Глава двенадцатая
7 января 2019 г., 15:15
Не стоит объяснять, к чему привёл приход довольного Винсента с виски в руках. Мы напились, поочерёдно дополняя разговор деталями из своих жизней. Некоторые были смешными, другие — грустными, трагичными и плачевными. Но мы были под градусом, а значит, что воспринимали всё в три раза более положенного. Но каждый из нас нашёл компанию в другом, так что всё было почти в порядке.
— Ты точно не промышляешь чем-то запрещённым? — между стопками спрашиваю я, недоверчиво косясь на Винсента. — Не подумай, но ты слишком… Слишком…
— Подозрителен? — усмехается брюнет, опрокидывая залпом рюмку.
— Да! — Я морщусь, смотря, как он без единого содрогания мышц на лице пьёт чистый и неразбавленный алкоголь. — Нет, ну правда.
— Я же рассказал тебе столько всего, Мартин.
— Что ты забыл тогда, две недели назад, в баре?
— Захотел развлечься. Впрочем, как и ты.
— Я тебя раньше там не видел.
— Просто не обращал внимания.
Молчание. Может, я действительно не видел его из-за толпы, но… чёрт, как его можно было не заметить? Краем глаза смотрю на него, а он, в свою очередь, перехватывает мой взгляд. Мне нравится смотреть на него. Особенно в глаза. Они слегка заужены на азиатский лад; Винсент объяснил это тем, что у него есть азиатские корни. Если бы я мог их нарисовать, то вряд ли передал бы гамму цветов: цвет ранней весны, светло-зелёные с тёмными крапинками.
Мы снова не спали всю ночь, хотя я планировал пойти на пары в университете. Мне нельзя так часто прогуливать занятия, иначе есть риск вылететь, а это было бы самым худшим, что могло произойти в данный период жизни. Я в чужой стране, не имеющий достаточного количества денег для независимого проживания, без родственников или хотя бы друзей… Мда, ситуация складывается не очень. Но где-то на горизонте с текущим положением дел маячит Винсент. Почему-то я наивно начал полагаться на него. Мне хочется верить, что с этим человеком меня связывает что-то большее, чем просто выпивка и быстрый перепихон в туалете забегаловки. И хотя он предложил мне стать «его»… «его» — кем? Я до сих пор не уточнил.
Легли спать мы где-то под утро, часов в восемь утра.
— Мартин, тебе разве не надо на учёбу?
— Блять, заткнись. Учёба — последнее, о чём я хочу сейчас думать, — перевожу дыхание и говорю чуть спокойнее: — Да, я думал. Но сегодня явно не хочу никуда идти.
— Чего ты вообще добиваешься?
Вопрос застал меня врасплох.
Чего я добиваюсь?
Действительно, чего? Я переехал в Польшу в поиске себя. Или просто для хорошей жизни. И, если не считать государственных обязанностей, я вполне прилично осуществляю свою мечту.
— Сдержать себя и не удавить тебя.
Винсент не смеётся. Он словно взвешивает мои слова с серьёзной миной и этим напрягает меня. Мне становится неловко. Перегнул палку?
— Мне нужно домой, — продолжаю я. — Я не был там… сколько? Двое суток, наверное.
— Ты поедешь сейчас?
Я не знаю. Я не хочу уходить от Винсента, но понимаю, что мне нужна чистая одежда и присутствие других обыденных вещей: зарядки, ноутбука, одиночества.
— Да.
— Ты же снимаешь студию, верно? За сколько?
— Ты хочешь посчитать мои деньги?
— У меня есть одно предложение. Но я пока не уверен в нём, — подтверждая свои слова, Винсент пожимает плечами.
— Как решишься, дай знать.
Я в спешке одеваюсь, собираю весь шмот в рюкзак и кидаю взгляд на брюнета. Он молча наблюдает за мной. Почему-то я надеялся, что он предложит остаться.
— До встречи, — коротко говорит он.
— Да, до скорого.
***
Весь день я занимался своими делами в студии и на протяжении всех часов мне было как-то тоскливо. Не сказать, что я слишком скучал по обществу Винсента, но… мне определённо не хватало его присутствия. В конце дня я подытожил, что первое и последнее впечатления о Винсенте слишком разнятся. В первую нашу встречу я повстречал его в клубе, и мы почти занялись сексом. Потом, конечно, окончательно занялись. Но не в этом суть. Он казался мне таким типичным поляком, легкомысленным и простым парнем модельной внешности. Но чем дольше я с ним общался и узнавал, тем больше проникался его сложной и скрытной натурой. Конечно, узнавал о нём я не так много, как он обо мне, но смог склепать общую картину. Мне приходит сообщение от Винсента. Как говорится, вспомни…
«Ты переезжаешь ко мне. С твоей арендодательницей я уже договорился, завтра твоих вещей не должно быть в студии. Адрес ты знаешь.»
Сначала я перечитывал сообщение во второй раз, в третий, четвёртый… Какого хуя?! Я, конечно, успел понять, что у Винсента свои причуды и всё такое, но я действительно впал в дичайший ступор. Не мог же он так пошутить? Я звоню ему, но он не отвечает. Первые два звонка он оставляет без ответа, а на третий я натыкаюсь на автоответчик. Сраный мудак!
Вещей у меня немного, сборка занимает в общей сумме меньше часа. Я частенько переезжал из студии в студию и не растерял навыков. Но мне до сих пор кажется всё это глупым до абсурда. Какого чёрта Винсенту понадобилось жить со мной? Как он смог найти контакты арендодателя, да ещё и договориться с ним без меня? Так вообще можно? Я единственный, кто на словах здесь прописан и моё слово должно учитываться. Лишь моё.
Я чувствую, как начинаю злиться. Злиться на Винсента и на себя. На него, — потому что он творит какую-то херобору. Распоряжается мной, как шавкой. На себя, — что ведусь так легко, наступая на прежние грабли. И даже не чувствую необходимость переговорить все нюансы с главой студии. Мне почему-то всё равно, каким образом Винсент с ним договорился.
Я ложусь спать, потому что чувствую напряжение завтрашнего дня. Мне он кажется таким далёким и трудным, что я не сразу понимаю, что держу глаза открытыми, хотя веки были плотно сжаты. Снова закрываю глаза, пытаюсь уснуть. Час. Другой. Ничего. Абсолютно.
Вот же ж…
***
Я не спал ночью. Снова.
Рано утром, часов в пять, позвонил Винсенту, но тот снова не ответил на звонок. Выход, выход, выход. Где выход?
Пошло оно всё нахуй.
На улице ещё темно, поэтому я заказываю такси до адреса нового жилья. С собой у меня две сумки и рюкзак.
Я пишу сообщение Винсенту, зная заранее, что он не ответит на звонок.
«Еду.»
***
Нажимаю на кнопку дверного звонка и открывает мне заспанная физиономия парня. Его волосы отливают иссиня-чёрным оттенком из-за подъездных ламп, они спутались, а этот говнюк даже не удосужился приготовиться к моему приезду. На нём, кроме боксёров, ничего нет.
Я вообще растерян.
— Ну? — Я определённо злюсь, потому что я не знаю, чего ожидать. Мне страшно. Я не хочу услышать, что всё это было шуткой и отправляться обратно в четыре стены.
— Теперь ты живёшь со мной.
— Какого хуя?
— Ты же принял моё предложение. И мне не нравится, когда приходится ездить каждый день в другую часть города и устраивать свидания в посторонних местах. Признайся, Мартин, что тебе это тоже не по вкусу.
И он прав.
— Заранее предупредить ты меня не мог?
— Куда же ещё заранее? — Он смеётся и трёт глаза, снимая остатки сна.
— Окей, — я протискиваюсь в дверной проём, пихая сумки вперёд. — Окей. Как тебе удалось договориться с хозяйкой?
— Она оказалась моей хорошей знакомой, — он заговорщески улыбается, пропуская меня внутрь.
Я не верю ему. Ни капли.
Раздумываю над словами и прежде, чем оценить их, говорю:
— Если я тебе надоем, то ты к хуям выпнешь меня на улицу?
— Возможно. Но ты же не думал, что будешь жить здесь бесплатно?
— Сплю там, — иду в комнату, где проснулся позавчера утром и провёл всю прошлую ночь.
Я не уверен, принадлежит эта комната Винсенту или позиционируется общей, но мне глубоко всё равно. И ещё мне нужно на учёбу. Судя по часам, уже семь часов утра, а пара начнётся через час.
— Вернусь вечером.
— А ключи? Вряд ли я приду раньше тебя, — Винсент делает вид, что ищет связку ключей, но они давно были в его руке.
Я молчу и ловлю их в воздухе.
Выхожу и тихо закрываю за собой дверь. Спускаюсь по лестнице. Сажусь на ступень. Закуриваю.
«Ты же не думал, что будешь жить здесь бесплатно?»
Чёрт…
Примечания:
20.04.20. - редактирование части.