ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Став отцом, Юстас будто на крыльях летал от счастья. Он полностью погрузился в домашние хлопоты – как встретить Эльзу из клиники, как устроить семейное торжество, что еще купить для ребенка. Он стал выглядеть и ходить с несвойственной ему раньше уверенностью, гордостью, величавостью. Отцовство подняло его на ступень выше. Если раньше чиновники из штата, приезжавшие в Верьер на исповедь, беседовали только с патером Йоганном, то теперь и к Юстасу обращались за советом. Он словно вырос в их глазах. Вся эта суета проходила будто мимо Эльзы. Роды ее измучили, в первые дни после приезда домой она спала, спала и спала, оставив дочь на попечение свекрови и приходящей няни. В конце концов, Юстас забеспокоился: всё ли в порядке? Как бы он ни гордился малышкой Кларой, как бы ни любил ее, на первом месте для него оставалась Эльза. Выспалась ли она, как себя чувствует, хорошо ли ела, всего ли ей хватает. Он будто хотел искупить свою вину перед ней за то, что ей пришлось так страдать. Он не сразу заметил, что любовь жены к дочери была какой-то слабой, больше публичной. При людях Эльза держала Клару на руках, нянчилась с ней, заботилась, наряжала девочку в кружевные рубашечки и платьица, и всегда говорила, как счастлива быть матерью такой очаровательной крохи. Но, когда никто не видел, радовалась возможности доверить все хлопоты кому-то другому. Вроде бы и не жаловалась открыто, что ей тяжело или что детские крики и болезни ее утомляют – и все же у нее становилось совсем другое выражение лица, когда Клару у нее забирали, и плечи выпрямлялись, будто с них сняли невыносимую тяжесть. Задумавшись об этом впервые, Юстас вздрогнул от страха. Но быстро отогнал неприятные мысли: «Да нет, показалось, не может такого быть!». И снова и снова ему приходилось отмахиваться от тревожных знаков. Ему ли жаловаться на жену? Эльза и красива, и умна, и отличная хозяйка… конечно, любит дочь, просто сильно устает. Но с ее здоровьем, хрупкостью, нежностью — разве это удивительно? Юстас убеждал себя: надо только беречь тех, кто ему дорог, и не давать воли глупым, беспочвенным сомнениям. У него есть и любимое дело, и уют в доме, и обожаемая красавица-жена, и милая доченька. И все будет хорошо. * Бабушка с дедушкой нарадоваться на внучку не могли. Клара росла здоровой и милой, и со временем становилось заметно, как она похожа на Эльзу. Все вокруг восхищались, такая очаровательная кроха, такая тихая, не капризничает совсем. Эльза втайне радовалась тому, что дочь доставляет ей меньше хлопот, чем она с ужасом представляла себе в последние месяцы беременности. Так что у нее оставалось время и на себя. Однажды мэр города прислал Юстасу приглашение на прием в городском совете. И он согласился, хоть сам и не любил шумных мероприятий, но Эльза не могла не обрадоваться. Наконец-то развлечение, праздник, возможность блеснуть! Конечно же, Юстас выйдет в свет только ради нее! Но и то уже неплохое начало. Наконец-то что-то произошло в ее серой размеренной жизни. Стоило ей начать приходить в себя, и тут же представилась возможность выйти в люди, красиво одеться, накраситься, сделать модную прическу. Как хорошо побывать на празднике, слушать прекрасную музыку, увидеть новые лица и завести разговоры о новостях в мире искусства, а не о детях и домашних делах. На балу Эльза танцевала с мэром и помощником мэра, с депутатом от консервативной партии и даже с писателем из Норд-Тауна – кажется, тем самым, который в пансионате жил отшельником и, даже покидая свой номер, никого вокруг не замечал, будто жил в вымышленном мире. Зато теперь он ее заметил! И даже сказал ей, что, будь она актрисой, он бы добился, чтобы она сыграла главную героиню его серии романов о даме-секретном агенте. Конечно, в глубине души, они все казались ей... мелковатыми... не столичный размах...не настоящие знаменитости, так, местный «бомонд»... Но это лучше, чем ничего! Ее заметили, ею восхищались и говорили, что были бы рады видеть ее на других праздниках. Вот если бы Юстас встряхнулся немного и, вместо того, чтобы помогать простым горожанам, сосредоточился на общении с власть имущими. Ведь это влияние! Это шанс стать известным… * Утром, после вечеринки в кругу местных знаменитостей, Эльза сидела в кресле, лениво листая женские журналы. Вспоминая, с какой завистью смотрели жены чиновников на ее платье и новые серьги, она мечтательно улыбалась. И ведь она не позволила себе ничего, недопустимого для супруги пастора. Строгий, классический фасон, темная ткань – но и покрой, и цвет подчеркивали ее стройную фигуру. Высокая прическа показывала изящную тонкую шею, а серьги еще больше усиливали впечатление тонкости и изысканности. Эльза знала: она выглядела воплощением недоступного идеала, которым мужчины любуются издалека. Отложив журнал, она взяла в руки каталог, она углубилась в выбор кружевного белья из каталога. Никто, кроме Юстаса, не знал, какие соблазнительные корсеты и кружева скрыты под благопристойной одеждой. Эльза улыбнулась. В этом-то и была ее власть над мужем. Он ждал каждой их ночи, как праздника. Ему необходимы были ее ласки и поцелуи. Он боялся лишиться этого блаженства,… стоило Юстасу лишь чуть-чуть огорчить ее, отказать в какой-нибудь мелочи, не согласиться по любому вопросу. «Разве тебе трудно согласиться еще раз выйти в свет?», - бывало, шептала она. – «Ради меня. Ты ведь меня любишь... ». Любовь – тоже оружие. А Юстас был беззащитен перед ней. Эльза не сомневалась, что убедит его добиваться успеха. Юстас все время повторял: «Ты мое сокровище», - ну так что же? Драгоценности нужна достойная оправа. Эльза вспомнила, о чем накануне говорили чиновники на вечеринке, и тут же отбросила каталог в сторону. В нетерпении она стала ходить по комнате, размышляя. «Правительство планирует благотворительную кампанию в поддержку жертв стихийных бедствий – и такая акция, конечно же, не обойдется без выступлений священников всех конфессий. Отчего бы Юстасу не поучаствовать? Он будет идеально смотреться на экране! Не хуже, чем актер. Он красив, умен, умеет произнести речь, которая понравится публике. Его медлительность при правильной работе съемочной группы сойдет за одухотворенность. Помощь страждущим – дело достойное, и в то же время это шаг к политике, это слава!..». Восхищенная своим планом она едва не захлопала в ладоши. Теперь она твердо знала, что намерена делать. Когда она заговорила с мужем о выступлении на местном телеканале в первый раз, Юстас не согласился. Убеждал ее, что он в первую очередь священник, а не политик, что он не любит показывать себя перед толпой, что, в конце концов, есть много других более достойных кандидатов, которые смогли бы представить штат. И пользоваться связями среди сильных мира сего – недостойно. Но Эльза пустила в ход все свои уловки – заботу, нежность, ласку. Наедине она очаровывала и соблазняла мужа, при людях со слезами на глазах говорила, как жалеет бедных женщин и детей, лишившихся дома, и как бы хотела всем им помочь. И Юстас сдался. На экране он и правда выглядел блестяще. Теперь о нем узнали не только местные кумушки и их мужья, теперь начиналось его восхождение. Эльза снова, как и во время медового месяца чувствовала себя счастливой. Позже Юстас и сам вошел во вкус таких выступлений. Как любая дурная привычка: от первой сигареты кашляешь, первая рюмка горчит – а сотая уже необходима, - слава пьянила и соблазняла снова и снова. Если бы только и он, и Эльза знали, к чему это их приведет!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.