ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

11

Настройки текста
*Прошло два года* Эльза зря опасалась лишиться всего, что было дорого ее сердцу. Материнство ее только украшало: теперь она выглядела зрелой и привлекательной женщиной, ходила медленно и величаво, будто королева, выбирала длинные платья классического покроя, которые еще больше подчеркивали плавность ее движений и ее особое положение. Как мать двоих детей, она могла снисходительно поглядывать на женщин помладше, высказывая свое мнение так, чтобы всем вокруг было понятно: уж она-то знает жизнь… Хотя о детях заботились свекровь и няня, оставляя Эльзе время для заседаний благотворительного комитета, встреч с женами чиновниц, общения с людьми, полезными для карьеры мужа, и походов по магазинам. Когда Кларе исполнилось четыре года, а Джозефу – два, Эльза отдала малышей в детский сад. Естественно, самый лучший, с прекрасной развивающей программой. Притом, она стала заниматься делами родительского комитета, а это значило новые знакомства, которые пригодятся в жизни. Никто не мог бы ее упрекнуть, будто она детей не любит! Оба всегда были одеты так, что их можно было снимать в рекламе. Хороший детский сад – первая ступенька к будущему благополучию. Клара, стараниями Эльзы, ходила в одну группу с дочкой мэра, внуком главного врача больницы и внуками владельца строительной фирмы. Когда она подрастет и пойдет в частный лицей, ее будут окружать дети первых в городе людей, и она будет чувствовать себя среди них своей. На людях Эльза делала вид, что гордится детьми. Хотя Джозеф раздражал ее своей медлительностью. Казалось, он боялся лишний шаг без нее сделать, когда его ровесники уже вовсю бегали. «Весь в папочку», - в раздражении думала Эльза, глядя на сына. Она даже к врачу его возила, но тот сказал: всё в порядке, это просто характер такой. Характер такой! Ничего, со временем она воспитает сына так, как нужно. Иногда Эльза оглядывалась назад: как летит время…. Казалось, еще недавно она вышла замуж за Юстаса, втайне сожалея о несбывшихся мечтах…, и вот уже она мать двоих детей. И у нее есть своего рода слава – пусть заслуга мужа, но ведь за каждым великим мужчиной стоит женщина, Муза! Бывало, что он вспоминала и о Джимми Коуле. О нем ничего не было слышно. Наверное, он свою музу так и не нашел. Ни одного сколько-нибудь значимого фильма – а ведь Эльза следила за новинками кино и была в курсе событий в мире богатых и знаменитых. Ни одной фотосессии в глянцевом журнале, хотя со своей внешностью Джимми мог попробовать себя в роли модели. Ни слова! Выходит, мама была права?! Эльзе иногда становилось страшно от этой мысли. Убеги она с Джимми – где бы она сейчас была? Вдруг ей тоже не удалось бы стать известной? Сколько таких провинциалов приезжают в столицы штатов, сколько ходят на пробы в киностудии Нью-Вашингтона, а в итоге в лучшем случае выходят на сцену в массовке или подрабатывают в фастфуде… Остаются никем не признанные, забытые собственной семьей из чувства брезгливости… Может, все и правильно? У нее завидное положение, восхищение всех кумушек Верьера, внимание местных чиновников, стабильность и никакого страха за свое будущее… * В золотые тихие дни ранней осени Верьер потрясла жуткая новость. Для маленького городка, в котором десятилетиями ничего не происходило, это стало шоком. По федеральному каналу в новостях показали сюжет об уроженце Верьера, совершившем убийство. Джимми Коул, неудачливый актер, игравший второстепенные роли в нищем театре на окраине Нью-Ричмонда, убил свою жену. Миссис Коул была певичкой в третьесортном кабаре, и зарабатывала на жизнь не только и не столько пением. Оба супруга выпивали давно и много, ссорились из-за любой мелочи, не раз дело доходило и до драки. И как-то, вернувшись с вечеринки, Джимми застал жену с любовником и схватился за нож. - Как это всё вульгарно! – манерно восклицала Эльза, когда о новости сплетничали в дамском комитете. – Какой ужас… впрочем, чего ожидать от человека из неблагополучной семьи… Она ничем не выдавала ни ужаса, что могла бы быть на месте убитой, ни злости, что Джимми предпочел ей какую-ту второсортную девку, ни даже злорадного удовольствия от осознания, как Джимми поплатился за то, что пренебрег ее, Эльзы любовью. Приятельницы ахали и охали, и те, кто учились с ней в одном классе, вспоминали все проделки Джимми и соглашались: неудивительно, что он до такого докатился. Весь в своих родителей! Не зря говорят, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Весь сентябрь в Верьере только об этом и говорили. И не успела Эльза отойти от одного потрясения, как ее ждало другое: она снова была беременна. Она расплакалась, поняв это. Эльза считала, что сделала для мужа все: у него есть сын и дочь, никто бы не мог ее упрекнуть, что она плохо исполняет свой долг… Но вот снова! Снова и снова все эти тяготы: огромный живот, полнота, отеки и снова боль, невыносимая боль в родах! В отчаянии Эльза подумала даже о том, что можно сделать аборт. Но Юстас ни за что не согласится, для него дети – дар небес… а даже если ей удастся уговорить его, придется лететь в другой штат, с более либеральными законами. Ведь на Нью-Виргинии аборты запрещены, всё из-за нео-квакерской церкви и ее строгих правил. А как найти хорошего специалиста в чужом городе, где ты никого не знаешь? Эльза слишком привыкла к тому, что все проблемы решаются парой слов, сказанных хорошему знакомому. Можно было бы попробовать найти специалиста и дома. Эльза знала, что и такое случается в их идеальном городке. Конечно, не с приличными людьми. Но ведь после любой операции могут быть осложнения, что уж говорить о нелегальном аборте? А если кто-то в городе узнает, пойдут слухи? Наступит конец всему: ее репутации, престижу Юстаса, спокойной и довольной жизни. Пришлось снова на людях изображать идеальную супругу и мать, а втайне ненавидеть горькую женскую судьбу и нежеланного ребенка.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.