ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

12

Настройки текста
Единственным утешением для Эльзы стало кино. За фильмами и едой она могла проводить по полдня, погружаясь в яркую жизнь, с захватывающими приключениями, необыкновенными чувствами, путешествиями в далекие страны. Реальность ее раздражала. Свекор и свекровь бесили своей заботой, однообразные рассказы приятельниц об их мужьях и детях вызывали только тоску и скуку, от нежностей Юстаса тошнило, а сына и дочь она и вовсе не хотела видеть, и заботилась о них только при гостях. Люди-то должны быть уверены, будто у нее всё хорошо! Как будто, чтобы добавить ей беспокойства, вернулся из Квенси Йоганн-младший. Он устроился работать в клинике в Верьере. Только его с его упрямством и простоватыми, неотесанными друзьями Эльзе и не хватало. Что ему тут? Он получил диплом с отличием, такому выпускнику были все двери открыты – а он решил прозябать в родном городке. Словно назло... Теперь этого высокого и широкоплечего молодого мужчину никто не называл «маленьким Йоганном», а с почтением «доктор Йоганн» или просто Док. Последнее прозвище даже в семье прижилось. Док занял свою прежнюю комнату, но теперь бывал дома не так уж часто. Уходил на работу на рассвете, возвращался затемно и старался как можно меньше попадаться на глаза брату и Эльзе. Даже в выходные у него находились какие-то дела или встречи с друзьями. Эльза успокоилась: никто не собирался спорить с ней или мешать ей делать всё по-своему, а давние приятели Йоганна-младшего теперь обходили пасторский дом стороной. Телевизор звучал в доме чаще, чем живые голоса. Каждый жил будто сам по себе: отец Йоганн и матушка Тереза помогали нуждающимся, Док сутками дежурил в клинике, Юстас ездил на встречи, съемки телепередач и конференции… а Эльза радовалась желанной тишине и одиночеству, смотрела фильмы, представляя себя главной героиней, в которую влюблены самые привлекательные и роковые мужчины, и будто жила в выдуманных мирах, в которых нет места семейным хлопотам и детям. Но подобный покой не мог продолжаться вечно. В один день Эльза вернулась с осмотра. Юстас встретил ее, заварил ей чай, поставил перед ней на столе вазочку с ее любимыми сладостями, и, сияя от предвкушения новости, будто ребенок, ожидающий подарка на Рождество, спросил: - Что сказал доктор, солнышко? Мальчик будет или девочка? - Мальчик, - Эльза привычно изобразила счастливую улыбку, зная, как такая новость обрадует мужа. - Замечательно! – просиял Юстас. – Давай малыша в честь моего папы назовем? Он так за нас обрадовался, когда ты сказала, что ждешь ребенка… ему будет приятно. До нынешних пор Эльза не собиралась возражать мужу: зачем, если для нее дети и забота о них были только повинностью. Он радуется их появлению на свет, пусть он всё и решает. Но теперь слова Юстаса возмутили ее до глубины души. Это была будто снежинка, следом за которой обрушилась целая лавина. В семье мужа привыкли называть детей в честь родственников, и одни и те же имена повторялись из поколения в поколение, из поколения в поколение… каждый новый ребенок носил имя кого-то из родных и жил той же жизнью. В этой провинциальной дыре всё повторялось из века в век! Ненависть к этому однообразию, годами сдерживаемая, но зревшая в душе, выплеснулась в один миг. - Ты что, совсем разучился думать? Никакой фантазии у тебя нет! – вспылила Эльза. – Я, конечно, уважаю твоего отца, но зачем в семье уже третий Йоганн? Тебе самому не надоело, что у нас всё повторяется, всё одно и то же?! Юстас даже не пошевелился, спокойно, задумчиво глядя на нее. - Ну, если хочешь, можешь назвать малыша в честь твоего папы или кого-то из твоих родных… разве я против? Как скажешь, так и будет. - Почему обязательно в честь кого-то из семьи?! – Эльза разозлилась еще больше, и резко отодвинула свою чашку. – Мой папаша уж точно такого не заслужил, неудачник, если бы он был хоть чуть-чуть умнее, я бы до сих пор жила в Нью-Ричмонде! И ты знаешь, как меня бесит, что в детском саду своего ребенка зовешь, так на одно и то же имя еще человек пять отзывается… будто все мы здесь стадо какое-то! Живем так же, как соседи, детей называем так же… Юстас пожал плечами. - Да я, в общем-то, не возражаю, милая… а как ты хочешь? Эльза вздохнула, переводя дыхание. - Если родится мальчик, назову его Дугласом. В честь того актера, который в «Великой миссии» главную роль играл. - Уверена? – с сомнением спросил Юстас. – Ладно бы тебе просто понравилось имя, но в честь актера… как-то не принято у нас так. Мы же всё-таки не кинозвёзды. Да и для будущего священника… - Идиот! – перебив его, Эльза разрыдалась, прижав ладонь к животу. – А может, я не хочу, чтобы мой ребенок был священником?! Может, я не хочу, чтобы он всю жизнь жил в этой дыре и видел что-то стоящее хорошо если раз в год! Думаешь, мне здесь хорошо живется? Ты хоть где-то бываешь, а я только детям носы вытираю и сижу в комитете с этими тупыми курицами. Мою жизнь ты загубил, пусть хоть ребенку больше повезет! - Я загубил? – с болью в голосе спросил Юстас, вздрогнув, будто от пощечины. – Да я же люблю тебя с того дня, как в первый раз тебя увидел… я же всё для тебя готов сделать… и я твою жизнь загубил? Любимая моя… - Да что мне твоя любовь?! – крикнула Эльза. – Всё одно и то же, и беременности эти, как же меня всё достало! На шум из соседней комнаты выглянул патер Йоганн и спокойно спросил: - Что у вас случилось? Эльза, доченька, почему ты плачешь? Она молчала, нахмурившись и разглядывая узор на скатерти так, будто желтые и бежевые квадраты интересовали ее больше всего на свете. - Врач сказал, что у Эльзы будет мальчик, но она обиделась, когда я захотел назвать его в честь тебя, пап, - тихо ответил Юстас, будто стесняясь. Эльза всхлипнула еще горше. То, что Юстас так легко нашелся со ответом злило. Ей хотелось во весь голос кричать, о том, что все это неправда-неправда-неправда, что она просто больше не хочет детей, не хочет Юстаса, не хочет этой ужасной скучной жизни. А нужно было снова и снова изображать невесть что, прикрываться полуправдой, притворяться не собой, лишь бы Юстас хорошо смотрелся в папочкиных глазах. Жалкий тюфяк! Он мог хотя бы попросить отца не вмешиваться и договорить с ней сам! - Господи, всего-то? – спокойно сказал отец. – Юстас, не упрямься, ну что ты, в самом деле. Вспомни, Эльза и так всегда уступала тебе, когда вы выбирали имена малышам. Она во всем прислушивается к тебе, и желает тебе только добра. Отчего бы тебе не пойти ей навстречу? Я нисколько не обижусь, если мальчика назовут в честь кого-нибудь из ее родственников. Эльза едва заметно улыбнулась. Свекор заступился за нее! Он многое повидал и хорошо знал людей, и всё же она и его смогла обвести вокруг пальца, убедить, что она заботится только об интересах Юстаса… - Да если бы так, я бы и слова против не сказал! – раздраженно возразил Юстас. – Но что это за блажь, назвать сына Дугласом, в честь какого-то актера. Это же никуда не годится! И что это за имя для будущего священника? Отец обнял Юстаса, пригладил слегка растрепавшиеся волосы. - Знаешь, а я ничего плохого не вижу. Имя красивое, Эльзе нравится… и не обязательно же, чтобы ребенок, когда вырастет, шел в священники. Служить Богу можно на любой работе, если делать ее старательно и с любовью. И… когда примерно доктор предполагает срок? - На июнь, - вздохнула Эльза. - Тем более. К июню вы оба успеете еще не раз передумать. В крайнем случае, дадите малышу двойное имя. Юстас молчал.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.