ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Ни тогда, ни позже Юстас так и не мог сам себе объяснить, как такая простая и невинная вещь, как выбор имени сыну, породили такую ссору. Эльза сказала ему, что не любит ни его, ни их жизнь, и словно бы даже дети не придавали ничему радости… Пресловутое имя как будто вскрыло их давнюю тайну. Юстас так расслабился, так привык к Эльзе, что и думать забыл, что когда-то она не любила его. Он уверился, что смог найти ключ к ее сердцу, а оказалось, что они не согласны даже в самых незначительных мелочах. Не раз, видя Эльзу привычно спокойной и задумчивой, будто погруженной в себя и мысли о малыше, Юстас вспоминал ненависть в ее взгляде и злые, жестокие слова: «Ты мою жизнь загубил!». Юстас много думал об этих ее словах. Разве это он заслуживал услышать? Он ведь делал всё, что было в его силах, лишь бы Эльза была счастлива. Даже если приходилось общаться с неприятными людьми, или выслушивать исповеди таких мерзавцев и лицемеров, как доктор Фенвик, или выступать на публику, преодолевая страх перед телекамерами и усталость от всей этой суматохи, которая обычно царит на студиях… Он ничего не жалел для Эльзы и детей, и ни разу за все эти годы она ни словом, ни малейшим намеком не дала ему понять, что что-то не ладится. И вдруг… После той первой ссоры Эльза всё чаще сердилась на Юстаса, казалось, даже без повода. Ему казалось, будто дома он идет по бесконечному минному полю: за любым словом могли последовать упреки и крик. Но еще хуже было, когда она просто молчала, глядя в сторону, и на любые вопросы отвечала односложно и холодно, будто брезгуя им. Дети будто чувствовали, что у родителей что-то не ладится, и, стоило хоть кому-то в доме чуть-чуть повысить голос, прятались по углам. А как-то раз Юстас услышал, что Клара говорила, дергая маму за юбку: - Маам, а может, братика не будет? Нам с Джози он не нужен. Мы щенка хотим, как у Мэри. Юстас хотел было сказать дочери, что некрасиво так говорить, но промолчал. Будь что будет. Он слишком устал спорить и ругаться, а Эльза наверняка бы и из этого замечания сделала повод для скандала. Дни шли, сливаясь в бесконечную, надоевшую череду. Юстас перестал интересоваться тем, что происходило вокруг. Ему стало безразлично, что есть, как одеваться, на какие важные встречи ходить – всё это решала жена, и он ей уступал, просто чтобы не спорить и не видеть угрюмый взгляд. Его не интересовало, чем заняты дети, и, хотя он снова и снова слышал, как Клара и Джо говорят, что не хотят ни братика, ни сестричку, ему и в голову не приходило объяснить им: мама и папа всегда будут их любить. Ему хватало и того, что при дедушке и бабушке дети не капризничали. Эти детские слёзы и капризы – словно летний дождь, так же скоротечны. Эльза стала спать в отдельной спальне. Конечно, одной ей было удобнее, она тяжело переносила беременность… Но все же такая перемена была непривычна, и Юстасу становилось не по себе.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.