ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

14

Настройки текста
Юстас чувствовал опустошение. То, что раньше было смыслом его жизни: глас божий, который слышался ему в каждой молитве, каждом добром деле, каждой доброй улыбке прихожанина – исчез. Юстас остался в сплошной тишине и пустоте. Молитвы стали постылой обязанности, исповеди он принимал машинально, чувствуя лишь раздражение, а не сочувствие и желание помочь… потом он корил себя, но от чувства вины становилось лишь тяжелее… Раньше его в такие минуты утешала музыка, - но теперь он лишь механически играл, не чувствуя ни успокоения, ни радости. Он не мог даже поговорить с родителями – они всегда служили ему опорой и добрыми советчиками – но стена из лжи, из отпущенных ради «положения» грехов, из сделок с собственной совестью все росла и росла. А Эльза… Его любимая Эльза, ради которой и он и шел на все это, ежедневно предавая себя, не любила его… Если бы только в ответ на все эти его прегрешения, на отступничество от веры отцов ему досталась ее любовь… Как бы низко это ни было, Юстас бы ни о чем не жалел. Но Эльза… Прошла дождливая и слякотная весна, наступило лето – яркое, жаркое, хмельное, так похожее на ту пору, когда Юстас и Эльза были только-только помолвлены. Жара, пьянящий аромат цветов и яркий солнечный свет до боли напоминали о прошлом, и Юстас всё чаще спрашивал себя: когда он совершил роковую ошибку? Неужели он должен был отказаться от Эльзы? Не просить, не умолять его принять его любовь, не унижаться – отпустить и забыть… найти другую женщину… Женщину для себя… Как сейчас хотелось повернуть время вспять! Но уже невозможно было ничего исправить, оставалось только играть роль. Эльзе скоро предстояли роды, а значит, следовало помочь ей собраться, отвезти ее в клинику, поговорить с доктором Фенвиком и пообещать принять его в ближайшее время. В тот день Юстасу хотелось бежать от всего этого куда подальше. Белое здание клиники, запах спирта и лекарств, чересчур доброжелательная улыбка доктора, плач и причитания Эльзы о том, как ей страшно… всё это уже было не раз, но теперь от этого становилось особенно тоскливо. Помня слова жены, он словно… больше не верил ни в ее страх, ни в ее боль. Словно за обидой исчезла и его искренняя любовь к ней. Теперь Юстас понимал, почему Эльза так злилась на однообразие их жизни. Он и сам это видел. Всё повторяется, повторяется, и кажется, что, когда он умрет, то снова родится в этом или таком же тихом сонном городке, вырастет, женится, и каждый день будет похож на предыдущий. Он вернулся из клиники, падая с ног от усталости. Зашел в спальню, и, не раздеваясь, прилег на кровать, подумав, что отдохнет минутку-другую и примется за дела. Но провалился в глубокий крепкий сон, а, когда проснулся, понял, что проспал несколько часов и этого ему показалось мало. Даже притворяться, что всё в порядке, не было сил. Юстас пропустил ужин, сказав, что голова болит, - хотя на самом деле просто не хотел видеть всех родных за общим столом и признавать перед ними свои беды – снова закрылся у себя и проспал до утра. Но легче не стало, и на следующий день Юстас соврал отцу, будто заболел и потому не может отслужить утреннюю службу и принять прихожан на исповеди. Очередная ложь, даже в мелочах! Юстас ненавидел себя, но никак не мог заставить себя быть с родными, выполнять свои обязанности. Но если отец поверил или сделал вид, что верит, Йоганн-младший сразу понял, что дело не в простуде и мигрени. И высказал всё прямо – хорошо еще, что наедине. - Братик, может, хватит притворяться? Подумай сам, ну кому от этого легче. Конечно, я живу в основном на работе, но и то слышал, как вы с Эльзой ссорились всё время. Если ты боишься расстраивать маму и папу, может, мне расскажешь, что тебя тревожит? Юстас приподнялся на постели. - Я знаю, Эльза тебе не очень нравится… Док пожал плечами. Казалось, ему было неловко заводить этот разговор, слишком долго он не говорил с Юстасом так открыто. Разве что, когда они были детьми и вот так же сидели рядом и делились друг с другом всеми радостями и печалями. - Ну, нравится – не нравится, дело такое, тебе с ней жить, а не мне. Я же хочу тебе помочь, разве ты не понимаешь… - Тут уже ничего не сделаешь, - грустно ответил Юстас. - Вам бы пожить отдельно какое-то время. Пусть Эльза съездит куда-нибудь, когда родит и немного придет в себя после клиники. Может, ей просто хочется развеяться? Ты, кажется, говорил, у нее есть подруги в Нью-Ричмонде и еще где-то… пусть она увидится с ними, всё-таки вживую посидеть поболтать намного лучше, чем по сети. - Но так же долго продолжаться не может… отдохнем мы врозь, а дальше? – Юстас горестно вздохнул. – Эльза просто меня не любит, да и Клару с Джо тоже едва выносит… похоже… этого не исправит отдых порознь или встречи с подругами… как развеяться от того, что я, - Юстас болезненно сглотнул. – Даже если бы я нашел в себе силы её отпустить… Нет… Я бы… - он схватился за голову, потом грустно улыбнулся: - И знаешь, не думаю, что она бы теперь согласилась… Ей слишком дорого всё, чего мы добились вместе. - Да может, уладилось бы как-то… а если с психологом посоветоваться? У меня есть друг по университету, он остался в Квенси практиковать. Его зовут Тони. Ему я доверяю как себе самому, он классный специалист и человек очень хороший, - Йоганн говорил немного неуверенно, но Юстас почувствовал его желание помочь. И все же Юстас покачал головой. - А вдруг люди всё-таки узнают? Будут о нас говорить… давай лучше не будем о грустном. Переживем как-нибудь. Мы же с Эльзой нормально живем, у нас всё не хуже, чем у других. - Тебе обязательно оглядываться на других?! – вдруг вспылил Йоганн. – Вообще-то Верьер – еще не весь мир. От такой отповеди становилось обидно. Брату легко говорить! - Ничего ты не понимаешь… ты еще молодой, у тебя нет жены и детей, а с семьей и тремя малышами очень непросто начать всё заново… - Юстас тяжко вздохнул, понимая, что не раз еще будет обдумывать, что можно сделать, и видеть: выбора нет. – Как-нибудь так уже, примиримся… Он знал, что просто обманывает себя, прячется в мнимой болезни, чтобы ничего не решать. Но силы и правда покидали его, он даже не смог поехать в клинику, когда Эльзу с малышом выписали домой. Вместо него поехал Док, хотя можно было представить, чего ему стоило не поссориться с невесткой, и как обиделась Эльза, что муж не встретил ее. Мальчика окрестили Дугласом. Эльза оставила ребенка на бабушку с дедушкой, и даже притворяться, что любит сына, не стала. Если со старшими детьми она, как прежде, нянчилась при людях, младшего для нее будто не существовало.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.