ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

17

Настройки текста
В погожий весенний день Юстас сидел за столом на террасе в доме депутата Мейсона и не спеша пил зеленый чай с нью-флоридских плантаций. Прекрасный, редкий сорт. Прекрасный аромат. Такая редкость доступна только избранным. Но Юстасу казалось, что напиток немного горчит. Должно быть, из-за того, что покровительственный тон Мейсона и отношение к людям, как к пешкам в игре, претили ему. Глядя будто куда-то вдаль своим равнодушным взглядом, мистер Мейсон курил сигару и спокойно рассуждал: - Правительство Нью-Вашингтона считает нужным отправить корпуса миротворцев на Хайтэ и поддержать правительство Южной Хайтэ в войне с северянами. На Севере всё пытаются построить какое-то идеальное нео-коммунистическое общество, а выходит точно такой же результат, как в докосмическую эру, если не хуже. Южанам же выгоднее развивать торговлю, промышленность. Х-хе, к чему нам на Хайтэ прогресс? Наоборот, выгоднее когда одну сторону поддержать, когда другую. Но речь не о том. Я намерен выступать против того, чтобы Федерация вмешивалась в конфликты в других государствах. И мне хотелось бы, чтобы вы меня поддержали, святой отец. Ведь наша вера запрещает войны, все мы заинтересованы в мире… Юстас кивнул. - Тут я с вами согласен. Почему наши люди должны гибнуть далеко от дома? Да и жителям Хайтэ нужна не война, им нужен кто-то, кто помог бы заключить мир. То, что там творится, чудовищно… по сути, брат идет на брата. Мейсон растянул тонкие губы в снисходительной усмешке. - Ну, вы мыслите как вам подобает при вашем сане, а мы говорим о высокой политике. Так вот… конечно, есть люди, которые заработают на миротворческой миссии немало денег. Я более чем уверен, влиятельные семьи с Нью-Техаса и Нью-Орегона обведут вокруг пальца и южан, и северян. Но наша выгода состоит в другом. Мы выступим против войн как таковых, будем говорить о любви к ближнему… и тем самым создадим прекрасную репутацию себе и государству. И, конечно же, если Национальная Федеральная партия победит на следующих выборах в парламент, все причастные получат немалые деньги. Вы в том числе, святой отец. Я знаю, ваша супруга очень заботится о будущем детей… - Да, так и есть, - сказал Юстас. От горечи чая теперь его почти тошнило. Оказывается можно заработать не только на войне, но и на ее отсутствии. Какое удивительное чудо. Можно даже подумать, что Эльза права: «И честные люди могут заработать деньги в политике». - Мы с вами можем многого достигнуть вместе. Если это будет так, я смогу в будущем замолвить словечко, чтобы вашу дочь приняли в Колледж Святой Марии в Нью-Портленде, - мистер Мейсон снова затянулся и выдохнул дымок. - Я подумаю, что можно сделать в этой ситуации, - пообещал Юстас. Он и сам не заметил, как от политики, войн и уместности этого разговора мысли его повернули совсем в другую сторону: самый лучший частный колледж для девушек из богатых семей Нью-Орегона – одного из первых штатов, которые колонизировала Федерация!.. Учиться или работать на Нью-Орегоне считалось не менее престижным, чем в столице. Эльза будет счастлива обеспечить Кларе такое будущее. И ведь сотрудничать с Мейсоном даже не значит идти против собственной совести. Юстас и сам жалел тех ребят, которые вынуждены отправляться на службу за тридевять земель от дома, месяцами, а то и годами не видеть родных и рисковать своей жизнью. Да и было бы ради чего! Он мог еще понять гордость старика-майора подвигами в боях с пиратами: старший Мейсон защищал свою страну и своих соотечественников, боролся за то, чтобы люди могли путешествовать из штата в штат и не бояться, что их убьют, ограбят или захватят в заложники. Но чего добивается правительство, посылая людей «нести демократию» в чужие страны?.. Политика – это еще та кухня, где невозможно приготовить блюдо, не замарав рук… Будь его воля, Юстас вообще в этом не участвовал бы. Но как обрадуется Эльза, узнав, что депутат из столицы советуется с ним, рассчитывает на его помощь! И какое счастье, что этот депутат разделяет взгляды Юстаса, что все это будет сделано по совести, а не только ради будущего дочери. А если Клара после школы поступит в колледж подальше от дома, она увидит мир… ей не придется выбирать себе пару из местечковых «завидных женихов», она сможет познакомиться с самыми разными людьми и встретить того, кого полюбит по-настоящему… вдруг ей повезет и у нее жизнь сложится счастливее. Знал бы он тогда, какую на самом деле судьбу выбирает для своих детей – ни за что бы не согласился!.. * Беременность давалась Эльзе почти легко – ее не мучили ни бессонница, ни приступы голода, даже сильные запахи или шум не раздражали. Но ей просто ничего не хотелось. Ей было всё равно. Она занималась привычными делами, по вечерам смотрела все фильмы и передачи подряд, без интереса, лишь бы скоротать время. Обследование показало, что родится мальчик, и Юстас, этот сентиментальный тюфяк, предложил назвать сына Томасом. В честь какого-то там еще любимого родственника – его слюнявые воспоминания и рассуждения Эльза пропустила мимо ушей, ей было всё равно. Изобразила добродушную улыбку и понимание… а Юстас и обрадовался, что она с ним не спорит. Много ли ему нужно для счастья! Иногда, когда Эльза смотрела новости о миротворческой миссии на Хайтэ, ей казалось, что она поспешила тогда, в юности, согласившись выйти замуж за Юстаса. Вот если бы ей удалось привлечь своими чарами военного… уж она-то смогла бы сделать из солдата генерала! Она завидовала женам прославленных командиров. Вот если бы она могла позировать фотографам вместе с мужем-военным, грудь которого украшали бы орденские ленты и медали за отвагу… это была бы настоящая слава, а не то блеклое подобие, которое дал ей Юстас. Вот, хотя бы, старшая миссис Мейсон, супруга майора. За подвиги мужа уважают и ее, но она не вынуждена оглядываться на каждую кумушку и переживать, сохраняя безупречную репутацию! Старуха дымит, как паровоз докосмической эры – невиданное в Верьере дело, чтобы женщина курила! – носит джинсы и яркие футболки, ездит на мотоцикле, при всех называет мужа «старым конем» и грубовато шутит… и с ней считаются!.. Эльза вздыхала. Хорошо было бы, если бы у Юстаса получилось выступить в пацифистской кампании. Хорошо, если Мейсоны сдержат свое слово и в будущем помогут Кларе поступить в Колледж Святой Марии. Но всего этого так казалось так мало, так мало… Былые мечты о яркой славе снова тревожили ее, хотя она помнила еще, как была рада и тому, что дал ей Юстас… Просто годы шли, она не молодела, и все оставалось таким пустым и блеклым… просто Верьер. Каждый день один и тот же… Эльзе так никогда и не пришло в голову, что все чудачества старшей миссис Мейсон - это ее собственная отвага, а вовсе не заслуги ее мужа перед кем-то.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.