ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

22

Настройки текста
С детства Юстас любил летом сидеть на скамье в тени старой вишни. В саду, в тишине и покое, хорошо думалось, все заботы отходили на второй план. Жаль, теперь он чаще приходил сюда не отдохнуть после трудов, которыми бы гордился, а будто сбегал от проблем. Но сейчас он пришел сюда посоветоваться с отцом. Хотя вновь возвращаться к самому трудному для семьи вопросу стоило немало сил. Отец некоторое время внимательно разглядывал Юстаса, и начал разговор сам: - Ты после поездки к главе епархии места себе не находишь, я давно это заметил. Что случилось? Вы из-за чего-то поспорили? Юстас какое-то время задумчиво смотрел в ясное голубое небо, а затем сказал: - Да нет, мы не спорили. Просто… ты же знаешь, что у преподобного Брендона характер тяжелый. Любит он задавать неприятные вопросы. Вот и в этот раз, он спросил, кто из моих детей собирается поступать в семинарию. Может, просто потому, что все уже знают, куда после школы пойдет Джо. Но я растерялся немного. Что-то решать определенно еще рановато. - Согласен, рановато… и что же ты ответил патеру Брендону? - Что думаю насчет Томми. Он так старательно учится музыке, и ему интересно, что я делаю в приходе и зачем, - признался Юстас. – Эльза вечно говорит мне, будто Томми посредственность, - он вздохнул, почувствовал привычную обиду и раздражение, даже чуть повысил голос: - не могу я слышать такое. Мне кажется, она его совсем не любит. - Может, она просто слишком многого от него ждет? – мягко предположил отец. – Клара поступила в такой известный колледж, и хорошо там учится, Джо уже заметили в хорошем университете, у Дугласа потрясающий талант к музыке, и неудивительно, что Эльза и от Томми ждет чего-то особенного. А ему, мне кажется, очень трудно, он чувствует себя будто в тени таких братьев и сестры. Он к тебе тянется, постарайся дать ему больше внимания. Со мной-то он не спешит делиться тем, что у него на душе. - Конечно, у вас с мамой Дуглас с самого начала стал любимым внуком. Но дело не в том. Эльза продолжает настаивать, чтобы он шел в семинарию, я уже и не спорю, но ему приход я не отдам, - Юстас нахмурился. – Если Дуглас так хочет в армию, пусть служит священником при полку или в центре реабилитации. Или где-то еще, где от пастора больше требуется выносливость и сила воли, чем умение организовывать людей и нравиться чиновникам. Если он будет работать в Верьере, рано или поздно не выдержит или он, или горожане. От последней фразы отец засмеялся. И Юстасу вдруг стало спокойно – как бывало с отцом в детстве, когда он мог все сделать, чтобы спасти и защитить его. Отвести любую беду, найти слова… Вот и теперь отец, продолжая слегка улыбаться предложил: - Вот это точно! Ну, Верьер – это еще не весь мир. Послушай, Юстас, может, будет лучше, если с Эльзой поговорю я? Может, у меня получится убедить ее дать детям чуть больше свободы? Она хорошая мать, она желает им добра, я в этом не сомневаюсь. Только иногда она на них давит. - Не знаю… если ты считаешь, что это поможет… Блаженное чувство покоя и защищенности, возникшее было рядом с отцом, стало таять… Юстас снова вспомнил тот разговор зимой. Сейчас он уже жалел, что сорвался из-за такой мелочи. Ну в конце концов, мало ли кому хотят подражать подростки? Кого видят на телеэкране, того и считают идеалом, а особенно, если какую-то знаменитость показывают по всем каналам, очень легко думать, будто такой человек достиг всего возможного и всё делает правильно. Но признавать свою ошибку, рассказывать о самых тайных своих страхах… нет! Несмотря на свою кротость, в этом случае Юстас не мог так сделать. Лучше уж надеяться, что всё забудется само собой. * «Само собой» ничего не забывалось и не решалось. Томми был слишком тихим и застенчивым, чтобы высказать вслух свои сомнения и страхи, но Джо как-то проговорился Юстасу, что они оба не любят Дугласа, обоим было бы спокойнее, если бы он уехал учиться, куда хочет. - Он обижает тебя или Тома? – настороженно спросил Юстас, когда старший сын вечером заглянул к нему в кабинет и рассказал, что Дуглас снова поссорился с мамой из-за семинарии. Джо сидел на краешке кресла, опустив голову, и вертел в пальцах блестящие четки из золотистых камушков. - Нет. Просто не замечает. Так, «привет-пока», и бежит к Робби, или к Сэнди, или еще к кому-то из этих, из музыкального класса. Или закрывается у себя в комнате. Ну, пап, а о чем нам с ним разговаривать? Он же даже нормальных книжек не читает, только комиксы всякие. - Ничего страшного, если у вас разные интересы, - спокойно ответил Юстас. – Так случается, никто ведь не ждет, чтобы все в семье были похожи друг на друга. - Мама так не думает, - нахмурился Джо. – Она расстраивается, а потом достается и мне, и Томми. И почему выучиться в семинарии и стать твоим помощником должен Дуглас, если он больше всего мечтает уехать из Верьера? - Я еще ничего не решил, - Юстас снова прибегал к спасительной полуправде. – Честно тебе скажу, идея с военным лицеем мне очень не по душе. Но есть ведь еще множество дорог, кроме армии или семинарии. Я очень люблю вас всех, и вместе мы что-нибудь придумаем. - Томми сам никому ни за что не скажет, но он хочет остаться в Верьере. Когда он с мамой и со мной ездил в Нью-Ричмонд, ему там не понравилось, он устал и переволновался. Вряд ли он захочет там учиться… - Ну, со временем, может, ему и понравится путешествовать. Я сам не сразу полюбил поездки, - признался Юстас. – До того, как мы с мамой поженились, я уезжал из Верьера только в Квенси и то, там я очень скучал по дому. А позже мы стали ездить больше, мне понравилось, сколько всего интересного мы смогли увидеть. Он говорил все это Джо, как говорил бы любому прихожанину - настраивая сына на лучшее. А в самом деле, почему не пойти Тому навстречу, если для него так важно остаться дома, заниматься семейным делом? Ведь и правда, для него Верьер - воплощение уюта, спокойствия и тепла…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.