ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

23

Настройки текста
Том лежал у себя в комнате и злился. Почему всё лучшее достается этому кукушонку, этому приблуде, неблагодарному разгильдяю, который не ценит, как мама с папой стараются для него?! Нехорошо так думать о родном брате, но обида не давала Тому покоя. Он так старался, чтобы папа был им доволен, так хотел, чтобы мама чаще улыбалась… но его будто не замечали. А всё из-за Дугласа и его дурацких увлечений. И… у Дугласа было кое-что еще, чего Том желал для себя и боялся в этом признаться даже папе, ведь это большой грех, ведь закон Божий велит не завидовать, тем более родному брату. В Энни Мейсон Том влюбился еще в семь лет, когда она пришла в гости к Кларе. Другие девчонки, которые приходили к сестре, были такие скучные, одинаковые – они все наперебой трещали о какой-то ерунде, хвастались друг перед другом платьями, заколками, браслетами. А Энни сидела в сторонке, молча слушая их с загадочной улыбкой. Она не хвасталась, не пыталась казаться лучше, чем есть. Но она всегда с восторгом смотрела на Дугласа, крепко держала его за руку, когда он провожал ее из школы домой. Томми, когда видел их двоих на переменах, замечал, что Дуглас скорее защищает Энни, будто старший брат – младшую сестру, не дает главным забиякам ее обижать. Ну и, может, он с ней ладит, потому что Робби Мейсон – его лучший друг. А вот мама не раз говорила, что хочет, чтобы Дуглас женился на Энни, когда вырастет. Почему всё так несправедливо?! – Том беспокойно заворочался в своей кровати. Конечно, Энни старше на целых три года – Томми казалось, это очень, очень много. Она почти взрослая. В десять лет она уже носила длинные платья и заплетала свои красивые медно-рыжие волосы почти в такую же прическу, как Клара и ее одноклассницы. На него, на Тома, она еще смотрит, как на маленького. Вежливо здоровается, улыбается, когда он, подражая старшим, хвалит ее наряды. И не больше. Чем старше становился Том, тем менее значимыми казались ему эти годы, и тем более важным, то, как Энни смотрит на Дугласа, а этот придурок не отходит от нее – как жених, честное слово. И мама, мама с ее вечными планами… Тому было одиннадцать, и он был абсолютно уверен, что Дуглас может отобрать у него всё: и право помогать папе и продолжать семейное дело, и Энни… «А как же я?! Что тогда останется мне?!». Наверное, только Джо его понимал. Так было всегда, с самого детства – Джо присматривал за Томом, вместе с ним строил домики из кубиков и складывал конструктор, чуть позже учил его складывать головоломки… когда Том пошел в школу, Джо помогал ему делать уроки, и объяснял непонятные вещи столько, сколько нужно, и не кричал, как мама: «Соображай быстрее! Ну разве можно быть таким недотепой?!». Наоборот, Джо тоже любил посидеть подольше, размышляя, обдумывая задачи и так, и этак, и предлагал: «а давай вместе посмотрим, что еще можно сделать?». И Том не замечал, что с самым старшим братом его разделяет целых шесть лет. Они были похожи, как близнецы: им нравились одни и те же книги и мультфильмы, одна и та же музыка. Они даже какое-то время играли, изобретая свой шифр, на котором писали друг другу записки. И Джо тоже обрадовался бы, если бы Дуглас уехал куда-нибудь подальше и больше не появлялся в Верьере! Пусть Том никому-никому не рассказывал, как сильно ему нравится Энни, втайне он надеялся: братик и так поймет и обязательно что-нибудь придумает. * …В середине лета Клара вернулась домой на каникулы. Еще больше похожая на маму, и в то же время чуточку другая. От нее пахло пряными, немного резкими духами, непохожими на мамины любимые – цветочные, сладкие. Она одевалась в ярко-зеленые платья с вышивкой на рукавах, а ее пышные локоны придерживал зеленый обруч с цветами, и из-за этого она казалась похожей на фею или русалку из мультика. Клара долго обнималась с мамой, хвасталась, что и для нее купила в Нью-Портленде несколько нарядов по последней моде: - Ты знаешь, мам, когда девочки из моей группы смотрели наши с тобой фото со школьного выпускного, они не верили, что у меня такая мама! Думали, старшая сестра. Так что я подобрала тебе кое-что на глазок, думаю, подойдет. Ну, может быть, придется чуть-чуть ушить или укоротить, но это мелочи. Точно так же долго Клара обнималась с Джо и расхваливала его, говорила, как сильно гордится таким умным братом. Но Тома она только слегка погладила по голове, поцеловала в щечку и сказала уже на ходу: - А наш малыш Томми так подрос, скоро уже и меня догонит. Ладно, мам, пойдем наверх, ты обязательно должна примерить вечернее платье от «Моника Романо и дочери». Ни у кого в Верьере такого нет! Дуглас же, к удовольствию Клары – с ним бы она не смогла придумать, как вести себя вежливо и не надменно – опять где-то пропадал. Явился под вечер, забежал на кухню, намазал медом кусок хлеба и развалился в кресле в гостиной. Он явно не особенно скучал по сестре и не мечтал ее увидеть. «Он что, нарочно ведет себя, как свинья?!» - подумал Том, когда пришла сестра и начала отчитывать Дугласа за неподобающие манеры. …- И ты что, собираешься так себя вести, когда женишься на Энни? – Клара возмущалась всё больше. – Я удивляюсь, почему она до сих пор из всех мальчиков смотрит только на тебя. Или хоть с ней ты вспоминаешь о приличиях? - Да отвянь ты от меня со своими приличиями, - лениво сказал Дуглас, будто отмахиваясь от надоедливо жужжащей мухи. – И с чего ты взяла, что мы с Энни поженимся? Мы просто дружим. - Мама считает, что мы должны породниться с Мейсонами. И не смей спорить, - отрезала Клара. - Ай-яй-яй, уже боюсь. Раскомандовалась тут. Сжавшись в уголке, Том даже боялся выйти из комнаты, боялся, что сестра скажет что-то обидное и ему. Но и слушать этот спор у него не было сил. И мама, и Клара считают, что Энни, когда вырастет, должна будет выйти замуж за Дугласа. За этого раздолбая, которому на всё, кроме дурацких песенок и дурацких стрелялок, плевать с высокой колокольни. Они что, не понимают, какая она милая и какой он хам и придурок?! Том опять почувствовал, как сильно злится на брата, и почти до боли сжал кулаки. Ему еще не приходило в голову, что Дуглас такая же жертва грандиозных планов их матери, как он сам – жертва ее пренебрежения. Вся его обида на родню: на равнодушную мать, на далекую и чужую сестру, на вечно отсутствующего отца – все вылилось на одного Дугласа, который, Том был уверен, назло и ему, и всей их семье – все рушит вовкруг себя. И так же разрушит Энни, если… Если… даже думать, что они станут мужем и женой было невыносимо. * Том пытался не прислушиваться к разговорам взрослых, не думать о том, какие планы мама и Клара строят насчет Энни. И конечно, это стыдно, это нечестно хотеть сделать гадость родному брату, хотеть изрезать в клочья отвратительные комиксы с супергероями и карты военных сражений, или пролить краску на нотные тетради… но, когда Том набрался смелости и поделился такими мыслями с Джо, братик сказал: «А что такого? Дуглас постоянно нас достает своими тупыми песенками, его дружки-хулиганы горланят у нас под окнами, почему бы и нам ему не отомстить. Если что, я скажу маме, будто это я виноват, меня она сильно ругать не будет. Тем более из-за Дугласа!». Так и повелось: Джо и Том время от времени делали какую-нибудь мелкую пакость, втайне надеясь, что Дугласа всё это достанет и он сам пораньше уберется из дома, чем дальше, тем лучше. А мама закрывала на это глаза, ведь рядом была Клара, уже почти взрослая, лучшая студентка в группе, красавица и умница.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.