ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

32

Настройки текста
Когда уехал Дуглас, в доме стало непривычно тихо и спокойно. Юстас, по правде говоря, ждал худшего – что Эльза теперь начнет изводить Тома придирками, будет еще чаще спорить с Джо о помолвке. Но она скорее успокоилась, и, погрустив, больше из-за того, что не удался один план, тут же принялась строить другие. Да, наверное, из нее вышла бы прекрасная актриса – с такой ловкостью, с таким изяществом она извлекла всё возможное из ситуации, которая еще недавно казалась ей катастрофой. По крайней мере так она говорила… показывала? Юстас уже не знал, верил ли хоть одному ее проявлению в жизни. Куда только исчезло его вечное доверие ей, восхищение… любовь? Рассказывая подругам о внезапном отъезде сына, Эльза представляла случившееся как романтический побег – будто в кино. «В этом возрасте мальчики так мечтают о приключениях!» - восклицала она, в точности копируя интонации и взгляд актрисы из какого-то фантастического сериала. – «Но это такое героическое решение, пойти защищать родину. И, представьте себе, Дуглас поступил в Харпер-колледж. Сам, своим трудом, никто ему не помогал! А ведь туда не так-то просто попасть, и сколько знаменитых генералов учились именно там…». Она искусно плела паутину лжи, так умело, что даже Юстас, знавший, как всё было на самом деле, почти верил ее словам. И с горечью думал: если Дуглас прославится, Эльза всеми правдами и неправдами будет пытаться вернуть его в семью. «И ведь я стал таким же, как она, я буду помогать ей в этом!», - думал он иногда с горечью. Но мысли эти, больно резавшие по сердцу, уходили так же быстро и легко, как приходили. Теперь он не мучился совестью подолгу. Юстас уже не чувствовал ничего, кроме бесконечной усталости. Ему не с кем было поговорить, не с кем посоветоваться. Брат с женой сутками пропадали на работе, и казалось, что они живут где-то далеко, а не совсем рядом. А Джо и Том точно так же были заняты каждый своими делами, радостями и трудностями, и с ним говорили, будто с чужим человеком. Он даже был рад, что Джо решил праздновать помолвку зимой, в Нью-Ричмонде, а дома устроить только скромный ужин для самых близких. Был рад тому, что сын собирается жить с Мирандой в доме ее родителей. Иногда ему вспоминались слова Эльзы, что Верьер – гиблое место! Потом вспоминалось его собственное счастливое детство и мечты. Ему было не так много лет, но Юстас чувствовал себя старым, никому ненужным брошенным стариком, из тех, кому он когда-то помогал в церкви. Когда-то… когда еще был настоящим пастором, а не куклой в руках политиков, пусть и весьма почитаемой. * Так время и шло – привычно, тихо, сонно, без особых радостей, но и без особых бед. Том уже готовился к экзаменам в семинарию, хотя до них оставался еще год с небольшим – ему не терпелось, он хотел пройти самые важные темы наперед и даже заговаривал о том, чтобы школьные экзамены сдать экстерном. Он так спешил выучиться и жениться на Энни, будто до сих пор боялся, что его мечту у него кто-то отберет. В один день, возвращаясь со встречи с заместителем мэра, Юстас увидел, как Том идет по улице, держа Энни за руку. В этом возрасте мальчики обычно стесняются показать, что дорожат своей любовью, или боятся, чтобы родители не ругались… Юстас помнил себя подростком: как смущался, не решался подойти к Эльзе, переживал, что она будет смеяться, и страдал, потому что ей больше нравился Джимми. А Том ценил каждую минуту, проведенную с Энни, совсем по-взрослому. Но Юстас никак не мог истолковать неясное горестное предчувствие, вдруг возникшее в такую светлую минуту. А потому забыл, как забывал обо всем, что не мог объяснить рассудком. «Это, наверное, возраст. Нервы. О чем ведь переживать? Дети хорошо устроились в жизни, всё наладится».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.