ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

33

Настройки текста
Так в относительном спокойствии незаметно прошло еще четыре года. Эльза пристально всматривалась в свое отражение в зеркале. Улыбнулась и слегка провела губкой с пудрой по щекам. Да, она все еще не потеряла былой красоты. Ее ровесницы расплылись, носили платья свободного покроя, которые всё равно не скрадывали недостатков фигуры, и махнули на себя рукой, перестав краситься: макияж больше не помогал скрыть морщины и усталый взгляд. Но Эльза по-прежнему блистала на приемах в мэрии. Мужчины целовали ей руку и восхищенно говорили: «Время над вами не властно!». Конечно, это стоило немалых денег и чуть-чуть лжи. Никому в Верьере Эльза ни за что не призналась бы, что делала подтяжки и омолаживающие инъекции. Все знали: она летает в Нью-Орегон навестить дочь. А возвращаясь, она с восторгом рассказывала, какие чудеса творит смена обстановки и отдых на модном курорте. Хотя на самом деле последний визит к Кларе ее только еще больше огорчил. Эльза отвернулась от зеркала и смотрела в окно, снова вспоминая тот день и пытаясь понять, почему всё пошло не так. * Патрик тогда был в командировке, и Эльза с Кларой нежились в шезлонгах у бассейна, обсуждая наряды, и, хихикая, как подружки, сплетничали об общих знакомых. Виви не так давно родила ребенка, и Эльза беззаботно поинтересовалась: - А вы с Патриком случайно не собираетесь?.. Клара вдруг расплакалась, раздраженно выкрикнула: - Почему меня все об этом спрашивают?! Ребенок, ребенок… как я его рожу?! Эльза принялась утешать дочь, уговаривать, предлагала помочь найти хорошую клинику и внимательного врача, но та рыдала еще сильнее, и, наконец, горестно призналась: - При чем тут клиники и врачи, если мы с Патриком уже третий год живем, как дальние родственники, а не как муж и жена! Что бы я ни делала, всё без толку… у нас общие планы, общие дела, мы прекрасно понимаем друг друга… я многое сделала для его карьеры, и он это ценит, я вижу… но как женщина я для него пустое место. У Эльзы глаза расширились от изумления: Патрик не любит ее дочь? Ее красавицу, ее гордость? - Неужели у него появилась другая? – Эльза насторожилась, вся подобравшись, как кошка, готовая к прыжку. – Как он мог?! Ты же идеальная жена… вы во всех журналах выглядите такой чудесной парой… Он что, решил променять тебя на какую-то вертихвостку? Как же ей стало страшно, что дочь разведется… конечно, без денег она не останется, Юстас об этом позаботится, найдет хорошего адвоката… но какой же это будет позор! Как будут злорадствовать кумушки в Верьере… Клара вздохнула. - Я тоже это подозревала. Следила за ним – ничего! А потом не выдержала, спросила у него напрямую, и… Клара многозначительно замолчала, а Эльза схватилась за сердце от своей догадки. - Он что, гей?! Еще хуже… и неужели у него совести хватает потакать своим мерзким желанием, если за такое могут заставить уйти с должности и опозорить на весь белый свет! О таких случаях она слышала не раз, в светской хронике то и дело перемывали кости бизнесменам или политикам, пойманным на приключении с каким-нибудь симпатичным пареньком. Ничем хорошим это ни для кого не заканчивалось, и Эльза уже готова была возненавидеть зятя за то, что он подвергает опасности всю семью. - Мам, ну не перебивай же меня! – рассердилась Клара. – Он мне сказал, что эта сторона жизни его не интересует вообще. Ни женщины, ни мужчины. Это ему не нужно… он сказал, если я хочу ребенка, то могу усыновить. Или завести любовника и родить от него, главное, чтобы люди ничего не узнали. Мам… чем я заслужила такое?!.. Эльза молчала, обнимая дочь и поглаживая ее по плечам. А мысленно прикидывала, что опаснее для репутации семьи – бездетный брак или ребенок от чужого человека. Усыновить – однозначно нет. Чтобы в их семье рос ребенок каких-то бродяг или алкоголиков – да ни за что на свете! Выплакавшись, Клара сказала, что придумает что-нибудь… а может, всё-таки заставит мужа, может, у него просто кризис… Эльза немного успокоилась, услышав в ее голосе обычные решительные ноты, и все же отдых был отравлен этой гадкой новостью. * Но сейчас, возвращаясь мыслями к тому разговору и обдумывая всё снова и снова, Эльза чувствовала: на что бы Клара ни решилась, всё будет одинаково плохо. И ее не радовала красота, в которую она вложила столько труда, не радовало то, что на прием в мэрии явится знаменитый генерал… все мысли Эльзы были о том, как разочаровывают ее дети. Брак Клары превратился в пустую формальность. Джо во всем слушается Миранду, и, хотя он сделал себе имя в науке, родителей на приемы и конференции так ни разу и не позвал, потому что жена была против. Дуглас за все четыре года ни разу не написал, не позвонил… Эльза так злилась, когда в прошлом году увидела в сети статью о Харпер-колледже, и там писали, что Дуглас победил в конкурсе на звание командира в виртуальном космическом бою, что он уже третий год остается лучшим на курсе. У него есть все шансы прославиться… но если это случится, в лучах его славы будет сиять кто угодно, но не его семья. А Том… ничтожество, будущий провинциальный пастор, такой же, как его папочка! Год за годом все мечты рушились, рассыпались в прах.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.