ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

34

Настройки текста
Том вернулся домой после выпускного в семинарии, гордый собой. Сердце пело от самых радостных надежд. Он оказался лучшим на курсе и получил диплом с отличием. Папа так обрадуется! Да и мама будет довольна… Но намного больше Тому грела душу мысль, что Энни разделит его счастье. Она одна понимает его лучше, чем кто-либо на всём белом свете. Только с ней он чувствовал, что живет по-настоящему. Как бы ни было интересно, спокойно и уютно в Квенси, Том скучал по Энни, писем и разговоров по видеосвязи ему было мало. Ему нужно было сидеть рядом с Энни, держать ее за руку, чувствовать ее тепло, аккуратно поправлять выбившийся из прически светлый локон. Ему не хватало всех тех привычных мелочей, которые там много значили для них обоих. И вот он дома, он будет работать вместе с папой, как полноправный помощник пастора… женится на Энни и теперь уже всегда будет рядом с ней… В Верьере ничего не изменилось. Именно за эту неизменность, неспешность, отсутствие суеты Том так любил родной город. Здесь не было спешки и шума. Здесь, в отличие от больших городов, полностью состоящих из металла и пластика, лето было не пыльной и душной порой, а настоящим летом, с зеленью листвы, приятным свежим ветерком и сладким ароматом цветов. Однокурсники Тома удивлялись, как он, с его серьезностью и талантами, решил вернуться в тихую сонную провинцию. А он, наоборот, с ужасом вспоминал экскурсии в Нью-Ричмонд и Беллхейвен. И не мог понять стремления приятелей получить место в церкви в столице штата или еще где-нибудь, где можно быстро добиться богатства и славы. Том уже знал, что всё самое дорогое ждет его дома. Почти ничего не изменилось и в самом доме. Тот же идеально ухоженный сад с цветущими розами, тот же уют и сияющая чистота. Папа радостно встретил Тома, с интересом расспрашивал об экзаменах и выпускном, жалел, что не смог приехать в Квенси. А Том будто тоже радовался встрече, и верил, что папа им гордится… но в то же время помнил, почему на самом деле папа с мамой не приехали: они были в Нью-Портленде, с Кларой. Она устраивала прием в честь начала предвыборной кампании мужа, и мама хотела обязательно помочь Кларе и, конечно же, остаться на праздник, вновь блистать среди богатых и знаменитых. Он понимал, что его просто не выбрали. Кому интересен скромный выпускной в провинциальном колледже? Точно не его блистательной матери и выдающемуся отцу. Но разве мог Том спорить с родителями? Он уже привык… он принимал их такими, как есть. И ему хватало уже того, что мама не собиралась устраивать шумное представление из его свадьбы с Энни. На этом он, как ни удивительно, сумел настоять. Ведь Энни не любит быть в центре внимания, ей не нравится, когда люди видят в ней только дочь депутата Мейсона. А мама, наверное, не забывала об этом никогда. И потому была готова уступить такой невестке. - Том, милый, как хорошо, что ты, наконец, приехал! – мама обняла его, слегка коснулась губами его щеки. – Я так по тебе скучала… и я так тобой горжусь, я знала, ты станешь лучшим. Энни уже знает? - Конечно, - ответил Том. Энни обо всех радостных событиях в его жизни узнавала первой, рассказывать ей было куда лучше, чем семье. Она всегда так искренне радовалась за него... И даже больше: что бы с ним ни случалось, что бы он ни чувствовал, сначала он всем делился с любимой, а потом уже, если считал нужным, с родителями. - А знаешь, где теперь служит Дуглас? – мама улыбнулась и сделала многозначительную паузу. Том подумал: в точности как Элен Бернс в фильме «Песня ласточки». Те же интонации, та же улыбка. Но только равнодушно спросил: - И где же? - В корпусе полковника Мюррея! И, кажется, полковник заметил его дар. Они вместе засветились в новостях, вот увидишь, я сохранила видео. Может, и к лучшему, что он отказался от карьеры приходского священника… при всех ее плюсах, - мать снова очаровательно улыбнулась. Эта улыбка, эти вкрадчивые интонации задевали Тома так же сильно, как прежде. Мать не давала ему забыть, что, если бы Дуглас захотел, женился бы на Энни и получил бы приход. Тому казалось, она нарочно заставляет его чувствовать себя лишним!… Но теперь Том не верил ей так, как в детстве… Нет, она неправа. Лишним для Энни он никогда не будет. Что значит детское увлечение по сравнению с той счастливой жизнью, которая ждет их впереди?.. Тому казалось, он знает всё наперед. Он проживет с Энни долгую и счастливую жизнь, - по-настоящему счастливую, а не такую, как у папы с мамой. И уж он-то будет любить всех своих детей одинаково. Даже если кто-то из них захочет уехать из Верьера и жить по-своему. Он всё поймет. И сейчас, когда он надеялся на лучшее, отступало даже то смутное и необъяснимое предчувствие, заставлявшее его так спешить и ценить каждое мгновение с любимой, будто они могут прежде времени потерять друг друга навсегда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.