ID работы: 7115715

К вопросу о везении.

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
501
Размер:
68 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 416 Отзывы 151 В сборник Скачать

Кто как Бог? Лоргар.

Настройки текста
Нам сладок свой плен Нужд древних, врождённых: Жить, ничего не решать, По рельсам идти инстинктов своих. Свой путь изменить Нам было б резонно, Но власти нету страшней, Чем власть над собой, и разум наш тих... - тихо пропел чей-то смутно знакомый женский голос над головой едва не рыдающего Лоргара. Не спешите смеяться: причина рыдать была очень проста. Не далее как полчаса назад Император публично оскорбил его, унизил, едва не втоптал в грязь, отверг поклонение и вверг в пучину отчаяния. Лоргар посвятил свою жизнь Отцу. Он его боготворил - что в этом плохого? Существо, обладающее такой великой силой, может быть только Богом. Что Лоргар сделал не так? Почему Отец уничтожил цветущий город, почему накричал? Почему? Среди тех, кто видел этот ужас, были и Пожиратели Миров. Совсем юная девушка, стоящая перед ним, была рядом с Ангроном - Лоргар не знал, зачем брат держит её рядом, да теперь это и не важно. Хотя нет, похоже, что важно. Ведь именно она теперь сидела рядом с ним на руинах только-только построенного и тут же разрушенного города. Вернее, стояла. Стояла и пела. - Прошу, не плачьте, - покачала она головой, когда Аврелиан посмотрел на неё, - Вот, возьмите, - она протянула ему белый кружевной платочек. Именно сострадание и было сейчас необходимо примарху Несущих Слово. А ещё понимание: должно быть, именно поэтому девушка села рядом и погладила его по бритой голове. Она не боялась, либо успешно боролась со страхом. Мало кто из простых людей находил в себе силы прикоснуться к Лоргару. - Вы плачете, потому что Император отверг ваше поклонение? - тихо начала она, - Почему? - Он не просто отверг поклонение, - покачал головой Лоргар, - Ты сама видела, что он сделал. - Это подло, - кивнула она, - Император мог обойтись с вами гораздо мягче, ведь вы, всё-таки, его сын... - Скорее, творение, - поправил Лоргар, - Впрочем, теперь это уже не важно. - Нет, именно это и важно. Мне кажется, вы просто неправильно поняли слова Его, - неожиданно произнесла девушка, - Он ведь не сказал, что вы Ему больше не нужны. Он сказал лишь, что ваша вера была... - Ложью, - горько усмехнулся Лоргар. - Нет. Всего лишь заблуждением, - мягко улыбнулась она. И, помедлив, начала говорить: - На моей родной планете было множество религий, но были люди, отказавшиеся от поклонения каким-либо богам. Их называли атеистами, слово "атеизм" я предпочитаю переводить как "отсутствие бога". Они не верили в божественное по многим причинам: разочарование в вере, рациональный взгляд на мир, недостаток доказательств существования чего-либо божественного...я же всегда рассуждала так: всё, что происходит вокруг, есть следствие естественных событий, произошедших по естественным причинам. Меня восхищала Вселенная и её чудеса, я с таким восторгом смотрела на звёзды...и когда я узнала некоторые положения физики, я поняла: может быть, вначале и был Бог, но в дальнейших событиях он не принимал никакого участия. Если он существовал и существует, то сущности его мощи нет никакого дела до нас и нашей веры в него. Если же он не существует, верить в него бессмысленно. Но так же я знаю, что есть чудовища, очень похожие на божеств. Они требуют поклонения, чтобы жить самим. Но я не могу называть их Богами, потому что они ничего не создают, только разрушают. С другой стороны, ваш Отец почти что в одиночку создал огромный Империум и ныне поднимает человечество до необозримых высот. Вы назвали его Богом, но я...я бы назвала его Человеком. Всё-таки именно люди создали всё, что мы видим: технику, одежду, даже биосферу. Они не нуждаются в поклонении, но нуждаются в помощи. И он пришёл на помощь тем, кто несёт вперёд прогресс. Человечество недавно вышло из Эры Раздора и ещё нескоро оправится, но в наших силах помочь им. Люди должны верить в себя и в свои силы, а не уповать на милость Богов. Императору не нужно поклонение, потому что он человек, ему нужна человеческая помощь в построении будущего. Ему нужны действия, а не храмы и молитвы. Вот что он хотел вам сказать. Несколько минут Лоргар молчал. Немного косноязычно, немного неточно, но сама идея... - Отец хочет, чтобы я сделал людей свободными? - спросил наконец он. - Да. Свободными от веры в несуществующее и недейственное. - Но почему он не сказал это сам? - Он всё-таки человек, а не Бог. Он устаёт. На его плечи легла ответственность за Империум. А ещё он, судя по всему, ненавидит религию. Вы просто задели его за живое. - Значит, атеизм? Так называется его...не-религия? - заинтересовался Лоргар. - Да, вы очень верно выразились. Не-религия. Вера в науку и человека, - кивнула девушка, - Кстати, не могли бы вы вернуть мне платок? Лоргар вернул, разумеется. Мысль, что его вера не лжива, а просто не нужна, не так уж и расстраивала. Ведь по сути, атеизм - тоже мировоззрение, только на место Бога вставал сам человек, вернее, человечество. Прислужница Ангрона за полчаса разъяснила ему то, что его отец не мог ему сказать за несколько сотен лет. Он по-новому посмотрел на неё. Стройная, в потрёпанном зелёном платье, с ёжиком тёмных волос и неожиданно прямым, ясным взглядом карих глаз, в которых словно отражалось сияние Императора. Отец...да, Лоргар практически простил его. Отец просто немного ошибся. Ничего страшного, все люди ошибаются, на то они и люди. Главное, что теперь ошибка исправлена, и теперь Несущие Слово...а впрочем, зачем переименовывать? Его Легион будет делать всё то же, что делал всегда, пусть и немного другими словами. Будут шедевры архитектуры и песни, что прекраснее любых церковных гимнов. Будут светская этика и свет Имперских Истин. Лоргару придётся переписать свою книгу, она в корне неверна. Миллионы идей захлестнули впечатлительный разум примарха, но он нашёл в себе силы поблагодарить и поклониться опешившей девочке - она заслужила. Действительно заслужила. Позже, когда он сидел в каюте и готовил речь перед своими десантниками, в его покои зашёл Кор Фаэрон. Вид у него был весьма и весьма подавленный. - Я сожалею, что всё так получилось, Лоргар, - опустил он взгляд, - Надеюсь, ты оправишься. - Уже оправился. Скажи, что ты держишь в руках? В руках он держал книгу, от которой за несколько метров тянуло неведомой мощью, но мощь эта не казалась благотворной, она отталкивала. "Несуществующее и недейственное". - Это...я подумал, что тебе было бы интересно прочесть её. Здесь рассказывается о Богах Хаоса. - Богах? - удивился на миг Лоргар, но почти сразу вспомнил слова прислужницы о чудовищах, подобных божествам, - Унеси её и сожги. - Лоргар? - Отец прав. Мы не нуждаемся в религии, чтобы нести людям свет Империума. Не говори мне больше о Богах, прошу. Я не хочу больше ошибаться. Сказать, что приёмный отец Лоргара был изумлён - ничего не сказать. Он искренне испугался таким переменам в своём примархе, до сегодняшнего дня бывшем глубоко религиозным человеком. Лоргар смотрел на него с пониманием: ещё недавно мысль о неверии вызывала у него дискомфорт, а сейчас он уже почти смирился с ней. Значит, она и вправду верна. Он подошёл к опешившему приёмному отцу и со вздохом приобнял. Придётся многое ему разъяснить. - На родине юной прислужницы Ангрона вера в отсутствие богов называлась атеизмом. Разузнай, как её зовут. Я должен упомянуть её в своей новой книге как давшую очень интересную трактовку словам Отца.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.