Глава 9.
7 августа 2013 г. в 17:29
***
– Не стоило пить холодное пиво, – сказал я, заходя на кухню. Сашка сдержанно кашлянул в кулак, поставил передо мной тарелку овсянки и сказал:
– Все в порядке. Просто немного в горле першит. А ты как?
– Не разболейся, – улыбнулся я в ответ на его улыбку. На морщинки, окружившие глаза, на привычный с детства изгиб губ. Свой Сашка. Привычный до последней капли. Брат.
– Грех болеть весной, да, Ирка? – усмехнулся он, наливая младшей сестре чай. – Да и Ирку могу заразить, сиди с ней потом. А так хоть в садик ходит. Никакого от тебя покоя, – укорил он девочку. Та, вспомнив вчерашний урок заботливого брата выставила средний пальчик из сжатого кулачка.
– Сам научил, – резюмировал я, глядя на его озадаченное лицо. – Не ной теперь. Ира, неприлично дома показывать такие жесты. Это может обернуться лишением сладкого. Ты же не хочешь подвергнуть вас такой опасности?
– Почему это «вас»? – удивился Сашка справедливо.
– Так ты же её научил, – усмехнулся я легко. – Значит и наказание понесут двое. У тебя часом температуры нет? Красный ты какой-то.
– Не угодишь тебе, – без раздражения проворчал друг. – То красный, то белый, то синий. Прямо под цвет флага.
Я пощупал его лоб ладонью, что Сашка демонстративно стерпел, вздохнул и сказал:
– Вроде температура. У нас есть градусник?
– Есть, – кивнул друг с улыбкой. – Сейчас схожу.
И он на самом деле принес градусник, запихнул его под футболку и замер, сидя на стуле.
Градусник показал тридцать семь и пять, и, несмотря на возражения, я отправил Сашку в постель. Это, конечно, не опасная совсем температура, но не в его состоянии. Не при его болезни. Простуда всегда на сердце влияет, а ему этого нельзя, вдруг плохо станет или еще что-то. Друг поворчал, поругался, отчитал Ирку за то, что та вела себя слишком активно по его мнению, но натянул на себя одеяло.
– Смотри телик, – велел я, подхватывая девочку на руки. – Мы с Ирой сейчас в магазин сходим за лекарствами. Сотовый возьми, звони, если что.
– Я вроде не при смерти, – улыбнулся добродушно друг. – Ладно, иди. Захвати сок.
– Лимоны тебе, а не сок, – улыбнулся я в ответ. – Не активничай.
Сашка смущенно покраснел, заулыбался шире и отвлекся на пульт.
Я сам почему-то смутился, глядя на его покрасневшие щеки. Заботиться о нем так вот, было делом непривычным, странным немного. Возможно, нас обоих это напрягало, ему так же трудно воспринимать мою заботу, как и мне его. Черт его знает, что вообще творится в наших отношениях. Я волнуюсь за него, естественно, он мне как брат, да и к Ирке я привык, она стала меня слушаться, ни на шаг не отходит.
– Держись рядом, – велел я, когда мы зашли в супермаркет. Девочка поспешно уцепилась за пояс моих джинсов и посеменила рядом, едва не запинаясь нога за ногу. Симпатичная девушка, работающая на контрольных весах улыбнулась Ирке и подала ей в ладошку один мандарин из пакета.
– Красивая у вас дочка, – сказала она с улыбкой. Ирка застеснялась, спряталась за меня и выглядывала оттуда, внимательно смотря на милую продавщицу снизу вверх.
– Это племянница моя, – ответил я сбивчиво и сам засмущался непонятно почему. Меня еще никогда не называли её отцом, да и момента подходящего не было, мы ведь всегда ходили куда-то втроем. От слов продавщицы мне стало одновременно и неловко и как-то тепло, и приятно. Приятно осознавать, что Ирка теперь тоже моя семья, маленький хохочущий ребенок, который даже в самые плохие моменты может поднять настроение.
– Извините, вы похожи, – смутилась девушка, кокетливо улыбнувшись, прикрыла красивые глаза, посмотрев куда-то вниз.
– Многие говорят, Наташа, – воспользовался я возможностью свести знакомство, узрев её имя на бейджике, но тут Ирка начала дергать меня за руку и спрашивать про шоколадку, пришлось сворачивать разговор.
– Обломала такое знакомство, – пожурил я её ласково, когда мы уже пошли домой. – Если научишься молчать в такие моменты, буду чаще брать тебя в магазин. Кто же знал, что на одиноких отцов так залипают девушки.
– Ну ты как? – крикнул я, едва мы зашли в квартиру и Ирка эхом повторила за мной вопрос. Я невольно усмехнулся, потрепав её по волосам. Ирка стала для меня кем-то вроде антидепрессанта, вмиг улучшающего настроение. Ярким солнышком.
– Хорошо! – протянул из своей спальни Сашка, Ира бросилась к старшему брату, и я с пакетом из аптеки поторопился туда же.
Сашка полулежал на кровати в растянутой майке и шортах. Он слабо улыбнулся, когда мы зашли в комнату и сполз вниз по подушке.
– Привет, папочка, – сказал он, убавляя звук у телевизора. Перевернулся на бок, подложив ладонь под щеку, приобнял за голые коленки младшую сестру, примостившуюся на краю его постели и вздохнул.
– Твоя сестра обломала мне знакомство с симпатичной девушкой, – пожаловался я шутливо, вынимая из пакетика упаковки с таблетками. Сашка с тоской следил за моими действиями. Бесконечный список лекарств, необходимых ему постоянно, каждый день из года в год, чтобы хоть немного тормознуть его болезнь, купировать приступы, вечное напоминание о его состоянии. Мне стало неловко.
– Правильно сделала, – сказал друг криво улыбнувшись. – Слишком много внимания на себя берешь, пора остепениться.
– Давай противопростудное выпьешь и поспишь, ладно? – спросил я, слегка подвинув Иру и усевшись рядом с другом. Он доверчиво развернулся на постели, глядя на меня снизу вверх.
– Хорошо бы, – ответил Сашка. – Немного грудь болит. В сон потянуло, может, еще давление.
– Может быть, – согласился я, подавая ему коричневую таблетку, замер на несколько мгновений, глядя, как он закидывает её в рот и пару секунд рассасывает, смешно сжав губы. Внутри меня тоже все замерло, остановилось, словно замерзло, наполняя грудную клетку щемящей, больной нежностью по отношению к нему. Никогда я такого не чувствовал и это выбило меня из колеи, смутило, вырвало из реальности. Я опустил дрожащую ладонь на его
голову, большим пальцем руки проведя по щеке, и он это позволил.
И внутри у меня все оборвалось.