Глава 26.
25 ноября 2013 г. в 19:40
Меня начало подташнивать от волнения. Голос врача пробивался урывками, словно через вату.
- ...операция прошла неудачно.
- Что? - едва ли не взвизгнул я, напугав пожилых людей, дежуривших у соседней операционной.
- Операция прошла удачно, - сказал тихо врач, внимательно глядя на меня, - конечно, рано еще говорить о полноценном успехе, состояние нестабильное. Но сердце работает.
Я устало опустился на стул. Закрыл лицо руками.
- Вам стоит отдохнуть, - участливо посоветовал хирург, - ваш друг будет находиться в реанимации до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Это может быть день или неделя. Посещения в этот период запрещены. Затем его переведут в стерильный бокс, и вы сможете его увидеть.
- Спасибо, - измученно прошептал я, не отрывая от лица ладоней, - спасибо вам. Спасибо.
- Вам стоит поехать домой. Всего доброго, - ответил врач и скрылся в тамбуре операционной, за дверями которой был живой Сашка.
Живой, любимый Сашка.
Еще минут двадцать я сидел в холле. Потом поднялся на ноги, побрел к выходу. Спустился вниз на лифте, прошел в Сашкину палату.
- На каком этаже стерильные боксы? - спросил я у полненькой медсестры, убирающей постельное белье с Сашкиной кровати. Ирка сидела на подоконнике и смотрела мультики по телевизору. Видимо, давно уже проснулась.
- На шестом и седьмом этажах, - ответила молодая женщина, - вам позвонят, как только переведут пациента туда, вы сможете его увидеть. До этого приходить бесполезно, вас не впустят в реанимацию.
- Я знаю, - кивнул я устало.
Болела голова. Хотелось спать и не было сил, чтобы доехать до гостиницы. Переборов себя, я подхватил на руки Ирку, покинул больницу и поймал такси.
В ближайшие пару дней бесполезно туда возвращаться, все равно мне ничего не скажут и не дадут взглянуть на него. Если, конечно, операция и в самом деле, прошла хорошо, и донорское сердце приживется.
Я молился, чтобы это было так.
Молился всю неделю, пока Сашка лежал в реанимации, без сознания.
Потом мне позвонили.
С ребенком за руку я примчался в больницу и поднялся на седьмой этаж. Нашел Сашкину палату.
Прозрачное стекло бокса было закрыто жалюзи.
- Нет, - покачала отрицательно головой медсестра, когда я подошел было к двери, - в стерильный бокс запрещено заходить. Любая инфекция может убить пациента. Я открою вам жалюзи, вы увидите друг друга.
Она медленно потянула за шнурок.
Я увидел, наконец, Сашку. Все еще болезненно-бледного, худого, с перебинтованной грудью. Он слабо улыбнулся, повернув голову ко мне.
- Давай, помашем рукой брату, - улыбнулся я, поднимая на руки Ирку. Та прижалась мордашкой к стеклу, начала махать ладошкой. Счастливый ребенок, единственный из нас, кто не мучился ожиданием. Просто ничего не понимала.
- Я тебя люблю, - сказал я тихо. Сашка медленно поднес руку с прозрачной трубкой в вене, к уху. Не слышит. Конечно, ему и не должно быть ничего слышно. Я жестами попросил подождать минуту, оставил у окна Ирку и отошел на пост медсестры. Выпросил несколько листков бумаги и маркер. Вывел на белой поверхности: "Я люблю тебя". Прижал листок надписью к стеклу.
Он коснулся своей груди с улыбкой. Нечто вроде ответного жеста согласия.
"Я скучаю" - написал я очередное послание.
Он кивнул.
"По твоей еде, выписывайся уже" - со смайликом в конце. Он засмеялся, кивнул. Его улыбка дрожью разошлась по телу. Сашкина улыбка, которую я не видел уже так давно. Искренняя, веселая, привычная.
Так хотелось увидеть её ближе.
Так хотелось обнять его скорее, вернуться домой, чтобы опять спать в одной постели, и чтобы он ждал меня с работы.
Чтобы чувствовать его тепло...
Операция прошла успешно, и донорское сердце прижилось. Через месяц мы уехали обратно в свой город, чтобы продолжить там лечение.
Через девять с половиной лет его не стало.