ID работы: 7116481

День другой — дерьмо все то же

Слэш
NC-21
Завершён
923
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
923 Нравится 69 Отзывы 236 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:
— Уильям Валенски, старший инженер отдела разработки и тестирования энергетических систем Киберлайф. Бывший, конечно же.       У Элайджи Камски проникновенный голос и тщательно выбранные интонации, и Гэвин закатывает глаза, пользуясь тем, что стоит лицом к окну. Позер. — Почему Киберлайф не ответил на полсотни наших запросов? Отказ от сотрудничества с полицией заставляет задуматься о наличии сговора. Я ни за что не поверю, что вы умудрились проебать списание нескольких тонн тириума в месяц.       Камски разглядывает его с выражением мучительного терпения на лице, и Рид с трудом сдерживается от того, чтобы показательно не поелозить пальцем по идеально гладкому стеклу окна. — Я ушел с поста директора «Киберлайф» задолго до того, как кто-то нанял Валенски на эту должность, на что бы вы там не намекали, лейтенант.       Детройт засыпает первым в этом году снегопадом, и Рид чувствует противоестественно сильное желание размять напряженные плечи и шею, глядя, как подъездная дорожка исчезает под слоем влажного снега.       Это не допрос — Камски сам предложил сотрудничество, но ощущение тщательно спланированной и разыгранной многоходовки все равно висит в воздухе, и Гэвин ухмыляется, криво и абсолютно искренне: — Как бы там ни было, вы проебались. Я так понимаю, у вас есть нужная нам информация, а у нас есть возможность не трепать по скандальным заголовкам славное имя «Киберлайф».       Камски вздыхает показательно и устало, и приподнимает брови, поймав взгляд Коннора: — Было бы намного приятнее вести этот разговор с кем-нибудь с более профессиональной техникой ведения допроса. — Было бы намного приятнее не отлавливать по всем штатам андроидов, начиненных красным льдом, но что поделать.       Выражение лица у Элайджи практически нечитаемое, благожелательно-пустое, и Рид проводит ладонью по загривку, взлохмачивая волосы: — У нас тут как бы время поджимает. — Мои условия такие. Я даю вам всю имеющуюся у меня информацию по Уильяму Валенски и производству красного льда, вы, со своей стороны, никак не упоминаете о причастности «Киберлайф» ко всему этому делу.       Обратный отсчет уже щелкает с удвоенной скоростью — даже несмотря на то, что из Бриджпорта их доставил специальный борт, времени остается все меньше и меньше, и шансы на то, что основные участники синдиката уже могут быть на полпути куда-нибудь в Боливию возрастают с каждой минутой. — А, и, конечно же, в качестве бонуса я не дам разрешения на закрытие проекта по поддержке РК800. А то все эти возвращения в строй, знаете ли, стоят «Киберлайф» немалых денег. Но мне кажется, что вы по достоинству оценили все… преимущества данной модели, лейтенант Рид, так что я не вижу смысла закрывать этот проект. По крайней мере пока.       Гэвин несколько мгновений всерьез размышляет о том, сколько обвинений ему могут предъявить, если он сейчас всерьез подпортит Камски профиль, но телефон назойливо привлекает к себе внимание. — Мне нужно ответить.       Номер клиники он в телефон не заносит, и так помнит наизусть, но пропускать посещение вторую неделю подряд без предупреждения, даже учитывая, что его пропуски не будут замечены, все равно кажется дурной идеей.       К его возвращению экспозиция не меняется, и Рид сжимает ладонью плечо Коннора, чувствуя через тонкую ткань его привычного пиджака острую арку ключицы. — Поехали. — Соглашайтесь, лейтенант, без моей помощи производство вам не найти, не в такие короткие сроки, по крайней мере. — Почему мне кажется, что это сделка с дьяволом?       Камски смеется хрипло и совсем не весело, и криво улыбается: — Не думал, что такие красочные сравнения в вашем стиле, лейтенант. Скажем так, у каждого из нас свои цели и свои желания. Я лишь предлагаю обоюдно выгодный путь.       Рид мысленно признает, что охотно развернулся бы и хлопнул дверью, но чертов склад, доверху забитый красным льдом, чертовы андроиды с вырванными пластинами и подтертой памятью. Чертов Коннор. — Присылайте. И журналистов берете на себя — я следить за тем, куда они суют нос не буду. — Я рад, что мы нашли общий язык, лейтенант Рид.       Дверью Рид все же хлопает, и от души, так, что мелкий снег, засыпавший порог, тут же взметается в воздух.

***

— Какова вероятность того, что Камски с самого начал знал, что Валенски отчебучит что-то подобное?       Коннор отводит взгляд от дороги и чуть пожимает плечами — нахватался человеческих жестов, спасибо самообучению, и теперь активно их использует. — Достаточно высока. Несмотря на его слова, мистер Камски не выглядит как человек, который так просто перестанет контролировать происходящее внутри «Киберлайф». Я не могу проанализировать его мотивы, но у него, определенно, есть причины принимать участие в разрешении этой ситуации.       Гэвин ухмыляется, пропуская с трудом движущийся по мокрому снегу минивэн, и приподнимает бровь: — Для таких людей есть отличное название. Контрол-фрик.       Коннор улыбается и тянется за планшетом, открывая сводку отчетов, беспрерывно поступающую из отдела, прижимает ладонь к экрану и словно исчезает, соскальзывая в мир кодов и цифр.       Документы приходят, когда они пытаются пробиться через привычные «первый день снегопада и мы все разучились ездить» пробки, и Рид кивает Коннору, стараясь не отвлекаться от затянутой пеленой снега дороги. — Краткую выжимку мне озвучь как закончишь? И сразу передавай информацию в отдел, если есть что-то стоящее. — Есть адрес его квартиры и приобретенный его отчимом коммерческий склад в сотне километров от города. Координаты передал капитану Аллену. Судя по отметкам в личном деле, уволен из «Киберлайф» он был со скандалом, но подробностей нигде нет.       Машину на скользкой каше из льда и воды чуть заносит, и Рид, только было расслабивший сведенные от напряжения плечи, снова подбирается. Ебучие ранние снегопады.       Ладонь Коннора ложится на его загривок приятной теплой тяжестью, и Рид прикрывает глаза, беззастенчиво пользуясь красным светом светофора. Кажется, после того, как они прижмут наконец этого мудака, ему точно потребуется парочка выходных. — Чуть дальше по шоссе есть съезд, сократим путь и минуем пробки. — Спасибо, навигатор. — Я стараюсь использовать максимум своего потенциала, лейтенант.       Коннор коротко улыбается, прежде чем убрать пальцы с его шеи, и Рид выворачивает руль, мысленно признавая, что, кажется, все-таки встрял.

***

      В отделе привычно оживленно и шумно — середина дня, патрули как раз на пересменке, и Гэвин привычно стягивает куртку у рабочего стола, сжимая в зубах надкушенный сэндвич и пытаясь дочитать выведенное на экран компьютера личное дело. — Мне есть смысл поднимать вертушки и влезать в бронежилет, или кофе я выпить успею? — Аллен поднимает холдер с бумажными стаканчиками, опираясь бедром о край стола, и Рид благодарно хмыкает, протягивая руку за своим: — Успеешь. Брифинг через пятнадцать минут только.       Они — к величайшему удивлению отдела — не иначе как чудом нашли общий язык в первое же знакомство, а после первого совместного штурма валялись в соседних палатах в госпитале, один с огнестрелом, а второй с контузией от разорвавшейся практически перед лицом оглушающей херни.       Найти нормальный кофе там было еще сложнее, чем выжать из кофемашины в комнате отдыха в отделе что-то, не напоминающее ржавую воду, так что контрабандные бумажные стаканчики стали своеобразным фундаментом их дальнейшего общения.       Гэвин, в общем-то, знал, что на Аллена и его ребят можно положиться, а это многого стоило. А Аллена, кажется, просто забавляла его манера говорить людям в лицо все, что он о них думает. — Я так понимаю, что героя дня вы хотите взять живым? — Было бы неплохо, но, судя по всему, рассчитывать на его желание сотрудничать не стоит.       Кофе оказывается идеальным — ну, любой кофе в сравнении с бурдой из комнаты отдыха кажется божественным — и Гэвин устраивается в кресле, подтянув к себе планшет с планом здания. — Ждем снимки со спутника и отчеты с местности, это пока что все, что есть в нашем распоряжении на данный момент.       Аллен хмурится, разглядывая план, и подтягивает планшет ближе, пролистывая изображения. — Склад огромный, незаметно его не оцепить. Предлагаю выманить Валенски на улицу, снять, а склад брать штурмом уже не особо скрываясь. Иначе точно упустим половину, особенно если они не идиоты и сделали отходные пути на подобный случай. И вот эти постройки… предлагаю подождать снимки со спутника, но у меня по их поводу не очень хорошее предчувствие. — Ты прям радостную новость одну за одной фигачишь. Ты мне что, предлагаешь ему позвонить и сказать, мол, Валенски, так и так, лейтенант Рид тебя не обидит, просто хочет посмотреть, как быстро ты начнешь скулить, если сунуть тебе пистолет в рот?       Аллен хмыкает, допивая кофе, и пожимает плечами: — Тут уж насколько тебе фантазии хватит.       Коннор машет им через зал, кивая на часы, и Рид нехотя оставляет полупустой стаканчик на край стола и выбирается из кресла, перехватывая Коннора у дверей в конференц-зал. — Получили? — Получили, но есть небольшие… осложнения.       Рид не сдерживается — коротко касается ладонью поясницы Коннора, скользнув на ходу пальцами между тканью рубашки и пиджака, и буквально макушкой чувствует внимательный взгляд идущего следом Аллена.       Ну, рано или поздно это все равно бы всплыло, так или иначе, не правда ли?       Судя по выведенным на экран снимкам, небольшие постройки, за которые зацепился взглядом Аллен — своеобразная охранная система, реагирующая на тепловые и другие показатели, и напрочь лишает их возможности незаметно подобраться к Валенски и проклятому складу. — Итак, ценные советы и идеи? У кого-нибудь есть мысль, как вытащить Валенски из здания и не упустить остальных?       В воздух поднимается сразу несколько рук, и Рид опирается поясницей о край стола и кивает: — Поехали.

***

      Операция проходит как по маслу, что охренительно удивительно, учитывая, за сколько времени они создали план захвата.       Рид звонит Камски по пути к точке сбора, и после пятнадцати минут торгов и многозначительных пауз заручается его поддержкой, чувствуя себя так, словно решил облизать поручень в метро. Как бы чисто поручень ни выглядел, все равно скорее всего ничего хорошего дальше ждать не стоит.       Им нужно выманить Валенски из здания, и у него есть отличный план, как это сделать.       Звонок владельца компании, у которой он в промышленных масштабах тащил тириум, Валенски пропустить не может, а предложение Камски помочь за долю в обороте воспринимает как дар с небес, лишний раз расписываясь в собственном идиотстве.       Рид бы хотел порадоваться, но не выходит.       Валенски всего-лишь звено в цепочке, да, близкое к верхушке, но всего лишь звено, и это становится все более явно с каждой секундой. Для человека, организовавшего настолько крупный картель, у Валенски слишком испуганный голос и поспешные решения, продиктованные паникой. А значит человек, ответственный за все это, все еще на свободе.       Аллен уводит отряд на точку штурма, распределяя людей вдоль границы охранной системы, и Рид ловит запястье собирающего винтовку Коннора, пользуясь тем, что от остальных их надежно закрывает борт машины. — Все по плану? — Я понизил температуру и отключил большую часть электронных компонентов, способных создать помехи. Все пройдет по плану, лейтенант.       Рид целует его сам, быстро и не особо церемонясь, чувствуя прохладную не естественную мягкость кожи, и отодвигается быстрее, чем Коннор успевает ответить. — Иди. И постарайся не отхватить пулю. — Лейтенант, учитывая количество медицинских записей, это вам, а не мне стоит быть осторожнее.       Рид вскидывает средний палец, но напряжение на мгновение отступает. — Манипулятор. — Не понимаю, о чем это вы, лейтенант!       Коннор улыбается ему, перекидывая через плечо ремень винтовки, и Рид остается один на один с бронежилетом и едва слышно шипящей рацией.       Встречаться с Валенски выпадает, конечно же, ему.       Под широкой толстовкой бронежилет не видно, а поясную кобуру приходится сдвинуть практически на поясницу, но ощущение того, что Коннор держит их обоих на прицеле удивительно, но успокаивает. — Валенски? Готовы ехать? Мистер Камски сказал, чтобы я переговорил с Вами, прежде чем подгонять машину.       Уильям оказывается высоким и чертовски молодо выглядящим парнем, то и дело косящимся на телефон, и Рид чувствует, как от напряжения начинает покалывать загривок. — Да, конечно. Все точно в порядке? Я думал, он пришлет больше людей.       Нет, определенно, не с его нервной системой работать подсадной уткой.       У Рида буквально физически чешутся руки от желания вырубить засранца без лишних разговоров. — Три, два, один.       У Коннора хрипловатый голос, прореженный помехами, потому что обычные наушники их охранная система глушит, и остался только вариант с костной проводимостью, но Рид даже перед собой не готов признать, как же чертовски рад его слышать. — Ребята ждут в машине, нам пришлось припарковаться чуть дальше…       Хлопок выстрела звучит на пустыре чертовски громко, но это уже не важно — снотворное в заряде мощное, и валит с ног буквально за секунд семь. Для здоровья, конечно, полезно не очень, но когда у тебя впереди с десяток лет в тюрьме, об этом точно надо переживать в последнюю очередь.       Рид ловит отрубившееся тело на полпути к земле и щелкает рацией, отдавая приказ о начале штурма, а потом активирует наушник. — Рад видеть, что оптику тебе поставили что надо. — Японские разработки, лейтенант. Советую Вам поскорее покинуть зону действия охранной системы, мы не знаем всех ее возможностей.       Совет звучит здраво, и Рид взваливает тело на плечо под звон стекла и глухие хлопки выстрелов.

***

      Склад оказывается действительно огромным, и Рид переступает через железные балки и перевернутые столы с реагентами, не убирая пистолет в кобуру. Только очень глупые парни убирают оружие на месте штурма. Очень глупые парни, которые никогда не отхватывали пулю в якобы полностью зачищенном здании.       Лаборатории впечатляют, не только размахом, но и оборудованием, и Хэнк хмыкает за его плечом, разглядывая развешанные повсюду таблицы и списки: — В прошлый раз было столько же всякого дерьма, три месяца потом разбирались, распутывая цепочки поставщиков и покупателей. — Сколько здесь в тоннах, интересно? — Надеешься, что больше, чем в прошлый раз?       Гэвин криво улыбается и пожимает плечами: — Надеюсь, что большая часть здесь, а не на улицах и в обороте.       У Хэнка мрачный взгляд и невеселая улыбка, и Рид отворачивается, не дожидаясь ответа. Он слишком давно работает в полиции, чтобы быть настолько наивным.       До офиса их подбрасывает группа захвата, и Рид всерьез размышляет, тратить ли время на душ в отделе, или дотерпеть до дома, а там уже выпутаться из бронежилета, кобуры и одежды.       Вид Коннора в плотной черной водолазке тонко намекал, что второй вариант куда предпочтительнее, но Рид бы, определенно, не был бы собой, если бы поддавался на провокации так просто. — Подбросишь меня?       Гэвин лучше откусит себе язык, чем признается, что это звучит как приглашение, но Коннор лишь улыбается в ответ быстро и тепло и кивает: — Тогда я за руль.       На парковке под вечер пустынно и тихо, и Рид ныряет на пассажирское сиденье, привычно накидывая ремень безопасности, и проверяет сообщения. Криминалисты еще работают на месте, первый допрос Валенски назначен на утро, а значит у них есть пара-тройка часов, и будь он проклят, если потратит их зря. — Прости, цветы и вино я не нашел. В вендинговой машине был только твикс и бутылка минеральной воды. — Это самый отстойный подкат, который я только слышал. Гони сюда твикс и поехали уже.       Рид смеется — просто не может сдержаться, потому что Коннор звучит, как герой третьесортной комедии, и он сам, определенно, не должен бы чувствовать столько предвкушения от этого сплагиаченного флирта. — Мне нужно больше тренировок и материала для обучения.       А вот это уже звучит как чертовски удачный вариант подката, и Рид наклоняется ближе к Коннору, опираясь ладонью в край его сиденья, когда тот неожиданно наклоняется ближе, сбрасывает скорость, с идеальным лицом-картинкой информируя: — Гэвин, сгруппируйся. В машине заложено взрывчатое устройство с таймером.       Рид не успевает ничего сказать, а чертов Коннор отщелкивает его ремень, прежде чем вытолкнуть его через распахнутую дверь.       От удара об асфальт вышибает дыхание, и Рид привычно, совсем как на тренировках перекатывается, вставая на четвереньки, и его накрывает взрывной волной, и мир размазывается, погружаясь в темноту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.