Fanged бета
peso4ek24 бета
Размер:
130 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 218 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава десятая: Схватка

Настройки текста
Выбравшись из кошмара древней гробницы Дарта Нокса, герои спешат покинуть Коррибан! Пока нерадивые путешественники переводят дух на борту крейсера класса «Арквитенс», враг ждет своего часа, чтобы нанести удар. Безжалостный Генерал Гривус посланный Графом Дуку, как никогда жаждет проявить себя, и уже в предвкушении боя... Энакин лежал в поту, его тело дрожало от вновь раздирающего на части кошмара. Джедай беспомощно замотал головой — сон вновь навевал ужасы видений на Коррибане. Хватка кошмара становилась сильнее и мучительнее, раз за разом погружая мужчину в бесконечный цикл страха. В порыве отчаяния Энакин вяло взмахнул рукой сквозь сон и ощутил в ответ цепкую хватку чужой ладони. Прикосновение и последовавший за ним оклик вытянули из пучины кошмарного сна, как спасательный круг. Энакин раскрыл глаза и резко поднял голову. Встать с кровати ему не дала вторая рука его ученицы, что бережно, но настойчиво легла ему на плечо, заставив вернуться обратно на подушку. — Тише, тише... Всё хорошо, учитель, вы в безопасности. — Асока пыталась говорить успокаивающе, но сама испугалась не меньше проснувшегося от кошмара Скайуокера. — Асока… — Облегченно вздохнул Энакин, осознав, что ученица ему на этот раз не чудится. Асока освободила ладонь из крепкой хватки мужчины и протянула ему стакан воды. Энакин сел на край кровати и большими глотками осушил стакан, понемногу приведя мысли в порядок. Асока, до этого сидевшая напротив, осторожно присела рядом. — Что ты здесь делаешь, Асока? — глубоко вздохнув, поинтересовался Энакин, вовсе не ожидавший увидеть падавана в своей каюте. — Мед-дроид посоветовал приглядеть за вами. Похоже, он был прав, — обеспокоено ответила Асока. — На вас лица нет, учитель! — Я в норме, Шпилька, просто нужно время, чтобы прийти в себя. — попытался убедить её Энакин, стирая пот со лба. — Мы ещё не взлетели? — Ещё нет. Песчаные бури Коррибана сильно засорили двигатели, техники скоро всё вычистят. Асока взглянула на поникшую фигуру учителя. Сидя на краю кровати, он напряжённо рассматривал пол каюты. Девушка не увидела в холодном металле ничего, что так пристально искал Энакин, но чувствовала, как его терзают вопросы, сомнения и непозволительно яркие для джедая эмоции. Она осторожно коснулась ладони учителя, стараясь вложить в этот жест как можно больше своей заботы и беспокойства о небезразличном ей человеке. Она хотела помочь ему справиться с одолевающими сомнениями так же, как он всегда помогал ей. — Всем иногда нужна помощь, учитель Скайуокер! — стараясь звучать ненавязчиво, произнесла Асока. — Вам не станет хуже, если вы поделитесь тем, что угнетает вас. — Может, в другой раз, Асока. Я хочу пройтись. Вновь превратившись в невозмутимого джедая, Энакин покинул каюту. Автоматическая дверь злорадным свистом окончила их разговор, заглушив для него удрученный вздох ученицы.

***

Прожигая взглядом бесконечность гиперпространства, Генерал Гривус в очередной раз подавил готовое вырваться наружу рычание. Смертоносные когти киборга в нетерпении соскребали металлическую стружку с подлокотников кресла на мостике. Наблюдая подобный акт вандализма, тактический дроид немедленно выдал свой комментарий: — Граф Дуку приказал вам прекратить портить имущество Флота Конфедерации Независимых Систем. — Не смей заговаривать со мной без команды! — раздраженно прорычал ему Гривус. — Ты — новая модель, так что зафиксируй для себя: ты оказался здесь потому, что твой предшественник позволял себе выдавать неуместные комментарии в мой адрес! — Понял вас, Генерал. — коммуникационный модуль дроида не передал никаких эмоций, однако тот сделал шаг назад. Внутри Гривуса закипел бульон из гнева, негодования и смятения при упоминании дроидом господина. Череда поражений закономерно заставила Графа Дуку усомниться в компетентности главнокомандующего. Теперь Дуку пользовался преследующими Гривуса неудачами, как поводом затянуть ошейник потуже. Подобное недоверие приводило генерала в ярость. Эта миссия была шансом восстановить свою репутацию или окончательно её угробить. Граф Дуку ещё никогда не был так серьёзен. Эта операция необычайно важна для него. Ни каких-либо деталей, ни даже времени на подготовку. Генерала просто поставили перед фактом — корабль должен быть уничтожен, иначе другого шанса устранить врага не представится, как и ещё одного шанса доказать свою полезность. Разведывательные зонды доложили о том, что республиканский крейсер совершил посадку на поверхности Коррибана, неизвестно для каких целей. Цель могла уйти в любой момент, а значит, оставалось только немедленно отправляться на перехват. Успев поднять всего один корабль, — фрегат типа «Щедрый» — Гривус поспешил к злосчастной планете. В условиях, требующих немедленного реагирования, «Щедрый» оказался наиболее оптимальным вариантом. Относительно небольшой, 825 метров в длину, он всё ещё превосходил описанный разведкой крейсер республиканцев более чем в два раза, при этом требуя совсем небольшой экипаж для управления. А уникальная система связи, установленная на фрегате, позволяла перехватывать и глушить вражеские коммуникации. — Генерал, до выхода из гиперпространства один час. — оповестил дроид-пилот B-1. — Отлично! — в нетерпении поднялся с кресла Гривус. — Подготовьте все орудия к немедленному залпу. Как только враг появится на расстоянии удара — атакуйте со всей мощью!

***

Ветт с трудом подняла собственные веки, наконец освобождаясь от дурмана темной стороны, жадно вцепившегося в её разум. Тело всё ещё не слушалось, кости словно плыли под кожей, позволяя лишь червяком извиваться на кровати, да с большим усилием. Девушка обреченно взвыла, пытаясь подняться, перевернуться или хотя бы повернуть голову в сторону от потолка, но все потуги на самостоятельное движение не принесли результатов. Ещё сложнее было успокоить рябь мыслей в голове, что не прекращалась даже во сне. Раздался свист автоматической двери, и в каюту медленно прошла Алия, тут же оглядев копошащуюся на кровати тви’лечку обеспокоенным взглядом. — Эй, привет. — Ветт скомкано поприветствовала вошедшую хриплым голосом. — Как себя чувствуешь? — тут же поинтересовалась Алия. — Никак, в буквальном смысле… Тело не слушается. — Нокс сильно ранил твой разум. — Алия присела рядом и заботливо положила руку на лоб тви’лечки. — Я боялась, что тебе станет хуже. Ты помнишь хоть что-нибудь? — После того, как мы вошли в первый зал, ничего. Головой будто вуки в мяч играли! — Ветт хотела приложить руку ко лбу, но встретилась с ладонью Алии, накрыв её своей. В ответ на этот жест Алия кротко улыбнулась ей. Респиратор отдаленно покоился на столике, как и всегда, когда леди-сит хотела провести время с ней наедине. Ветт, затаив дыхание, смотрела на её лицо, лишь теперь понимая, как много эта улыбка значит, как многое она не замечала, вернее, как много вещей она игнорировала. Они прошли вместе через огонь, воду и время. Очередной хозяин, в руки которого она попала когда-то давно, стал ей не мучителем, а другом и даже семьей. И когда Ветт встретила её после долгой разлуки, как свободная, как равная, Алия не стала требовать повиновения, не относилась, как к собственности. Для Ветт это значило больше, чем признание в любви. Время, пространство, мир, война — Алия всегда находит путь к ней, всегда приходит на помощь. Вот и сейчас вытащила её оттуда, откуда никто не возвращается, ни о чем не прося взамен. И почему ей не хватило ума открыть свои чувства раньше? — Заставила же ты меня поволноваться, — вдруг нарушила тишину Алия. — Когда я смотрела, как в твоих глазах угасает разум… Мне впервые за всю свою жизнь было так страшно. Ты моя семья, Ветт. Всё, что от неё осталось. Ни что в этой галактике тебя не заменит. На лицо Ветт опустилась тень. Света холодной лампы каюты стало так же мало, как воздуха. Встал ком в горле, мысли сменяли друг друга, не давая подобрать слова. Хотелось рассказать о том, что терзает её куда сильнее кошмаров или темных духов, но язык предательски завязался в узел. Как признаться в чувствах к тому, чью любовь игнорировала много лет? Как не остаться подлой? Как не получить в ответ ненависть, хоть и заслуженную?

***

Асока шла по коридорам корабля, озадаченная поведением своего наставника и настроем всей экспедиционной группы в целом. Клоны лишь непреклонно защищали подступы к храму, ничего не зная о том, что происходило внутри. Учитель Скайуокер ясно дал понять: произошло нечто, задевшее его страхи и гордость, что уже не предвещало ничего хорошего. Археолог Лана Бенико сухо высказалась о том, что «темные силы» попытались захватить их разум, но Алия вовремя сумела всех вывести наружу. Для юной джедайки столь размытая картина никак не помогала понять переживаний учителя, который вновь никак не хотел ей открыться. Оставался лишь один путь — спросить героиню дня лично, вот только здесь начинались моральные терзания уже самой Асоки. Совесть нещадно прогрызала её изнутри, стоило лишь вспомнить её отношения с Алией, пускай и склонной к тьме, но невероятно мудрой и дружелюбной девушкой. Как бы Асоке самой преодолеть проблемы с тем, чтобы открыться? Ей всегда было тяжело признавать себя неправой, но и обманывать она никого не будет. Алия оказалась отнюдь не такой, какой Асока её себе вообразила. Случай высказаться не заставил себя ждать. Алия, покинув одну из кают, оказалась прямо на пути джедайки. Асока тут же поспешила окликнуть девушку: — Госпожа Торрэн! Госпожа Торрэн! — с приветливой улыбкой подбежала к Алии юная тогрута. — Вот это да! — наиграно поразилась Алия, скрывая под респиратором ехидную улыбку. — «Госпожа Торрэн»? И чем моя скромная персона заслужила такое почтительное обращение из уст великой Асоки Тано? — Да… — неуверенно вздохнула Асока, посмотрев на девушку-сит снизу вверх. — Слушайте, я понимаю, что повела себя недостойно джедая. Ещё в первую нашу встречу вы указали мне на это, а я только и делала, что грубила вам. Я думала, вы такая же, как и другие ситхи: Граф Дуку или Вентресс… но теперь я понимаю, что это не так! Я хочу извиниться за своё поведение, Госпожа Торрэн! — Твои извинения приняты, Асока. Не то, что бы в них была такая необходимость. Ведь я и действительно не упускала возможности тебя подколоть. — Усмехнулась Алия. — То есть вы специально?! Вам всё нравилось, не так ли? — Наконец прозрела девочка. — Не скрою, твои реакции приносили мне удовольствие. — Но зачем вы это делали? Я бы пошла вам навстречу гораздо раньше! — Просто ты миленькая и очень забавно злишься! — Алия не удержалась и похлопала Асоку по голове. Ощущения на монтралах заставили тогруту неприятно поёжиться и отшатнуться назад. Асока окинула девушку-сит недобрым взглядом. — Ну что же… тогда я не буду лишний раз доставлять вам удовольствие! — Вдруг ухмыльнулась Асока. — Наконец-то ты сообразила, — похвалила Алия.

***

Стоило «Щедрому» выйти из гиперпространства, как сканеры тут же засекли одинокую сигнатуру республиканского «Арквитенса», покидающего пределы атмосферы Коррибана. В глазах Гривуса скука тут же сменилась хищным азартом. Крейсер только выходил на низкую орбиту, находясь в крайне уязвимой позиции. Даже если республиканцы засекли приближение врага, у них нет ни шанса на спасительный маневр. — Из всех орудий — пли! Не прекращать огонь! Дроиды-пилоты незамедлительно навели орудия на вражеский крейсер. Турболазеры выдали залп на пределе своей мощности, ожидаемо пробив щиты в кормовой части совершенно неготового к схватке Арквитенса, серьёзно повредив двигатели и гиперприводную систему. Генерал Гривус с упоением наблюдал, как «Щедрый» одаряет турболазерным огнем республиканскую лоханку со всей соответствующей щедростью, уже наслаждаясь своим небольшим триумфом. Отчасти главнокомандующий КНС был даже разочарован — слишком быстрая и легкая победа не несла никакого удовлетворения. Избиение хромых и убогих — операция отнюдь не его уровня.

***

Алия и Асока продолжили беседу за неспешной прогулкой по коридорам корабля. Раскаяние падавана заметно смягчило беседу, впервые позволив девочке расслабиться в компании Темной Госпожи. Алия, в свою очередь, отметила, что также сложила не совсем верное представление о юной джедайке, решив взглянуть на неё иным взглядом, не как на наивного ребёнка, а как на мудрую не по годам девушку, воспитанную войной и всего лишь старающуюся не терять дух и веру в этой хмурой действительности. Асока имела потенциал стать не менее ценной частью Альянса, чем Энакин, если идеализм и предрассудки не помешают ей мыслить здраво. — Как там Энакин? — остановившись у широкого иллюминатора, поинтересовалась Алия, задержав взгляд на виднеющимся снаружи Коррибане. — Не очень, — поникла Асока. — Учитель замыкается в себя, и я не знаю, как подступиться. Что произошло в той гробнице? Он как приведение! — Мы потревожили хозяина гробницы и получили отнюдь недружелюбный прием, — нахмурилась Алия от очередного воспоминания о Дарте Ноксе. — Ветт и Энакин пострадали от ментальной атаки. Они увидели своё будущее, состоящее из одних лишь потаённых страхов. — Учитель со мной-то и своими поверхностными страхами не делится, куда там до потаённых… — удрученно вздохнула Асока. — Он просто не хочет, чтобы ты в нём сомневалась… — произнесла мысли вслух Алия, сосредоточив взгляд на звездах в иллюминаторе. — Одно дело — не показывать своего страха. В первую очередь, это правильно для учителя и джедая, — возвела указательный палец вверх падаван Тано. — Но другое дело — скрывать от меня свои переживания, когда я пытаюсь помочь! Получается, что он не доверяет мне! — Да, похоже, что так... — отстранённо пробормотала Алия, постепенно углубляясь в размышления. — Госпожа Торрэн, что-то не так? — Будь начеку, у меня дурное предчувствие. — Темная госпожа нутром чуяла опасность, но откуда её стоит ждать, оставалось неясным. Беда не заставила себя ждать: когда корабль резко качнуло, а освещение сменилось красным, сирена завыла, возвещая о аварийной ситуации, о чём им вторил и сигнал в наручном коммуникаторе Асоки. От громящих корму взрывов, всё судно пошло ходуном и девушки жестко завалились на пол, цепляясь за что придётся. В общей какофонии звуков падаван Тано едва ли расслышала голос учителя из коммуникатора, что пытался докричаться до неё, приказывая немедленно явиться на мостик. Ловко вскочив, Асока помчалась к учителю. Алия же увидела в ситуации шанс наконец уединиться и поговорить со своими соратниками более откровенно: — Лана! На связь! Что происходит? План изменился? — Теперь изменился, нас атаковал корабль КНС! — недовольно отчиталась Лана, наблюдая вражеский фрегат в иллюминаторе. — Значит, до прибытия Вортены нам остаётся уповать на компетентность джедаев. — Я бы хотела пережить эту битву. Спешно влетев на мостик, Асока опешила. Обстановка оказалась бедственной. Вой сирены и тревожные сигналы ото всех приборов, возвещавшие о критических повреждениях систем, перемежались с громкими отчётами офицеров-клонов и образовывали мучительный гул, из которого тогрута едва могла выцепить свои собственные мысли. Не зная, чем тут вообще можно помочь, она торопливо проскользнула к учителю в надежде понять ситуацию около командного стола. Последовал очередной толчок, и учитель Скайуокер тут же схватил её за запястье, помогая удержаться на месте, когда крейсер вновь затрясло. Вместе с магистром Пло Куном, Энакин и коммандер Вольф пытались спешно разработать стратегию, которая смогла бы хоть немного улучшить их плачевное положение. К счастью для генералов, клоны не поддавались панике. Наблюдая волю их духа и прагматизм даже в такой ситуации, Асока и сама взяла себя в руки. — Пробиты щиты в кормовой части! Гиперприводная система повреждена! — Не удаётся отправить сигнал о помощи, враг глушит нас! — Прочность остальных щитов опустилась ниже 50 процентов! — докладывали по очереди клоны. — Маневр уклонения! Разворот на 90 градусов! — скомандовал генерал Пло Кун. — Раз мы не собираемся убегать, перенаправьте всю энергию с двигателей на орудия! — выкрикнула Асока. — Боюсь, что двигатели нам ещё понадобятся, Шпилька. — возразил ей Энакин. — Для чего? — Лоб в лоб против носовых орудий «Щедрого» мы долго не продержимся. — Необходимо дать бортовой залп, так мы сможем сравнять шансы. — Дополнил Пло-Кун. — Как только мы выйдем из-под линии обстрела носовых орудий, «Щедрому» придётся развернуться всем корпусом, чтобы атаковать с той же силой. Неподалеку от сцепившихся в схватке кораблей ткань космического пространства пронзило ещё одно судно. «Грейвстоун-два», ведомый Котом Вортеной, наконец прибыл на помощь своим союзникам. Капитан Вортена со спасательной командой (в составе Зейлека на случай неприятностей) готовились забрать командира и её приближенных с республиканского крейсера. Однако к удивлению экипажа, путь им преградил неизвестный корабль, втянувший крейсер в неравное сражение. Впрочем «сражением» открывшуюся им картину было назвать трудно, это больше походило на расстрел неугодных — фрегат противника безостановочно поливал огнём республиканский крейсер, который на момент прибытия нежданной подмоги являлся скорее мишенью, чем противником. Лишь остатки щитов и мастерство рулевого спасали несчастное судно от полного уничтожения. Времени, чтобы его терять, попросту не было, это стало еще одним мотиватором как можно быстрее начать эвакуацию. — Лана, приём. Знаешь, если после прогулки по Коррибану у вас планировался непринужденный бой в космосе, тебе стоило сообщить об этом заранее! — проворчал в коммуникатор Кот, чувствуя себя третьим лишним в этой заварушке. — Оставь комментарии на потом, Кот, и помоги нам выбраться! — И как по-твоему я это сделаю? Закрою вас своим кораблем?! Это наш собственный, единственный и, как ты помнишь, невооруженный корабль! — Возьмем на абордаж. — лаконично предложил Зейлек. — Ага, просто отличная идея: штурмовать огромный корабль, полный боевого персонала, во время боя… — обреченно пробормотал Вортена. — Соберись, Кот. Пока враг занят обстрелом, он может не обратить внимания на ваше приближение. К тому же времени на план получше у нас просто нет, этот корабль развалится на части с минуты на минуту! — Похоже, что мы идем на очередное самоубийство. Кажется, уже пятое, шестое по счёту? Впору начать вести список. У нас вообще были операции без «сюрпризов»? — Помнится, очень редко. — согласилась с ним Бенико. Гривус триумфально расхаживал по мостику, наблюдая за медленно разрушающимся крейсером. Неожиданный удар с фланга и тяжелые повреждение двигателя практически свели шансы на хоть какое-то сопротивление к нулю. Теперь испещренный пробоинами, вспышками огня и искр корабль, словно раненный ледяной топтун, медленно разворачивался, пытаясь дать отпор. Генерал лишь усмехнулся отчаянному упорству вражеского экипажа в попытке выжить. Уже скоро от них останется только космический мусор, а Гривус докажет Графу Дуку, что ещё годится для работы поважнее, чем возня с мелкими сошками. Преждевременное злорадство вскоре аукнулось Генералу, когда системы герметичности возвестили о тревоге. — Генерал, из гиперпространства вышел неизвестный корабль. Похоже, он берёт нас на абордаж! — доложил дроид-пилот. — Какой еще неизвестный корабль?! Почему вы подпустили его?! — пришел в ярость Гривус. — Вы приказали не прекращать огонь по крейсеру. — ИДИОТ! — взмахом металлической руки генерал снес голову попавшего в немилость дроида. — Ты! — Гривус повернулся к дроиду-тактику. — Принимай командование, не допусти побега моей цели! А я займусь глупцами, посмевшими вломиться на мой корабль! — Как прикажете, Генерал. Гривус быстро зашагал прочь вместе с последовавшими за ним магностражами. Тактический дроид занял командирское кресло, наблюдая за ходом боя. Полностью развернувшийся к противнику носовой частью Арквитенс, ускорившись, насколько позволяли поврежденные двигатели, начал сближение. Проанализировав вражеский маневр, дроид-тактик моментально просчитал стратегию республиканцев. — Противник пытается обойти нас с фланга. Начать разворот параллельно движению вражеского крейсера. — Понял-понял. — дроид-пилот немедленно направил энергию в двигатели, однако система возвестила о неудаче. — Командир, похоже, что пристыкованный корабль не дает нам развернуться. — Это… очень плохо. Генерал Гривус уже спустился на уровень, где произошла пробоина, вызванная стыковкой неприятельского корабля, и с озлобленностью алчущего зверя осматривал коридоры корабля, когда его отвлек вызов с мостика. Появление тактического дроида на голограмме коммуникатора уже вызвало у Гривуса недовольный рык и предчувствие плохих новостей. — Докладывай! — Ситуация осложнилась, генерал. Противник готовится к бортовому обстрелу, но пристыкованный корабль затрудняет наше движение. Необходимо произвести отстыковку. От ваших действий зависит успех операции. — Усиль бортовые щиты и докладывай обо всём! Поражение исключено! — злостно скомандовал Гривус. Возможность легкой победы растворилась за считанные минуты, и с той же скоростью возникали всё новые проблемы, заставляя генерала жалеть об этой миссии. Внезапно голограмма задрожала, сменив изображение тактического дроида на B-1: — Генерал, мы нашли нарушителя, он направляется к реакторному отсеку! Требуется подкрепление! Ааа! — корпус боевого дроида разлетелся на кусочки, едва тот успел договорить. — Джедай! — озлобленно прохрипел Гривус, заметив на голограмме очертания светового меча. Генерал немедленно помчался к центру корабля, двигаясь так стремительно, что магностражи едва поспевали за ним. С каждой потерянной секундой операция грозила обернуться катастрофой, отчего киборг и не думал о своих телохранителях, двигаясь на пределе своей механической мощи. Гривус приблизился к самому сердцу корабля и, заслышав шум пальбы в одном из коридоров, поспешил вмешаться в битву. Шум боя стремительно стих, сменившись лишь электрическим треском переломанной техники и гудением светового лезвия. В противоположном конце коридора перед Генералом Гривусом предстала фигура в капюшоне и двухклинковым световым мечом в руках, окруженная грудой искорёженных останков боевых дроидов. В глаза генерала бросился цвет меча — красный. Что это значит? Ещё один цепной пес Графа Дуку? Очередное дурацкое испытание? Однако же многое для генерала прояснилось, когда незнакомец повернулся к нему лицом. Нет, лица видно не было, однако традиционную ритуальную маску народа кали не спутать ни с какой другой. — Граф Дуку решил посмеяться надо мной?! — Гривус пришел в ярость лишь от мысли, что граф имел наглость натравить на него его же сородича, превращенного в очередную, наверняка, недолговременную игрушку. Таинственный калишец сохранял молчание, он плавно занял боевую стойку, всем своим видом показывая полный контроль над ситуацией. Киборг скинул свой плащ, растопырив металлические руки. Те расслоились по всей длине, и каждая из них схватила по мечу. Зейлек не дрогнул, раскрутил в руках свое оружие, демонстративно уступая шанс начать бой первым. Гривус не привык сдерживаться, тут же им и вовсе овладела ярость. Как смеет какой-то оборванец-выскочка даже думать, что у него есть превосходство над ним?! Он яростно кинулся вперёд и раскручивал свои клинки так быстро, что казалось, вместо него движется сине-зелёная сфера света. Зейлек, рассудив на ходу, что такая стремительная атака не должна оставить его противнику простора для маневра, отпрянул в сторону от натиска монструозной машины и попытался напасть со спины, но конечности на электродвигателях позволили тому быстро и плавно развернуться и все же нанести удар первым. Их клинки сомкнулись. Вместо обычной тактики вращения мечей и множества одиночных ударов Гривус решил положиться на свое главное преимущество — физическую мощь. Желание раздавить предполагаемую марионетку Дуку морально и физически взяло верх над генералом. Механическая мощь киборга стала неприятным сюрпризом для Зейлека, когда одновременное давление четырех мечей сдвинуло его с места. В ответ ситх отшвырнул противника, прибегнув к приему Силы — Перегрузке*. Враги закружились друг перед другом. Зейлек осмотрел своего противника: нечто, похожее на человеческий скелет, оснащенный невероятно мощными электродвигателями, заменяющими мышцы. Голову украшал шлем, похожий своим исполнением на традиционную маску его народа. Внутри же — останки живого существа, некогда бывшие его сородичем. Теперь это нечто иное, мерзкое, извращение над традициями его культуры. — Ничтожество. — сухо бросил Зейлек. — Что ты несёшь? — не удержался от вопроса Гривус. — Тебя уже сразили однажды, и ты отказался принять смерть воина. Ты недостоин пантеона. — Глупец! Народ кали продолжает жить благодаря моим усилиям! — Гривус, оскорбленный как никогда, набросился на врага с неистовой яростью. Покрепче перехватив свой меч, Зейлек приготовился отражать натиск машины смерти. Не дав вновь надавить на себя грубой силой, он, лавируя отводил от себя удары, постоянно вращал меч и молниеносно наносил рубящие удары в короткие окна между атаками каждой из четырех конечностей. Однако ни один удар так и не нанёс существенных повреждений броне биоробота, а боевые алгоритмы, передаваемые в мозг компьютерными имплантатами, анализировали даже стремительные приемы воспитанного Коррибаном инквизитора, подбирая соответствующую тактику. Зейлек понял, что эта машина создана для того, чтобы уничтожать самых лучших фехтовальщиков. Смертоносный плод стараний безжалостного прогресса. Такую машину победить может только то, на что она не была рассчитана. А рассчитать Силу невозможно. — Твои попытки смешны! Кто бы тебя не послал, он явно переоценил твои способности! — злорадно усмехнулся Гривус. Киборг вновь закрутил свои мечи, окружив себя смертоносной преградой, и устремился к своему противнику. Зейлек не собирался уклоняться — если стену огня невозможно обогнуть, остаётся только пройти сквозь неё. Во мгновение ока торнадо из световых мечей оказалось на смертельно близком расстоянии и уже бы искромсало Зейлека на куски, однако клинки, заскользив по воздуху, обогнули свою жертву, так и не достав её. Ситх окружил себя непроницаемым Барьером Силы**, который легко выдерживал атаку светового меча. Поддерживать его можно всего несколько секунд, однако этого было достаточно, чтобы дезориентировать противника. Гривус замер, его глаза округлились, он бросил беглый взгляд на собственные мечи, не найдя в них неисправности, и обратил взор на ситха, выставившего руки перед собой. Киборг снова попытался ударить по врагу, раскрутив мечи до двадцати ударов в секунду, но те, искрясь, снова и снова отскакивали от вражеского барьера. Зейлек даже довольно хмыкнул, это был интересный бой, он с удовольствием поведает о нём командиру. Уличив момент, когда противник не будет готов к ответным действиям, ситх снял барьер и с его рук зазмеились молнии, жадно впившись в свою жертву. Биоробот болезненно взвыл, пролетев вдоль коридора, он впечатался в стену и повалился на пол, оставив под собой глубокую вмятину. Киборг так и отключился там, где упал. Зейлек не стал тратить время, чтобы проверить, выжил ли противник, его промедление и без того слишком дорого стоило тем, ради чьего спасения он явился сюда. Так или иначе, это создание сгинет вместе со своим кораблем. Ситх уже было направился к реакторному отсеку, но заслышал металлический лязг марширующих дроидов. Четыре высоких робота, вооружённых электрошестами, зашли в коридор, медленно окружая калишца. Похоже, он здесь ещё задержится. Турболазерные пушки «Арквитенса» остервенело палили по корпусу «Щедрого», с лихвой отплачивая за перенесенные крейсером мучения. Республика перехватила преимущество в сражении, во многом благодаря вмешательству неизвестного корабля, связавшего врагов боем на борту. «Щедрый» перенёс бортовой залп не лучшим образом и не смог столь же серьёзно ответить крейсеру, повернувшемуся своим неповрежденным бортом. — Генерал! — обратился клон-пилот к Пло Куну. — Сканеры обнаружили резкий скачок энергии в реакторе вражеского корабля! — Похоже, наш неизвестный союзник устроил саботаж. — заключил Пло Кун. — Генералы, в стыковочном отсеке нападение! Боец без сознания! Угнан шаттл! — доложил по голокоммуникатору солдат-клон. — У меня дурное предчувствие насчет угонщика… — невесело вздохнул Энакин. — Госпожа Торрэн! — возмутилась Асока, озвучив догадку учителя. — Она привела сюда сепаратистов? — озадачено спросил Вольф. — Не думаю, слишком рискованно, однако очень удобно для побега. — размышлял вслух Энакин. — Нужно увести корабль! — напомнил всем о деле Пло Кун. «Щедрый» терпел бедствие. Реактор вышел из-под контроля и грозил вот-вот уничтожить весь корабль. Тактический дроид сделал неутешительное заключение о поражении Генерала. Гривус оставил попытки уничтожить нарушителя. Одолев генерала, тот вскоре расправился и с магностражами, быстро научившись рубить руки и грудь, а не головы. Неизвестный калишец-ситх оказался могучим воином и достойным противником, Гривус ещё обязательно возьмет реванш, но для начала уберётся с этого проклятого корабля. Остальные корабли поспешили оставить «Щедрого» наедине, наблюдая, как того разрывают на части гремящие по всему корпусу взрывы. Созданные врагом помехи наконец прекратились, позволив «Арквитенсу» отправить сигнал бедствия и на дрейфе дожидаться подмоги. «Грейвстоун-2» тем временем принял на борт командира, временно реквизировав республиканский шаттл. Не дожидаясь, когда дым разгромленного фрегата рассеется и джедаи вспомнят о пропаже, Алия приказала поскорее убираться. Альянс успешно скрылся. Довольный собой, Кот Вортена стёр пот со лба и откинулся спиной на кресло, наблюдая в иллюминатор синеву гиперпространства. При мысли о том, что произошедшее безумие действительно сошло им с рук, хотелось нервно рассмеяться. Тем не менее, все вновь в сборе, а он, похоже, будет должен Зейлеку за то, что уговорил того слетать с ним. Облегченно выдохнув, пилот развернул кресло и отсалютовал Алии: — С возвращением, Командир!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.