ID работы: 7118857

Не имеющий портрета

Слэш
R
Заморожен
410
автор
Misa Maison бета
Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 93 Отзывы 203 В сборник Скачать

3. Святочный бал. Турнир Трёх Волшебников. Второй тур.

Настройки текста
      — И вы вот так спокойно смотрите на это?! Мы строили Замок, для защиты детей, а не для того, чтобы они подвергали опасности свои жизни из-за каких-то глупых соревнований! К тому же, даже не принимая это во внимание, остаётся ещё Кубок Школы. Ученики должны быть дружны друг с другом, а не пытаться правдами и неправдами подставлять своих товарищей с других факультетов. А Дамблдор?! Он же эти междоусобицы ещё и поощряет.       — Я абсолютно с тобой согласен! Как и остальные, я думаю… Да. Мы пока ничего не можем сделать, но постараемся что-нибудь придумать.       — И, я надеюсь, ты нам поможешь. Ты видел этого мальчика — Гарри?       — Видел. Думаете, он может чем-то помочь? Он же ещё ребёнок.       — Очень сильный ребёнок, а подруга его умна. Они могут быть прекрасной командой. Кстати, что ты думаешь о директоре?       — Весьма неоднозначная личность. Он не внушает мне доверия. Наверное, вы не заметили, но он нарушил несколько правил Замка. Он ослабляет не только защиту, но и магию этого места. При нём ужасный и некомпетентный преподавательский состав. Я давно слежу за Хогвартсом, и этот человек — самый худший и самый странный из его директоров. Нужен новый.

***

      Гарри уже вторую неделю ловил себя на мысли, что его подруге надо поставить памятник. Она каким-то непостижимым для него самого образом умудрялась отыскивать нужную информацию во всём этом ворохе книг с полезными и не очень текстами. Сам же он сейчас пытался найти заклинание или зелье, способное помочь ему дышать под водой и одновременно не замёрзнуть. Получалось, мягко говоря, никак. Поттер уже задумывался о том, чтобы забрать Гермиону у Крама на некоторое время для поиска. А может, спросить у самого Виктора, что конкретно он будет делать? Вроде между всеми Чемпионами поддерживаются нейтральные отношения.       Гарри опустил голову на сложенные на столе руки. Как обычно, без гриффиндорки — и вообще какой-либо помощи, раз уж на то пошло — он ничего не мог ни найти, ни сделать. Одной удачей сыт не будешь.       Была ещё одна проблема — Святочный бал. Гарри понятия не имел, кого пригласить. Гермиона пойдёт с Виктором — это уже решено. Ещё немного, и он пригласит Джинни Уизли.       Волшебник встал, собрал все свои книги в сумку и пошёл на выход из библиотеки. Сегодня он опять ничего не нашёл, и это начинало выводить из себя. Сначала, конечно, в одной из книг ему попалось заклинание превращения в полуакулу, но его мальчик хотел использовать, если уж совсем вариантов не останется: он не был уверен, что ему хватит сил продержать этот вид до конца тура, да и не факт, что он сможет закончить задание вовремя.       Шагая по коридорам Хогвартса, раздумывая о чём-то и смотря только под ноги, Гарри не заметил девушку, идущую ему навстречу и так же витающую в облаках. Разумеется, они столкнулись. Довольно глупая ситуация, учитывая, что в довольно широком коридоре никого, кроме них, не было. Ещё бы вещи у них из сумок выпали, так вообще получилось бы как в каком-нибудь второсортном романтическом фильме или сериале, подумал Поттер. Впрочем, он довольно быстро перестал предаваться праздным размышлениям, встал и протянул, судя по форме, ученице Рейвенкло руку.       — Извини, пожалуйста. Я тебя не заметил, — сказал парень, помогая незнакомке подняться. — Я Гарри.       — Полумна Лавгуд, — собеседница кивнула и мило улыбнулась. — Что тебя так сильно беспокоит?       К такому резкому переходу тем парнишка был не готов. Он сначала недоуменно посмотрел на Полумну, а после нахмурился. Темы Святочного бала и Турнира действительно не давали ему покоя, но как она поняла, что его что-то тревожит? И взгляд её — невинный, но немного пугающий. Гарри присмотрелся. Красивая: светлые волосы и кожа, светящиеся тихим весельем глаза, добрая улыбка. Волшебница определённо ему нравилась… Её проницательность придавала ей таинственности, а Мальчика-Который-Выжил всегда тянуло к тайнам, к запретному, к неизведанному, тогда как всех остальных это пугало. Парень на себе испытал правдивость фразы, которую так редко вспоминают: люди боятся того, чего не понимают. От себя он мог добавить лишь, что они ещё и хотят уничтожить то, чего боятся. И, смотря на неожиданную знакомую, он уже догадывался, что Луна точно не является душой компании и желанным участником какой-нибудь беседы.       — Ну, прямо сейчас — Святочный бал, — поняв, что долго молчал, неловко ответил Гарри, чуть виновато глядя на Лавгуд.       — Ты плохо танцуешь? — девушка, казалось, не заметила долгой паузы в их разговоре.       — Не царь танцпола, но ноги не отдавлю. У меня нет партнёрши.       — Почему? Мне кажется, сестра твоего бывшего друга была бы рада сопровождать тебя на этом балу.       — А я в своей радости как-то сомневаюсь.       — Вот как. Что ж, этого следовало ожидать. Она действительно не лучшая кандидатура для тебя. Гермиона намного лучше, но у неё уже есть замечательный партнёр, к твоему сожалению, не так ли? — спросила она всё с той же улыбкой, из-за чего со стороны казалось, что она насмехается, пусть это и было не так.       Герой обвёл девушку ещё одним оценивающим взглядом и представил себя в её компании. Смотрелось не так уж и плохо. Она не раздражала его как Джинни, да и Поттеру что-то подсказывало, что у неё всё ещё нет партнёра. Что странно, по мнению самого Гарри.       — Мисс Лавгуд, не согласитесь ли вы пойти со мной на Святочный бал? — Гарри поклонился девушке и протянул ей руку.

***

      Несмотря ни на что, Гарри Поттер хорошо танцевал. В начальной школе ему пришлось научиться ради небольшого бала, который решила устроить учитель искусства. Но отдавленные ноги — его самого и его партнёрш — того стоили. Именно поэтому танец в начале Святочного бала, которым Чемпионы должны открыть торжество, был последним, из-за чего Гарри мог переживать. К тому же, их с Луной пара выглядела довольно неплохо. Девушке очень шло её голубое в пол платье и серьги из серебра с хрусталём, от которых отражался свет. Она казалась неземной, чему только способствовала её таинственная улыбка, как будто говорящая, что девушка знает всё, просто ничего не говорит. Сам герой на её фоне выглядел блёкло: чёрная, прошитая серебром мантия, повторяющие эту гамму брюки и причёсанные в кои-то веке волосы — но его самого всё устраивало.       Заиграла музыка, и пары Чемпионов вошли в зал, начиная кружить в танце. Гарри улыбался: ему нравился дуэт Виктора и Гермионы, которая выглядела прекрасно и счастливо, а Луна оказалась замечательным партнёром и не отдавливала ноги. Музыка стихла, четыре пары остановились и поклонились друг другу, после чего разошлись по помещению, давая место остальным.       Гриффиндорец завёл разговор с Луной, который прервал крик Рона, разлетевшийся на весь зал. Он кричал на Гермиону, обвинял её в слепости по отношению к его чувствам. Гарри был уже готов прийти подруге на помощь, но Лавгуд его остановила. Она с улыбкой помотала головой в разные стороны и указала взглядом на Крама. Тот смотрел на Уизли взглядом, полным неприязни и презрения. После очередного упрёка в сторону Грейнджер, он не выдержал и как следует ударил Рона под рёбра. Рыжий упал на пол, теряя сознание. К нему подбежали несколько старшекурсников Гриффиндора, подняли и, принеся извинения, потащили Рона в Больничное Крыло.       Гарри же извинился перед Луной, сказав, что ненадолго отлучится, и поспешил к подруге.       — Виктор, ты не против, если я украду у тебя Гермиону на пару минут? — спросил Гарри, подойдя к паре, на что болгарин только кивнул и отпустил руку партнёрши.       — С тобой всё в порядке? — задал вопрос парень, как только они с девушкой отошли подальше.       — Всё хорошо, Гарри. Просто я не ожидала, что после всего, что мы вместе пережили, он…       Волшебник, не дав девушке договорить, крепко обнял её, гладя по напряжённой спине. Он прекрасно понимал её чувства — сам испытывал то же, когда Уизли стал травить его перед первым туром вместе с остальными. Он им больше не друг. И даже не приятель.       Через минуту он её отпустил, приободряюще кивнул и улыбнулся. Подруга улыбнулась в ответ, коротко поцеловала в щеку и ушла к Виктору в приподнятом настроении. Болгарин благодарно посмотрел на Гарри и вернул всё своё внимание Гермионе. Поттер же вернулся к Полумне, которая всё это время ждала в стороне. Остаток вечера прошёл спокойно.

***

      Через пару дней после Святочного бала, так как был конец года, ученики стали разъезжаться на Рождество к своим семьям. Гарри же и Гермиона были в числе тех немногих, что остались в школе. Поскольку она обещала другу, девушка перестала на время отвлекаться на своего, видимо, парня. Теперь её было не оторвать от книг. Герой уже рассказал ей о том, что нашёл сам, но, как и было решено ранее, к варианту с превращением в полурыбу они договорились прибегнуть только в крайнем случае.       За короткие рождественские каникулы волшебница проштудировала кучу книг и всё-таки нашла довольно неплохой вариант. Жабросли ребята решили украсть у профессора Снейпа, у которого такие растения должны быть, «просто потому что это профессор Снейп». План же был таков: Гермиона отвлекает на себя внимание преподавателя, как человек, умеющий поддержать беседу и стремящийся к знаниям, в то время, как Гарри под мантией невидимости проходит в хранилище ингредиентов. Самое сложное — за короткий срок найти нужное.

***

      Северус Снейп вышел из своего кабинета, прошёл через класс и попал в коридор. Он закрыл кабинет на ключ, спрятав оный в полах своей мантии. Его ужин прошёл спокойно, без эксцессов — как обычно. На обратном пути учитель столкнулся с Гермионой Грейнджер. Девочка была умна и жаждала знаний, поэтому глава рода Принц с тщательно скрываемым удовольствием ответил на её вопрос о свойствах лунного камня, которые не описаны в книге по Зельеварению. Не очень долгая беседа с юным дарованием, отличающемся от скудоумных представителей своего факультета, подняла хмурому профессору настроение. В свои подземелья он вернулся только через полтора часа после ухода, бегло удостоверился в работе защитных заклинаний и ушёл проверять труды идиотов-учеников, так и не заметив пропажи ингредиента, которым последний раз пользовался чуть ли не десяток лет назад.

***

      — Они что, хотят, чтобы дети заболели или утонули? Чтобы их утащили гриндилоу? Что за глупый Турнир?!       — Спокойнее. Ни ты, ни мы пока что ничего не можем сделать. Нам осталось только следить, чтобы никто не умер. Ты, помнится, рассказывал, что такие случаи имели место быть. Я и сама не понимаю, почему никто из Совета Попечителей, учительского состава Хогвартса и остальных вышестоящих не против такого вопиющего пренебрежения жизнью детей.       — Да они просто слепые идиоты, которым только и подавай «хлеба и зрелищ»!       — Ничего. Это скоро кончится. Ты же следишь, чтобы ученики хотя бы в Замке не убились?       — Да. Но ему нужен новый директор. Этот не достоин, и я это знаю, я отвергаю его, но пока у него хватает сил усмирять меня. Но я чувствую, что долго это не продлится. Скоро я смогу вконец избавиться от его влияния на себя и вышвырну с поста директора.

***

      На трибунах было шумно. Каждый ученик считал своим долгом попытаться перевеситься через перила и заглянуть в муть воды. Все Чемпионы уже находились на своих местах на помосте и готовились нырнуть в холодную воду. Прозвучал сигнал. Виктор Крам стал полуакулой прямо во время прыжка в воду, Флёр Делакур и Седрик Диггори наколдовали головной пузырь и нырнули, Гарри Поттер проглотил жабросли и мгновенно погрузился в озеро.       Подводный город встретил героя отчуждённо. Никто ему не мешал, но и помогать не собирались. На его глазах Виктор Крам отвязал гриффиндорку от столба и поплыл вверх. Взгляд Гарри зацепился за светлые волосы Луны — вот, кого ему предстояло спасти. Он аккуратно использовал Диффиндо на верёвках, держащих Луну, и тоже сменил курс. ≪Не геройствуй — успеешь ещё≫, — сказала ему подруга перед тем, как они разошлись по спальням вчера.       — Гарри Поттер пребывает вторым*! Судьи ставят ему… Сорок очков! — комментировал Людовик Бэгмен.       Гарри и Луне дали по тёплому пледу и кружке с горячим напитком. Они отошли к палаткам и уже оттуда наблюдали, как француженка вернулась ни с чем, так как ей помешали гриндилоу. Седрик же вынырнул вместе с Чжоу через пару минут после Гарри, получив те же сорок очков.       — Итак, по итогам второго тура лидирует Виктор Крам! На втором месте — Гарри Поттер и Седрик Диггори! Флёр Делакур, к сожалению, на последнем месте!

***

      Большой Зал полнился криками поздравлений Чемпионов и ароматом вкусной еды, приготовленной эльфами. Герой Магической Британии с наслаждением ел — Турнир измотал его. Гермиона, сидящая рядом, вещала что-то о правильном питании, но как-то вяло. Изредка она бросала взгляды в сторону выхода, где за дверью несколько минут назад скрылся один небезызвестный болгарин.       — Гермиона.       — Да? — девушка обернулась к другу.       — Иди уже к нему. Я ещё долго есть буду.       Грейнджер с энтузиазмом кивнула и быстро направилась в сторону выхода из Зала. Поттер смотрел ей вслед весёлыми глазами. Он надеялся, что у его подруги с Виктором всё будет хорошо. Дурмстранговец мог её защитить и в то же время выдержать её боевой характер. Потом перевёл взгляд на Луну. Та заметила и улыбнулась ему — Гарри улыбнулся в ответ. Милая девушка, умная и загадочная, — она нравилась Гарри, но парень видел её только хорошим другом. Так же как и сама девушка. Она сама сказала это ему. ≪И кто же тебе нравится? ≫ — спросил тогда Гарри. ≪Их двое≫, — ответила Луна**. Он тогда очень удивился, но пожелал ей удачи.       Добравшись до кровати, Гарри быстро уснул. У него, конечно, было желание снова под мантией-невидимкой пройтись по Хогвартсу, но даже это не заставило его поддерживать себя в бодром состоянии. Однако перед тем, как заснуть, он сделал в голове пометку — спросить у Основателей, кто же этот загадочный мужчина, с которым они беседуют по ночам.

***

      — Надо нормально обучать этого мальчика — у него небывалый потенциал!       — Согласна. В следующем году надо капитально браться за его обучение. Но нужно придумать, как это делать втайне от директора.       — Я знаю ещё несколько ваших портретов, спрятанных в Замке. Только надо их перенести куда-нибудь. Салазар, я предлагаю использовать твою Тайную Комнату.       — Не имею ничего против. Перенеси их туда, как только сможешь, незаметно, Джон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.