ID работы: 7118857

Не имеющий портрета

Слэш
R
Заморожен
410
автор
Misa Maison бета
Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 93 Отзывы 203 В сборник Скачать

5. За пеленой воспоминаний (2) — Джон Хогвартс

Настройки текста
      После памятной беседы с Основателями Гарри не покидало чувство, что кто-то за ним следит: смотрит из-за угла, наблюдает среди лиц в Большом зале. Это чувство было с ним, когда он просыпался, и не пропадало, когда мальчик засыпал. На занятиях, во время тренировок по Квиддичу, в библиотеке, в коридорах — оно было везде и всюду.       О нём герой не стал рассказывать никому — это казалось неправильным. Откуда-то Гарри знал, что таинственный наблюдатель не желает ему зла, и ему хотелось, чтобы эта тайна оставалась только его. Только его и таинственного наблюдателя. Конечно, у Гарри было не лишённое хоть какой-то логики предположение, кто мог бы быть им, и его, это предположение, он тоже не собирался сбрасывать со счетов.       Но как бы Гарри ни пытался держаться как обычно, он то и дело оглядывался по сторонам или останавливался, прислушиваясь к ощущениям, посреди коридора. Из-за этого все стали считать, что Мальчик-Который-Выжил свихнулся на почве нервного напряжения во время Турнира. Ну, Поттер их переубеждать и не стал: к нему не лезли, и это его устраивало. Да и сейчас он придумывал, как бы выманить его личного наблюдателя на беседу по душам.       Небольшой простой план созрел неожиданно, и Гарри удивлялся, почему же он так долго раздумывал над ним. Вообще-то, не факт, что это сработает, но у героя было предчувствие, что исход будет благополучным. Ведь, во-первых, наблюдатель не был недоброжелателем, во-вторых, Поттер сомневался, что представлял для неизвестного большую угрозу, будучи глупым четверокурсником, который только недавно стал проявлять рвение к учёбе, восстанавливая свои знания за прошлые курсы, параллельно изучая материал четвёртого.       В общем, Гарри решил сделать просто: перед самым отбоем, когда в коридорах мало народа, зайти в какой-нибудь пустой неиспользуемый класс и позвать своего мистического смотрителя. Тут он делал ставку на то, что ощущал его взгляд даже во время уроков, когда вокруг было полно других учеников, и его никто не видел. И почему-то Гарри был твёрдо уверен, что его тайный наблюдатель не является ни учеником, ни профессором Хогвартса.       ≪Школы≫, — поправил себя Гарри. Он и сам не знал, почему после рассказа Основателей стал воспринимать Замок именно Замком, а не Хогвартсом. По сути одно и то же, и это не имеет смысла, но теперь слово «Хогвартс» у Гарри Поттера прочно ассоциировалось с фамилией таинственного Джона. В глубине души Герой надеялся, что наблюдателем является именно он — так он хотел познакомиться с Пятым Основателем, про которого мало знают даже его друзья. Хотел сказать ему спасибо за то, что сохранил этот Замок — Школу, где живут и рождаются его самые яркие, самые лучшие воспоминания. Хотел быть посвящённым в тайну личности Джона Хогвартса.       А настоящее ли это имя — Джон? Основатели вроде говорили, что не уверены в этом.

***

      Урок УзМС прошёл как обычно… в беспокойстве за свою жизнь. Гарри казалось, что его пытаются убить не только на Турнире. Точнее, видимо, не только с помощью Турнира. Надо будет как-нибудь сказать Волдеморту, что ему не надо его убивать — только подождать, пока это сделают его «друзья». Было такое ощущение, что Дамблдор был вполне доволен тем, что Чёртов Кубок выплюнул грёбаное «Гарри Джеймс Поттер». Если директор, конечно, не соврал. Вот что ему мешало проверить Кубок на какое-нибудь заклинание, которое нарушало бы работу его системы? Это Гарри, малолетний дурак, догадался это сделать только после первого испытания, но Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор — директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов! — как не догадался этого сделать для безопасности одного из учеников?!       Уже май, а Гарри, тренировавшийся почти каждый день, так и не был уверен, что готов проходить Лабиринт. В мыслях всё витали всякие упоминания о смертях участников (и не всегда быстрых и безболезненных). Если умирали более подготовленные к Турниру, то почему он вдруг должен выжить? А глядя на директора, Гарри не видел никаких намёков даже на беспокойство о своей геройской тушке. Мальчик-Который-Выжил был уверен, что где бы он ни был, что бы ни делал и как бы себя ни вёл, ни один его шаг не остаётся незамеченным, не остаётся без внимания и тщательного осмысления.       Отсюда Гарри снова вернулся к мыслям о своём наблюдателе. Он настолько привык к чувству его присутствия за несколько недель, что перестал обращать внимание и даже забыл про свой план о разговоре с ним. Он, кстати, вряд ли является тем самым соглядатаем, что докладывает о каждом его шаге… Кому? Это ещё предстоит выяснить. Тот, чей взгляд Гарри ощущает, появился несколько недель назад, и не может быть тем самым шпионом. Если только он нарочно не выдал свой интерес к геройской персоне только сейчас. Об этом тоже нельзя забывать.       Свой план Гарри решил претворять в жизнь в самом конце мая. До этого времени он досконально изучил все коридоры и пустующие классы Замка. Абсолютно пустой неиспользуемый класс, находящийся не очень далеко от гостиной Гриффиндора. Нужное помещение нашлось довольно быстро: c урезанием изучаемой программы уменьшилось и количество прибывающих учеников.

***

      Мантия-невидимка надёжно скрывала своего владельца от глаз иногда проходящих мимо учеников и преподавателей, пока Герой шёл по коридору до лестницы и на седьмой этаж*. И тем не менее, несмотря на свою невидимость, Гарри постоянно ощущал на себе уже привычный взгляд. Это было хорошо и плохо одновременно: наблюдатель знает, где он, и идёт за ним, но он видит Поттера даже под мантией — от него под ней не спрятаться. Это также может значить, что за ним следит профессор Грюм, от которого даже под мантией не скроешься.       Добравшись до нужного класса, Гарри снял мантию и, свернув её, убрал в небольшую сумку, висевшую на плече. Некоторое время он ничего не предпринимал, просто стоя в пустом помещении, — ждал, что наблюдатель может первым выйти на контакт. Он же, в конце концов, весь день за ним присматривает и знает, что у героя ни с кем встречи не назначено, да и Гарри никогда не страдал замашками а-ля «я хочу побыть один, но никому об этом не скажу, а свалю куда-нибудь среди ночи». А то, что таинственный смотритель здесь, у Гарри не вызывало никаких сомнений, — он прекрасно чувствовал его взгляд.       Так ничего и не добившись своим ничегонеделанием, Гарри решился первым начать говорить. Но тогда встаёт другой вопрос: с чего начать? «Хэй, я знаю, что вы за мной наблюдаете. Может поговорим?». Или что-то типа «Выходите, я знаю, что вы здесь!»?       — Эм… Зачем вы за мной следите?       Да, Гарри, так тебе и ответят.       — А что, нельзя?       Гарри от неожиданности даже подпрыгнул. Он осмотрелся вокруг себя, но никого не было. Комната снова погрузилась тишину, нарушаемую лишь дыханием гриффиндорца. Тем не менее, парень был уверен, что здесь он не один.       — Это нарушение личного пространства! — выкрикнул Поттер в пустоту. — И покажитесь уже. Разговаривать со стенами, знаете ли, не особо удобно.       — Ладно…       Прямо перед Гарри, в нескольких метрах от него, стала без особых спецэффектов появляться прямо из воздуха человеческая фигура. Мужчина** стоял перед героем Магической Британии с некоторым интересом на лице, насмешливой улыбкой и весёлым прищуром светло-серых глаз.       Гарри к нему присмотрелся. Красивый… Брюнет ростом выше среднего с пропорциональным телом и приятным лицом. Он был одет в тёмную рубашку и тёмные же брюки; на его ногах красовались чёрные ботинки. Гарри даже подумал, что этот человек очень неравнодушен к чёрному цвету, раз весь в него наряжен. Хотя ему эта одежда весьма шла — мужчина был элегантен и строг. Брюки подчёркивали стройность его ног, а рубашка, не застёгнутая на верхние пуговицы, открывала вид на, судя по всему, мощную грудь.       Так, что-то меня не в ту степь понесло.       — Думаю, вы и так знаете, но я всё же представлюсь. Меня зовут Гарри Джеймс Поттер, и мне очень интересно, зачем же вы за мной наблюдаете целыми днями и кто вы, собственно, такой, — мужчина усмехнулся и прошёлся по Гарри оценивающим взглядом.       — Меня зовут Джонатан Хогвартс, мальчик. А за тобой я наблюдаю, чтобы ты ни во что не встрял, по своему обыкновению.       Пятый Основатель! Как-то не похож он на великого мудрого мага…       — Приятно познакомиться. Остальные Основатели мне про вас рассказывали.       — Я знаю, — видимо, мужчине надоело стоять: он материализовал два кресла друг напротив друга и сел в одно из них, сделав Гарри приглашающий жест, показывая на второе. — Вообще-то, в этом Замке ничто не может происходить без моего ведома.       — Что? Почему?       — В каком-то смысле после событий той ночи я стал частью Замка. Неотделимой частью.       — Значит ли это, что вы не можете отсюда уйти? — Гарри даже стало не по себе от такой перспективы — на протяжении многих лет находиться в одном единственном здании без возможности выйти за его территорию.       — Именно, — равнодушно ответил Джон; наверное, он уже смирился за столько лет. — Вообще, не так это и плохо. Каждый год приходят новые ученики, меняется преподавательский состав, привнося в преподавание своего предмета что-то новое. Плюс, Квиддич и ещё некоторые кружки, которые то появлялись, то исчезали. Много чего нового можно узнать, находясь в учебном заведении.       — Наверное… А вам не обидно, что, кроме Основателей, про вас никто не помнит и не знает? — Гарри посмотрел Джону прямо в глаза и чуть склонил голову набок.       — Я сам выбрал такую судьбу для себя. Большую часть истории ты уже знаешь, поэтому я постараюсь рассказать то, что тебе неизвестно.

***

      Маглорождённые атаковали Замок ночью. Многие успели уснуть и не заметили далёких огней из леса и на воде, даже в небе сияли редкие огоньки Люмоса. В это время Салазар и я находились в подземельях: он завершал эксперименты с новым зельем, которое изобрёл несколькими годами ранее, а я был ещё дальше от входа, в Ритуальном зале, обновляя Чары, наложенные на Замок — поэтому мы не могли видеть надвигающуюся опасность. Хельга уже спала — она в тот день только вернулась из Запретного леса, в котором искала какое-то редкое растение, название которого я уже не помню.       Первыми забили тревогу Годрик и Ровена, совершающие вместе последний обход окрестностей, чтобы никого вне здания не осталось — это было опасно. Годрик остался накладывать Защиту на Замок, а Ровена побежала всех будить и отдавать распоряжения насчёт возможной контратаки с нашей стороны.       При помощи нитей моей Магии, которыми я (как и остальные — нитями своей Магии) опутал Замок, у меня получалось следить за происходящим наверху и предупредить Салазара об опасности. Сам же я остался внизу, в ускоренном порядке готовя ритуал Защиты Замка изнутри, пока остальные делали то же самое снаружи, чтобы Замок мог сам защитить своих обитателей, если вдруг атакующие попадут внутрь.       Видимо, я не понимал всей сути этого ритуала — он был очень древним и не до конца расшифрован — но в тот момент я думал только о безопасности своих подопечных — совсем ещё детей и их старших товарищей, которые так же сражались за них.       Когда я закончил начертание последнего символа, моя Магия предупредила, что опасность уже на территории Замка. Медлить было некогда: мои друзья ещё держали оборону, но из-за эффекта неожиданности не были полностью готовы к атаке, находясь в полусонном состоянии. Я быстро стал читать заклинание, одновременно вновь и вновь проверяя в уме правильность начертания символов… А потом мир погас.       На самом деле мой обморок длился доли секунды, но за это поистине короткое время моё тело просто переполнила Магия, а я всё поглощал её из окружения, из ближайших ко мне людей и артефактов, не имея понятия, как это остановить. И всё же, в тот момент ощущал, что мне подвластно абсолютно всё. Я аппарировал прямо в гущу сражения, быстро оценивая обстановку. Я не успел — многие уже погибли.       Я впал в отчаяние: я обещал этим детям защищать их, помогать во всех начинаниях, давать советы, выслушивать. Отчаяние сменилось гневом. Вокруг меня Магия становилась осязаемой, а Замок стал меняться: стены, пол и потолок преобретали совершенно иной вид. Сам Замок мгновенно исполнял то, что я представлял в своём сознании, — уничтожал захватчиков: камни летели в головы маглорождённых, пол и потолок обваливались, погребая под собой, появлялись новые стены, не дающие никуда сбежать.       Через несколько минут всё было окончено. Все нападавшие были мертвы. Вместе со мной успокоился и Замок — всё возвращалось на свои места. Дети, подростки и мои друзья смотрели на меня со смесью страха и восхищения, а я всё никак не мог осознать случившееся.

***

      — Более или менее придя в себя, я тут же спустился вниз, в Ритуальный зал. В пылу событий я не заметил, что встал не с той стороны от Проводящей руны. Я схватил книгу с описанием ритуала и, вчитываясь в каждую строку, постепенно понял, что сделал. Я связал свои судьбу и Магию с Замком, став его разумом, желаниями, душой и сердцем. Навсегда — обратного ритуала… не существует, — Джон замолчал, глядя куда-то в сторону. — На меня накатила паника. Я аппарировал к границе территорий Замка и попытался выйти… Но только попытался. Я бился о стены границы, кричал и плакал, аппарировал, пытался уйти камином. И не мог.       Гарри молчал. Он и представить себе не мог, что ощущал этот человек, неосознанно пожертвовав своей… свободой. Так много лет понимать, какую совершил ошибку, и не иметь возможности ничего исправить — невыносимо.       — Почему? Почему о вашем подвиге нигде не написано? Почему никто не знает? — у Гарри возникло стойкое чувство несправедливости.       — Я же уже говорил, что у нас с Замком теперь одна судьба на двоих, а значит, одна жизнь. То есть человека, которого называли Джон Хогвартс, просто никогда не существовало, и истории о нём быть просто не может, — Джон невесело улыбнулся. — В один момент обо мне забыли абсолютно все, кроме свидетелей тех событий, и историю написать было некому — выжили лишь немногие.       И кто из них теперь герой? Гарри Поттер, который почти ничего не сделал? Не смешно. Настоящий герой сидит сейчас перед ним, предаваясь воспоминаниям о былом. Пожертвовавший всем ради спасения тех, кого обещал защищать, но выполнивший своё обещание. Так почему о нём и его жертве никто не знает? Почему ни один маг так и не поинтересовался, откуда пошло название одной из лучших Школ Чародейства и Волшебства?        — Почему те, кто выжил и видел ваш подвиг, ничего не рассказали и не написали?       — Написали и рассказали. Вот только никто и никогда не видел никакого Джона Хогвартса, поэтому эти книги перешли в разряд сказок. Можешь там и поискать, если захочешь. Вот только, по-моему, эту историю уже давно не пересказывают, считая простой глупой выдумкой, не достойной внимания.       Гарри медленно кивнул. Это объясняло отсутствие всякого упоминания о Пятом Основателе и в научных, и в художественных исторических книгах.       — Ну, а портреты, как ты знаешь, были найдены недавно. Никто их обо мне не спрашивает, вот они и не говорят. Нет, было бы, конечно, хорошо, если бы кто-нибудь у них спросил, почему они так Замок назвали, но даже так… Нет книг — нет подтверждений. Сказка или просто выдумка для любознательных. Сами не рассказывают, потому что не успевают даже на все сыплющиеся на них вопросы отвечать.       — Спасибо вам. За рассказ.       — Пожалуйста, ребёнок, — мужчина усмехнулся, видя реакцию Гарри на обращение. — Если что, я за тобой слежу и помогу при необходимости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.