ID работы: 7118857

Не имеющий портрета

Слэш
R
Заморожен
410
автор
Misa Maison бета
Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 93 Отзывы 203 В сборник Скачать

6. Основа заклинаний. Турнир Трёх Волшебников. Третий тур.

Настройки текста
      За оставшийся месяц до третьего тура Гарри смог изрядно подтянуть свои знания по ЗоТИ — спасибо книгам из Запретной секции и Гермионе. Вот только тренировался гриффиндорец теперь без подруги, которая своё свободное время предпочитала проводить с Виктором. Впрочем, юношу всё устраивало, и он был счастлив за свою подругу. После Святочного бала шестой Уизли, наконец, совсем отстал от своих бывших друзей, начав встречаться с какой-то блондинкой, — Гарри к своему стыду забыл её имя, — которая и до этого за ним бегала. А Гермиона стала каждый день укладывать свои волосы специальным заклинанием, которое изобрёл, между прочим, предок Гарри.       Кстати, она была не единственной, кто приобрёл поклонника во время Турнира — Гарри время от времени натыкался на странные сцены с участием Малфоя, который нечитаемым взглядом смотрел на Луну. Кажется, Лавгуд тоже являются чистокровной семьёй и, вроде, не последней в денежном плане. Луна эти взгляды замечала, о чём сообщила Гарри, когда он подошёл к ней поговорить. ≪Он один из двух≫, — и Поттер понял, что чувства Драко взаимны. Кто второй, парень решил не спрашивать, сомневаясь, что таинственная подруга ему ответит.       Короче говоря, Гарри теперь тренировался в одиночестве, отрабатывая приёмы и за прошлые, и за будущие курсы каждый день. Вот и сегодня он с очередным фолиантом из Запретной секции пошёл к озеру — отрабатывать заклинание. В идеале он должен отработать эту магию и с палочкой, и без неё — мало ли, что может случиться.       Эффект, который должно производить заклинание, Гарри знал из книги, как и его цвет — синий, поэтому, ещё раз наскоро сверившись с книгой, наметил себе в противники ближайшее дерево: если он будет запускать магию просто в воздух, она может таки до кого-то долететь, и будет не очень хорошо.       Сначала юноша направил кончик палочки вверх движением запястья, затем резким дугообразным движением вправо сделал петлю, а потом быстро направил палочку влево, выпуская заклинание и одновременно произнося формулу:       — Орбис*.       Синий луч, выпущенный из кончика палочки, полетел в дерево, столкнувшись с которым и пропал.       Гарри повторял эти шаги ещё несколько раз, чтобы его рука запомнила движения и он мог использовать его в бою. Через пару часов удовлетворившись результатом вербального заклинания, Поттер перешёл к невербальной его форме: мысленно произнося формулу, он делал нужное движение палочкой по направлению к дереву. Синий луч выходил менее ярким и длинным — пару раз он даже не долетел до дерева.       — Ты должен делать движения запястьем быстрее, чтобы заклинание было цельным, — знакомый голос отвлёк Гарри от очередной неудачной попытки.       Юноша перевёл взгляд с дерева вправо, к озеру, и увидел сидящего на траве в позе лотоса Джона, который одной рукой подпирал голову, оперевшись на колено, и смотрел на него с ленивым интересом и чуть-чуть приподнятой бровью.       — Цельным? В смысле?       — Что лежит в основе заклинания? Формула и движение палочкой. Если нет какого-то из компонентов, заклинание не будет являться полным и, соответственно, не даст ожидаемого результата. Когда ты произносишь такую короткую формулу мысленно, не успеваешь сделать полностью движение палочкой, из-за чего не хватает части магии, — пояснил Основатель. — Вот поэтому оно слабее.       — Но ведь я с точно такой же скоростью произношу заклинание вслух, и оно остаётся полным при том, что я не успел сделать пасы палочкой.       — Это из-за звука. Когда ты произносишь формулу вслух, ты издаёшь звуки, которые сохраняются даже после того, как ты произнёс последнюю букву, — Джон поднялся с травы и подошёл Гарри, беря у него палочку. — Смотри, — он быстрым, почти невидным движением прочертил в воздухе нужную фигуру. — Вот примерно этой скорости ты должен добиваться.       У Гарри чуть глаза на лоб не полезли: он этого движения и не заметил почти! Это сколько же надо тренироваться, чтобы добиться такого результата? Гриффиндорец сомневался, что у него есть столько времени на одно заклинание. Чтобы точно быть уверенным, что он после Турнира будет жив и относительно здоров, ему надо знать и уметь воспроизвести больше заклинаний, которые должны быть сложнее четвёртого курса.       — Гарри?       Видимо, парень настолько ушёл в себя, что пропустил момент, когда Хогвартс протянул ему его палочку. Покраснев, Гарри поспешно забрал волшебный инструмент из рук старшего мага и тихо извинился. Он уже было снова хотел попытаться, воспроизвести заклинание невербально, когда голос мужчины его остановил.       — Знаешь, есть чуть более эффективный метод. Поскольку движение палочкой ты и так хорошо выучил, а формула короткая и простая для запоминания, тебе не обязательно каждый раз воспроизводить результат — достаточно просто чертить концом палочки в воздухе нужную фигуру, чтобы достичь нужной тебе скорости. Когда тебе покажется, что она будет достаточной, воссоздай заклинание несколько раз, чтобы убедиться, что у тебя всё получается.       Гарри благодарно кивнул. О таком методе никто из преподавателей не говорил — они просто сухо преподносили материал, никак не помогая в его освоении. Нет, юноша их ни в коем случае не винил, но посчитал это пробелом в нынешних способах преподавания. Было бы ведь намного проще, если бы Снейп не просто говорил ингредиенты и нужную страницу в учебнике, но и рассказывал небольшие хитрости, которые помогали бы не забывать, сколько раз ты уже помешал своё варево, например, а то, может, оно в процессе как-то цвет меняет или его аромат приобретает какие-то новые оттенки.

***

      Помня слова Хогвартса об основе заклинаний, Гарри стал возвращаться к некоторым другим чарам, которые у него невербально выходили намного хуже. Он перестал пока осваивать новые заклятия, доводя старые до совершенства. Он полагал, что и с таким арсеналом можно прожить. По крайней мере, он очень на это надеялся.       Кстати, благодаря подсказке Основателя, Гарри теперь быстрее осваивал материал уроков, требующих «глупого махания палочкой». Он просто сопоставлял длину формулы со сложностью рисуемой в воздухе фигуры, подгоняя скорость, и получал нужный результат невербальной магии. О таком «секрете» он рассказал Гермионе и Луне, получив от первой волну восторга, гордости и благодарности, а от второй — красивую таинственную улыбку и медленный благодарный кивок.

***

      Оказавшись в Лабиринте, Гарри пошёл сразу направо, помня первое правило его прохождения. Он изначально решил, что бежать никуда не будет, ибо не сдался ему этот выигрыш, поэтому шёл не спеша. Иногда он слышал выкрики заклинаний других Чемпионов где-то сбоку от себя.       Выйдя из-за очередного поворота, Гарри еле сдерживается от крика: в обратную от него сторону идёт огромный Паук. Надеясь, что волшебное насекомое не станет заходить за поворот, из которого вышел мальчик, Гарри возвращается в тот коридор. Он чуть высовывает голову, чтобы хотя бы одним глазом следить за Пауком и видеть свой дальнейший путь. Итак, перед юношей стоит задача: миновав Паука, пройти в правый поворот. Паук ходит взад-вперёд: он проходит в серединный проход на несколько метров, затем разворачивается (в такие моменты Гарри прячется за стену, чтобы Паук его не заметил, и ждёт, пока тот снова повернёт, ориентируясь на тихий шорох его лап о землю) и идёт снова прямо, минуя остальные два поворота.       Паук снова развернулся спиной к гриффиндорцу и пошёл прямо. Подождав, пока зверь пройдёт нужный поворот и отойдёт от него на несколько метров, Гарри направил на него палочку…       — Араниа экзуми*!       Тело Паука пролетает на несколько метров вперёд, где и остаётся. Юноша, похвалив себя за практику ещё и этого заклинания, быстро бежит в правый проход, зная о недолговечности чар. Конечно, сейчас оно много сильнее, чем во времена второго курса, но его хватит максимум на десять минут.       Впрочем, долго бежать не пришлось: прямо за этим поворотом находился Кубок. Перед испытанием судьи сообщили, что он является порталом к трибунам. Гарри протянул руку к Кубку.       — Стой!       Вздрогнув, Гарри быстро обернулся. Джон стоял прямо перед ним с взволнованным взглядом.       — Не трогай! Его зачаровали, и он перенесёт тебя за пределы территорий Замка.       Не ожидавший такого, Гарри резко отпрянул от портала и в отчаянии уставился на мужчину во все глаза. Тот подошёл к нему ближе и взял за руку, мягко потянув в сторону Кубка. Остановившись в паре шагов от артефакта, Джон отпустил ладонь гриффиндорца и повернулся к нему лицом.       — Не бойся, — он посмотрел Гарри прямо в глаза. — У нас всего пара минут — ещё один Чемпион уже приближается сюда. Сейчас ты коснёшься Кубка и вместе с ним переместишься в неизвестное место. Там ты должен быстро отпустить портал, а потом снова его коснуться, чтобы оказаться около трибун. Ты понял?       Юноша несколько раз быстро кивнул и коснулся Кубка, перед перемещением успев заметить ободряющую улыбку быстро растворяющегося в воздухе, как и в прошлый раз, Хогвартса.

***

      Питер Петтигрю заметил появившегося на кладбище мальчика и поспешил к нему, на время оставив свёрток со своим Лордом лежать в небольшом домике (на самом деле, старой гробнице с оборудованными удобствами для временного проживания). Он успел приблизиться к наклонившемуся к лежащему на земле Кубку парню и схватить его за руку перед тем, как их унесло новым порталом.       Вновь себя Питер осознал под прицелом глаз десятков зрителей-школьников с трибун и их профессоров. К ним с Гарри, который выбрался из ослабевшей от неожиданности хватки Хвоста, уже спешил Барти Крауч младший под личиной Аластора Грюма. Хотя действие Оборотного зелья уже спадало и перед ним постепенно появился, собственно, сам Бартемиус. Наверное, от неожиданности тот забыл выпить его из своей фляги.       — Инкарцеро! — и Питер видит, как связанный Барти чертыхается сквозь зубы. — Инкарцеро! — и Питер сам оказывается связан.       Видимо, не суждено Лорду воскреснуть в этот раз: срок жизни гомункула ничтожно мал и уже подходит к концу, а Милорд был так параноидален, что о его нынешнем местонахождении неизвестно никому, кроме Питера. Питера, которого ведут вон из Хогвартса вызванные через полчаса после происшествия авроры.

***

      Предателя Петтигрю Гарри не замечал до тех пор, пока тот не схватил его, уносясь вместе с ним порталом. Ему повезло, что не ожидавший перемещения анимаг ослабил хватку, давая волшебнику выбраться и отойти от него как можно дальше. Гриффиндорец отбросил уже ненужный Кубок и побежал к ближайшим профессорам — Флитвику и МакГонагалл.       Преподаватель Чар связал Хвоста и человека, который ранее являлся экс-мракоборцем. Директора Школ Магии, профессор Снейп и профессор Флитвик куда-то повели новоявленных Пожирателей, а к самому парню поспешил Людовик Бэгмен.       Дальнейшее прошло для Гарри так быстро, что его сознание не успело всё зафиксировать: вот Глава Департамента магических игр и спорта пожимает ему руку у края стадиона для Квиддича, а вот директор Дамблдор на весь Большой зал объявляет не только о победе Гарри, но и о его огромном вкладе в поимку сразу двух ПСов из Ближнего** круга Тёмного Лорда.       Надеясь сбежать от лишнего внимания, которое вновь навалилось на Мальчика-Который-Выжил, сам «мальчик» поспешно поел, договорился встретиться с Гермионой — она пошла утешать Крама после его проигрыша и выяснять, что с ним произошло, раз он напал на Флёр, которая успела всем об этом рассказать — и вышел под шумок (все праздновали победу Хогвартса) из Большого зала, направляясь к портретам Основателей.       — Здравствуйте! — Гарри искренне им улыбнулся. — Как ваши дела?       — Здравствуй, — Салазар кивнул Поттеру. — Хорошо.       — У тебя сегодня хорошее настроение, Гарри? — Хельга улыбнулась ему такой же искренней улыбкой со своего портрета.       — Да, — парень кивнул. — Турнир Трёх… Извините, в данном случае Четырёх Волшебников, наконец, закончился. Да как закончился!       Гарри рассказал, что с ним приключилось после того, как он услышал останавливающий его голос Джона (О, так ты с ним таки познакомился.). Объяснил про Пожирателей и Тёмного Лорда, про свою знаменитость.       — Да, мальчик… — Годрик покачал головой. — Ты, видимо, магнит для неприятностей. Переживать такие невзгоды с самого раннего детства не каждому под силу, — он кивнул гордо, одобряюще — это ученик его факультета!       Гарри повезло, что к Основателям после ажиотажа с портретами стали приходить не так часто — только за советом по обучению, да и то раз в месяц: после пары месяцев таких подсказок те в настойчивой форме предложили учиться самим — иначе его историю услышали бы слишком многие. А так, услышал только профессор Снейп, хотя его никто не заметил в соседнем коридоре. Отходил от Вестибюля он с задумчивым видом.

***

      — Ещё раз здравствуйте, мистер Хогвартс, — Гарри сел в предложенное кресло. — И спасибо вам большое за помощь. Если честно, я бы растерялся, увидев кладбище, и долго думал, что делать, если бы вы меня не предупредили.       — Всегда пожалуйста, ребёнок, — Джон кивнул Гарри с улыбкой.       — А как вы узнали, что портал выкинет меня в неизвестном месте? — парень весь подобрался и наклонился чуть ближе к мужчине в ожидании ответа на интересующий его вопрос — тяга к знаниям в последние месяцы только усиливалась, и теперь он понимал Гермиону.       — Хм? В моё время это было абсолютно обычным умением, которое было доступно пусть не всем, но многим — больше, чем половине взрослых магов, — Гарри помотал головой, показывая, что нет, такого он раньше не видел. — Ну… Ты же знаешь, что в течение небольшого времени после аппарации и перемещения при помощи порт-ключей можно поймать след магии и узнать, куда переместился маг? — гриффиндорец кивнул. — Так вот, это почти то же самое. Если хорошо сосредоточиться и уметь чувствовать не только свою магию, но и окружающую, можно «увидеть» направление и конечную точку перемещения, если она не очень далеко. Такое работает при аппарации на небольшие расстояния: когда твой противник хочет попасть, например, тебе за спину, ты успеешь вовремя развернуться. Но это при условии, что ты можешь тщательно концентрироваться в любое время.       — И вы так можете?       Джон кивнул. Кстати, не забыть бы научить Гарри этому в следующем году, когда они с остальными планомерно займутся его обучением. Насколько Джон знал, его друзья поспрашивали учеников четвёртых, пятых и шестых курсов, чему их учат, и на основе полученной информации они вместе составляют план по заполнению пробелов в его знаниях и умениях; за Хогвартсом же была практическая часть.       — Может, ты останешься на лето?       Гарри очень расстроенно отрицательно покачал головой, опустив её, чтобы не было видно наворачивающихся на глаза слёз. Он очень не хотел возвращаться к дяде и тёте: в Замке оставались Основатели, с которыми он успел сблизиться и которые могли многому научить его за лето. Он понимал, что во время учёбы они не смогут с ним заниматься, вися в неудобном для такого Вестибюле, так что об этом и разговора не было. Парень чуть не всхлипнул.       — Почему?       — Не знаю, — Гарри пожал плечами. — Я просил об этом директора Дамблдора несколько раз в течение всех лет обучения, но он всегда отправляет меня к родственникам-маглам, ссылаясь на какую-то Кровную защиту, которую активировала моя мама своей смертью. Я точно не уверен, как это работает… Извините.       — Не извиняйся, всё в порядке.       Джон никогда о таком не слышал, а тут ещё и Дамблдор замешан…       — Думаю, тебе пора идти. Отбой будет через несколько минут.       Гарри кивнул, накинул мантию-невидимку и, попрощавшись, вышел из комнаты, а Джон отправился к перенесённым им в Тайную комнату портретам друзей — предстояло решить вопрос об этой «Кровной защите».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.