ID работы: 7118913

Город. 15 лет спустя

Смешанная
R
Завершён
31
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Последнее заседание городского совета по обороне проводится прямо на улице, возле Собора. На этом настоял Бакалавр. А ему привычно верят на слово в вопросах выживания Города. Пользуясь случаем, Артемий раздает крошечные стаканчики с панацеей, которые принимаются с благодарными кивками. - Итак, кровь вернулась в тот же момент, когда шабнак ушла в землю. За неполные пять дней умерло около тысячи человек. Ещё около двух сотен могут уйти даже сейчас. – Голос Данковского тверд и силен, несмотря на то, что сам доктор бледен и очевидно измотан. - А что же стало причиной эпидемии? – Ноткин хмуро рассматривает собственные руки. – Неужели, действительно все дело в некоем космическом нарушении? – тот, кому мальчишкой хватило бы и таких рассуждений, сейчас хочет, куда более реальных доказательств. - И оно тоже. – Это уже менху, закончивший обносить всех лекарством. – Действительно, наши Хозяйки повзрослели, перестали так искренне верить в чудеса. Вот и прорвалась степная магия в наш сухой и педантичный мир. Уцепилась за одну из неразгаданных тайн, за непокаранное преступление, за разорванную неверно связь – и воплотилась в жизнь чужим телом, чужим словом. А кто-то ей ещё и амулетом помог, связывая покрепче с реальностью. И крепко же связал! Видать, тот, кто помогал ей, нашу магию хорошо знал.- У него есть догадка, кто это мог быть, но он молчит. Если это действительно она, то он сам наведается к ней, побеседует по-свойски, узнает, зачем она решила снова испытывать Город. - Так, значит, Мария была как-то связана с Кларой? – Виктория склоняет голову, смотрит недоумевающе. – Но как… - Кровь. – Тихо роняет Влад, сидящий рядом с сестрой. – Если я правильно понял намеки уважаемого Бакалавра, то Мария – мать Клары. Точнее, того тела, которое после стало Кларой. Верно. – Кивает Даниил. – Я сам дошел до этого только случайно, после сопоставления нескольких отдельных разговоров, после беседы с Артемием о вашей, степной магии. А потом надавил на Бессмертника – и тот признался, что его восхищение юной Каиной не было таким уж целомудренным. Изыскания среди прислуги Горнов, пара бесед с Мишелью и Лаской – и картина сложилась в голове. А потом мне рассказали о Светлане…- мужчина передернул плечами, отгоняя легкий озноб. - Вы теперь переедете, да? – Ольгимская-Каина смотрит на ученого с любопытством. И тот не обманывает её ожиданий – кивает, с легким испугом косясь на Омут. – Не смогу теперь спать там. Да и Данко с Идой нельзя больше жить вместе. Так что будем занимать какой-нибудь освободившийся дом… - Как насчет Сгустка? - Влад мгновенно угадывает намеки сестры, бросившей один только короткий взгляд на него. – Мы с Лаской прекрасно поживем и в Горнах, если, конечно, Каспар нас не выгонит. - Буду рад, если у Виктории появится собеседник и помощник. – Церемонно кивает Хан, устроившийся чуть в стороне от остальных, но чутко следящий за женой. Белая Хозяйка только кивает, подтверждая приглашения брата и мужа. - Хотя вынужден разочаровать всех собравшихся. – Данковский поднимается на ноги. – Все эти детективные подробности и мелодраматичные сведения не являются причиной разгоревшейся болезни. У Третьей Вспышки есть куда более привычное клинической медицине объяснение. Данко? – строгий взгляд на мнущегося неподалеку от взрослых пасынка, одним из первых получивших лекарство, заставил того покраснеть. - Это тут, за Собором. Яма, со стеклом и прочим мусором. Я там искал всякие побрякушки для ловцов снов. Ну и ребята оттуда брали по мелочи – орешки, иголки. - А внизу ямы, под тонким слоем досок и земли лежат тряпки из изолятора и некоторых зараженных домов. – Мрачно пояснил признание Данко Бакалавр. – Молодежь растащила по домам зараженные вещи, наступила зима, ударили холода, начались первые простуды, общий иммунитет начал падать – и рассеянные в воздухе бациллы начали свою жатву. Поэтому я требую выяснить, кто был ответственным за уничтожение всех зараженных вещей и строго покарать его, несмотря на давность лет. А пока – собрать все вещи по домам и спалить. Как, кстати, и наши с Артемием вещи. И платье Артемиды. И никакой магии. – Твердо закончил так и не переставший быть скептиком ученый. Виктория только вздохнула, уже почти перестав надеяться, что когда-нибудь этот упрямец перестанет сопротивляться и начнет верить в сверхъестественные связи между событиями. - Пятнадцать лет назад вы бы сразу же перешли к делу. – Насмешливо комментирует слова Даниила её брат. – Сейчас вы сначала выслушали про нашу мифологию и космогонию – и только после этого начали лекцию про разбушевавшийся вирус. Может ещё лет через десять вы, наконец, поверите, Даниил, что магия существует, а чужое сознание может стать огромной силой? Данковский смотрит на него с привычным окружающим скепсисом, потом пожимает плечами: - Боюсь, моей веры в сказки не хватит на то, чтобы принять сына как степного шамана, а дочь, как самую настоящую ведьму. - А весной прибудет поезд. – Тихо, нараспев протянула внезапно Артемида. – И он привезет нам много новых людей. Больных людей, незнающих степей. А за ними будет идти что-то темное и страшное… Даниил молча указал ладонью на прорицательницу, глядя с откровенным вызовом в глазах Виктории. Та прикрыла веки, признавая свое поражение в этом споре. Вечером же Бакалавр отметил в своем дневнике: «30-го декабря 1939-го года моя дочь выдвинула предположение о прибытии в течение полугода некоего состава с больными людьми. Что нас ждет?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.