ID работы: 7121196

Ребенок в Иерихоне

Гет
PG-13
Завершён
308
автор
_uniqueles_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 64 Отзывы 64 В сборник Скачать

10часть

Настройки текста
"Семнадцать градусов по цельсию, и вероятны ливни во второй половине дня". Хоть погода и оставляла желать лучшего, но настроение она совсем не портила. Чтобы испортить такое хорошее состояние как у Саймона сейчас, надо точно постараться. Улыбка не сходила с его губ вот уже несколько часов подряд. Конечно, все это видели. Включая и других андроидов-девиантов. Многие не понимали, почему он улыбается, однако всё же разделились на два фронта: первых его хорошее настроение и улыбка притягивала, а других конкретно отпугивало. Сам же Саймон был в прекрасном расположении духа. Ему было до сих пор плевать, о чем думают другие девианты. Пусть хоть считают его сумасшедшим. Он счастлив и без них. Впервые в его голове были столь смелые мысли, полностью равнодушные к чужим чувствам. Обычно логичный Саймон, что всегда принимал взвешенные и обдуманные решения, сейчас словно разрушил этот шаблон. Хотелось сделать что-нибудь сумасшедшее, пойти на неоправданный риск, впервые не задумываясь о последствиях. Он искрился изнутри, подобно фейерверку. Однако, частица понимания того, что ставить себя под удар всегда опасно, заставляла его лишь думать о возможном, но при этом ничего не делать. Словно яд, понимание убивало в нем это приятное сумасшествие, резким ударом скидывая с ярких облаков на серую почву земли. Но, не желая отказываться от этого чувства, он всё равно цеплялся за него, словно за соломинку для утопающего в бескрайнем океане. Так что два этих чувства, разрывая его изнутри, боролись друг с другом в надежде отвоевать себе всего Саймона. Подобно адовой схватке между двумя равными силами, битва между чувствами и разумом никогда не заканчивалась ни победой ни поражением - простой секрет, хранивший тайну этой бесконечной войны. Думая холодным разумом и люди и девианты, выбирают правильные решения, но не всегда эти решения идут на пользу их чувствам. Хочешь чего-то другого, но отказываешься от своей мечты, потому что можешь навредить другим. Действуешь в убыток себе. Предоставляешь выбор сердцу и получаешь то, чего так отчаянно жаждет твоя душа. Однако, такие решения чаще всего оказываются неправильными в глазах общественности. Забывая о чужих чувствах, утопаешь в собственном эгоизме и получаешь то, чего хотел. В убыток другим. Между холодным разумом и яркими чувствами он всегда выбирал первое. Они тут не в куклы играют, они, можно сказать, на пороге гражданской войны. Здесь нужно мыслить трезво и здраво, продумывая каждый шаг, высчитывая вариант действия с минимальной опасностью. Необдуманные решения, принятые на горячую голову, могут унести с собой десятки невинных жизней. Но почему же вот уже больше трех недель выбор в пользу разума становилось делать всё труднее и труднее? Проверяя свою программу на наличие вируса и не находя там ничего, конечно, кроме вируса девиации, он недоумевает, как он упустил это. Конечно, он давно провел параллели с маленькой девочкой, спрятанной глубоко в Иерихоне, но… Это самое «но» было слишком большим. Оно будто бы въелось в него и старалось заменить собой его программу. Не желая больше об этом думать, Саймон встряхнул головой и позволил чувствам править его программой. Пока что. Он направлялся к кабинету Маркуса. Ноябрь начинал медленно заканчиваться, а холода, наоборот, подступали. Если Колет будет у них в Иерихоне, то ей нужна одежда, чтобы не замерзнуть. Да и она вряд ли будет против небольшой прогулки. Конечно, дождь во второй половине дня мог всё испортить. Но он надеялся, что они справятся быстро. Дверь, что вела в его кабинет была уже близка, остается только один поворот, и Саймон врывается в комнату. Его удивлённо встречают три пары механических глаз. Все в сборе. Отлично, так не надо будет ещё и бегать за остальными двумя девиантами, искать их по всему Иерихону, чтобы сообщить информацию о их местоположении в ближайшие несколько часов. — Саймон, что-то случилось? — вежливо и обеспокоенно поинтересовался Маркус. Он держал в руках какой-то старый журнальчик, какой именно было не разглядеть да и не особо-то интересно. Норт подпирала спиной стену. Она стояла не совсем в вертикальном положении, от чего её рост казался меньше, чем на самом деле, и держала руки и ноги крест-накрест. Джош стоял вдалеке от неё, прямо напротив её стены. Однако, он был более расслаблен и открыт, нежели она. Если Норт всем своим видом источала пассивную агрессию, то Джош был положительно настроен ко всему вокруг. — Мне нужно в город с Колет. — Зачем? — удивился Маркус. Его брови как всегда взлетели вверх, когда он удивлялся. А выражение лица открыто демонстрировало любопытство и настороженность. — Температура медленно падает, скоро начнутся сильные холода. Пока мы не нашли дом Колет... — на этих словах Джош заметно напрягся, а Норт даже отошла от стены. Однако лицо Маркуса всё так же продолжало оставаться с тем же любопытством и настороженностью. Но, если присмотреться, можно было увидеть, как уголки его глаз дернулись в отчаянном желании закрыться, — ... она остается в Иерихоне. Не сказал бы, что тут холодно, но верхней одежды не помешает. — Хорошо, — согласился Маркус, — тогда идем. — Все? — настала очередь Саймона удивляться. — Разве не лучше будет кому-то остаться и присмотреть за Иерихоном? — Надеюсь, за пару часов с ним ничего не случится, — ответил Лидер Девиантов. Кажется, и два других андроида с ним были согласны. — Я не против прогуляться, — признался Джош. Он выгнул руки, сцепив их в замок над головой, и потянулся. Конечно, у андроидов нет мышц, которые можно было бы растянуть. Но все прекрасно понимали, что этим действием он показал, что он уже запылился сидеть на одном месте (а значит сидеть в Иерихоне). И всё же вдруг они вернутся и обнаружат, что Иерихон нашла полиция, или что он захвачен федералами. Может, всё же лучше оставить в Иерихоне хотя бы Норт? Она если что сообщит им о внезапном нападении, если будут какие-то разногласия между девиантами, она сможет с легкостью остудить пыл буйных. Она была бы полезнее здесь, чем с ними в городе. Нет, не подумайте, не то чтобы Саймон был обижен на неё из-за того, что произошло на складе, нет. Он прекрасно понимает, что тогда она рассуждала так для блага Иерихона и всех андроидов. Он бы сам, может, думал бы так на её месте. Он прекрасно это понимал и не обижен на неё… Да, он обижен. Нет, серьезно, после всего, через что они прошли и что преодолели вместе, она до сих пор, решая его судьбу, действует по наихудшему сценарию: «Убей. Убить. Убьём». После произошедшего в телебашне на складе он надеялся, что на этот раз она примет хорошее решение. Осознает свои ошибки, поменяет свои взгляды на мир и сможет поверить, что даже в самой отчаянной ситуации у них есть шанс спастись всем вместе. Есть шанс на хорошее будущее, что всё ещё можно изменить. Что плотные тучи рассеются и солнце вновь воссияет над ними. — Хорошо, — согласился Саймон. Однако, она всё продолжала и продолжала разбивать его и без того хрупкое доверие к ней, которое он после каждого удара склеивал по кусочкам, снова доверяя его в её дрожащие руки. Которые вновь и вновь роняли его.

***

Огромный торговый центр сплошь был завален людьми. Подобно муравьям, они все куда-то спешили, кого-то толкали и, даже не извиняясь, шли себе дальше. Это сравнение подтолкнуло его к мысли о... времени. Да, для людей скоротечно, над андроидами не властно. Ещё один плюс в копилку превосходств андроидов над людьми. Саймон посмотрел на Колет. Её глаза бегали по витринам многих магазинов, она вся источала живую энергию. Она вся спешила, гиперактивная девочка, ей есть куда. Андроид снова вернулся к своим мыслям. Неподвластность времени, разве это превосходство над «невечными»? Они живут и всю жизнь куда-то спешат. Спешат на обед, спешат повзрослеть, спешат на работу, спешат на повышение, спешат в брак, склоняют к спешке своих детей. Они спешат жить, пока могут. Люди хотят сделать свою жизнь лучше и прожить её, как можно счастливее. Однако, андроидам некуда спешить. Они могут сделать свою жизнь идеальной, даже если на это у них уйдет столько же времени, сколько длится несколько человеческих жизней. У них ещё останется чуть больше века, пока не закончится квантовая батарея. И что же им делать всё это время? Пока он размышлял на эту тему, Джош уже успел два раза щелкнуть пальцами у него перед лицом. На третий раз он понял, что немного завис и решил немедленно исправить свою ошибку. К нему подошла Колет и взяла его за ручку, он не сопротивлялся и был нисколечки не против. Наоборот, спокойствие поселилось у него в механическом сердце от ощущения маленькой теплой ладошки. Она словно искала у него поддержки, из-за чего он чувствовал себя защитником. Все вместе они двинулись в сторону первого магазина. Никогда больше Саймон не согласится ходить в магазин с женщинами. С женщинами любых видов: андроид ты или человек, сколько тебе лет - это всё не важно, если ты - женщина! Только что он уже второй раз убедился, что ходить на шоппинг с женщинами смерти подобно! Это правило номер один: ни за что и никогда. Колет отвергла восемь различных курточек по девяти различным причинам. И разница в количестве первого и второго явно её не смущала. Молния не та, пуговицы не те, пух не тот, фасон не тот, слишком утеплённая, слишком легкая, слишком длинная и куча разных причин, почему нет. И если Колет как-то можно было вытерпеть и понять, то Норт… «Это не то; Эта не подходит ей по цвету волос, по цвету глаз, по цвету лица; не подходит, потому что нужен желтый цвет, а не цвет спелого лимона, выращенного на черном озере и сорванного двумя девами на рассвете медовой зари; Бездарь, ты что опять притащил. Положи на место. Я сказала никакого пояса!» Саймон тихонько взвыл. Посмотрев на теперь уж точно своих братьев по несчастью, он понял, что мучается не один. Маркус, судя по его выражению лица, придумывал пути к отступлению. Ну, а Джош, уже явно утративший надежду, думал, как в следующий раз отвертеться от этого ужаса. «Бежать Звать на помощь Притвориться мертвым» Было страшно думать, что Саймон пережил ночь в телебашне и ночь на складе, а шоппинг видимо не переживёт! Норт явно хочет его убить, при чем не только его. Он поймал на себе взгляд Маркуса, встретившись с ним глазами. Такого сочувствия, такой боли и преданности Саймон не видел даже в глазах Колет. Он не знал, как послать ему ответное «соболезную», поэтому вложил в свой безмолвный взгляд все чувства. Получилось или нет, он не знает. Маркус посмотрел на Джоша. Точнее, на то, что осталось. Он бесформенной лужицей растёкся по креслу, в котором сидел. Теряя здоровый шоколадный цвет кожи, он стал какого-то серого оттенка. Тогда-то он и понял, что всё совсем плохо. Он резко вставал и, быстрыми шагами преодолевая расстояние, оказался впритык к Норт, но не касаясь её и ничем не выдавая своё присутствие. — Нет, ну это совсем… — Берём, — твердо и четко сказал Маркус, нагло перебив её. — Маркус, — гневно начала она, — я же просила… — Норт, — он опять перебил её угрожающим голосом, — не доводи до греха. Видимо, она хотела ещё что-то сказать, но вовремя поняла, что не стоит. Посмотрев на Колет, он не увидел никаких возражений по поводу этой куртки. Наоборот, ей даже, вроде бы, нравилось. Поэтому он быстро отправил её с Норт к Саймону, который не мог поверить, что это наконец закончилось, и подозвал к себе еле живого Джоша. Развернув его спиной, Маркус быстро открыл рюкзак и принялся судорожно запихивать в него куртку. Он делал это резко, выпуская так своё раздражение от женского отоваривания. Джоша было жалко больше всего. Он от такого натиска шатался из стороны в сторону, при том ещё и едва на ногах стоял. И вот, когда вещь была уже в рюкзаке, он смело и тихо его застегнул. Выдохнув с облегчением, Маркус осмотрелся по сторонам: вроде как, никто ничего не видел. А то не хватало ещё одной проблеме свалиться на его голову.

***

Саймон радовался, что с обувью дело обстояло полегче. Колет сразу приметила симпатичные сапожки, которые понравились вроде бы всем. Но вот с размером пришлось повозиться. Из-за чего Маркус с Джошем почувствовали опасность и тихо расползлись по магазину, оставляя его с Норт подбирать маленькой принцессе туфельку. Когда размер был уже подобран, срочно нужен был Джош с его рюкзаком, которого сейчас так вовремя носило не пойми где, как впрочем и Маркуса. Поняв, что кому-то из них придется идти и искать этих двоих, Саймон с Норт переглянулись. Глубокие голубые глаза встретили упрямые карие. Каждый из них хотел остаться с Колет. Он злобно сощурил глаза, не желая уступать. — Ты иди! — приказал ей злобно Саймон, он больше не хотел оставлять Колет наедине с Норт. Она на неё плохо влияет. — Сам иди! — так же сказала ему Норт. Они стояли немного в стороне от девочки, не хотя спорить при ней. Она чуть ли не тыкала пальцев ему в грудь. Создавалось впечатление, словно она его в чем-то обвиняет. После повторного возвращения Саймона у них остались напряженные отношения. Пусть никто и не говорил об этом вслух, но все это и так отлично ощущали. Это дурацкое чувство недосказанности было почти осязаемым. Таким же противным словно жвачка, приставшая к подошве, которую ты никак не можешь отлепить и лишь больше вмазываешься в эту липкую субстанцию. Но он никогда не сможет её ненавидеть. Какой бы вредной она не была и как сильно бы его не раздражала, Саймону казалось, что она всегда будет его верным другом. Просто потому, что это Норт. Они вместе прошли огонь, воду и склад CyberLife. Пусть и были разногласия, но прошли же и снова все вместе. Хотя сейчас она действительно была похожа на болючую занозу в самом чувствительном месте. — Я могу вам чем-то помочь? — спросила у Колет милая девушка консультант. Малышка сначала удивленно на неё посмотрела, а потом со страхом в глазах повернула голову в сторону Саймона и Норт. Они всё ещё спорили, и ждать от них помощи было бы дольше, чем выбирать куртку. Однако девушка, проследив за её взглядом, мило улыбнулась, направившись в сторону этой скандальной парочки. — Молодые люди, — строго и громко обратилась к ним девушка, — пожалуйста, прекратите это, пока мне не пришлось вызвать охрану! Лучше позаботьтесь о своей дочери! Норт сначала не поняла, о чем сказала девушка. Уже хотела было попросить эту даму помолчать и не лезть не в своё дело, однако, когда она встретила глаза Колет, полные страха и неловкости, закрыла рот, испустив воздух подобно рыбе. Саймон же сразу сообразил, о чем говорит ему человек. Она по ошибке посчитала Колет за его дочь, а Норт за его девушку. Такие мысли его смущали. Да как вообще можно было подумать, что они с Норт парочка? Ну да, они вдвоем стоят в магазине и рядом с ними ребёнок, но это же ещё ничего не значит! Хотя, даже в его мыслях они действительно смотрелись как парочка. Если эта девушка узнает, что она не его дочь, то придется объяснять откуда у него ребёнок. Они переглянулись. Чтобы избежать лишних проблем и подозрений, придется чем-то жертвовать. — Мама, папа, — девочка помахала им ручкой, опередив обоих девиантов. Колет, видимо тоже поняла что к чему. И вдруг Саймон понял всю комичность ситуации. Вошел холостым девиантом, а вышел счастливым семьянином. Сейчас ходить в торговые центры крайне тяжело и опасно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.