Часть 1 - Забытая война.
17 июля 2018 г., 20:16
Тишина… Как же хороша тишина. Ни звука, ни возгласа… Лишь свежий ветерок мягко обдувает закоченелое лицо, заставляя солдат зябло ёжиться и ещё сильнее прижиматься друг к другу.
Весна в этом году выходит особенно холодной. Даже не смотря на то, что сейчас конец апреля.
Но тишина всё равно не бросит. Тишина не обидит. Тишина всегда рядом… Надо лишь уметь общаться с ней. Уважать её, ценить её… Она как…
- Рядовой! Чего глаза закрыты?! Спишь?! – раздался невероятно низкий, громкий голос прямо над ухом.
- Никак нет, господин унтер-офицер, – тихо промямлил про себя изнемогающий рядовой, пытаясь приподняться над тягучей землёй.
- Чего ты там мямлишь?! Встать прямо, рядовой! Руки по швам! – вновь проревел настойчивый голос, заставляя рядового оторваться от «пригретого» местечка... Правда, встать в стойку бойцу так и не удалось: лишь только рядовой попытался изобразить некое подобие стойки, как тут же продрогшие ноги осели на землю, не выдержав веса своего хозяина.
- Пф… - раздалось чуть дальше и с явным раздражением. – Грязное животное… - секунду спустя добавил голос…
Тяжёлые шаги стали стремительно удаляться, неприятно побухивая в блаженной фронтовой тишине.
- Уотан, ты как? – прошептал тонкий, почти что детский голосок в правое ухо.
-Нормально… Нормально… - после полуминутной заминки ответил Уот, лениво раскрывая усталые глаза…
Знаете… Это странное чувство, когда просыпаясь, ты как можно скорее пытаешься забыть тот кошмар, что всю ночь бросал тебя из жара в холод? Когда ты пытаешься забыть этот ужас, такой яркий, реалистичный? Вот и обитатели окопов знают… Только у них всё наоборот: они живут в этом кошмаре, они едят в нём, разговаривают, воюют. И длится этот кошмар не каких-то там 6-7 часов, а вот уже почти три года… И сон – то немногое, что позволяет обитателям окопов хоть ненадолго вырваться из этого кошмара, забыть его…
- Эй, Уот, ты точно в порядке? – всё никак не унимался зеленоглазый блондин, Тедерик, который, несмотря на свои 20-ть лет был очень умным и сообразительным человеком.
Голубые глаза, некогда отражавшие истинную голубизну безоблачного летнего неба, а ныне – просто потемневшие серые пуговки, хмуро посмотрели на эти яркие зелёные огоньки, не затухающие даже в горячке боя.
- Слышь… Отстань, а… - просипел Уотан, оглядывая окоп, в котором сидел он и его сослуживцы.
- Да ну тебя… - обиделся Тед, театрально отвернувшись от собеседника.
"Всё-таки, он ещё ребёнок. Кто бы что про него не говорил, но он – просто ребёнок, которому просто не повезло," – рассуждал про себя Уотан, аккуратно высовываясь из окопа и оглядывая местность вокруг.
Сотни серовато-чёрных касок тут и там промелькивают в ямах, что растянулись на километры в обе стороны, местами порванная, местами окровавленная колючая проволока с обвисшими на ней лохмотьями и кусками мяса, яркие вспышки пламени, тут и там маячащие на горизонте…
Поле. Средних размеров поле, усеянное искорёженной арматурой, воронками и трупами. Трупами свежими, из ран которых ещё струится кровь (где-то даже ещё тёплая). Есть тут трупы и старые, что гниют не один день…
- Скоро атака, – промямлил Тедерик, выглянувший из окопа рядом с Уотаном.
- Разве артподготовка уже была? – с ноткой удивления спросил боец, доставая из подсумка пачку сигарет. – Будешь?
- Нет, спасибо, – отмахнулся паренёк, продолжая развивать диалог. – Была только первая волна, которую ты благополучно проспал. Но и вторая уже не за горами.
- Ясно… - протянул рядовой, разглядывая необычайно крупную крысу, настойчиво вытягивающую артерию прямо из горла очередного трупа, игнорируя тонкую струйку крови, щедро обливающую всю морду животного.
- Слушай, Уот, я всё хотел спросить теб… - начал было Тед, как его слова оборвали далёкие, глухие бахи, раздавшиеся за спиной.
- Ложись! – крикнул парень, утягивая вслед за собой на дно окопа и Тедерика….
Примечания:
Отбечено
/AlinSI18
20:55
23.07.2018