Часть 3.
23 июля 2018 г., 06:54
— Стой, стой, стой. Это же… Это твои очки? — посмеиваясь, спросил Костя и, схватив мои очки с полки, нацепил их на себя. Выглядел он в них смешно, но этому подлецу все равно все к лицу. — Ого. Не знал, что у тебя настолько плохое зрение. Все такое размытое.
— Эй, положи на место! — возмутилась я и потянулась к его лицу рукой.
— Ну-ка надень их на себя, хочу посмотреть. Почему не носишь? — парень снял очки и протянул их мне. Я поджала губы и отрицательно помотала головой.
— Нет, не хочу. Они мне не идут.
— Ну пожа-а-алуйста, — сделав жалостливый вид, взмолил он. — Я не буду тебя фоткать, честно.
От забавного выражения его лица у меня вырвался легкий смешок, и мне просто пришлось выполнить его просьбу. Еще ни разу мне не удавалось устоять перед этими большими серыми глазами. Наверное, с самого детства мне жутко не нравилось то, как я выгляжу в очках, и именно поэтому я всегда носила контактные линзы. Поймав на себе изучающий взгляд Кости, я вдруг почувствовала, как на моих щеках выступил румянец, и закрыла лицо ладонями.
— По-моему, тебе очень идет, — улыбнулся он, взяв меня за запястья и мягко опустив руки. — Честно.
— Но носить я их все равно не буду! — стараясь выглядеть сердитой, сказала я и посмотрела на юношу.
— Даже для меня?
Воспоминания одно за одним всплывали у меня в памяти, погружая меня в то ли в приятное, то ли в тоскливое ощущение ностальгии. Проносились у меня в голове буквально за секунды, пока я пыталась разглядеть этот размытый силуэт перед собой. Я помню все так, словно это было совсем недавно.
С Костей мы познакомились еще в Одессе, когда я впервые приехала туда отдыхать со своей бабушкой. Это было очень душное, очень жаркое лето. Наше знакомство произошло совершенно случайно, когда я каким-то образом заблудилась в улочках спального района, а он вежливо помог мне найти дорогу к отелю. Уже тогда я была совершенно очарована этим странным блондином в круглых темных очках, который увлеченно рассказывал мне о своей родной Одессе. Его голос, его манера речи, движения рук… А самое удивительное — его видение мира и способ взаимодействия с ним. Мне хотелось материализовать призму, через которую он смотрит на свою жизнь, и взять ее себе хотя бы на время. С тех пор, даже после моего отъезда из Одессы, мы постоянно поддерживали общение в интернете, а когда Костя начал свое участие в «Икс-Факторе» — смогли проводить время вместе и в реальной жизни. Я помогала ему освоиться в чужом для него городе и всячески поддерживала его в этом нелегком пути к долгожданной победе.
Между нами завязалась, как мне тогда казалось, очень крепкая дружба, которой мне жутко не хватало на протяжении всей моей жизни. Мне нравилось следить за тем, как он стремительно развивается в творческом плане. Как упорно он идет к своей цели и с легкостью минует все препятствия. Изучать его. Все это вдохновляло меня и заставляло не опускать руки в трудные для меня моменты. А их было, поверьте, не мало. Костя привил мне любовь к музыке, и благодаря ему я стала больше времени проводить за игрой на клавишах. К сожалению, из-за финансовых трудностей мне пришлось продать свое пианино, но желание приобрести новый инструмент теплится во мне до сих пор.
В какой-то момент я поняла, что Костя нравится мне больше, чем просто друг, но признаться в своих чувства мне так и не хватило смелости. К тому же ему уже нравилась какая-то девушка, а мне просто не хотелось мешать. Я видела, как он светится, когда она появлялась рядом, и больше всего на свете хотела, чтобы он был счастлив.
— Не подведи меня. Слышишь? — тихо сказала я, крепко обнимая Костю у подъезда. Почему-то хотелось заплакать. Мы не могли проводить много времени вместе перед самим финалом, так как он требовал серьезной подготовки, поэтому я старалась запомнить каждое мгновение рядом с ним. Запомнить настолько хорошо, чтобы ощущения его присутствия хватило мне на несколько дней. Я очень скучала.
— Не подведу. Только не ной, — посмеиваясь, ответил он и погладил меня по спине.
— Если плохо споешь — смс не отправлю, — улыбнулась я, отстранившись, и поправила очки.
Вечера, которые мы проводили вместе у меня дома, — это самые приятные воспоминания, которые остались в моей душе. Совместные прогулки и походы в магазин в два часа ночи, потому что хочется пряников со сгущенкой к чаю. Сумасшедшие музыкальные импровизации и стук соседей по батарее. Нам обоим больше нравилось темное время суток. Мы видели в нем волшебство и находили вдохновение. Я стараюсь почаще вспоминать подобные моменты, чтобы они забывались как можно медленнее. А лучше — не забывались никогда.
О чем мне бы точно хотелось больше не помнить, так это о том периоде, когда между нами вдруг все кончилось. Бешеный успех среди зрителей шоу, обрушившийся на него после прямых эфиров. Головокружительная победа, повлекшая за собой новые перспективы, новые цели и задачи. Звездная болезнь. С ней Костю словно подменили, а я до последнего отказывалась верить в то, что он больше не отвечает на мои звонки и сообщения. Так уж вышло, что для меня нет ничего страшнее в отношениях с людьми, чем быть навязчивой. Поэтому я просто отступила, а в ответ… не получила ничего. Ни недоумения, ни беспокойства, ни попыток все возобновить. Я ждала хотя бы объяснений, но вместо них видела лишь бесконечный поток постов в социальных сетях, где он сообщал фанам о своих планах.
Мне понадобилось время, чтобы смириться с тем, что случилось. Видеть его на экране телевизора таким счастливым и не чувствовать боль. Радоваться его успехам, следить за его творчеством и ждать выхода новых песен. Ставить их на повтор дома, в университете, в транспорте и не заливаться слезами, считая себя отвратительно жалкой. Много, много тягучего, неприятного времени. И прямо сейчас он стоит передо мной, а я даже не могу увидеть таких родных черт его лица. Посмотреть ему в глаза, увидеть его улыбку и снова все вспомнить. Я бы хотела ответить ему как-то хладнокровно, не поддаваясь эмоциям, но…
— Я носила их только для тебя, — собравшись с духом, сказала я. — Они, наверное, давно покрылись пылью.
Вдохнув побольше воздуха, я с трудом сдержала слезы и достала из кармана пальто телефон. Мне не выдержать и минуты рядом с ним, поэтому нужно было срочно придумать причину уйти из ресторана.
— Полина, — его бархатный голос резал мне слух. Нет, я не хочу его больше слышать. Я не хочу стоять так близко. — Ты же не думаешь, что я забыл о тебе?
«А как же… Помнил обо мне все это время. Думал каждый день»
— Шутишь? — натянуто и с какой-то издевкой в голосе спросила я. — Извини, но мне нужно идти.
Постепенно впадая в легкую панику, я не нашла ничего лучше, как позвонить Яну. Это мое единственное спасение. Кое-как найдя его номер в списке контактов, я поднесла телефон к уху и сделала шаг вперед, но Костя остановил меня. Он взял меня за плечи и плавно спустил ладони к локтям. Меня пронзила дрожь, волной пробежавшаяся по телу.
— Боже, какая ты красивая… — эти слова больно врезались мне в душу, заставляя новый поток слез попроситься наружу. — Полина. Я так давно не произносил твоего имени.
— Да, я уже бегу, — выдавила я в ответ на продолжительные гудки. — Меня ждут на работе. Костя, пожалуйста.
— Ты-ы… работаешь в «Фаусте»? В клубе?
— Да. А теперь отпусти, я правда спешу, — произнесла я на выдохе и, вырвавшись из его рук, быстрым шагом устремилась к выходу.
По моим щекам тут же потекли горячие слезы, неприятно обжигая замерзшую кожу. Я начала нарочно грузить себя мыслями о работе, об университете, о чем угодно, лишь бы не думать о произошедшем. Доклад, отчет, тест, экзамен, документация. Завтра ко второй паре. До конца смены осталось два часа. Новый синяк все еще болит. Без линзы едва видно дорогу. Его взгляд совсем не изменился…
— Господи, — тихо сорвалось с моих уст, когда перед глазами снова возник этот образ. У входа в клуб меня неожиданно встретил охранник. Он будто знал, что я споткнусь на первой же ступеньке, и сразу ринулся ко мне, чтобы подать руку.
— Что ж ты… Аккуратнее надо быть, Поля. Давай… — суетился он, помогая мне подняться.
— Спасибо. Я как всегда, — я неловко улыбнулась, и мы оба шагнули внутрь заведения. Там меня уже ждал Илья, по выражению лица которого я поняла, что спокойно дотерпеть смену у меня не получится.
— Здравствуйте, хостес. Вы в курсе, что вам запрещено покидать рабочее место и оставлять его без присмотра? Предупредить не дано было? — с ядовитым сарказмом в голосе проговорил он.
— Да, я в курсе, — безразлично ответила я, оставляя пальто на вешалке. — Все вопросы к бармену, пожалуйста. У меня не было времени вас искать.
— Не было времени? А что, больше никого нет на смене? Послушай сюда…
Я не слушала. Не слышала и не хотела слышать всю ту ересь, которую он мне говорил. После встречи с Костей я чувствовала себя так, словно меня окатили холодной водой из ведра. Я вышла из комы, очнулась после долгого сна и снова начала что-то чувствовать. Меня переполняли эмоции, и с некоторыми из них я будто столкнулась впервые за двадцать один год.
«Куда мне девать весь этот ураган?»
«Как не сойти с ума?»
«Почему я, черт возьми, ушла?»
Внезапная мысль о том, что, возможно, это была наша последняя встреча, обрушилась на меня многотонным грузом с огромной высоты. Я начала всячески проклинать свою никчемную трусливую сущность. Свое стремление избежать того, с чем мне вдруг пришлось столкнуться внутри себя. Илья активно щелкал пальцами у меня перед глазами, пока я, не моргая, смотрела в одну точку. И я провела бы еще несколько минут в своем ступоре, если бы не пощечина, прилетевшая ко мне с правой стороны.
— Очнись! — рявкнул он. Это тут же привело меня в чувства. Приложив ладонь к горящей от боли щеке, я посмотрела на Илью и всеми силами попыталась сдержать в себе порыв ударить его в ответ. Он хотел этого, я знаю. Последствия, которые ждали меня после ответного удара, — это именно то, чего он добивался.
— Я не знаю как, но ты за это ответишь, — сохраняя спокойствие, сказала я. Илья лишь самодовольно усмехнулся и направился в зал, оставляя меня возле стойки наедине со своими мыслями.
Примечания:
Единственная реальность — это жизнь чувств, чувств ничем не ограниченных, бессмысленных, оживающих, когда кажется, что они умерли, возрождающихся, когда кажется, что они угасли, чувств, не ведающих цели и результата.
Юкио Мисима, «Весенний снег»