ID работы: 7127222

Уже поздно исправляться.

Джен
NC-17
В процессе
63
автор
ded is dead соавтор
Smiling Bones бета
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 67 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
К сожалению, после этой ночи мало что меняется. Альфред наконец замечает, что, очевидно, во время большой уборки, исчезли все фотографии со стен. Везде, кроме чердака, о котором его сожители пока что не имеют понятия. Без видимых напоминаний о других странах Америке и правда спокойнее, но это мало спасает положение. Они преследуют его во снах, чудятся за окном ночью и постоянно пишут сообщения. Несмотря на всё это, от телефона избавляться Джонс не собирается. Проще игнорировать их и отвечать хотя бы начальству, чем быть вне сети абсолютно для всех. По крайней мере, у него появилось что-то вроде личного пространства. Конечно, совершенно один Штаты не бывает — в доме с тремя паникёрами это сложно. Однако после их соглашения они стали спокойнее оставлять его в комнате одного при походах в магазин или поездках в город. Когда Корея и Япония едут без него в Нью-Йорк, Альфреда начинает грызть совесть. Они с Хенриком одни в доме. Датчанин неспешно заполняет документы на ноутбуке, сидя на кухне, а Америка не может найти себе места. Что бы он ни делал, всё приходится бросать на полпути от беспокойства и мыслей о худшем. Раньше в такие моменты Альфред занимался ненавистной бюрократией. Работа помогала справиться со стрессом, потому что в основном была безличной и однообразной. Сейчас же, при одной мысли о бумагах появлялось желание забиться в угол и не выходить оттуда годами. Джонс приходит к датчанину и садится напротив, складывая руки на столе и укладывая на них подбородок. Хенрик незамедлительно закрывает ноутбук и пытается ему ободряюще улыбнуться. Его волнение всё равно заметно. — Ты голоден? — спрашивает датчанин первым делом. Этот вопрос встречает Альфреда каждый раз, когда он приходит на кухню, однако ответ на него всегда отрицательный. В последнее время Америка совсем не чувствует голод. Если бы он жил один, возможно, уже бы умер от голода. Сожители же заставляют его питаться хотя бы два раза в день, иногда три. — Что-то случилось? — меняет тактику Дания, протягивая руку. Альфред только пожимает плечами, глядя в стол. Ничего ведь не случилось. Кику и Ёнсу поехали одни в Нью-Йорк, в одной машине, совершенно не имея понятия где что находится, чтобы наверняка купить какой-то глупый подарок. Их новая привычка. Немного подумав, Джонс неуверенно сжимает ладонь Хенрика своей и качает головой. На секунду он поднимает взгляд и сразу же замечает, как датчанин выдыхает и расслабляется. Его взгляд смягчается. — Просто тревожно? — мягко спрашивает он, поглаживая отчего-то дрожащую руку Альфреда большим пальцем. Получив неуверенный кивок, Хансен задумчиво хмыкает. — А что, если они потеряются? — едва слышно спрашивает американец, опять упираясь взглядом в стол. — Гугл карты точно помогут им выбраться, куда бы они ни забрались, — заверяет Хенрик, на этот раз улыбаясь более естественно. — А если поругаются и попадут в аварию? Альфред вздрагивает. Это озвучивать было не нужно. Хенрик отодвигает ноутбук и пересаживается на стул рядом с американцем, не выпуская его руки. Его поглаживания едва ли сейчас успокаивают, но, по крайней мере, они напоминают, что обе нации сейчас в настоящем и рядом друг с другом. — Они не попадут в аварию, — почти нежно отвечает Хансен, пытаясь поймать взгляд Америки. — Они вернутся совсем скоро в целости и сохранности. — Ты не можешь знать. Вероятность какого-либо события никогда не равна нулю, значит… — Вероятность того, что они не попадут в аварию, тоже не равна нулю. Несколько неуверенно Хенрик приобнимает его за плечи, заставляя вздрогнуть. Прошло уже достаточно времени, чтобы это не заставило датчанина убрать руку, а лишь позволило обнять посильнее и придвинуть к себе. — Я должен был поехать с ними… — шепчет Альфред, сдаваясь и укладывая голову на чужое плечо. Он также сжимает ладонь Дании покрепче, но тот не протестует. — Их же вообще нельзя оставлять наедине. С губ датчанина срывается тихий смешок. — Они будут в порядке, — повторяет он. — Они уже взрослые ребята и решили, что поедут вдвоём. А ты не обязан был ехать с ними. Тебе же всё ещё страшно находиться в людных местах? — Мне… Мне не страшно, — лжёт Америка. Он буквально чувствует внимательный взгляд друга и вздыхает. — Я просто не хочу, чтобы мои люди чувствовали… то, что я чувствую. — Вот видишь. Ты не обязан был с ними ехать, у тебя достойная на это причина. На это у Америки нет ответа. Волнение немного сглаживается, пусть и остаётся на заднем плане. Альфред глубоко вдыхает и медленно выдыхает, наконец поднимая голову. Когда он встречает взгляд Хенрика, там нет ничего кроме заботы и любви. — Что… Что мы будем делать, когда мне придётся выйти из отпуска? Я не могу заполнять документы… Другая очень волнующая американца тема. Дания задумчиво молчит, вынуждая его снова занервничать. — Ты можешь передать эту обязанность кому-то из нас. Им же в основном всё равно, кто заполняет документы. Никто не заметит. Верно, потому что за всё это время Альфреда никто не хватился. Скорее всего, он вообще уже не нужен для ведения дел своей страны. — Не уверен, что кто-то хочет видеть то, что там творится. Америка отчаянно пытается не думать о том, что случилось в прошлый раз, когда другая нация увидела бумаги, присланные его начальством. Дыхание сбивается. Альфред качает головой, утыкаясь носом в чужую шею и избегая таким образом взгляда Дании. Тот всё равно замечает. Конечно же, замечает. За столько времени они уже научились читать друг друга без слов и даже взглядов. — Всё будет хорошо, Ал, — Впервые за этот разговор голос Хенрика немного вздрагивает. — Ты можешь довериться… по крайней мере, мне. Я много чего видел в своей жизни. Какая-то бюрократия меня не напугает. — Я… Я не хочу терять и тебя тоже… — Альфред прикусывает губу, неосознанно цепляясь за Данию уже слишком сильно. — Если ты… Увидишь то, что они хотят от меня, ты… — Это ведь не то, чего хочешь ты, — вкрадчиво замечает тот, прижимая Америку поближе. — Я прекрасно знаю, что ты не согласен со многими вещами. Я не причиню тебе боли просто из-за бумаг. Что-то в сердце Штатов отзывается болью на его слова. Как же ему хотелось бы, чтобы все так думали. Может быть, тогда не произошло бы Инцидента. В нём нет совсем никаких сил спорить. — Ты уверен? — в последний раз спрашивает Альфред, понимая, что дрожит. — Уверен. Хенрик прижимает Америку близко-близко, позволяя ему прятать слёзы в своей футболке. Альфреда так раздражает его новообретённая слезливость. Она напоминает ему о всех тех эмоциях, которые он пообещал оставить позади. Он не тешит себя мыслью, что Дания не заметил это, потому что руки того теперь осторожно поглаживают его спину. В этом молчании всхлипы Альфреда даже самому ему кажутся слишком громкими. Стоит ему немного успокоиться, как Дания немного отодвигается и как можно веселее спрашивает: — Как насчёт какао?

***

На удивление Штатов, отношение Хансена к нему совершенно не меняется даже после того, как обязанность заполнять документы переходит к нему. Иногда на лице датчанина мелькает шок, иногда злость, иногда непонимание, но они никогда не относятся к Альфреду. Хенрик советуется с ним в некоторых случаях, стараясь избегать неоднозначных тем. К сожалению, не всегда это возможно. Хенрик также остаётся рядом, когда Америка в очередной раз задыхается в панике от одной мысли о взаимодействиями с другими нациями. Это… удивительно. Альфред, конечно, тревожится теперь каждый раз, когда датчанин садится работать, и чувствует вину каждый раз, когда Хенрик вынужден долгими часами заниматься документами за двоих, но с каждым днём страх гневного выпада отходит чуть дальше. Дания действительно не собирается причинять ему вреда. Корея и Япония удивлены не меньше. Альфред слышит их тихие разговоры ночами, в том числе нервные вопросы о содержании бумаг, но Хенрик хранит всё в тайне. Однажды он объясняет Альфреду, что делает это из уважения к его приватности. И пусть Америка лишь нервно усмехается, становится легче.

***

Даже несмотря на апатию большую часть времени, плохие дни часто затягиваются. Альфред совершенно не способен выходить на улицу без сопровождения, а вставать утром из кровати каждый раз ощущается как подвиг, достойный награды. Остальные и без того позволяют ему спать дольше положенного. Однако, при каждой даже мысли подняться, американец обнаруживает, что конечности его не слушаются, а глаза закрываются. Он даже не знает, как долго он спит каждый день. В дни, когда он совершенно не может заставить себя встать, кто-нибудь из его сожителей приходит к нему в комнату и сидит рядом. Они никогда не вытаскивают его из кровати против воли — даже когда, по-хорошему, уже надо — и успокаивают, когда Альфред на себя злится за эту странную слабость. Сегодня один из таких дней. Япония сидит рядом с ним и работает со своими собственными бумагами, временами тяжело вздыхая. Его взгляд то и дело останавливается на лежащем рядом Джонсе, но едва ли японец что-либо говорит. Он лишь наблюдает каждый раз, когда Америка порывается встать. В такие моменты Альфред вынужден оставаться наедине со своими мыслями. Соцсети невыносимы, а идеи зайти в непрочитанные и ответить всем ожидающим он отторгает. — Хэй, Кику… — шепчет Штаты, поворачиваясь набок и поднимая взгляд на японца. Тот вопросительно хмыкает, что-то печатая. — Какое сегодня число? — 29 июля, — незамедлительно отвечает тот. Когда Америка не отвечает, Кику оборачивается к нему. — А что? — Просто… Скоро август, да? — Да. Япония поворачивается назад к ноутбуку, а Альфред мнёт пальцами одеяло, стараясь дышать ровнее. — Ты не поедешь домой? — спрашивает он. К сожалению, японец сразу же понимает, к чему он ведёт. — Я… не думал об этом, — уклончиво отмечает он. — Скорее всего. Мне нужно быть там в это время. — Извини, что я не смогу сопроводить тебя… Со вздохом Кику откладывает компьютер и неуверенно ерошит волосы американца. Тот закрывает глаза. — Ты и не обязан, — Шёпот Кику звучит странно, и Альфред открывает глаза, вопросительно глядя на него. — Ты каждый год составляешь мне компанию, Фред, и я ценю это, но ты никогда… Не обязан присутствовать. — Обязан! — протестует Альфред и тут же прикусывает губу. Кику гладит его по голове и, судя по всему, ложится с ним лицом к лицу. — В смысле… Это же моя вина, и… — Это не твоя вина. Голос японца звучит жёстко и не оставляет места для возражений. Альфред замолкает, тяжело дыша. Он перехватывает чужую руку и осторожно переплетает их пальцы, боязненно приоткрывая глаза. Несмотря на тон голоса, взгляд Японии остается спокойным. — Даже если так… А это не так… — Альфред вдыхает поглубже. — Это уже традиция. Я… могу поехать с тобой, если хочешь… — Не нужно, Фред, — мягко прерывает его Кику. — Я знаю, как тебе сложно быть даже в своей стране. Не хочу подвергать тебя бессмысленному стрессу. Я вернусь при первой же возможности. — Раз уж на то пошло, то и ты… не обязан оставаться. Хонда замирает, слегка сжимая ладонь Америки. Альфред уже открывает глаза полностью. На чужом лице застыло какое-то неопределённое выражение, а взгляд гуляет по комнате. — Это другое, — наконец, осторожно отвечает Кику. — То же самое! — спорит Джонс. — Другое, Фред. — Почему? Япония медлит и убирает руку, немного отодвигаясь. Альфред приподнимается на локте, ощущая какую-то решимость. Уж тут-то он прав. — То, что произошло в 1945 не имело к тебе никакого отношения. Ты не раз говорил мне, что был против этого решения. Более того, это было… заслуженно. Альфред видит, как Кику тяжело говорить об этом, но не может молчать. — Я тоже заслужил, — настаивает он. — Нет, Фред. Ты не заслужил, — взгляд японца останавливает на потолке. Штаты всё ещё не может прочитать эмоцию, которая написана на его лице, но она слишком напоминает вину. — Ты не заслужил, а я сам нанёс тебе вред. Лично я. — … Ох. Осознание заставляет Америку упасть назад на кровать. Он всеми силами избегает мыслей о вовлечении Японии в Инцидент, но теперь это просто невозможно. Воспоминания о том, что это он предложил такой способ расплаты, заставляют задохнуться воздухом. Кику пару раз пытается коснуться его снова, но каждый раз одёргивается. — Я не знаю, сколько лет понадобится, чтобы загладить мою вину… — шепчет он, и его голос кажется Альфреду бесконечно далёким. — Но я буду здесь всё это время. Мне действительно жаль, Фред. И я правда хочу помочь тебе восстановиться. Альфред упрямо качает головой, закрывая лицо руками. Стоит ему закрыть глаза, как перед ними встают чужие силуэты. Кику, как всегда, среди них. Убедить себя в том, что это не реальность, получается только через несколько минут. Остаётся только неприятное послевкусие разочарования и страха. — Ты не обязан находиться здесь, — выдавливает Штаты, — и заглаживать свою вину. — Возможно, не обязан, — соглашается Япония, и мягко отводит руки Альфреда от его лица. Когда Америка смотрит на него слезящимися глазами, японец сохраняет серьёзность. — Однако я сам этого желаю. Ты мой друг, Фред, и я сильно ранил тебя. Я хочу помочь. Кику не останавливает его, когда Альфред переползает ближе к нему, в объятия, в надежде остановить приближающуюся истерику.

***

Япония уезжает уже скоро. Дания и Корея остаются в загородном доме Альфреда вместе с ним. Их привычная рутина прерывается на некоторое время из-за отсутствия Кику, но они пока что стараются создать новую на ту неделю, которую будет отсутствовать японец. Теперь Хенрик и Ёнсу работают по очереди, либо вместе, но только если Америка рядом. Готовит обычно Дания, а Корея убирается и стирает. Всё это они делают так слаженно и гармонично, словно занимались этим годами. Альфред не может перестать об этом думать, когда видит, как они тихо переговариваются друг с другом в саду в свободное время. В Нью-Йорк теперь ездит Хенрик, а Ёнсу остаётся с Альфредом. Первый такой день выдается очень тихим и беспокойным. Америка не находит себе места в отсутствие Дании, а кореец не до конца понимает, что делать в таких случаях, поэтому они играют и смотрят фильмы. Попкорн заканчивается, и несмотря на то, что очевидно есть другие занятия, Штаты настаивает на походе в магазин. Так они и оказываются в 7/11, который находится в пяти минутах ходьбы от их дома. Обычно Альфред остаётся дома, когда кто-то идёт в магазин, но Ёнсу совершенно не хотел оставлять его в одиночестве и заставил идти с ним. Штаты не может избавиться от ощущения, что кассир смотрит на него и только на него, и натягивает капюшон посильнее на своё лицо, безмолвной тенью следуя за Кореей. — Ты хочешь чего-нибудь ещё? — спрашивает Су, оборачиваясь на него. Альфред мгновенно заставляет себя выпрямиться и покачать головой. Кореец смеряет его взглядом. — Точно? Америка, на самом деле, хочет чего-нибудь сладкого. Он колеблется и, в конце концов, пожимает плечами. Почему-то Су едва заметно улыбается. — Тогда бери. Пусть Альфред и знает этот магазин как свои пять пальцев, почему-то с каждым мгновением он всё меньше уверен в каком направлении он вообще идёт. Он останавливается, не сделав и пяти шагов, прекрасно ощущая взгляд не только кассира, но и корейца. — Нет, пошли отсюда… — Ну уж нет. Бери-бери! — голос Су уже совсем близко. Капюшон уже закрывает ему зрение, когда Альфред натягивает его ещё сильнее. Сердце стучит сильнее и чаще положенного, а дыхание сбивается без причины. Чёрт. Прежде чем Америка уходит в себя, Ким обхватывает его талию своей рукой и уверенно ведёт куда-то. Он не сбивается даже от того, что Альфред продолжает тихо протестовать и спотыкаться, когда нервно оглядывается. К его удивлению, кассир не смотрит на них, а проверяет что-то в телефоне. — Су… — тянет Альфред, вставая на месте. — Мы уже пришли. Смотри. Со стучащей в висках кровью, Альфред слегка оттягивает мешающую ткань и обнаруживает, что они в отделе сладостей. — Как… Откуда… — удивлённо бормочет он. Корея довольно улыбается совсем рядом, обнимая его за руку. — Бери, что хочешь. Выбор слишком большой. Штаты даже не совсем уверен, чего он больше хочет: мармелада или конфет. Но даже когда они стоят у стенда уже дольше положенного, Су не торопит и лишь наблюдает с любопытством, как он тянется то за одним, то за другим. В конце концов, Америка хватает пачку мармелада, тут же прижимая её к себе. — Что-то ещё? — спрашивает кореец, всё ещё улыбаясь. Альфред отчаянно качает головой. — Хорошо, тогда пошли. Когда они расплачиваются, кассир ведёт себя, как обычно, а Альфред с удивлением понимает, что парень почти не чувствует его влияния. Они возвращаются домой и досматривают фильм. Наконец приезжает Хенрик. Когда Су рассказывает о произошедшем, датчанин тоже почему-то улыбается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.