ID работы: 7128041

Путь в Имладрис

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
130 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 64 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 12. Вестник

Настройки текста
Около 1696 г. Второй Эпохи Келебримбор в досаде с силой ударил кулаком по переплёту окна. По счастью, дерево оказалось достаточно прочным, чтобы выдержать это проявление его гнева. А он был не на шутку зол – прежде всего на самого себя. Предупреждал ведь Глорфиндель, и не раз предупреждал, а он не поверил, не захотел слушать… Впрочем, злись или не злись, а надо что-то делать. Поразмыслив, он выглянул за дверь, подозвал одного из младших подмастерьев: – Найди Тиндэворна, пусть ко мне зайдёт. Мальчишка умчался. В ожидании мастера Келебримбор расхаживал по кабинету. Тревожные мысли метались вспугнутыми птицами, и требовалось немалое усилие, чтобы хоть немного их успокоить. Тиндэворн вошёл совершенно бесшумно – словно соткался из тени возле двери. Келебримбор, обернувшись, увидел его и коротким кивком указал на кресло. Подождал, когда мастер сядет, устроился напротив и некоторое время просто пристально смотрел ему в глаза. Потом заговорил негромко и жёстко: – Другим я ещё не говорил об этом. Тот, кого мы до сих пор знали как Аннатара, на самом деле Саурон Гортхаур. Всё это время он притворялся, таил своё истинное лицо, чтобы получить доступ к силе, которую дают Кольца. И чтобы подчинить все, которые выкованы нами, создал ещё одно… Единое. Но Кольца Стихий, которые я делал один, без его участия, его власти недоступны. Так вот: Кольца Стихий в его руки попасть не должны. Одно из них я уже передал в надёжные руки. Ты возьмёшь ещё два и отвезёшь в Гавани. Отдашь Гил-Галаду, там пусть он сам решает, кто станет их Хранителями. Колец должно было быть четыре, но четвёртое я не успел сделать. А теперь уже, видимо, и не успею. Когда Саурон явится сюда – а явится он обязательно – за тем, что считает своим, я буду первой его мишенью. Боюсь, Ост-ин-Эдиль обречён… Расскажи это Гил-Галаду. Едва ли они успеют прийти нам на помощь, но, возможно, всё же смогут спасти хоть кого-то. Поезжай, не медли. – Почему именно я? – негромко спросил Тиндэворн. – Потому что ты – единственный, кому я могу это доверить. К тому же и Гил-Галад тебя знает, а с Глорфинделем вы вообще успели подружиться… так что тебе поверят скорее, чем кому-то другому. Тиндэворн некоторое время молчал, опустив голову. Потом вскинул глаза на лорда: – Думаю, ехать в Гавани нельзя. Саурон не хуже нас понимает, что именно туда мы обратимся за помощью, дороги наверняка стерегут его орки… Но есть кое-что, о чём он не знает. Глорфиндель упоминал, что они решили построить твердыню к северу отсюда. К тому же она ближе… – Думаешь, они уже обосновались там? – Думаю, да. Я примерно представляю, где это может быть. Ну, а если не найду… Едва ли за теми местами орки следят столь же пристально, там легче будет пробраться к Гаваням. – Хорошо. И помни: чем быстрее ты доберёшься, тем больше у нас шансов… Он присел к столу, торопливо написал несколько строк. Отдал Тиндэворну письмо и небольшую шкатулку. Подумал и прибавил к этому небольшую тетрадь в кожаном переплёте – туда он записывал результаты своих опытов с уже готовыми Кольцами. За дверью послышался шум. Келебримбор распахнул дверь, и на пороге встал воин одного из патрулей, следивших за окрестностями Ост-ин-Эдиль. Коротко поклонившись в знак приветствия, он проговорил: – К переправе на Гватло орки идут. Не случайный отряд – их слишком много. Точное число не скажу, они толпой валят, но пара тысяч точно, может, даже и больше. Зажмурившись и стиснув зубы, Келебримбор глубоко вздохнул. Потом вновь открыл глаза, обвёл взглядом своих подмастерьев: – Всех военачальников города ко мне! Они бросились выполнять распоряжение. Келебримбор вновь обернулся к Тиндеворну: – Не медли. Но всё же – будь осторожен. И помни: орки не должны получить это ни при каких обстоятельствах… – он сжал плечи мастера. – Может быть, мы больше не увидимся… Namarie! – Namarie! – тихо откликнулся Тиндэворн. Он вышел, а Келебримбор взглянул на воина: – А теперь сядь и рассказывай подробно.

***

Тиндэворн спрятал шкатулку и торопливо направился к себе. На сборы требовалось совсем немного времени – только взять кое-что из еды на дорогу да прихватить плащ. Потом он спустился в конюшню. Сейчас самым главным для него было время. Почему-то он не сомневался, что сумеет найти то новое поселение, о котором упоминал Глорфиндель. Потрепав по шее своего любимца – светло-серого с шелковистой гривой скакуна, он вывел его из стойла: – Ну, не подведи, Серый! Вскоре он уже мчался прочь от Ост-ин-Эдиля. Тиндэворн достаточно хорошо знал округу на много миль. За долгие годы жизни здесь и равнина, и предгорья были не раз исхожены вдоль и поперёк – поначалу в поисках необходимых материалов для строительства, позже – нужных для работы минералов. Он направил коня к северу, лишь чуть отклоняясь к западу, чтобы выйти к Бруинену выше его слияния с Митейтель. Встреч с орками он не боялся. Его Серый способен был не только легко уйти от любой погони, но и расшвырять врагов. Впрочем, сейчас здесь едва ли были серьёзные отряды – скорее всего, их стянули к Гватло, чтобы всеми силами ударить на Ост-ин-Эдиль. Лишь пару раз, возле небольших ручейков, он делал короткие остановки, чтобы конь мог поесть и напиться. Остальное время Серый то мчался галопом, то бежал быстрой рысью, казалось, почти не чувствуя усталости. Лиги пути оставались позади. Выехав к берегу Бруинена, Тиндэворн направился вверх по течению. Теперь нужно было только найти, где обосновались воины Гил-Галада. Впрочем, он догадывался, что наверняка где-то неподалёку от этого нового поселения всё равно должны быть дозоры. И чем скорее он встретит их, тем лучше.

***

Глорфиндель хмурился. Вроде бы строительство Имладриса, как решили назвать новое поселение, продвигалось вполне успешно, а врагов нигде в округе не наблюдалось, но его не оставляла смутная тревога. Потому, предупредив Элронда и приехавшего навестить их Гил-Галада, он выехал к броду вместе с очередным дозором. Поначалу всё шло как обычно. Оставив коней на неприметной полянке в стороне от брода, эльфы расположились за камнями. Отсюда хорошо виден был и сам брод, и часть русла реки в обе стороны. И нигде поблизости никого живого, кроме них да птиц, перелетающих с ветки на ветку. Даже олени и дикие козы не показывались. Однако через некоторое время где-то неподалёку, ниже по течению раздался глухой стук копыт. Кто-то, не таясь, ехал вдоль реки. Глорфиндель насторожился. Его воины подобрались, готовые, если понадобится, взяться за оружие. Из-за скал на берегу показался одинокий всадник. Даже издали видно было, что и он сам, и конь изрядно утомлены. Вглядевшись во всадника, Глорфиндель вскочил и торопливо спустился по тропе к броду. Товарищи последовали за ним. Тиндэворн не слез – соскользнул со спины коня. – Эрегион… Ост-ин-Эдиль в опасности… Орки… Аннатар… никакой не Аннатар. Это Саурон Гортхаур. Он пошатнулся. Глорфиндель подхватил его, помог удержаться на ногах, поднёс к губам флягу: – Пей. Настоянный на травах напиток помог Тиндэворну собраться с силами. Глубоко вздохнув, он взглянул на Глорфинделя: – Келебримбор отправил меня за помощью… хотя вы едва ли успеете – когда я уезжал, орочье войско было на переправе через Гватло. – Значит, всё-таки Саурон… Интересно, как он выдал себя… – Если я правильно понял Келебримбора, Саурон выковал Единое Кольцо, чтобы подчинить все те, которые были созданы в Ост-ин-Эдиль. Глорфиндель, не сдержавшись, замысловато выругался. Потом ненадолго задумался, вопросительно взглянул на вестника: – Ещё немного продержишься? – Надо – выдержу, – твёрдо откликнулся Тиндэворн. – Вот насчёт коня не уверен… – О коне не беспокойся, – проронил Тинфион. – Мы о нём позаботимся. Благодарно кивнув товарищу, Глорфиндель свистом подозвал своего коня. Вскоре белоснежный скакун уже мчался к Имладрису, словно и не заметив, что на его спине два всадника вместо одного.

***

Они спешились у самого крыльца. Глорфиндель повёл вестника туда, где ждали их Гил-Галад и Элронд. Тиндэворн не спрашивал ни о чём – сейчас ему было совершенно не до того, о чём и как его спутник сообщил нолдорану. А ведь наверняка сообщил, иначе бы тот был сейчас не здесь, а где-нибудь на строительстве. Их ждали на открытой веранде. При виде спокойного сосредоточенного лица Гил-Галада в Тиндэворне пробудилась надежда, что хоть что-то всё же удастся сделать. Сидевшие на веранде поднялись, приветствуя вестника. Потом Элронд на правах хозяина указал на кресла. Когда все расселись, Гил-Галад пристально взглянул на Тиндэворна и негромко произнёс: – Насколько я понимаю, в Ост-ин-Эдиль случилось что-то очень серьёзное. Тиндэворн наклонил голову: – Да, это так… и вести мои добрыми никак не назовёшь, – он вновь вскинул голову, голос зазвенел металлом. – Тот, кого до сих пор мы знали как Аннатара, на самом деле Саурон Гортхаур. При этих его словах Гил-Галад невольно подался вперёд, а Элронд даже привстал, вцепившись в подлокотники кресла. Спокойнее всех остался Глорфиндель, и то лишь потому, что уже слышал это. Справившись с собой нолдоран отрывисто спросил: – Как об этом узнали? Тиндэворн подробно рассказал всё, что услышал от Келебримбора, а заодно и то, что сам знал о Кольцах. Закончив рассказ, он поставил на столик шкатулку, вручённую ему Келебримбором, и положил рядом письмо и тетрадь. Гил-Галад, выслушав его, прикусил губу: – Значит, Келебримбор почувствовал, когда Саурон надел это новое Кольцо… и сумел распознать, в чём дело? – Если я его правильно понял, именно так и было. – Но тогда получается, что… – Что это наверняка работает и в обратную сторону, – сдержанно бросил Глорфиндель, – то есть Саурон со своим Кольцом может чувствовать других Хранителей, а возможно – и проникать в их мысли. – Именно, – Гил-Галад сосредоточенно обдумывал услышанное. – И хоть Келебримбор уверен, что сделанные им Кольца свободны от власти Саурона и его Кольца, всё же стоит быть осторожнее с ними… Однако, – он вновь взглянул на Тиндэворна, – наверняка тебя сюда отправили не только ради этого. – Верно. Когда я собирался уезжать, дозорные сообщили, что к переправе через Гватло подошли орки – не меньше двух тысяч, возможно, даже больше. – Та-ак… – нолдоран резко обернулся к Глорфинделю. – Собирай воинов. Не знаю, много ли мы сможем сделать, но отсиживаться здесь точно не станем. Глорфиндель поднялся, готовый выполнять приказ. Тиндэворн негромко, но решительно проговорил: – Я еду с вами. – В этом никто не сомневается, – мягко откликнулся Элронд, переглянувшись с королём. – Но тебе в любом случае требуется отдых, а нам – время, чтобы собрать воинов. Тиндэворн молча наклонил голову, принимая сказанное. Гил-Галад вновь взглянул на Глорфинделя: – Отдашь распоряжения – возвращайся.

***

Глорфиндель проводил Тиндэворна в одну из небольших комнат в уже построенном доме. Коротко спросил: – Ужинать будешь? Тиндэворн отрицательно мотнул головой. Усталость всё же давала себя знать – есть ему не хотелось совершенно. Глорфиндель прекрасно понимал его состояние – сам не раз сталкивался с тем же. Потому просто проговорил: – Ложись. Как соберёмся – я за тобой зайду. Он вышел, затворив за собой дверь. Тиндэворну хватило сил лишь на то, чтобы разуться и снять куртку. Заснул он даже раньше, чем коснулся головой подушки – просто соскользнул в глухую темноту без сновидений.

***

Когда Глорфиндель вернулся на веранду, Гил-Галад сосредоточенно просматривал тетрадь Келебримбора. Элронд в задумчивости вертел в руках письмо. На вопросительный взгляд Глорфинделя он негромко проронил: – Келебримбор пришёл к тому же выводу, что и мы. Потому советует быть осторожнее и не использовать Кольца в открытую. Гил-Галад отложил тетрадь: – Здесь подробное описание возможностей Колец и советы, как их настроить для работы… Насколько я понимаю, Кольцо воды уже обрело хозяина. – Или, скорее, хозяйку, – Элронд чуть заметно усмехнулся. Собственно, все трое догадывались, кому Келебримбор мог отдать третье Кольцо, однако вслух говорить об этом не стали. После паузы Гил-Галад задумчиво заметил: – Надо решать, кто станет хранителями этих двух. Глорфиндель несколько долгих мгновений смотрел на него, потом негромко посоветовал: – Не спеши с решением. У тебя будет достаточно времени для этого, когда вернёмся. – Ты уверен… – нолдоран оторвался от созерцания шкатулки и вскинул глаза на него. Он не договорил, но и без того ясно было, что он имел в виду: ты уверен, что МЫ вернёмся? Глорфиндель откликнулся всё так же спокойно: – Абсолютно. Он и в самом деле знал, что и для него самого, и для обоих его собеседников пути в Эндорэ ещё далеко не окончены. Эта битва станет лишь одной из многих, ожидавших впереди. Снова повисло молчание. Потом Гил-Галад, хмурясь, проронил: – Я вот только одно не пойму – почему мы с Кирданом Саурона не распознали? – А вы с ним в Первую Эпоху сталкивались? – усмехнулся Глорфиндель. – Его не распознали даже те, кого он лично пытал в Ангбанде и кому удалось выжить, а таких у Келебримбора двое или трое. – Да, это верно… Кстати, ты этому вестнику доверяешь? Глорфиндель совершенно спокойно встретил его испытующий взгляд: – Как по-твоему, Келебримбор отдал бы это, – он кивнул на шкатулку и тетрадь, – тому, кому не доверяет полностью? Думаю, этого достаточно, – он поднялся. – Кстати, мой вам совет: шли бы вы отдыхать, вам завтра войско вести. – А тебе нет? – хмыкнул Элронд. Глорфиндель только улыбнулся в ответ.

***

За окнами рассвет едва пробивал себе путь сквозь пелену туч, когда Глорфиндель коснулся ладонью плеча спящего. Тиндэворн проснулся мгновенно. – Пора? – Да. Завтракай и пойдём. Наскоро перекусив, Тиндэворн взглянул на товарища. Глорфиндель молча указал на одно из кресел. Там лежали кольчуга, шлем и меч в обтянутых простой тёмной кожей ножнах. Тиндэворн качнул головой: – Стоит ли? – Ты сражаться собираешься или просто красиво погибнуть? – насмешливо поинтересовался Глорфиндель. – Ты прав… Кольчуга из воронёной стали привычной, хотя и подзабытой уже тяжестью легла на плечи. Затягивая пояс и ремни перевязи, Тиндэворн улыбнулся: – Ну что, идём? Кстати, как там мой Серый? – Серому твоему ещё денька два отдохнуть надо, – откликнулся Глорфиндель. – Вторую такую скачку он не выдержит. К тому же… Он у тебя под седлом ходил? – Нет. Надобности не было. – Сейчас придётся седлать – мы в доспехах… Так что будет твой Серый здесь тебя дожидаться. Взяв шлемы, они вышли в прохладу сумрачного утра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.