Под небом вечно голубым
18 сентября 2018 г., 00:00
Городок оказался вполне милым: всё вокруг было светлых цветов, люди улыбались, начинался где-то фестиваль, все шли на главную площадь. Рита гуляла по пустынным улицам, наслаждаясь легкостью этого сна.
Магазинчики, кафе. В одном, незапертом, она отыскала какой-то вкусный десерт, который никогда не пробовала ранее и теперь прогуливалась по парку, наслаждаясь приятной погодой — в реальности было довольно прохладно.
Небо было василькового цвета с легкими росчерками перистых облаков, как уверенные мазки художника на картине.
В непривычно-длинной юбке оказалось неожиданно удобно — пусть она чуть ниже колен, но Рита к таким не очень привыкла. Зато материал ей нравился — легкий, цвета зеленого чая, который очень шёл к её волосам.
Рита наслаждалась каждой минутой, думая о том, что сон у кого-то очень красивый.
Всё вокруг было очень светлым, почти белым: дома, брусчатка, занавески на окнах и бордюры.
На подоконниках росли белые цветы, колыхались от ветерка белые занавески. Где-то далеко шумела толпа.
Внезапно набежали тучи, загрохотали взрывы, раздались крики и стрельба. Рита сообразила довольно быстро:
— Пора прятаться, у кого-то кошмар.
Она побежала к мосту, перешла перекресток, услышала крики совсем близко, остановилась и заглянула за угол.
— Солдаты? Надо же…
Пришлось бежать по другой улице.
Раскатами грома грохотали взрывы, автоматные очереди дробили камни, но всё же не могли перекрыть человеческие крики. Небо заслонило пылью и дымом пожаров, который въедался в кожу, в одежду и, кажется, даже в душу.
Тени собирались в углах, тьма выползала из подворотен, лопались от жара и взрывов стекла в окнах, оставляя чернеть провалы гротескными кошмарами.
Не глядя, Рита бежала дальше от криков, но оказалась совсем рядом с площадью, где лежали разбросанные тела школьников, солдаты что-то кричали. Рита закусила губу.
— Всего лишь сон, всего лишь чей-то кошмар… — бурчала она, — Кому такое сниться? Горы трупов, солдаты, расстрелы… Похоже на массовый геноцид.
Рита не могла на это смотреть, но и взгляд была оторвать была бессильна — слишком притягивала взгляды кровь, яркая, мысляно-блестящая в свете огня, залившая всю площадь.
Кровь.
Осязаемый, вязкий страх.
Черный, вонючий, отвратительный, удушливый дым, от которого слезятся глаза.
Яркий, опасный и слишком далекий чтобы быть горячим огонь.
Белые странные пятна на мертвых.
Смерть.
Рита сглотнула, нерешительно отступила во тьму переулка, побежала в противоположную сторону, озираясь, перешла по мосту над каналом, уперлась в стену и заметила краем глаза ребенка с пятнистой шапкой. Она не могла справиться с дрожью, ознобом, частым дыханием, будто не приносящим кислорода - настолько высока была концентрации крови и дыма в воздухе. Она узнавала признаки панической атаки, и могла лишь сдерживать её, пытаясь осозновать всё, что происходит вокруг, но не могла толком ни оглянуться, ни взглянуть наверх, найти хоть один клочок голубого неба.
— Я видел здесь кого-то, сюда! — услышала Рита позади себя и побежала вперед — туда, где мелькнула знакомая шапка.
Обогнула ограду, почувствовала ветер, шевельнувший волосы — пули пролетели слишком, слишком близко. Пробежала до самого конца и свернула налево, за шапкой, которая резко пропала, посмотрела на мост, Рита шмыгнула вниз, отбила себе все колени и счесала ладони.
Ребенок был настолько напуган, что не заметил её.
— Это всего лишь кошмар, ты можешь всё прекратить, — она очень громко шепчет, пытаясь не сорваться на крик, садится на колени и обнимает его, прижимает к себе, успокоить то ли его, то ли себя.
— Тише, тише, глупый, всё хорошо. Слышишь, Ло, это всего лишь сон, — ребенок отчаянно цеплялся за футболку, стискивал ткань, — Если хочешь, плачь.
Казалось, он сейчас оттолкнет и убежит, но он завыл, и мост как-то незаметно исчез, растворился, растворились и крики солдат, грохот взрывов и выстрелов. Последним исчез противный запах дыма.
Они сидели на холодном камне, а над ними было только чистое небо, которое немного успокоило Риту.
— Тихо, Ло, видишь, всё кончилось…
А Трафальгар не успокаивался.
— Тихо, глупый, тихо, — бормотала Рита, поглаживая голову Ло.
Он кричал, глаза у него опухли, но эта боль, которую ребенок пытался выместить через крик… не исчезала, не проходила, заставляла сердце болезненно сжаться.
— Это всего лишь сон.
Когда истерика стихла, а Ло только била дрожь, Рита предложила:
— Давай прогуляемся. Это твой сон, можешь придумать что угодно, — и улыбнулась неискренне, сложно было вообще говорить после его и своей истерики.
Ло шмыгнул, судорожно втянул носом воздух и с трудом, сдерживая всхлипы, произнес:
— Хо… хорошо.
Вокруг мир подернулся пленкой, они оказались на тенистой дорожке какого-то парка.
Рита покачала головой:
— Можешь придумать мне и себе мороженое?
— А так можно?
— Да.
Наверное, это должно было успокоить. После стресса - самое оно, и здравая мысль, случайно посетившая голову девушки, пришлась к стати.
Рядом появился целая тележка. Рита наложила себе и Ло, всё ещё переживая за него. Мальчик принял свое, с несколькими шариками, но есть не начал.
— Сейчас всё кончилось, ты можешь смотреть в будущее. Я не знаю, смогла бы я пережить подобное. Так что ты молодец, не то, что я. Можно я возьму тебя за руку? Ты такой сильный, а мне, если честно, страшно.
Ло натянул свою шапку до самых алеющих ушей, а потом протянул маленькую ладошку.
— Спасибо за руку помощи, мне стало легче.
Они шли молча. Ло успокоился, его плечи перестали подрагивать, Рита доела мороженое.
— Ты знаешь, я думаю, что ты обязательно встретишь новый друзей!
— Я не верю! Сначала Лами, потом Росинант! — Ло зло и тихо шептал, — Они все…
Рита потрепала его по голове:
— Я знаю, что ты встретишь накама, которые будут с тобой вместе идти хоть на край света. А ещё ты точно освоишь свой фрукт и будешь о-о-очень сильным человеком!
— Правда-правда?
— Правда-правда! У тебя всё получится. Приключения, Гранд Лайн!
— И Ван Пис в конце? — Ло смотрел на Риту темно-серыми глазами так радостно, так искренне, выжидательно, надеясь услышать ответ, который так хочет.
— И Ван Пис в конце, — улыбнулась Рита, понимая, что солгала. Она не знала, чем закончится история Ло, но не могла разочаровать усталого, измученного мальчишку.
Они ещё долго ходили по парку, нашли маленький пруд и покормили хлебом уток.
Ло ел придуманное мороженое, Рита радовалась улыбке ребенка. Она знала, кем он станет, она знала, кем он был, и хотела подарить ему немного счастья, которое ещё не скоро появится в реальной жизни.
Но оно обязательно будет.
Рита услышала звон будильника, едва-едва успела сказать слова прощания, как открыла глаза.
В комнате было чуть светло и тихо.
Душно.
Впереди был новый день и школа, а Трафальгар Ло остался там, за границей сна. Его сна.
Рита задумчиво смотрела в потолок. Ни Ло, ни Дофламинго не нуждались в жалости. Она это знала.
Но всё равно было к ним какое-то уважение и сочувствие. Они столько всего пережили, ещё будучи детьми. Они выжили, стали сильными пиратами, убивали людей и точно не нуждались ни в сочувствии, ни в жалости, но всё это было как-то неправильно. Рита могла их понять и запомнить.
Она играла по чужим правилам, по правилам чужих подсознаний и снов.
Это было совсем неправильно.