Часть 14
19 апреля 2013 г. в 15:24
POV Джон
Вечером мне неожиданно позвонила Сара. Сначала я вообще не понял, кто мне звонит, если бы не высветившийся номер. Она предложила встретиться. Прикинув, что Шерлок вернётся примерно ещё часа через два, я согласился, попутно всё же ругая себя за идиотизм. Не смог ей опять отказать! Но Шерлок сам часто стал куда-то уходить на пару часов каждый вечер.
Я пообещал себе, что скажу Саре при встрече, что у меня есть любимый человек и она в мои планы на будущее тоже не записана.
Я быстро собрался. Оставлять записку не стал: во-первых, Шерлок не одобрит нашу встречу, начнёт ревновать. Во-вторых, я вернусь раньше него. А если припозднюсь, то просто скажу, что выходил в магазин. Как раз надо прикупить свежего хлеба.
В назначенном месте Сары не оказалось. Я думал, что она опаздывает. Припаркованная у обочины машина внезапно мигнула мне фарами и просигналила. Я пригляделся - за рулём новенького "Пежо" сидела Сара. Она махнула мне рукой и открыла дверцу.
Чертыхнувшись, я сел в машину. Сара быстро поцеловала меня в щёку, обдав ароматом хороших дорогих духов, и внимательно на меня посмотрела.
- Джон, я купила сегодня машину, а отметить абсолютно не с кем, ты же не откажешься со мной поужинать?
- Если не долго. Сара, я немного занят... Я не рассчитывал на долгое пребывание с тобой...
- Хорошо, я украду тебя ненадолго.
Её тон мне почему-то не нравился. Он был словно неискренним, наигранным.
- Съездим в один ресторанчик? Недалеко, а домой я тебя потом сама отвезу! Мне будет приятно.
Я представил, как Шерлок застаёт меня выходящим из её машины, выражение его лица...
- Не надо, я возьму лучше такси. - Встрепенулся я.
- Мне не трудно! - настаивала Сара.
- Потом тогда обсудим. Хорошо?
- Хорошо.
***
Машина свернула между домами и остановилась.
- Надо кое-что сделать. Джон, ты не подашь мне с заднего сидения мою сумочку? Мне не дотянуться со своего места.
Я развернулся и стал шарить рукой по сидению в поисках сумочки. Она быстро нашлась и я повернулся к Саре.
В лицо мне брызнула струя какого-то удушливого аэрозоля, я непроизвольно вдохнул его и больше ничего не помнил.
POV Шерлок
Стрелка на часах показывает без пяти двенадцать. Я стою посередине пустого помещения бассейна. Внезапно замечаю движение в полумраке. Сара и Джон.
Она появилась, толкая перед собой офисное кресло на колёсиках, к которому был примотан Джон. Лицо его было сильно избито, рот заклеен скотчем.
Он не показывает, как измотан, и что ему больно. Но я знаю, я читаю мысли. Джон смотрит на меня: на кровавом куске лица ещё ярче выделяются глаза. Джон старается скрыть тревогу. Я стараюсь не выдать, что понял это.
Мы давно уже можем разговаривать только глазами, не прибегая к начертанию символов, не иссушая губы словами, не завися от жестов рук.
Я понял, что начал страшно нервничать. Переминаясь с ноги на ногу, я решился сделать шаг вперёд.
Но тут же остановился при виде оружия: ствол смотрел мне точнёхонько в лоб. Чёртова Сара! Откуда у неё оружие?
Я поднял руки вверх в знак покорности. Ради Джона я готов на всё. Даже прийти в полночь в незнакомое место в одиночку. Она это великолепно знает. И она не шутит, не пугает, не блефует. Она сумасшедшая.
- Я пришёл, как было оговорено, один и без оружия. Отпусти его, имей теперь дело со мной.
Сара носком туфли подталкивает кресло к краю бассейна.
Я едва сдерживаюсь, чтобы не броситься к нему. Мне страшно. Я всерьёз хочу убить эту женщину, посягнувшую на моего любимого.
Сара улыбается, словно читает мои мысли. Я вздрагиваю от её улыбки.
- Я столкну его в воду, если не подчинишься мне. А тебя застрелю. Ты его не сможешь спасти. Выбирай: чьей жизни сегодня оборваться.
- Кретинка...
- Запомни, если мне что-то не понравится...
- Я понял. Я всё сделаю. Только поклянись, что отпустишь его.
- Он мне больше и не нужен. А вот ты, на твою смерть я посмотрю с удовольствием.
- Не понимаю, откуда такая ненависть ко мне... Сара? И почему Джон должен страдать, если ты его любишь?
- Ты не поймёшь. Я и не хочу ничего объяснять. Это в фильмах злодеи очень долго рассказывают о своих планах. А мне нечего тебе сказать!
Голос искажён ненавистью; он холодный, ровный, чёткий, но в тот же момент жестокий, страшный. От него бегут мурашки, от него неуютно.
Сара вынула из-под кресла маленький чемоданчик и бросила мне.
- Открой.
Я опустился на корточки и открыл. В отделениях на подкладке лежал наполненный шприц, жгут для вены и длинный узкий кинжал.
- Тебе надо будет сделать выбор. Сможешь пожертвовать собой ради своей любви? Кинжал для твоего тела. В шприце - обезболивающее. Я решила немного смягчить для тебя испытание. Тебе нужно ударить себя кинжалом. Если не решишься на это, я убью вас обоих.
Я стараюсь не смотреть на Джона. Но я слышу его мысли. Он отчаянно умоляет меня не делать ничего. Он уверен, что Сара просто блефует. Но я знаю все её безумные мысли. Да мне и не хочется выбирать между страхом быть убитым или страхом убить себя.
Я с усилием отключаю мысли Джона и больше не смотрю на него. Останавливаю взгляд на ней. Пусть ей будет приятно.
Молча снимаю пальто и пиджак, быстро закатываю рукава рубашки. Но отбрасываю шприц в сторону.
- Мне это не нужно. - Говорю я, обращаясь к ней. - Всё будет хорошо. - Это адресовано Джону. Я знаю, как он сейчас страдает из-за меня.
Беру кинжал обеими руками, смыкая ладони на рукояти.
- Дальше что? Куда я должен ударить себя?
- Хочу, чтобы было всё без фокусов. Я всё-таки медик. Поэтому удар в живот меня устроит.
По мне пробежались холодные мурашки, стягивая кожу.
- Я всё исполню. Но Джон должен остаться жив.
Сара даже не отвечает. Она мне опять улыбается, мысленно говоря "да". Мне большего и не нужно.
***
Шерлок сделал короткий взмах кинжалом вверх и опустил вниз: лезвие холодной сверкающей змеёй красиво проскользнуло в его тело.
Он мгновенно осел на пол. Из раны потекла кровь.
- Браво! - услышал он над головой удовлетворённый голос Сары. - Шерлок, я не сомневалась. Прощай. Оба прощайте.
Шерлок не чувствует боли. Только руки стремительно холодеют, кудри прилипают к вспотевшему бледному лбу, в глазах начинает двоиться. Шерлок смотрит вниз, как быстро вытекает из него кровь.
Мысли в голове путаются. Зачем здесь столько красного? Почему он здесь?
Его перестаёт заботить, что с ним происходит. Ему хочется просто закрыть глаза и уснуть...