15 часть
6 августа 2018 г., 17:32
15. Крупные тяжелые капли дождя, падая на разогретую за день землю, оставляли за собой мокрые кляксы. В воздухе запахло сыростью и пылью.
Вика стояла посреди больничного двора, вдыхая эту пыльную сырость. Впервые в жизни капитан Родионова не знала, что делать. Чувство страха и какой-то безысходности парализовало мысли. Эта отчаянная смелость Соколовского, граничащая с безбашенностью, лишала ее разума и способности адекватно думать.
Вика прикрыла глаза. Холодные капли стекали по лицу, оставляя мокрые дорожки, ресницы дрожали под их тяжестью. Она приоткрыла рот, пробуя на вкус спасительную влагу. Дождь забирался за воротник ее рубашки, холодной струйкой стекая вдоль позвоночника.
-Виктория Сергеевна, у Вас все нормально?
Макс смотрел на свою начальницу, обеспокоенно заглядывая ей в лицо. Вика, наконец, открыла глаза.
-Да, все нормально, Максим…
Только сейчас она заметила стоящего чуть поодаль Егора. Парень уже успел промокнуть под дождем, его рубашка прилипла к телу, жесткие короткие волосы торчали мокрым ежиком. Он вытирал ладонью мокрое лицо. Увидев, что Вика обратила на него внимание, подался навстречу в немом ожидании.
-Поехали… поехали отсюда… ты с нами…
Кивнула Егору.
-Давай, Макс к отделу, — первое, что пришло сейчас на ум.
Машина заурчала, плавно начав движение. В салоне напряженная тишина. Каждый думал о своем…
На заднем сиденье Егор. Если бы его спросили сейчас, зачем он сейчас в этой машине в компании практически незнакомых людей, он бы не ответил на этот вопрос. Но какая-то неизвестная для него самого сила удерживала его. Ситуация, во многом странная и непонятная, будоражила его сознание, каким-то невероятным образом притягивала и пугала одномоментно. Этот короткий вечер уместил в себе событий столько, что хватило б на всю оставшуюся жизнь, и сделал неважным все то, что когда-то случалось в его неполные двадцать два….
Вика напряженно вглядывалась в черноту ночи за стеклом автомобиля. Она ехала сейчас в отдел… Домой бы просто не смогла… Сердце сжалось до физической боли, не хватало воздуха. Она приоткрыла окно, в лицо ударила струя прохладного влажного воздуха. Вздохнула глубоко до стридора и потемнения в глазах, неуверенной рукой достала телефон.
-Жек… , привет…
-Оооо, Вик, привет… неожиданно…
-Не разбудила?
-Вик, что-то случилось?
-Ну, в общем, Соколовский сейчас едет сейчас к тому дому, где стрелка взяли… , — голос получился хриплым … , — ну ты знаешь, Жек, что делать…
Сбросила вызов и тихо сказала:
— Разворачиваемся… — и на немой вопрос повернувшегося к ней Максима добавила, — быстрее, пожалуйста…
Макс все понял, заложил дугу по дворам, пустил машину в нужном и единственно верном направлении. Он бы повез Викторию Сергеевну сейчас куда угодно, только прикажи она, просто только скажи. Ей даже и говорить ничего не надо было, достаточно было только ее взгляда. Макс в этом взгляде прочитал много.
Теперь для Вики все стало понятно. Она напряженно вглядывалась в черноту июньской ночи и молила Бога лишь о том, чтобы не опоздать. Автомобиль, виртуозно обгоняя, лавируя в потоке других таких же вечно спешащих машин, плавно скользил по шоссе. Вике казалось, что они едут непозволительно медленно, она бросала короткие нетерпеливые взгляды на Макса. Он это чувствовал, не поворачивая головы.
Наконец, подъехали к поселку. Вика попросила остановить чуть раньше. В доме над рекой было темно. Подошли к самому дому. В темноте плохо различались фигуры идущих. Вокруг было подозрительно тихо. Впереди шел Макс с табельным в руках. Вика кивком головы приказала Егору следовать за ними и не отставать. Послышался какой-то шорох. Замерли, Вика рукой придержала следовавшего за ней парня. Немного постояли… Тихо… Прислушались… Тишина.
— Виктория Сергеевна, может, никого?
— Тссс, — приложила палец к губам, насторожилась, вслушиваясь в тишину, — не думаю…
Подошли к двери. От тишины звенело в ушах.
-Здесь стой… Понял? Не суйся, пока… — Вика прижала к стене Егора.
-Виктория Сергеевна, …я первым иду.
Макс ударом ноги выбил дверь и влетел в небольшую прихожую, держа табельное перед собой. Вика следом аккуратно, вглядываясь в темную пустоту. За спиной скрипнула дверь. Переглянулись…в темноте только белки глаз. Кажется, даже дышать перестали … Макс бесшумно стал продвигаться вперед. Внезапный и сильный удар по затылку наотмашь выключил его в ту же секунду. Падая и теряя сознание, ударился обо что-то твердое.
Включился свет. Один из амбалов держал Вику, завернув ей руки за спину и наклонив вперед. Она увидела перед собой окровавленное лицо Макса.
-Добрый вечер, Виктория Сергеевна… Не Вас я ждал… Совсем не Вас…
Вика приподняла голову, насколько это было возможно. Мужик сильно сцепил ее руки, она невольно поморщилась.
Фишер сидел за столом и улыбался. Рядом на стуле женщина с растрепанными волосами и с заклеенным скотчем ртом. Она во все глаза смотрела на то, что происходит. В глазах ужас. Вика не сразу заметила еще двоих спортивного вида мужиков, стоящих за Фишером.
Константин кивнул державшему Вику амбалу, и тот чуть ослабил хватку.
-Что ж Игорь Владимирович сам-то не пришел, а Вас прислал? — Фишер встал со своего места, продолжая улыбаться, — струсил?..
Амбал уже связывал руки Вике, сильно стягивая узлом толстую веревку.
— Ну пока я вижу здесь только одного труса… С женщинами воевать …
-Ооо, смело, смело… и дерзко, Виктория Сергеевна, -заапплодировал Константин, подойдя ближе к Вике.
Он приподнял лицо Вики за подбородок, от чего она брезгливо поморщилась. Фишер без стыда разглядывал женщину.
-Соколовские всегда выбирали себе красивых женщин…
Вика смотрела исподлобья, ее затошнило от унизительности своего положения.
-Пап, …что за войнушка-то здесь?
В дверном проеме неожиданно появился Егор в полном непонимании того, что происходит. Он оглядывал комнату и всех находящихся в ней, с его лица медленно сползала кривая улыбка. Женщина, сидящая за столом, заволновалась и замычала.
— Какого черта ты тут делаешь, сынок? -Фишер нервно сглотнул и дернул на себя Вику.
-Пистолет убери…
Соколовский возник за спиной у Егора. Он смотрел в глаза Фишеру, направив пистолет прямо тому в лоб.
— А вот и Игорь Владимирович… собственной персоной…
Соколовский не сводил глаз с Константина. На виске пульсировала жилка, и сам он весь был, как сжатая пружина.
-Ну давай поговорим… девушку отпусти и поговорим…
Фишер упер ствол пистолета Вике в бок с такой силой, что она невольно прикусила губу.
-Тебе ведь это надо? — Игорь свободной рукой достал из кармана куртки старые листы, которые тут же разлетелись по полу, — девушку отпусти, дай нам выйти и бумаги твои…
Константин странно улыбался.
— Дурак ты, Соколовский… как и отец твой… дурак… Мне плевать на эти бумажки…
Соколовский сжал зубы, продолжая сверлить взглядом Фишера, холодея внутри от осознания его безумия.
-Это ведь такой шанс убить всех Соколовских сразу, одним выстрелом… Раз… и обоих сыновей… одним ударом… — Константин распалялся, в глазах блеск.
-А девушку оставим, чтоб было кому на могилу ходить… ведь и, правда, неплохой сценарий… — Фишер за волосы притянул Вику совсем близко к себе.
-Отпусти ее, сука… — Игорь резко двинулся на Константина.
Раздался выстрел… Долей секунды раньше женщина с глухим животным звуком, раскинув руки, кинулась к стоящим парням и тут же упала.
Еще выстрелы, крики, шум, звуки падающих предметов, люди в черных масках, дым, всполохи огня, вспышки света, запах дыма и гари. Время сжалось до максимума и взорвалось, разрывая пространство.
-Ну…все живы?
Аверьянов помогал подняться с пола Вике, пытаясь усадить ее на стул. Омоновцы вязали амбалов, двое были ранены.
-Вика… — Соколовский на коленях подполз к девушке с тревогой вглядываясь в ее лицо, ощупывая взглядом.
-Ну, встаём, встаём… давайте, — Жека держал их обоих, не давая упасть, вел к выходу из этого кошмара.
Фишер на полу с запрокинутой головой, открытыми глазами и ровным круглым отверстием над переносицей. На мертвом лице застыла улыбка…
В неестественной позе, раскинув руки, лежала Наталья. По полу из-под нее медленно растекалась темная вязкая жидкость.
Вдавившись спиной в стену, с широко раскрытыми глазами и застывшим лицом, взирал на все это Егор.
-Давай, давай, парень, … выходим, выходим… — Один из омоновцев подталкивал его к выходу.
Андрей Васильевич поднялся с колен, отряхнул брюки, выпрямился во весь рост. В кустах, что за рекой прямо напротив дома, его никто и никогда бы не заметил. Он умел выбирать нужное место и выгодную позицию, это было уже в крови. Впервые за последние многие годы почувствовал себя свободным. Аккуратно зачехлил снайперскую винтовку: « Ну, в расчете теперь…». Спустился с пригорка пригорка, еще раз оглянулся посмотреть на тот спектакль, что разыгрывался сейчас на другом берегу.