Часть 7
8 сентября 2018 г., 23:30
Подняла тупой взгляд на источник смутно знакомого голоса. Размазала по щекам слезы и хорошенько проморгалась. Застыла, как при встрече с Вершининым. Боже, когда уже прекратится череда этих внезапных встреч. Долго я точно не выдержу.
— Дима, — хрипло прошептала я. В горле неприятно запершило.
На меня обеспокоено смотрел парень, который когда-то был моим лучшим другом. Он очень изменился. Проколотый нос, в двух местах проколотая нижняя губа, сбритая по середине левая бровь. Похудел. Каштановые волосы стоят торчком, как у этого… Джастина Бибера. Обычно неприметные серо-голубые глаза сейчас сверкали и отливали серебром, выделяясь на лице.
— Стася, — выдохнул он, повторив мое имя.
— Чёрт, — не отрывая взгляда, я пялилась на сидящего передо мной Диму и глупо хлопала мокрыми ресницами.
Парень провёл рукой по моей щеке, вытирая дорожки слез.
— Ты в порядке? Чем я могу помочь?
Громко откашлялась. Противный свет желтой лампы в этом дурацком туалете отвратно давил на психику, а сама ситуация в целом напрягала. Я медленно, опираясь на руку своего спасителя и шипя от боли, поднялась на ноги и пошатнулась.
Посмотрела на лежащего в отключке Лозова. Не дай бог он мне что-то там порвал, подонок.
— Не убил? — задала вопрос, не отрывая взгляд от Дениса.
— Да нет.
Лежит. Легко его вырубило-то с одного удара. Хотя, я не слышала, может и с нескольких. Мало. Занесла ногу и уже почти пнула бессознательное тело в живот, но в последний момент передумала. Я не он.
Взяв свой рюкзак с подоконника, ещё раз посмотрела на уже приходящего в себя парня. Мне казалось, что презрение и ненависть выливаются из меня таким потоком, что будь эти эмоции чем-то жидким, то они бы уже затопили тут абсолютно все. Взяла себя в руки. Да, трахнул. Грубо, больно и бесчеловечно. Изнасиловал. Заплатит. Отпихнула ногой его руку, лежащую на моем пути, тем самым освободив себе дорогу, и кивнула Диме.
— Пойдём.
По коридорам универа мы шли молча. Гнетущее такое, качественное молчание. У Димы в руках был какой-то пакет. Без труда прошли мимо вахты, ибо вахтерша храпела во все отверстия лица, откинувшись на стуле, и вышли на свежий воздух. Ключи от туалета положила тете Зое на стол. На часах пятнадцать минут десятого. Вечер наступил. Час я пробыла на исправительных работах и, кажется, заполучила себе психологические и физические травмы. Насчёт психологических не уверена, посмотрим потом.
— Точно все нормально? — Дима начал разговор первым, — Помощь нужна?
Помолчала. Тело до сих пор дрожало. Отвратительно, грязно, но терпимо. Растущее желание отомстить давало толику успокоения. Слез не было. Отрицательно мотнула головой и изобразила подобие улыбки.
— Справлюсь.
— Тогда может пройдёмся? — парень неловко осматривал меня с головы до ног, не зная что делать.
— Да.
Пошли вдоль зарослей акации, в воздухе чувствовалось напряжение и стеснение, что ли.
— Рассказывай, наверное, — начал Дима, — тебя как угораздило?
— А тебя? — вопросом на вопрос.
— Я учиться приехал.
Взглянула на парня удивленным взглядом. Понимая, что в мне сейчас снова станет плохо, сунула руку в рюкзак в поисках сигарет.
— Будешь? — показывая ему пачку, застегнула сумку.
— Прости, не курю, — задумчиво протянул тот, — а ты с каких пор?
— С конца школы, — буркнула я себе под нос, выдыхая дым.
— Зачем? — кажется, спрашивает с укором. Ему-то какое дело?
— Хочется.
Тарасов как ни в чем не бывало пожал плечами. Правый рукав его клетчатой рубашки, что изначально был закатан по локоть, сполз, и Дима закатал его обратно. Мы не торопясь шли по освещённой желтыми фонарями аллейке.
— Тебя приняли в конце первого курса? — спустя несколько минут молчания, поинтересовалась я с нотками скептицизма в голосе, — какое направление?
— Да. Журналистика.
— Серьезно? Какая группа? — да быть того не может.
— Вторая.
— Охренеть.
— Что?
— Одногруппники выходит.
Дима остановился. Молчит.
— Ты не ответила. Что ты делала в универе?
По-дурацки усмехнулась. При мысли о Лозове, меня начало подташнивать.
— Отрабатывала наказание, вымывая полы на этаже.
— А этот?
— Мой чокнутый бывший. Мстил за месть.
— Чего?
— И я о том же. Короче, Дим, я даже не знаю, как отблагодарить тебя. Я бы умерла в том туалете.
Он кивнул.
— А я пакет на этаже оставил, пришёл забрать, вахтерша спит. Поднялся, слышу крик. Ну и вот.
Закурила вторую сигарету. Больше мы к этой теме не возвращались.
— Знаешь, а я вообще до сегодняшнего дня понятия не имел где ты, как вообще. Так общение резко прекратилось, — Тарасов сделал паузу. Что ответить не нашла.
Отношение к Диме у меня хорошее и не хотелось его обижать, пусть даже ненароком. А ведь действительно. Перестали общаться в момент. — Соцсети ты удалила, Антон сказал, что вы расстались и ты уехала учиться в Москву. Больше ничего о тебе не знал.
— Стоп, что? — отрешенно смотря в сторону и стряхивая пепел с сигареты, сейчас я развернулась к парню. — Что ты сказал?
— Что я сказал?
— Вершинин тебе что сказал?
— Что вы расстались и ты уехала в Москву, — бедный парень смотрел на меня ничего не понимающим взглядом и хлопал длинными, как у телёнка, ресницами.
— А из-за чего мы расстались? — злость в очередной раз накатила огромной волной. Казалось, сейчас из носа и ушей пойдёт пар. Умер он!
— Ты боялась отношений на расстоянии, — Димас пожал плечами, — а что такое?
Мозг судорожно соображал что делать и что сказать. В мыслях эхом отдались последние слова Тарасова.
— То есть вы с ним общались нормально?
— Ну да. И общаемся. Мы с Таней когда расстались, я ни с кем не контактировал особо, один все шатался, а потом Тоха сам на меня вышел, ну и как-то все по новой, покрепче стало. Плюс познакомил меня со своим другом. Витя. Классный пацан.
— Соколов? — вспомнила голубоглазого.
— Ну да, а ты откуда знаешь?
— Знакомы. Погоди, а почему вы с Таней разбежались? — решила разузнать о бывшей подруге.
— Да я толком сам не понял. Все так комками вышло. Она по телефону меня кинула, — поджал губы, — сказала, что переезжает и мы не можем быть вместе, не подходим друг другу и прочая ересь. В общем, не срослось.
Дима рад встрече. Довольно многословен. Впрочем, и я была рада, чего скрывать.
— Понятно, а как Вершинин как тебе рассказал о нашем… расставании?
— Да адекватно. Сказал, что любит тебя и отпустил. Мы эту тему не затрагивали особо. Он болезненно перенёс. А что?
Я ничего не понимаю. Голова гудит и грозится взорваться.
— Да просто интересно. А сейчас он где? — прищурилась. И совсем забыла про сигарету. Ветер сдул уже половину, поэтому пришлось выкинуть.
— Да тут где-то по Москве тоже шатается. Мы вообще вместе сюда на поезде ехали. У него отец по работе сюда переехал. Повысили вроде бы. Ну и сына захватил. Устроил в МГУ вместе со мной, но только на психфак, представляешь. Для галочки наверное, чтобы диплом так или иначе был, хрен знает. Короче, все в одном вузе учимся. Думаю, вы ещё встретитесь.
Пожала плечами, не выдавая себя.
— Психфак? — не удержалась от смешка. Сердце вновь забилось сильнее. Может мне в другой вуз перевестись, пока не поздно?
— Ага, а че ему, везде вывезет.
— Да уж.
— Он же какое-то время тут жил уже. Он тебе рассказывал? Тогда у него отца тоже сюда переводили работать.
— Не помню, — соврала. Всё я помню.
— Так вот. У него и одноклассники бывшие тут же на журфаке где-то. Говорит, видел он их недавно. Повидаться с ним не хочешь как-нибудь?
Прыснула со смеху. Правда смех, скорее, истерический.
— Нет.
— Почему? Могу набрать, он прикатит. Я думал, вы мирно разошлись. Посидели бы, ностальгии предались.
Промолчала. Решила подтвердить легенду, что мы и правда разошлись из-за моего страха отношений на расстоянии. Мозг переполнялся от мыслей и сразу же пустел.
— А ты где живешь? — отчего-то сипло спросила я.
— В общаге неподалёку.
— В восьмерке?
— Ага, а ты?
— Квартиру снимаю. Зайдёшь?
Тот помедлил.
— Ну, пойдём.
Через некоторое время мы уже сидели у меня на кухне и я поила вновь обретенного друга чаем. Голова отказывалась обрабатывать полученную информацию, поэтому я решила обдумать все утром.