Часть 11.
14 ноября 2018 г., 23:43
— Вам надо поговорить? — Дима вернулся в комнату и вопросительно поднял брови.
— Нет.
— Да.
Злобно глянула на Антона.
— Тогда я пошёл, — подал голос Дима.
— Стоять, — я встала с дивана. — Тарасов, кто он такой, — кивнула на Антона, — чтобы ты прогнулся и слинял? Вообще-то ты первый сюда пришёл! И как он вообще узнал мой адрес, м?
Дима стыдливо поджал губы и опустил глаза. Понятно.
— Стась, все хорошо, я хочу, чтобы вы поговорили!
— А я не хочу! — сердце сдавило желание поплакать и чего-нибудь выпить покрепче.
— Разберитесь уже, а, — тут уже парень изрядно разозлился. — Как дети малые! Оба хороши! До завтра.
Хлопок двери.
Недоумение.
Впервые вижу Диму таким злым. Даже не злым, а разгоряченным скорее.
— Доволен? — метнула яростный взгляд в Вершинина.
— Весьма.
— Весьма?
— Весьма, — ухмылка.
Поджала губы, пытаясь успокоиться. Это ж надо!
Парень сел на диван. Захотелось высказать ему, что я о нем думаю, ударить по наглой физиономии. То есть он считает, что если между нами что-то там и было давно, то можно позволить себе все, что угодно?
— Тебе разрешили сесть?
— Я обязан спрашивать разрешения?
Многозначительно покачала головой.
Сидим под авадакедавры из телевизора. Освещение мигнуло.
— Твою мать, — от неожиданности вздрогнула, — к черту это всё!
Встала и отправилась на кухню. Устала.
— Ты куда?
— На кудыкину гору, — не глядя, бросила через плечо.
Путь держала к своим запасам алкоголя. Я купила на всякий случай ещё несколько пузырей. Просто так испарились из кошелька девять тысяч рублей, но зато в тот день я шла домой под веселое бренчание бутылок красного полусухого вина и вермута.
Тяжело… А я слабачка, ведь тяжесть я глушу алкогольным забвением. Сейчас мне все равно. Универ на карантине, ни перед кем с опухшей рожей я не предстану. На Вершинина плевать хотела с высокой колокольни.
— Вот же дура, — донеслось тихо сзади, но я гордо вошла на кухню, не сказав больше ничего. Дура! Он не знает, что дура сейчас будет делать.
Свет ещё раз мигнул и совсем погас. Громко выругалась, даже не успев открыть шкафчик.
Выглянула в окно — даже фонари не горят. Видимо, авария где-то.
Пришлось действовать в прямом смысле вслепую. Шарила рукой по прохладной поверхности шкафа, в поисках ручки. Так, нашла. В голове мелькали образы предметов, которые я щупала: кастрюля, кастрюля большая, кастрюля поменьше, ковшик, гречка в пачке… Шкафчик оказался не тот. Перешла к другому все так же наощупь. Салатница, тарелки, пачка печенья, о! Ногти задели стеклянное горлышко, звякнула бутылка.
Достала и подумала о штопоре. Он лежит в единственном выдвижном ящике, это я помню точно.
Штопор быстро нашёлся и передо мной возникла другая задача. Как открыть?
Наловчившись, сделала все, как надо и раздался чпок. Отбросила в сторону и пробку, и штопор и нагло и бесцеремонно присосалась к бутылке. Звучит, несомненно, ужасно. Залпом выпила чуть меньше половины. Сморщилась. Глубоко вздохнула.
— Давно в алкоголичку превратилась? — насмешливая издевка прилетела мне в спину. На кухню приперся.
Возникает логичный вопрос, что ж я его, выгнать не могу что ли? Сама же себе отвечаю, что это бесполезно. Бегать от него по квартире тоже глупо, но последнее время умом я не отличаюсь, так что будь что будет.
— Тебе-то что?
— Да ничего.
Ненавижу его. Ещё и ходит самодовольно улыбается по моей квартире! Держу пари, скоро вообще здесь устроится и будет жить. Стояла, оперевшись на столешницу, и поглядывала на парня, вернее на его очертания.
— Тебя же уносит с двух бокалов, — подходя ко мне и забирая себе бутылку сказал Вершинин.
— Тебе-то откуда знать, — повторяя манеру первого вопроса пробурчала я, — я другой человек, то что ты видишь, это не та наивная девочка, очарованная твоими глазками, которую ты знал в старших классах! И вообще, свали с моего дома по-хорошему, пока я тебе не врезала. А ты ведь знаешь, что я могу.
Усмешка.
— Можешь, можешь. И что, за все прошедшее время у тебя накопилось столько опыта, что тебя больше не уносит?
Вырвала у него из рук вино и допила почти до конца. А вот и тепло, равномерно разливающееся по телу. Терять мне нечего. Достала вторую бутылку и открыла.
— Э, нет, так дело не пойдёт.
На этих словах Антон мягко забрал у меня вино и сам отхлебнул несколько глотков.
— Тебе значит можно, мне нет? И, судя по всему, у тебя уже перебор, — добавил он.
Во мраке его глаза от чего-то блестели. Зрение привыкло к отсутствию света и теперь я почти чётко различала черты его лица. Заострённые, ровные. Почему-то слово ненавижу уже не смогло проскочить в мыслях. Почувствовала, как мозг замедлился в своей работе. Плавно опустилась на пол, съезжая спиной вниз по шкафчику. Антон сел рядом.
— Зачем ты пришёл? — прошептала, не желая громко говорить.
— Все никак не можешь понять, что ты мне нужна? — он отпил ещё. Слова резанули по сердцу.
— Для чего?
Ощутила на себе его взгляд. Боком чувствовала его тепло. Вершинин помолчал.
— Неужели ты думаешь, я не скучал? Перестал любить?
До этого момента именно так и думала, раз не умер, а просто исчез. Передал получается. Его бесцеремонный уход из моей жизни в то время, когда он был так нужен, иначе не назовёшь. «А нужен ли был?» — словно чужой, внутри пропищал голос. «Нужен!» — крикнула самой себе.
— Была бы нужна, раньше бы явился.
— Я живой, наверное. У меня ведь тоже были страхи, домыслы всякие.
— Например?
Антон вздохнул. Не хочет говорить, чего-то боится снова?
— Ты умная девочка, Стась, поймёшь, — с трудом произнёс он, делая глоток, — как видишь, их я уже поборол, в противном случае не сидел бы здесь.
Так и думала.
Снова потекла тягучая тишина. Я думала о нём, он, возможно, обо мне. Боялся, что я в отношениях и забыла про него? Может, не хотел шокировать? Думал, что я отреклась от прошлого, не приму никаких призраков оттуда?
— А за что я ненавижу? — вырвалось у меня.
— Кого?
— Что?
— Мысли вслух?
— Да.
— Чёрт.
— Теперь договаривай, я понял, — сказал Антон.
— Что договаривать?
— За что ты меня ненавидишь. Можешь не обращаться ко мне, просто мысли озвучивай.
— Психолог хренов, — без злости бросила я.
— Как тебе уже известно, я на него сейчас и учусь.
Хмыкнула и вспомнила разговор с Димой. Что ж, окей… Мысли пока ещё связные, хоть язык и ворочается через силу.
— За что я ненавижу Антона? На эту тему можно бесконечно рассуждать! — запрокинув голову и смотря в темное окно, начала я свой монолог без всяких издёвок и язвительных словечек, ибо просто устала от этого. Он же не отстанет. Задумалась, неужели я правда не переношу его? — Ненависть. Она в одно мгновение наваливается волной и адски медленно уходит. Этот случай не исключение. После его смерти я хотела вскрыться, повеситься, сброситься с крыши, наконец, таблеток отцовских наглотаться. Знаешь ли, а я уверена, ты прекрасно знаешь, — усмехнулась, — смерть может быть разнообразна. Мне не дало сделать этого обещание, данное тебе же, что я не буду себя калечить из-за тебя, пусть даже ты и не узнал бы об этом. И, безусловно, осознание того, как будут мучаться бабушка и папа.
На минуту прервалась, вновь переживая те эмоции. Слушала ровное дыхание парня.
— Поэтому я нашла себе другое занятие, помогающее хоть на пару мгновений, но перестать чувствовать тупую боль, не дающую порой даже вздохнуть от осознания, что любимого человека больше нет, — голос стал сиплым и я кашлянула. — Я начала курить. Как ты. Твои любимые сигареты. С ментолом. Ходить на крышу. И каждый раз в голос выть, как сирена. Боль, кругом была сплошная боль. Родные спрашивали что со мной, я совсем не ела, но я же заботливая партизанка и не говорила, чтобы не травмировать их, хотя сама по горло сыта травмами. Я не знаю, как смогла пережить очередной стресс от экзаменов и переезда в другой город, но, видимо, это было не так уж и страшно с тем, что я уже пережила. Переехав, проводила достаточно времени на крыше этого дома, курила и чуть ли не литрами хлестала любой подвернувшийся алкоголь. Ежедневно практически. Потом поняла, что качусь в такую задницу, из которой просто не смогу выбраться и решила, что нужно что-то поменять. Познакомилась здесь с девчонкой, сдружилась более менее, но не могла доверять всецело, ибо опыт с… — запнулась, думая, стоит ли вообще вспоминать её, — с Таней нашептывал, чтобы я не смела больше открываться людям. В попытках оставить тебя и в конце концов отпустить, попробовала встречаться с парнем.
Краем глаза заметила движение со стороны Вершинина. Повернул голову. Особо интересный момент? Ну да, как же.
— Оказался подонком и сволочью. Бросила. Узнала о слухах, которые он в отместку распустил обо мне, пустила в ответ, дабы оставить последнее слово за собой. Затем Сашу — подругу — сбивает машина. Насмерть. При загадочных обстоятельствах.
Тяжело задышала и поняла, что сейчас заплачу. Сделала несколько глотков, отобрав во тьме у Антона бутылку.
— Я… Я пыталась выглядеть как равнодушная сука, которой на все похуй, она сама себе на уме и ничто её не может колыхать, — начала задыхаться в потоке слез, так не вовремя хлынувших из глаз. Почувствовала, как на плечо легла рука. Меня мягко развернули и обняли в попытке успокоить. А я поняла, что не могу сейчас собой управлять.
— Я правда пыталась, но каждый раз приходила домой и плакала, прям как сейчас, уходила на крышу с очередной бутылкой и пялилась на город, ощущая, видимо, себя в роли философа!
Прекрасно осознавая, что несу чушь, но не могу остановиться, не могу управлять собственными эмоциями и телом, прижалась к Вершинину не в силах что-либо говорить. Меня гладили по волосам, что успокаивало.
— А потом, после похорон, начался кошмар. Ужасные и запутанные обстоятельства смерти, загадочный Сашин ноутбук и странные диалоги и программы в нем. Все это так давило и действовало на психику, да и сейчас продолжает. После всего этого, вдобавок, эта тварь… Меня в туалете…
Захлебнулась очередным всхлипом, уткнувшись Антону в плечо, дрожа от переизбытка всколыхнувшихся воспоминаний и эмоций.
— И трахнул, как последнюю шлюху, в знак того, что он отомстил мне за жалкий слушок о размерах его мужского, твою налево, достоинства, — меня сжали крепче, — хотя сама в глаза даже не видела и не собиралась, собственно это одна из причин почему он ныл все время, пока мы были в так называемых отношениях. Он меня просто взял и изнасиловал! А потом неведомым образом там оказался Дима и смог вырубить его! Я не знаю, как он смог меня услышать! Я кричала, было очень больно, а он не собирался останавливаться и если бы не Дима… Да я отвратительна самой себе! Потом от Димы узнала о тебе, и понеслось.
На выдохе произнесла последнее слово и закрыла лицо ладонями, громко взвыв от боли. Боль. Как же ее много! И я не задумываясь, вывалила всю информацию, все секреты Антону как на блюдечке.
— Я так давно хотел тебя обнять, — прошептал он, прижимая к себе сильнее, — прости меня, Стась, пожалуйста.
Я закивала, принимая. Один из его страхов — боялся, что не прощу.
— А теперь скажи мне, кто это был, — мягко спросил Антон.
— Когда? В смысле? — немного отстранилась и подняла глаза на парня.
— Бывшего как зовут?
— Денис… Денис Лозов. Он на курс старше меня, — судорожно всхлипнула, — а что? Зачем?
— Ничего, просто, тише…
В который раз меня погладили по волосам и по спине, мягко покачивая. Соображаю плохо, медленно. Сама не заметила, как стало спокойно и как-то сонно. Бутылка давно валялась где-то в стороне с остатками вина внутри. Не заметила и то, как меня подхватили и понесли куда-то. Последнее, что я помню, это ласковый шёпот и тепло. Ощутила лёгкое прикосновение к виску.
— Я, ты… Я знаю…
На большее меня не хватило и я провалилась куда-то в ещё большую темноту.
Примечания:
Урраа!! Все проблемы с сетью решены и я снова в строю!