Часть 12.
28 ноября 2018 г., 23:23
В висках пульсирует, голова гудит, а малейшее движение отзывается тупой болью в ней.
Мысли проносились обрывками, казалось, что я какая-то отсталая. С трудом раскрыла глаза. Рядом на полу, привалившись к дивану, спит Антон, его серебристая лохматая макушка находилась прямо перед глазами.
Сама я лежала, прикрытая пледом. Благо, одетая под ним. Унёс меня из кухни, получается. Еще руки и шея затекли, всю ночь не шевелилась что ли? Хочется повыть. На душе, так же, как и во рту нагадили кошки. Как можно тише, я встала и ушла умываться. Надо же было столько выпить в одно горло!
Чистила зубы, скрывала следы помятой физиономии, расчесывала и без того от чего-то гладкие волосы и думала, нет, скорее, морально избивала свою жалкую душонку. Ну надо же было вывалить все! Жилось же нормально, без всяких открываний секретов.
«А точно нормально ли?» — пронеслось в голове.
Такие мысли, этот внутренний голос, что присущ всем, я называю Комарова номер два. Именно по фамилии, потому что этот внутренний голос часто твердит обратное, то, что я, видимо, сама от себя хочу упрятать, а это не может не раздражать. Теневая сторона, так называемая.
«Заткнись!» — так же мысленно крикнула у себя в голове я и уже с остервенением продолжила чесать волосы.
Получается, что, сидя вот так вот вечером на коленях у Вершинина, я вполне открыто могла показать, что я его люблю. Но это ведь не так! И вообще пьяные всякую чепуху молотят!
«Любишь»
«Нет»
«Да»
«Поживем — увидим»
Вышла из ванной, хлопнув дверью. Таблетку надо бы. И кота покормить совсем забыла! Можно себя избить самой как-нибудь?
Отыскала Плюшу под столом, обняла, расцеловала, извинилась, чуть не расплакалась. Ну дура-дурой! В итоге накормила беднягу.
Налила себе кофе. Отвратительная растворимая бурда, но что поделать?
Он вчера попросил прощения. Помню этот момент до каждой доли секунды. Ледяная корка в моей душе начала таять. Продолжить топить или же заморозить оттаявшее?
Держа в руках чашку, приблизилась к окну. Люди ходят, собаки бегают. Глянула на часы — время десять утра.
— Доброе утро? — раздался за спиной голос, как бы спрашивая.
— Не сказала бы.
Вдохнула и залпом опустошила кружку. Кипяток рухнул вниз по пищеводу. Язык и горло вспыхнули неприятной болью, обжегшись.
Зажмурилась. И зачем я сейчас это сделала?
Шумно выдыхая воздух, поставила кружку в раковину и взяла на руки Плюшу. Что-то Виталий с Маргаритой не звонят, даже не интересуются как их кот тут поживает, хотя, думаю, им не до этого сейчас, можно понять.
— Ты как?
— Никак.
Посмотрела на заспанное лицо парня. Когда-то моего.
«Ага»
«Заткнись»
Кто бы знал, как угомонить внутренний голос?
— И что с утра пораньше нам не нравится? — насмешка в его глазах читалась максимально чётко.
Поджала губы и оставила вопрос без ответа, чувствуя за это укол совести. Он же нормально, вроде, спросил.
Антон скрылся в моей ванной. Нагло? Да. Я против? Ну, вообще, нет.
Сидела за столом и ломала печеньки, когда уже умытый Вершинин приземлился напротив меня.
— Так, давай с тобой что-то решать.
Подняла глаза. Попыталась сделать равнодушный взгляд.
— И не смотри так. Либо мы с тобой общаемся нормально, либо…
— Либо что? — усмехнулась немного язвительно. Опять колется совесть.
— А это, солнце, уже додумывай сама.
Улыбнулась. Такой гад.
— Знаешь, я хотела сказать, что то, что я тебе вчера наговорила, это бред и я была не в себе. Не воспринимай ничего серьезно.
— Тебе стыдно?
— Мне неприятно, выключай психолога. Ты ещё не получил должного образования, твою ж налево.
Тот, улыбнувшись, опустил глаза и кивнул.
— И ещё хочу поблагодарить за извинения, мне это важно, я это принимаю, — кивнула самой себе. — Спасибо.
Антон наглым образом стащил у меня кусочек печенья и снова улыбнулся.
— То есть, всё-таки ты решила общаться со мной нормально? — в глазах Вершинина носились игривые искорки.
— Посмотрим на твоё…
Ответить не успела. В дверь позвонили.
Под непонимающий взгляд Антона вышла из кухни. Посмотрела в глазок и отшатнулась от двери. Двое в форме. Сердце моментально зашлось в бешеном темпе. Задрожали руки, в голове начали сменяться картинки того дня, когда я взяла из сашиной квартиры ноутбук, те оставленные перчатки, возможно, ещё какие-то следы. Судорожно соображала что делать.
— Ты кого-то ждёшь? — ко мне подошёл Антон. Оставшись без ответа, к чему он, наверное, уже привык, он посмотрел в глазок. Звонок повторился.
— Откроешь? — он нахмурился.
Быстро замотала головой.
— Мне открыть?
Пожала плечами, смотря на парня дикими глазами.
— Что-то натворила?
Не знаю какой была моя мимика, но Вершинин дёрнул бровью несколько удивлённо.
— Я в гостиную.
После этих слов я скрылась за дверью, прислушиваясь к происходящему за ней. Стук сердца отдавался в ушах эхом, что раздражало. Глубоко вздохнула пару раз в попытке успокоиться.
— Добрый день, здесь проживает Комарова Станислава Викторовна? — прозвучал механический грубый голос.
— Добрый день, а вы, собственно, по какому вопросу?
— Так здесь или нет?
— Здесь. Секунду.
Я отпрыгнула от двери, уселась на диван, и в ту же секунду появился Антон.
— Зовут.
Кивнула. Вышла из комнаты, тщетно стараясь унять дрожь в руках и коленях.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, — двое полицейских стояли на пороге квартиры. Один повыше, другой пониже. Тот, что высокий, носил противные маленькие усики. Оба в руках держали какие-то папки. — Станислава Викторовна?
— Да, — как можно тверже ответила я. За спиной чувствовала присутствие Антона, тем самым становясь увереннее.
— Скажите, вам знакома фамилия Басяновы? — спросил тот, что повыше.
В глазах потемнело.
— Да.
— Вы имеете возможность проехать с нами в отделение?
Меня затрясло.
— Для чего?
— На опознание. Подробнее сейчас это обсудить невозможно. Внизу ждёт автомобиль. Вы тоже едете, — полицейский указал на Вершинина. Какое ещё опознание? А Антон зачем? До кучи что ли? — У вас есть пятнадцать минут.
Кивнула и закрыла за мужчинами дверь. Развернулась и съехала вниз по двери, садясь на корточки. Меня затрясло, сердце грозилось разорваться.
Напротив меня присел Антон.
— Ты знаешь что происходит? Ты что-то сделала?
— Ничего, — шёпотом ответила я. — Ничего абсолютно.
Наверное, я приврала, но это на самом деле так и было. Я же ничего почти не сделала. Теперь и Антона впрягла. Господи…
— Что за, — начал было парень, но прервался.
Хлопнув по коленям руками, поднялась и пошла переодеваться. Думала, взять ли с собой ноутбук. Но, придя к выводу, что идея наиглупейшая, просто натянула джинсы и сменила футболку, оставаясь без косметики. А перед кем мне щеголять? Перед Антоном? Хорошая шутка. В мыслях звенела пустота.
В прихожей меня уже ждал готовый Вершинин, с собранными в низкий хвост волосами. Симпатично, ему идёт.
Без лишних слов мы спустились к подъезду и я увидела стандартный полицейский бобик. Классно, повезут, как каких-то преступников.
— Прошу, — открывая перед нами дверцу коробки для уголовников, мрачно сказал водитель.
Всю дорогу ехали молча. Антон сидел на скамейке, по-хозяйски развалившись.
— Уже катался? — глядя исподлобья, спросила у него. Тот засмеялся.
— И не раз.
Минут через тридцать мы доехали. Да не черт знает куда, а в главный отдел полиции района. Что происходит понятия не имею.
Внутри здания было обычно. Коричнево-серовато как-то. По многочисленным коридорам (ностальгия помахала мне в знак приветствия) нас вели куда-то далеко. Мы спускались по лестнице на цокольный этаж, когда я почти рухнула со ступенек. Антон ловко меня подхватил, в миг осмотрев на наличие повреждений. Вроде и приятна такая забота, а вроде не понимаю его поведение. Дурой чувствую себя в очередной раз. Наконец мы остановились у громадной металлической двери, которая, открываясь, жутко заскрипела. Внутри нас окутал холод.
— Пойдёмте со мной, — поманил рукой сотрудник, открывая ещё одну дверь, — все в порядке? Готовы?
— Не знаю, мне никто почти ничего не объяснил, — где-то в глубине сознания меня уже давно посетила догадка, но я упорно ее не принимала.
Два стола, два тела, накрытые простынями. Мужчина медленно откидывал ткань с лиц мертвецов.
— Скажите, вы узнаете этих людей?