ID работы: 7132190

Sometimes it just takes a moment to forget a life, but sometimes life is not enough to forget for a moment.

Слэш
PG-13
В процессе
22
nellliie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Зелья. Внезапность. Тайна.

Настройки текста
Примечания:
Эрик был в глубоком недоумении и печали, когда старая шляпа выкрикнула свой вердикт. Он знал, что Чарльз хочет на Когтевран, и не смел переубеждать друга... Но где-то в глубине души он надеялся, что они попадут на один факультет. Ведь вместе было бы веселее. Чарльз, приподнимаясь с табурета, бросил короткий взгляд на Эрика, и тот заметил, как уголки его губ приподнялись. Чарльз улыбался, и от этого становилось только тяжелее на сердце. Мальчик нашёл в себе силы лишь кивнуть, разворачиваясь к пустой тарелке. Уж лучше на неё смотреть. Церемония длилась ещё несколько часов, и Эрик поймал себя на мыслях, что безумно хочет есть и спать. Силы просто покидали его. — Гляди, — произнесла Эмма рядом, ласково кладя руку на плечо. — Он смотрит на тебя. Мальчик поднял глаза, заметив на себе задумчивый взгляд старика. Он улыбался, отчего у Эрика сводило всё мышцы лица от напряжения, а потом старик приподнялся со своего трона и произнёс: — Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде, чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо! Теперь у Эрика не осталось сомнения, что здесь все чокнутые. Кроме Снегга и Чарльза, наверное. Чарльз. Грусть нахлынула новой волной. — Ты расстроился из-за того, что твой друг не попал с тобой на один факультет? — и снова эта девочка. Её глаза сияли, а губы слегка подрагивали. Справа от неё сидели два мальчика, кажется, одного из них звали Янош, он, так же как и девочка, прожигал его взглядом. Имени другого мальчика Эрик не знал, но по его виду было видно, что он не особо горел желанием попасть на этот факультет. Словно прочитав его мысли, девочка произнесла: — Это — Янош, а этого зовут Банши. Мы теперь друзья. Тебе положить чего-нибудь? — спросила она тем временем, протягивая руки к тарелке с кусочком мяса, заправленного подливкой. Голод оказался сильнее, чем все доводы разума, и он кивнул. Девочка искренне улыбнулась. — Держи. И не печалься. Кто запрещал дружить, находясь на разных факультетах? Всё это соперничество просто дурость! Девочка была очень умна для своего возраста, и шляпа не ошиблась насчёт выбора. — Ешь, — прошептала она, поворачиваясь к мальчику по имени Янош, который о чём-то спрашивал её. Мальчик не стал прислушиваться к их разговору, смачно уплетая пищу, искоса поглядывая на стол Когтеврана. Чарльз с кем-то увлечённо беседовал, изредка улыбаясь Рейвен, которая сидела за Гриффиндорским столом, держа под локоть Хэнка. Вот что больше всего его поразило, так это то, что Хэнк оказался на Гриффиндоре. Он был достаточно умным и сообразительным и вполне мог оказаться на Когтевране, но старая шляпа явно надругалась над ним, отправив за Гриффиндорский стол, где от него никак не отставала Рейвен. Девчонка очень сильно бесила его и действовала на нервы. Слишком наглая, напористая. Заучка с завышенной самооценкой. Эрик никогда не любил таких. Подобные встречались ему и не раз, но он никогда с ними не заводил дружбу. Надоедливые девчонки никогда не привлекали его, напротив, раздражали. Рейвен была именно такой. — Ты ничего не понимаешь! — прозвучал голос Эммы, словно раскат грома. — Это лучший факультет! На него попадают лучшие! Лучшие. Эрик прокашлялся. Самый лучший человек сидел за другим столом и даже не смотрел на него. И почему он думает о нём, когда тому совсем плевать? Решая абстрагироваться от нервной обстановки, мальчик уставился на преподавательский стол. Профессор Снейп о чём-то беседовал с женщиной довольно сурового вида с собранными в строгий пучок тёмными и местами седыми волосами. Она легонько улыбалась, поглядывая на учеников. А старик, который, по сути, был главным, продолжал смотреть на него. — Эмма, — он легонько толкнул девочку, которая бросила на него гневный взгляд. — Прости. Почему этот дедушка так смотрит на меня? — Это же директор школы. Профессор Дамблдор. Величайший волшебник всех времён... — Эрик не стал слушать дальше, всматриваясь в лицо директора. Серебряные волосы его сияли ярче, чем привидения, ярче, чем что-либо в зале, что пугало. Вообще ему не нравился этот человек, как и вся атмосфера. Директор хмыкнул, приподнимаясь со своего трона. — Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов, — начал он, смешно причмокнув губами. — Прежде, чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом... Итак... По просьбе мистера Филча запрещается устраивать хаос на переменах, — он посмотрел на двух старшекурсников, которые явно с трудом сдерживали смех. — Тренировки по квиддичу начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. А прежде, чем Вы пойдёте спать, мы споём наш гимн! Эрик услышал глубокие охи и стоны. Собравшимся явно хотелось спать, а ему просто не хотелось петь всякий бред. — Вместо того, чтобы пойти спать, мы будем петь огроменный гимн школы! — услышал он недовольные голоса. На мгновение ему показалось, что голубые глаза посмотрели на него, но стоило ему глянуть в ответ, как лохматая головка опустилась, плотно поджимая губы.

***

Когда всё закончилось, ученики направились по своим спальням. Эрик вздрогнул от возмущения, когда чья-то рука напористо вцепилась в его рукав. Он раздраженно повернулся. — Прости, — виновато произнёс тихий голос. — Я просто хотел с тобой поговорить... — Чарльз, почему именно сейчас? — в душе всё трепетало. Чарльз подошёл к нему! Что может быть лучше? — А когда надо было? — приподняв брови, спросил Чарльз. Господи, какой же он был милый, когда удивлённо и непонимающе смотрел на него. Большие голубые глаза расширялись, а рот то и дело приоткрывался. — Чарльз, ты идёшь? — позвала его девочка, прижимая руки к груди. — Да-да, подожди. Я всё узнал, — Эрик вздрогнул, когда Чарльз коснулся запястья. — Мне одна знакомая девочка рассказала, что здесь есть одно место... Чулан в подземельях. Он маленький и расположен в Подземном коридоре, прямо перед Подземным залом. Там мы можем встретиться и поговорить. Не против? — А как мы пройдём? — взволнованный взгляд опустился на пальцы Чарльза, которые сжимали его. — Есть одна мантия. Мантия-невидимка. Она делает невидимым того, кто её надевает... — Чарльз! — Мне пора, — хмыкнул мальчик, убирая руки и легонько улыбаясь. Эрик сглотнул. Щёки пылали адским огнём.

***

Кабинет зельеварения был светлым, хоть и немного обшарпанным. В нём располагались длинные столы, на полках стояли банки со странными жидкостями. Эрик присмотрелся, пытаясь понять, что там находится. Слизеринцы были уже на месте, и, по слухам от Эммы, Когтевранцы должны были вместе с остальными факультетами находиться тут же. Гриффиндорцы, которые раздражали одними только своими напыщенными взглядами, были уже здесь, как и Пуффендуйцы, а позже к ним присоединились и Когтевранцы. Чарльз беседовал с той девочкой, имени которой он не знал и не имел желания узнавать. Голубые глаза поглядывали на него. Профессор Снейп вбежал в класс, мрачнее ночи. Он сурово смотрел на учеников, указывая им костлявой рукой на места. Все уселись, неуверенно переглядываясь друг с другом. Достав журнал, профессор Снегг колючим взглядом прошёлся по списку, хмуря брови. Когда же знакомство с фамилиями закончилось, он отложил журнал и оглядел притихших ребят своим холодным и надменным взглядом. — Вы здесь для того, чтобы познать азы зельеварения. Я ваш преподаватель. Я постараюсь как можно лучше вложить в вас эти знания. Теперь поговорим о вашей дисциплине, — он бросил взгляд на улыбавшихся Гриффиндорцев, и они притихли. — Если я услышу хоть один лишний звук, вы больше сюда не придёте, я вам гарантирую. А теперь перейдём к занятиям, откройте учебники. Мистер Ксавье, сядьте с мистером Леншерром и мисс Фрост, будьте добры. Мальчик кивнул, усаживаясь рядом с Эриком, и смущённо ткнулся в тетрадь. — Сегодня? — полушёпотом спросил Эрик, и Чарльз кивнул. Урок прошёл весьма неплохо. Профессор Снегг нагрузил учеников заданиями, нервно кружась около них. Чарльз ближе придвинулся к Эрику, рассматривая безоаровый камень, который приобретал красивый цвет. По окончанию урока, на котором Эмма отличилась своими знаниями по зельеварению, (то есть радостно хлопала в ладоши и улыбалась) ученики отправились на поле, где их уже ждала Мадам Трюк. Это была женщина высокого роста с короткими серыми волосами и жёлтыми, как у ястреба, глазами. Её манера говорить сразу не понравилась Эрику, от неё его передёрнуло. — Построиться! — рявкнула она. — Встаньте напротив метел! Эрик непонимающе уставился на метлу. Он совершенно не понимал, что надо делать. Мальчик хорошо помнил из слов Снейпа, что его мать любила летать на метле, из-за чего и погибла... Он повернулся к Рейвен, столкнувшись с ней взглядом. Она улыбнулась ему. Рядом с ним стояла Эмма, которая что-то нашёптывала темноволосой девочке. — Я читала про эти полёты. К сожалению, одной теории недостаточно. Тут нужно иметь предрасположенность к этому. Увы, я, наверное, для этого не гожусь. Но стоит попробовать. — Протяните правую руку над метлой, — скомандовала мадам Трюк, — И скажите: "Ап!" — АП! — прогремел хор голосов. Метла Эрика послушно прыгнула ему в руку. Наверное, у него всё же была предрасположенность к этому. У Рейвен, как она и предполагала, ничего не получилось. Её метла даже не сдвинулась с места. Эрик покосился на Чарльза, чья метла вертелась в разные стороны, что выглядело довольно забавным. — БУМ! — раздался неприятный глухой стук, и все устремили взгляд на происходящее. Хэнк лицом вниз упал на траву. Его метла поднялась еще выше и, лениво дрейфуя, уплыла за Запретный лес и скрылась из виду. Рейвен испуганно вскричала, бросаясь вместе с мадам Трюк к мальчику. — Сломано запястье, — тихим голосом проговорила она, помогая ему подняться. — Мы отведём тебя в лазарет. Помоги мне, — Рейвен кивнула, цепляясь за мальчика. Хэнк еле-еле передвигал ноги. Когда они удалились, все остальные продолжали стоять, непонимающе смотря на свои мётлы. Чарльз приблизился к Эрику, хрипло прошептав: — С ним всё же будет хорошо? — Я надеюсь, — ответил мальчик. — В любом случае, я думаю, что ничего страшного не случилось. — Вы видели его? — послышался совсем рядом издевательский голос. — Он же совершенно неуклюжий! Нытик! Все мигом посмотрели на него. Имя этого красавца было Александр Саммерс. Самовлюбленный мальчишка с завышенной самооценкой, он больше отталкивал, нежели притягивал. — А чем ты лучше? — у Эрика совершенно не было желания нарываться, но интонация, с которой эти слова были сказаны, заставила сделать все в точности наоборот. — Тем, что я хотя бы метлу умею держать, у меня ничего не валится из рук, и да, я не маменькин сынок. — А ты докажи, — буркнул Эрик, взявшись за метлу. — Эрик, нет! — вскрикнул Чарльз, но Эрика было не остановить. Кровь стучала в висках. Он вскочил на метлу, сильно оттолкнулся от земли и взмыл вверх, воздух свистел в ушах, мантия развевалась позади — и в мгновенном порыве счастья он осознал, что нашел что-то, чему не надо учиться — это легко, это чудесно. У него действительно были способности к этому. Он чуть потянул метлу вверх, чтобы подняться повыше, и услыхал крики и визги девочек, тихий голос Чарльза. Он резко развернулся в воздухе навстречу Александру, заметив его бледное выражение лица. — Ну что, посмотрим? — на самом деле у Эрика не было желания задеть его. Просто кровь и задор ударили в мозг, отключая его. Он пролетел вперед, а затем сильно сжал метлу обеими руками и устремился на Александра, как летящее копье. Мальчик еле успел увернуться в последний момент; Эрик резко развернулся и снова рванулся вперед. Несколько человек зааплодировали. И только Чарльз продолжал качать головой. — Чарльз... — ЭРИК ЛЕНШЕРР! Эрик тяжело сглотнул. Его сердце забилось быстрее, чем когда он был на пике своих эмоций. К ним, словно тень, шёл Профессор Северус Снегг. Лицо его было мрачнее ночи. — Никогда ещё такого не было! Просто беспредел! Молодые люди, попробуйте объяснить, что произошло! — Это... Это... — Эрику показалось, что язык не слушается его. — Это я виноват, — вставил Александр и посмотрел на профессора смелым и отважным взглядом. — Вас следовало бы исключить, — прошипел Профессор, и Эрику показалось, что он зол настолько, что не может ровно дышать. Собравшись с духом и обдумав, что с ним будем, мальчик произнёс: — И меня тогда. Это я начал. — Мы начали. Профессор несколько секунд смотрел на ребят, а затем, выдохнув, проговорил: — Минус десять очков каждому. Это будем вам уроком. Леншерр, за мной. Уходя, Эрик успел заменить испуганные голубые глаза Чарльза. Оцепенев, он молча волочился за профессором Снеггом по замку, молясь всем богам, чтобы его не исключили. Мальчик очень хотел сказать хоть что-нибудь в свою защиту, но голос не повиновался ему. Профессор Снегг шёл вперед, даже не оборачиваясь. Ну, всё. Его точно исключат. Надо было послушать Чарльза, и ничего бы не было. Теперь через десять минут ему придется собирать вещи. Интересно, что скажут отец и мачеха, увидев его на пороге дома? Профессор Снегг резко остановился перед одним из классов. Он легонько открыл дверь и заглянул внутрь. — Простите, профессор Флитвик, можно забрать Хоулетта на минутку? Хоулетт? Кто это ещё? Через несколько секунд к ним вышел мальчик с крупным лицом и серыми глазами. — Следуйте за мной, оба, — спокойно проговорил Профессор Снегг, и они вдвоём зашагали по коридору. Хоулетт с любопытством поглядывал на Эрика. — Идите сюда. Профессор Снегг указал на пустую, если не считать Пивса, выводящего на доске бранные слова, комнату. — Пивс, вон! — рявкнул он, нервно махая руками. Пивс с громким стуком выронил мелок и испарился. Профессор Снегг затворил за ним дверь и повернулся к мальчикам. — Эрик, это Джеймс Хоулетт. Хоулетт, ты просил найти ловца? Вот, он перед тобой. Выражение лица сменилось с озадаченного на счастливое. — Вы серьезно? — Абсолютно, — твёрдо отчеканил профессор Снегг. — Этот мальчик настоящий самородок. В жизни ничего подобного не видел. — Ты хоть видел игру в Квиддич, мальчик? — спросил он с восторгом и удивлением. — Джеймс Хоулетт — капитан команды Слизерина, — пояснил профессор Снегг. — Он учится на пятом курсе и уже достаточно взрослый. — Это действительно то, что надо, — задумчиво произнёс Хоулетт, разглядывая Эрика. — Мистер Леншерр, с этого дня я буду строго наблюдать за вашими тренировками, и попробуйте только их пропустить. Эрик озадаченно кивнул. Хотел рассказать Чарльзу, поделиться с ним. Интересно, как он отреагирует? — Твоя мама бы гордилась тобой, — услышал он заботливый и спокойный голос Снегга. — Она была лучшим игроком. Ты перенял её способность к этому. Надеюсь, ты не разочаруешь меня.

***

— Что, серьезно? — спросила Эмма, усаживаясь за обеденным столом. — Он серьезно так сказал? — Ага, — подхватил Эрик, принимаясь за шоколадный пудинг. — Но ты, получается, будешь самым младшим игроком за столетие... — медленно прошептал Банши. — Такого ещё никогда не было... — Значит, будет. Эм, не колупай мозги. Девочка залилась краской, опуская глаза. — Смотри, — Банши легонько пихнул его. — Александр идёт к тебе. Эрик обернулся, завидев Алексанра, который не спеша подошёл. — Эм, я хотел извиниться... — начал мальчик, опуская голову. — Я действительно был не прав, и мне не стоило так говорить про Хэнка... Эрик нахмурил брови. Он совершенно не видел Хэнка, только Рейвен, которая ходила мрачнее тучи. Стоило было спросить у неё... — Ты лучший, — закончил мальчик. — Простишь? Мальчик был таким милым и трогательным, что Эрик не мог злиться. — Эм, ничего. Я тоже был не прав. — Значит, напарники? — Напарники. Зови полетать, если захочешь. Мальчик улыбнулся, радостно двинувшись в сторону стола. А Эрик, обернувшись, посмотрел на Эмму. — Эм, ты не знаешь, что с Хэнком? Девочка подняла глаза, отчаянно произнеся: — Его оставили в госпитале на какое-то время. Ему нужно отлежаться. Так Рейвен сказала. — Спасибо, — буркнул мальчик, плотно поджимая губы.

***

И всё же нельзя этот день назвать удачным. Лежа в кровати, он вслушивался в мирное дыхание Банши и Яноша, которые явно устали. Особенно от нравоучений Эммы. Иногда она становилась невыносимой. Он думал о встрече с Чарльзом. Вероятность того, что их застукают Филч или Миссис Норрис была очень велика, и Эрику казалось, что он искушает судьбу, нарушая правила школьного распорядка второй раз за день. С другой стороны, перед глазами постоянно всплывали голубые глаза Чарльза, и он, собравшись с мыслями, тихонько поднялся, натягивая халат и дрожащей рукой беря палочку. Мальчик спустился по винтовой лестнице в гостиную Слизерина. Несколько угольков все еще тлели в камине, и кресла казались горбатыми сгустками темноты. Зажглась лампа, и Эрик увидел Чарльза. Тот, испуганный, сидел с мантией в руках. — Ты долго, — прошептал мальчик. — Идём. Он приподнялся, накрывая их мантией. Пришлось прижаться сильнее. Белые щёки Чарльза залила густая краска. Они скользили вдоль коридоров, полосатых от лунного света, падающего из высоких окон. За каждым поворотом Эрик ожидал наткнуться на Филча или Миссис Норрис, но им везло. Они взбежали по лестнице на третий этаж и прошли на цыпочках к комнате для наград. Кубки, щиты, таблички и статуэтки отсвечивали серебром и золотом в темноте. Они крались вдоль стены, поглядывая на двери, ведущие из комнат. Эрик вытащил палочку на случай, если внезапно кто-то поймает их или заметит. — Понюхай, понюхай, моя радость, они могут скрываться за углом. Это Филч разговаривал с Миссис Норрис. Эрику стало дурно, и он сильнее прижался к Чарльзу. — Они где-то здесь, — бормотал он, — Наверное, прячутся. — Сюда, — беззвучно прошептал Чарльз, и, напуганные до смерти, они прокрались по длинной галерее, заставленной доспехами. Было слышно, как Филч приближался. Чарльз споткнулся и повалился на Эрика. Эрику показалось, что их услышала вся школа. — БЕЖИМ! — заорал Эрик, и, приподняв Чарльза, рванул по галерее, не оглядываясь, есть ли сзади Филч. Они крутанулись вокруг колонны и помчались, минуя один коридор за другим. Мальчики прорвались сквозь гобелен и оказались в скрытом проходе, пробежав по которому, они оказались в тёмном подземелье. — Похоже, оторвались, — выдохнул Эрик, прислоняясь к холодной стене. Он осознал, что Чарльз крепко держится за него и дрожит. Он осторожно оторвал его от себя, пылко смотря в глаза. — Всё хорошо, Чарльз. Чарльз сглотнул и кивнул. — Что ты хотел сказать? — прошептал Эрик, сжимая руки мальчика. Дрожь Чарльза передавалась ему, Эрику. — Я... Я... — он судорожно обнял Эрика за плечи, и мальчик только сейчас заметил, как бьётся его сердце. — Чарльз, тише... Что ты хотел сказать? Чарльз сглотнул, но не отстранился. — Я думаю, твоя мама не умерла, её убили. Сердце закололо, прохладный ветер стучал в ушах. Его мама не умерла? Что он несёт? Чарльз отстранился и печально улыбнулся. — Я знал, что ты мне не поверишь, и всё же... Твоя мама участвовала в одном отряде в борьбе против злого волшебника, который может возродиться... — Возродиться? — нахмурился Эрик. Ему совершенно не нравилось то, что говорил Чарльз. Какой волшебник? Причём здесь его мать? — Да... — пробормотал Чарльз, судорожно хватая воздух ртом. Мантия его была наперекосяк, открывая белую рубашку. Лицо было взволнованным, а со лба падали капли пота. — Послушай... — начал он. Это было сумасшествием. — Ты веришь мне? — Верю, — солгал Эрик. То, что говорил Чарльз, было полным бредом, но очень хотелось, чтобы он так и стоял, прижавшись к нему. — И не считаешь полным психом? Просто я читал из книг, что он может вернуться, чтобы отомстить. Я боюсь. — Тихо... — взмолился Эрик, утыкаясь лбом в лоб. — Мы теперь будем вместе это расследовать, идёт? — Идёт, — глухо произнёс Чарльз. Это была их тайна. И они до последнего вздоха поклялись идти до конца. Что бы ни случилось. С этого дня они стали ещё ближе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.