ID работы: 7134074

Поймай меня, если сможешь

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
йору. бета
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Весело подпевая зарубежной исполнительнице, чей голос доносился из усиленного динамика смартфона, Даша готовила вкусное жаркое, чтобы поразить любимого своими кулинарными способностями. День был в разгаре, как и приподнятое настроение девушки. Она буквально порхала по кухне, окрыленная предстоящим свиданием. Наполнив нарезанными овощами и мясом прозрачный лоток, она отправила его в уже разогретую духовку и приступила к готовке легкого салата. В этот момент в замочной скважине заскрежетал ключ, заставляя Дашу оставить свое занятие. Выключив музыку, девушка вышла в коридор. «Надо сказать Максу, чтобы он научился звонить в дверь, как все нормальные люди, а не вламываться, как к себе домой». Недовольно подумала она. - Привет, подруга, – улыбнулся друг, покачиваясь на нетвердых ногах. - Только этого не хватало, – скривилась Даша, поняв, что Максим не трезв. – Ты где уже так наклюкался? - Где-то, – задумался друг, вспоминая название места, где он выпивал. – Не помню. - И по какому поводу? – поинтересовалась девушка, складывая руки на груди. - С Викой немного недопоняли друг друга, – ответил Макс и прошел на кухню. – Дай что-нибудь пожевать, – попросил он оттуда и, не дожидаясь, когда его угостят, открыл дверцу холодильника и стал внимательно осматривать его содержимое. - Помиритесь, – небрежно бросила Даша, проходя следом. – Как всегда. - Не, в этот раз серьезнее, – протянул друг и, взяв с полки колбасу и сыр, сел за стол. Достав из хлебницы булку, он взял протянутый ему Дашей нож и стал неровными кусками нарезать продукты, чтобы сделать себе бутерброд. – После вашего похода за шмотками – принялся рассказывать Максим – она пришла недовольная и злая. Говорить со мной не захотела. Я думал, она отойдет и потом выспросить, но она оставила сумки и сразу ушла. Звонки мои так же игнорировала. Чего ты ей наговорила? – накинулся она на подругу с обвинениями, прервав свое занятие. - Наша маленькая перепалка тебя не касалась, – небрежно отмахнулась Даша. – Ты просто попал под руку. - Она никогда не перекидывалась на меня, если ее что-то расстроило, – замотал головой Максим. – А раз она не захотела со мной говорить, значит, эта ваша перепалка меня касается. И я должен знать, – потребовал он, указывая лезвием ножа в девушку. - Знаешь, Макс, сейчас тебе нужно отоспаться и протрезветь. А потом я тебе расскажу, – сказала Даша, мысленно думая, как выпроводить друга. Его пьяное присутствие было совсем необязательно сегодня вечером. Но, видимо, Максим был иного мнения. - Нет, ты мне скажешь сейчас. Я не уйду, пока не расскажешь, – положив себе куски колбасы и сыра на ломтик булки, он с аппетитом вгрызся в полученный бутерброд. - Макс, нам действительно предстоит разговор, но ты должен понимать то, что я буду говорить, – стояла на своем девушка. – А сейчас ты не в состоянии здраво осмыслить сказанное мной. Поэтому я повторю – сначала тебе нужно протрезветь. Я вызову тебе такси и… - Хорошо, – неожиданно согласился Максим, поднимаясь на ноги. – Тогда я спать, а потом поговорим, – и, продолжая жевать, он двинулся к выходу. - Нет, погоди, – подскочила к нему Даша, поняв, что он собирается спать именно у нее дома. – Ты не можешь остаться. - С каких пор? – недовольно фыркнул друг и двинулся по коридору с явными намерениями расположиться у нее в спальне. Поняв, что друга ей не выпроводить, девушка помогла ему добраться до кровати и принять горизонтальное положение. Максим уснул сразу, как коснулся головой подушки. Обреченно вздохнув, Даша накрыла его пледом и вышла из комнаты. Что ж, придется перенести сегодняшнее свидание. Вернувшись на кухню, она взяла со стола свой телефон и набрала номер Андрея. Ожидая, когда ей ответят, она с грустью посмотрела на лоток с жарким через стекло духовки. - Привет, – поздоровалась она, когда ей ответили. – Слушай, сегодня не получится, – снова вздохнула она и стала убирать со стола продукты обратно в холодильник. - Что-то случилось? – поинтересовался Андрей. - Просто Макс повздорил немного с Викой и пришел ко мне в не совсем адекватном виде, – призналась Даша. – Проще говоря, он пьян. Пришлось уложить его спать. - Помочь другу – это святое, – улыбнулся Авдеев. - Да, неожиданно он нагрянул и все испортил, – не скрывая злости на друга, ответила девушка. - Давай перенесем все на завтра? - Конечно, без проблем, – сразу согласился Андрей. - Мне очень жаль, – вздохнула Даша. - Все нормально, – приободрил ее Авдеев. – Сейчас ты нужна другу. - Спасибо, что понимаешь. Созвонимся? Надеюсь, завтра-то ты выходной? - Завтра да. - Тогда договорились. Пока. Целую. - Пока. Положив телефон на стол, Даша продолжила делать салат, разочарованно вздохнув от того, что потчевать вкусным жарким ей предстоит сегодня не любимого, а лучшего друга. Но Андрей прав, сегодня она нужна Максу. Тем более что отчасти именно она виновата в его распре с Викой. Даша снова подумала, что зря она тогда высказалась об их с Максимом отношениях. Андрея же отмена свидания даже обрадовала. Ему необходимо было «отдохнуть» от их встреч. Вспоминая сегодняшний разговор с Громовым, ему необходимо было переосмыслить сложившуюся ситуацию. Ему необходимо было набраться сил, чтобы сделать выбор, о котором говорил майор.

***

Максим проснулся поздним вечером с ужасной головной болью. Простонав, он схватился руками за голову. Во рту было сухо, как в пустыне, а веки будто налились свинцом. С трудом приподнявшись, он принял сидячее положение и снова схватился за голову, которая ответила ему новой вспышкой боли на этот опрометчивый поступок. По окружавшей его обстановке, Максим понял, что находиться в спальне подруги. Заметив на тумбочке стакан с водой, он мысленно поблагодарил добрую девушку и с наслаждением приложился к стакану, в один глоток жадно его осушив. Обрадовавшись, что хоть жажда перестала его мучить, Макс поставил на место пустой стакан и попробовал подняться на ноги. Это у него не сразу получилось, но желание расправиться еще и с головной болью путем принятия какой-нибудь таблетки победило в нем, и он смог покинуть комнату, помогая себе передвигаться с помощью руки, что опиралась на стену. Дашу он обнаружил на кухне. Она аппетитно хрумкала печеньем, запивая его чаем. Заметив помятого вида друга в проеме кухни, девушка покачала головой, шумно выдохнув. - Вот только отчитывать меня не надо, ладно, – скривился Максим, падая на стул у стола и снова обхватывая за голову обеими руками. – Лучше дай что-нибудь от головы. - Топор подойдет? – усмехнулась Даша, поднимаясь из-за стола, чтобы исполнить просьбу товарища. - Ха-ха, смешно, – снова скривился друг. Налив в стакан воды, девушка кинула туда таблетку, и она «зашипела», растворяясь. Получившийся «живительный» напиток Даша поставила на стол перед Максимом. Тот с готовностью схватил его и стал пить. Девушка снова усмехнулась и, развернувшись к кухонному столу, взяла тарелку, чтобы положить в нее жаркое. Чтобы снова почувствовать себя «живым» другу необходимо было хорошо поесть. Максим не стал отказываться, с аппетитом набросившись на еду. Силы действительно постепенно возвращались к нему, а головная боль уже не так сильно стучала в висках. Вернувшись на место, Даша с улыбкой смотрела, как он опустошает тарелку, нахваливая ее стряпню. - Ну? – чувствуя себя гораздо лучше, Максим повернулся к подруге. – И чего у вас там с Викой случилось? - Да это не суть важно, – отмахнулась девушка, не желая рассказывать. – Слушай, Макс, я поговорить с тобой хотела. - О чем? – непринужденно спросил друг, отставляя в сторону пустую тарелку. - Слушай, ты не думал о том, чтобы «завязать» с нашей работой? - «Завязать»? – переспросил Максим, удивленно смотря на Дашу. Та только кивнула, слабо улыбаясь. – Ни разу, – решительно ответил он. - А я думаю. - И с чего вдруг эта чушь пришла к тебе в голову? - Почему сразу чушь? – выпалила Даша, перейдя в контр нападение. – Или ты думаешь, что мы этим будем до старости заниматься? - Конечно, нет, но и сейчас бросать, в самом расцвете нашего бизнеса тоже глупо. У нас все на «мази». Довольные клиенты, деньги так и сыпятся в руки. У нас отлаженная схема, выследить нас нельзя, это я тебе, как профессионал своего дела говорю. Конечно, лет через десять-пятнадцать придется «завязать», но перед этим нужно хорошо обеспечить себя, чтобы спокойно и без нужды доживать век. Если ты боишься, что нас могут поймать, то не парься, под нас не «подкопать». Я все делаю «чисто». Но я думал, что ты это итак знаешь. Неужели в твою голову закрылись сомнения в моей «профпригодности»? – усмехнулся Максим. - Нет, в твоей «профпригодности» я не сомневаюсь. Просто мне надоело. - Чего? – воззрился на нее друг, будто она сказала несусветную глупость. – Что значит надоело? Столько времени все было хорошо, ты с удовольствием выполняла свою работу, и вдруг надоело? Слушай, прекращай нести этот бред и давай сделаем вид, что этого разговора не было, окей? – отмахнулся от нее Максим, решив, что подруга это не всерьез говорит. - Нет, Макс, это не бред и мы не сделаем вид, – стояла на своем Даша. – Я хочу «завязать». Я не спрашиваю разрешения или совета. Я ставлю тебя перед фактом. Я выхожу из дела. - Такой фигни я даже с похмелья не несу, – фыркнул друг, поднимаясь из-за стола. – И чем ты будешь заниматься? Ты больше ничего не умеешь. Пойдешь в какую-нибудь задрипанную фирму менеджером на копеечную зарплату? Тогда можешь забыть и о дорогих шмотках, и о ресторанах. Потому что тебе еле-еле будет хватать денег на то, чтобы оплатить счета и купить еды. Нет, подруга, ты привыкла к этому, – усмехнулся Максим, разводя руки в стороны. Даша только губы поджала, слушая его обидные слова. – Ты привыкла не думать о завтрашнем дне, зная, что наша работа тебя прокормит и позволит исполнить все твои капризы. Новое платье, туфли, сумочка, духи – пошла и купила, не смотря на ценник. Лень готовить – пошла в ресторан и заказала, что хочешь. Бары, клубы. Обо всем этом тебе придется забыть, потому что у тебя не будет на это денег. - Ну, и что? – выкрикнула Даша, вскакивая со своего места и со злостью сжимая кулаки. – Зато это будут честно заработанные мною деньги, а не вырученные за кражу. - Ох, вспомнила о морали, – рассмеялся Максим. – Неужели совесть проснулась? А эта совесть не мешает тебе носить наряды, которые ты купила на эти «вырученные за кражу» деньги? Может, ты их выкинешь тогда? Или, знаешь, - с азартом встрепенулся он – отдай их на благотворительность, раз ты у нас такая правильная стала. - При чем тут благотворительность? Я говорю тебе, что не хочу больше так жить. - А по-другому ты не сможешь, – тоже стал кричать Максим. – Это тебе сейчас кажется, что у тебя получится. Мол, все кругом так живут, значит, и ты сможешь. Но это не так. И когда эти деньги у тебя кончатся, и ты начнешь себя ограничивать во всем, вот тогда ты поймешь, как это сложно: менять свои привычки. И быстро передумаешь. Так что, чтобы не терять время на твое «попробую», я тебе сейчас говорю, что ты не справишься. Так что хватит нести пургу. Хочется «завязать»? «Завяжем», но лет через 15ть. И, уверенный, что «донес» до подруги прописные истины, он развернулся и уже хотел уйти, как его остановил голос Даши, которая, видимо, не понимает, от чего хочет отказаться. - Нет, Макс, я все решила, – уверенно заявила она, снизив тон голоса. – Я действительно выхожу из дела. Больше ни одного заказа. Тебе придется это принять. Я не ждала, что ты поймешь. Я просто ставлю тебя в известность. - Ты сейчас не только за себя решила, но и за меня, – снова набросился на нее Максим. – Мне что прикажешь делать? - Ты же компьютерщик от Бога, – выпалила Даша, растерявшись от такого вопроса. – Да тебя в любом фирме с руками оторвут. Да, миллионы ты уже «гребсти» не будешь, но нуждаться ни в чем точно. - Что вдруг, блин, произошло? – поняв, что причина «надоело» не является настоящей, спросил друг. – Тебе угрожают или шантажируют? Я все предусмотрел: на тебя выйти не должны. - Макс, мне не угрожают и не шантажируют, – выдохнула девушка, устав объяснять товарищу свою позицию. – Я просто устала. Я хочу изменить свой образ жизни. - Да меняй. Кто тебе мешает? Но работа тут при чем? Найди себе хобби или, раз ты такая совестливая, участвуй в благотворительности. Не знаю. Помощь сиротам или бездомным кошкам. - Да благотворительность тут не при чем. Макс, если ты не понимаешь то, что я говорю, то по-другому я не знаю, как это до тебя «донести». Тебе придется принять мое решение. Хочешь ты того или нет. Я думала, что как друг ты меня поймешь и поддержишь. - Именно, как друг я и хочу тебя уберечь от такого опрометчивого решения. Ты не сможешь по-другому. Я знаю тебя, Даш. Знаю, потому и говорю, – пытаясь убедить подругу в правильности своих слов, Максим схватил ее за руки и заглянул в глаза. - Нет, Макс, – замотав головой, ответила девушка. – Раз ты так говоришь, значит, ты меня не знаешь. Если ты мне друг, то ты пожелаешь мне удачи и наоборот будешь уверен, что у меня все получится. - Когда ты поймешь, что ошибалась и захочешь попросить в долг – не приходи, – жестко отрезал Максим и, смерив подругу разгневанным взглядом, быстро вышел из кухни. Раздавшийся в тишине хлопок закрытой входной двери показался Даше особенно громким. Пытаясь не расплакаться от боли, что лучший друг отвернулся от нее, отказавшись понять, девушка обессиленно рухнула на стул. Да, она предполагала, что уговорить Макса будет не просто, но она и представить себе не могла, что друг так «завяз» в их бизнесе, уже не представляя, как можно заниматься чем-то другим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.