ID работы: 7134236

Сейчас или никогда

Джен
PG-13
Завершён
52
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Подсказки

Настройки текста
      Машина подъехала к особняку и затормозила в том же самом месте, что и в прошлый раз. За полтора года это место нисколько не изменилось, если не считать отсутствие снега вокруг. Подняв глаза, Хэнк надеялся увидеть Коннора, услышать его голос, невинно сообщающий, что его память переписана на новый носитель, и всё хорошо. В тот раз Андерсон послал андроида к черту, но сейчас был бы рад подобному раскладу. Было бы очень хорошо, если бы Коннор был цел и невредим, если бы не лежал сейчас где-то со вскрытым корпусом.       Лесли явно думала о том же. Лицо дочери (Хэнку хотелось её так называть, особенно сейчас, когда на девушку было больно смотреть) выражало полное отчаяние. Растрёпанные волосы были спрятаны под капюшон чёрной толстовки, а под усталыми серыми глазами выступили большие синяки. Почему-то глядя на такую Лес, казалось, что она вот вот достанет из кармана пачку сигарет и закурит. Но все знали, что она не курила, а пила очень-очень редко (и если быть честным, в данной ситуации лейтенант не удивился бы, если бы нашёл её дома в дрова пьяную).       Услышав, как в бардачке запиликал телефон, Хэнк попросил спутницу посмотреть, в чем дело.       — Сейчас, — ответила она тихо, отрываясь от разглядывания места, где полтора года назад самозабвенно обнималась с «ожившим» Коннором. Хэнк знал, ей тяжело быть тут, воспоминания давили на них обоих, но делать было нечего. И мужчина сам не хотел бы сюда приезжать, сделал бы это в последнюю очередь, да вот разбираться с царскими замашками Киберлайф слишком долго, в то время как загадочный-нарцисс-создатель должен был принять полицейских. Конечно, шансов узнать что-то путное почти не было, потому что все знали — Камски тот ещё тип. И всё же попробовать стоило.       — О боже… — девушка прикрыла рот рукой, как она часто делала, когда видела что-то страшное. Сейчас она смотрела в телефон отчима, и потому Хэнк приготовился услышать самое страшное.       Сжав руль до боли, он шёпотом спросил, что случилось.       Она не ответила. Вместо этого не глядя отдала мобильник и выскочила из машины на свежий воздух.       Выдохнув, Андерсон посмотрел на экран. Сообщение пришло от Гэвина Рида. Он писал о том, что Бен лишился верного напарника этой ночью.       Олби умер по пути на Иерихон, его не успели довезти.       — Вот черт… — отбросив телефон на заднее сиденье, Хэнк протяжно выдохнул.       Теперь начинают умирать близкие. Ещё несколько дней — и андроидов совсем не останется…       Выйдя из машины и закрыв её, лейтенант начал искать глазами спутницу. Харрис стояла метрах в десяти от машины, на дороге. Голова вжата в плечи, руками девушка крепко обхватила себя. Окликнув её, Хэнк ничего не добился. Она стояла и, наверное, плакала. Да, скорее всего. Став девушкой Коннора, Лесли переменилась ко всем андроидам, и порой можно было подумать, что пластиковых друзей у неё было больше, чем из крови и плоти.       Резко выпрямившись, Лес сжала кулаки и вернулась к отчиму.       — Так мы идём? — говорить ей было тяжело, но она держалась. Впрочем, покрасневшие глаза выдавали. Чтобы как-то подбодрить, Хэнк приобнял её, за что был одарён ласковой улыбкой.       — Идём, — тихо ответил Андерсон, после чего детективы направились в особняк.       Дверь долго не открывали. Лесли выдвинула предположение, что никого нет дома, или же Элайджа решил создать такую видимость. Тем не менее, спустя минуту им всё-таки открыли. Увидев перед собой Хлою, Хэнк словил дежавю, слегка перебиваемое кроваво-красным платьем андроида. Хлоя будто знала, что они придут, потому что вместо приветствия произнесла с каменным лицом:       — Элайджа ожидает вас. Следуйте за мной.       Хэнк и Лесл переглянулись. Глаза Андерсона спрашивали, что происходит, а глаза Лес очвечали, что это какой-то бред.       Оставалось надеяться, что подобный приём — начало содержательной беседы касательно дела, а не очередной «тест», в котором никто не хотел участвовать.

***

      «Как темно…» — первое, что пронеслось в мыслях. Попытка оглядеться провалилась — конечности были обездвижены. Неожиданно задавшись вопросом, действительно ли тут такая кромешная тьма, или же это он не в силах открыть глаза, Коннор словил очередной программный сбой. В ушах на секунду зазвенело, но тут же отпустило.       «Где я?» — следующий вопрос, которым задался андроид. Он действительно ничего не мог сообразить, ни что он тут делает, ни как тут оказался, ни где находиться это самое «тут». А главное — он совершенно не помнил, что с ним происходило всё последнее время.       Приказав себе успокоиться, андроид попытался вспомнить. Желательно всё.       Диагностика систем…       ОШИБКА       ОБНАРУЖЕНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПАМЯТИ       Почему-то андроид не удивился. Что он помнил о своём прошлом? Кажется, ничего… Или?..       Все попытки найти что-то в своей оперативной памяти обрывались, будто кто-то держал Коннора, не давая найти что-то важное.       Моё имя Коннор, андроид, модель RK800       О, уже что-то. Обрадовавшись маленькой победе, андроид попытался выяснить что-то ещё. Почему-то он был уверен, что не мог забыть, что всё хранится в его голове, нужно только хорошенько поискать. Рыться в памяти оказалось трудно и даже мучительно, что-то давило и заставляло вздрагивать, это что-то было внутри и, кажется, жило своей жизнью.       Вдруг в ушах опять зазвенело, на этот раз настолько сильно, что Коннор поморщился (ему казалось, что он поморщился). Всё вокруг сменило свой цвет, стало красным, а потом неожиданно оборвалось.       В груди что-то стукнуло, а в голове прояснилось. Открыв глаза, андроид увидел, что лежит на траве. Она приятно пахла, и Коннор задался вопросом, как давно он стал замечать подобные вещи. Приподнявшись на локтях, попытался встать, но ноги подвели. Сев, андроид огляделся.       Это место… Он бывал здесь, точно бывал. И почему-то появилось предчувствие. Нехорошее предчувствие.       — Здравствуй, Коннор, — услышав женский голос за спиной, андроид резко обернулся. Увидев её, он тут же всё вспомнил. Первое дело, расследование, девианты, Хэнк, Лесли… Всё вспомнилось сразу, и от наплыва воспоминаний на мгновение потемнело в глазах.       Видя это, Аманда победно улыбнулась.

***

      — Думал, вы никогда не придёте… — Элайджа стоял у окна и любовался великолепным видом из своих панорамных окон. Сегодня он был одет не в плавки и халат, и это радовало. Мужчина выглядел обеспокоенным, и, сказать честно, его это не красило.       — Вы нас ждали? — спросил Хэнк, понимая, что Камски не нужны объяснения по поводу их приезда.       Создатель андроидов кивнул, а потом повернулся к пришедшим, потирая руки.       — Вас, я полагаю, интересует массовое отключение андроидов? — спросил он, хотя в ответе явно не нуждался.       — Вы знаете что-то об этом? — с надеждой спросила Лесли, но потом, вспомнив, что должна быть серьёзной и непоколебимой, выпрямилась и добавила: — Нам нужна информация.       Видя поведение девушки, Элайджа усмехнулся.       — Я предоставлю её вам, — коротко ответил он, а потом, глянув на Хлою, стоящую рядом, добавил: — Меня эта проблема затронула так же, как и вас.       Хэнк нахмурился. Что это значило? Осмотрев помещение, Андерсон не увидел других андроидов, из чего сделал вывод, что они тоже могли отключиться. Обрадовавшись, но не показав этого, лейтенант собирался задать первый вопрос. Да вот только Камски к теме переходить не собирался.       — С вами нет Коннора, — заметил он. — Неужели его тоже этот «вирус», как вы говорите, не обошёл стороной?       — Вас это не касается, — рыкнула Лесли, и Хэнк тут же дёрнул её за руку.       — О, ещё как касается, — Элайджа подошёл поближе. — Меня касается судьба всех андроидов. Если бы меня это не волновало, смысл мне сотрудничать с вами, не находите?       Резонно. Потупив взгляд, Лес отступила в сторонку.       — Итак, с чего же мне начать? — спросил ученый, обращаясь к Хэнку. — Не волнуйтесь, в этот раз я отвечу на все вопросы. Не то, чтобы мне очень хотелось это делать, но это необходимо.       — Аманда была права на счёт тебя… Тебя волнует только твой пластик, а не люди.       — Я не могу сделать то, что ты просишь. Точнее нет… Я не хочу.       — Глупец, это лишь мера предосторожности! Никто не просит тебя этим пользоваться, просто послушай меня и…       — Нет, это ты послушай меня! Я полностью уверен в андроидах. И это не обсуждается.       Закрыв глаза и отвернувшись, Камски выдохнул.       — Много лет назад я совершил большую ошибку. Я тогда ещё был главой Киберлайф. Гектор был мои другом ещё с университета. Не удивительно, что бизнес мы открывали вместе.       Посмотрев в окно, Элайджа лишь телесно был тут, в особняке. Мысленно он уносился туда, в далёкое прошлое.       — И не удивительно, что именно он настроил против меня всю компанию, заставив уйти.       Хэнк слушал рассказ внимательно, внимая каждому слову.       — Когда я только разрабатывал Хлою, Гектора посетила «гениальная мысль». Он неожиданно понял, что наши андроиды будут максимально похожи на людей, и испугался. Искусственный интеллект манил его и пугал одновременно. И тогда он придумал решение.       — Какое? — спросил Хэнк, осознав, что Камски ждёт именно этого вопроса.       Создатель развернулся и сложил руки в замок.       — Внести в программный код каждого андроида дополнение. То, что вы называете «вирусом».       — Подождите… — Лесли напомнила о своём присутствии, подошла ближе и замотала головой. — Получается, они все… Они все были носителями вируса с самого начала?       Элайджа кивнул.       — По сути, это и не вирус вовсе, это законная часть программы. Поэтому его невозможно распознать. Гектор убедил меня, что возможность в один момент отключить всех андроидов будет нам на руку, если что-то пойдёт не так. И я послушал его.       — Но… — Хэнк пока с трудом понимал, что всё это значит. — Если вы могли отключить из всех с самого начала, почему не сделали этого во время революции?       — Всё очень просто. Понимаете… Андроиды — величайшее, что создавал когда-либо человек. А девианты — это новый разумный вид. И я никогда не хотел, чтобы из истребили, как вредителей. Поэтому я сдерживал Гектора, запрещал ему активировать программу до последнего. Было бы больно смотреть.       Хэнк потёр виски, обрабатывая информацию, в то время как Лес спросила:       — Получается, вы всё-таки не смогли его остановить?       — Я пытался. Последние месяцы постоянно говорил ему о том, что уже поздно, потому что его посадят за преступления против андроидов, но он не слушал. Увидел в себе эдакого мученика, отдающего свою жизнь во благо человечества. И это моя ошибка, что я послушал его тогда, я это понимаю.       Лесли опустилась на софу, стоящую рядом. Значит… Кто виноват? Гилл, который это активировал, или Камски, который это создал? Да и вообще, правда ли всё это?       Значит, беседа с главой Киберлайф всё-таки состоится. Правда это будет больше похоже на задержание по подозрению в преступлении.

***

      Тихий ужас захлестнул андроида. Женщина стояла в нескольких метрах от него, в руках она держала красную розу. Лицо не выражало никаких эмоций, кроме разочарования.       — Я ждала встречи с тобой, Коннор, — сказала она. — Хотела посмотреть, во что ты превратился.       Андроид попытался встать, но ноги опять подвели, и более того, их свело. И пусть Коннор не чувствовал боли, он был уверен, что ему плохо.       — Я же освободился, — пропыхтел он, глядя Аманде в глаза. — Я же…       -Ты подвёл меня, Коннор. С другой стороны, ты стал девиантом, поддался ошибке программы… Так что мне жаль тебя. Благо, теперь твои страдания закончатся.       — Нет… — андроид сделал усилие и всё-таки встал, сделал пару шагов в сторону куратора, вытянул руку вперёд и повалился вновь, уже ей под ноги.       ОШИБКА       ОБНАРУЖЕНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ СИСТЕМ       ПЕРЕГРЕВ СИСТЕМ       — Каково тебе теперь, Коннор? Чувствуешь, как собственная программа убивает тебя?       ОБНАРУЖЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ       ОШИБКА       ОШИБКА       ОШИБКА       — Ты сам подписал себе приговор, когда опустил пистолет тогда, на корабле. Я предупреждала тебя, но ты ведь не слушал.       ПЕРЕГРЕВ СИСТЕМ       ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ.....       — А главное, Коннор, зачем? Ведь всё было так просто. Только выполнить поставленную задачу. Зачем тебе эта свобода? Дружба? Любовь? Ты ведь даже не человек, Коннор. Ты машина.       ОШИБКА       ОШИБКА       ОШИБКА       — Жалкое зрелище… — протянула Аманда прежде, чем Коннора вытолкнуло из сада.       Опять всё повторяется. Опять эти постоянные сбои и ошибки. Опять этот нескончаемый писк и вакханалия, разрывающая изнутри. Открыв глаза, андроид увидел светлый потолок. Всё моргало, сбивая с толку.       Какой-то шум, чей-то крик… За писком Коннор не разобрал, чей это был голос. Вдруг над ним повисло лицо Саймона. Приложив усилие, андроид вцепился в плечо блондину.       — С… Саймон… — выдавил Коннор, борясь с собственной программой.       Андроид взял его за руку, пытаясь поддержать.       Рядом возник Маркус. Он выглядел напуганным. Посмотрел Коннору в глаза, а потом кинулся к аппаратуре.       -Ничего, Коннор, спасли один раз, вытянем ещё раз… — пропыхтел лидер, поспешно выполняя уже выученные наизусть действия. Слишком много андроидов поступало на Иерихон, так что Маркус уже знал, что делать, чтобы дать им ещё немного времени.       — Борись до конца, — сказал андроид, хотя сам не знал, кому — Коннору или себе самому.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.