ID работы: 7134283

Эдна и Салли

Джен
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 4. Дом, милый дом

Настройки текста
      Джейн Хопкинс сидела за столом в ночной рубашке, вглядываясь в окно. Она посмотрела на часы: полвторого ночи. Напротив неё сидела женщина пожилых лет в старомодной пижаме и в чепчике. - Её всё ещё нет... не понимаю, где она может быть? - проговорила Джейн. - Ох, дорогая, вспомни себя в её годы. Ты тоже любила оторваться с одноклассниками и гуляла до самого утра. - Но Эдна не любитель больших тусовок. Скорее всего она гуляет со своей компанией. Она любит побродить по городу. Но я боюсь, вдруг что-то случилось ? - Не переживай, Эдна славная девочка. Она не будет искать проблем. - Надеюсь. В последнее время я с трудом нахожу с ней общий язык. С тех пор, как ушёл её отец, Эдна сама не своя. У неё совсем не было друзей, она любила сидеть в мастерской Джорджа и представлять себя изобретателем ... а сейчас она часто уходит вечером и возвращается вся перепачканная. Говорит, они с Рейчел, Крисом и Джеком исследуют старый город. А вдруг на них кто-то нападёт? - Не думаю... ты видела Криса? В свои 19 он выглядит на 27, лицом весь в своего папашу. Чемпион города по самбо. С таким телохранителем к ним никто не сунется. - Да, ты права. Кстати, ты видела, как она рисует? - Джейн положила на стол стопку рисунков, выполненных в стиле комиксов 70-х годов. На большей части был изображён ныне полузаброшенный район. Дома были совсем новые. Дети играли на улицах, а в углах нескольких рисунков было что-то не дорисованное. Бабушка разложила их на столе. Все рисунки представляли цельную картину, в центре которой виднелось заведение, на вывеске было написано корявым шрифтом "Freddy's Family Diner". Но один рисунок выпадал или общей картины. Он был разделён на две части: на одной стороне были нарисованы дети, с восторженными взглядами смотрящие на фиолетовый занавес. Над ними висело облачко с надписью: "Фокси!" На другой половине, за занавесом был изображён антропоморфный лис, забившийся в угол, уткнув морду в колени. Возле него лежала табличка с надписью: "Простите". - Какой интересный лисёнок... - Это один из аниматронных персонажей старой пиццерии в соседнем городе, мам. Мне всегда эти роботы казались жуткими, но детей они приводили в восторг. Особенно Эдну. Иногда мне кажется, что её тянет к механическим созданиям больше, чем к живым. Это так не похоже на неё в детстве. Хотелось бы снова увидеть, как она приходит домой и упрашивает меня оставить дома найденную зверушку. Джейн открыла медальон, в котором была маленькая фотография Эдны, держащей здорового пушистого кота. Вдруг раздался стук в дверь. Перед мамой и бабушкой, словно в старом фильме ужасов, дверь медленно открылась и в свете раскатов грома и молнии появилась Эдна, держащая за руку двухметрового робота-кролика. Он стоял сутулясь, склонившись в сторону Эдны. Заметив ошарашенные взгляды, аниматроник помахал железной рукой, прикрыв нижние веки, изо всех сил стараясь улыбнуться. - Эдна Хопкинс! - воскликнула Джейн. - Всё в порядке, мам. - Ты понимаешь, который час?! - Да, мам. Мы собирались в старый район города, но ... ребята решили уехать без меня. Им... э-э... не понравилось. Так что я топала пешком. И нашла нового друга. - Ты понимаешь, что протащила через весь город чужую собственность? - Мам, он не собственность. К тому же, компании "Фазбер" больше нет. Можно его оставить? - Как он вообще оказался здесь? - Пошёл со мной. - Дети ...пшшш не ...пш...должны хо..ить о..ни ночью, - проговорил аниматроник своим низким мужским голосом. - Опасно. - Что с его голосом? - Наверное, запись повредилась. Мы можем войти? - Да-да, конечно. - Джейн отошла от прохода. Эдна, что с твоим лбом? - Да всё нормально. Как обычно, полезла, куда не надо и застряла. Небольшая царапина. Кстати, он помог мне выбраться. - Эдна указала пальцем на компаньона, который медленно входил в дом, прижимая свои не проходящие в двери уши. - Такова моя про..рамма. - сказал Спрингтрап. - Я помо..аю, развлекаю, охраняю... уффф... Джейн смотрела то на дочь, то на её находку: - Ему тяжело говорить... хотя удивительно, что такой старый робот ещё в строю... - Можно, я его оставлю? - Только после того, как обработаешь свою царапину. И его заодно. Возьми сухой шампунь, щётки. Пока он не будет сверкать от чистоты, в комнату не пущу. В ванную, живо.       Эдна и Спрингтрап пошли в ванную. Взглянув на поврежденного робота со странными светящимися глазами, бабушка перекрестилась: - Господи, что за чудище? - Спрингтрап,- произнёс робот, а потом будто закашлялся. - Гхкм, то есть... - Это Салли. Мой друг. - обернулась Эдна. - Ну и запах... пахнет как...как... - Как старое машинное масло, - продолжил Спрингтрап. - Ухуху, а он весельчак. Ладно, поскорее приведите себя в порядок и спать. Учти Эдна, не вычистишь из него всю грязь, я его хлоркой обдам! А ежели он подойдёт ко мне, я могу веником по мордам! - Мама, пойди поспи лучше. Я тут разберусь.       Бабушка встала с кресла и пошла в спальню. "А швабру я бы захватила ...глаза у него какие, ух, страшнющие." Тем временем Джейн подошла к телефону и набрала номер: "Алло, Джордж. Это Джейн. Да, я знаю, который час. Но ты бы видел, что притащила твоя дочь в дом..."

***

      Аниматроник смирно сидел на табуретке, закрыв глаза, пока Эдна колдовала над ним. Она распылила спрей с сухим шампунем над его мехом, вспенила и прошлась лёгкой щёточкой. Он выглядел намного целее, чем в аттракционе. Провода перестали торчать из всех щелей. Даже сломанное ухо, казалось, отросло. Прежний ужасающий облик загадочным образом пропал. Это было необъяснимо, но так удобно. "Он напугал их таким. Что бы с ними стало, если бы они увидели его, каким видела я? Как он это делает? Что я делаю?" - Всё в порядке? - Да. Просто странно. Ты стал ...милее? - Скорее менее жутким. Я сам не понимаю как. Честно. Он посмотрел на летящий мыльный пузырь, приземлившийся ему на нос и фыркнул. - Я как будто мою большую собаку. - Гав. Эдна залилась детским смехом и потрепала Спрингтрапа за ухо. - Не чеши меня. Хотя, ладно, чеши. И спинку ещё, пожалуйста. Эдна достала маленький ручной пылесос, насадила на него щётку и прошлась по взъерошенному меху ставшему теперь зеленовато-болотным, травяным. - Теперь ноги. Эдна достала антибактериальный спрей и опрыскала им железные ноги, веки, уши, суставы и ладони аниматроника, сняв меховые перчатки с каучуковыми ладонями.       В ванную вошла бабушка. Аниматроник сидел с закрытыми глазами. На шум они слегка приоткрылись, и синхронно зрачки поднялись, встретившись с испуганными старческими глазами. "Свят, свят, свят," - пробормотала бабушка и удалилась, прихватив с собой швабру. - Ну вот и всё. Теперь ты пахнешь зелёным чаем и совсем чистенький. Можешь подождать меня в гостиной?       Аниматроник пошёл в гостиную, пока Эдна приводила себя в порядок. В коридоре на стенах висели фотографии. На одной из них он увидел запечатлённый детский праздник. В углу стояла маленькая девочка с чёрными волосами. Она держала плюшевого голубого кролика за лапу и явно пыталась сделать шаг в сторону, выйти из кадра, заполненного весёлыми смеющимися детьми. "Что делает её такой особенной? Почему ты не убил её?" - детские голоса звучали эхом в его голове. Спрингтрап пошатнулся. Он посмотрел на свои руки. На долю секунды они показались ему окровавленными. Он закрыл глаза. "Кем бы он ни был , какие дела ни совершал, он за всё отстрадал," - раздался голос Эдны. Спрингтрап ощутил прикосновение её руки. Пальцы манипулятора медленно и дрожа сжимали фантомную ладонь. Вдруг он услышал взрослый женский голос: "Где же у тебя выключатель-то?"       Спрингтрап резко опустил руки и голову. "Кажется, этот," - Джейн тыкнула в болт, крепящий нижнюю челюсть робота. Она отошла от аниматроника. Спрингтрап проводил её пристальным взглядом и продолжил путь в гостиную, когда она ушла достаточно далеко.       Спрингтрап стоял посреди комнаты в ожидании Эдны. Она вышла в пижаме. Девушка подошла к аниматронику и погладила его. "Такой пушистый стал, как плюшевый. Завтра попробуем починить тебя." Эдна зевнула и уткнулась лицом в живот кролика. Спрингтрап положил руку на её голову, пригладил волосы и осторожно взял на руки: "Ты уже спишь на ходу. Скажи, где твоя комната? Я отнесу."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.