ID работы: 7134283

Эдна и Салли

Джен
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5. Призраки прошлого

Настройки текста
      Ночь начала отступать. Через окна в дом проникал красноватый солнечный свет. Спрингтрап стоял у зеркала в гостиной. Его голову пронизывали одни и те же мысли на протяжении долгих лет:"Это моя вина. Я заслужил это. Было правильным решением остановить меня. Иначе я бы никогда не осознал... иначе ... я бы был монстром. Хотя, я и сейчас монстр," - он склонил голову и провёл рукой по стене. - "Я должен был умереть. Но этот костюм не отпускает меня, он стал частью меня. Каждый вдох приносит мне невыносимую боль... я хотел сжечь это проклятое место, сжечь себя, но каким-то образом оказался погребён в этой комнате, на том же месте , где должно было всё закончиться... "       Спрингтрап закрыл глаза: перед ним предстало его отражение. Это был золотой весело улыбающийся кролик. Вокруг него танцевали дети. Они пытались обнять его, залезть на него, дёргали его лапы в разные стороны. Аниматроник неуклюже пытался проделывать простые танцевальные движения, казалось он был счастлив. Но это было лишь мгновение. Свет потускнел и на полуробота дети смотрели уже более скептично: "И это всё, что он умеет?" "Ребята это просто мужик в костюме!" - дети начали уходить. Их отвлекало что-то иное, и глаза Спринг Бонни становились тусклыми и даже немного зловещими. Цвет меха темнел, становился тёмно-зелёным, банджо выпало из рук.       Неожиданно неуклюжий пушистый манипулятор взялся за нож, его улыбка превратилась в оскал, а с пальцев стекали капли крови. Спрингтрап сжался, услышав детские испуганные голоса. Он словно видел себя со стороны, видел этот невообразимый ужас в маленьких закрывающихся глазках. Но внезапно испуг сменился странной улыбкой, беспомощный крик превратился в мерзкий звон. Этот звон невыносим, он сводит с ума, он разрывает голову на части! Золотой Бонни - вот спасение. Через глаза аниматроника он увидел несколько детских силуэтов. Их вой исчез, они исчезли. Но вдруг раздался хлопок, похожий на выхлоп старой машины. От влаги и старости пружинные держатели сработали как капкан. Всё тело сдавило многочисленными балками, его постепенно и медленно душила шея вырвавшегося эндоскелета, из всех щелей брызнула кровь. Создание забилось в судорогах, затем упало, продолжая консультировать в адской агонии. Аниматроник остался неподвижным в луже крови, лицо человека внутри застыло с гримасой дикого ужаса. И наконец, всё смолкло, перед глазами чёрная пустота.       Казалось, прошли годы. Спрингтрап вспомнил два голоса: - Смотри, это же один из первых аниматроников из "Закусочной Фредди"! Всё как я говорил. - Чэд, не рано ли ты написал рекламу? Мы должны его проверить." -Да ладно тебе, он и в таком виде привлечёт посетителей. Это же аттракцион ужасов! А если эта консервная банка ещё и работает, то мы заработаем состояние!" - Ну а это что ? - А это. Это муляж. - Муляж? А выглядит совсем как настоящий труп. И пахнет так же. - Не веришь? Проверим! - Он шелохнулся! Через долю секунды раздались крики, которые заглушал жуткий низкий вой, больше похожий на стон раненного зверя. Удар! В глазах стало темно. Опять голоса: -Чувак, мы всё ещё можем сказать, что это муляж. Ты понимаешь, что мы теряем? Мы ещё даже не открылись! - Чэд, ты понимаешь, что несёшь?! Эта штука живая! Не знаю как ты, а я собираюсь замуровать это...существо и сжечь это место! Или ты хочешь, чтобы его нашли и на нас повесили дело? - Ты прав, Тодд. Ночью мы уничтожим это место. Я позвоню охраннику, пусть не приходит...       Спрингтрап открыл глаза. Его всё ещё трясло от воспоминания. Со стороны это выглядело, будто его поразило током и его механизмы заколотило. Аниматроник оглянулся: вокруг него были не страшные серые стены, а приятные бардовые обои, ноги стояли не на колотой плитке, а на мягком красном ковре, от мебели приятно пахло деревом, полки были вытерты до блеска и украшены милыми фотографиями, старинным чайным сервизом и старыми книгами. Мягкий кожаный диван кофейного цвета так и манил к себе. Спрингтрап почувствовал облегчение, наконец-то он далеко от своего кошмара. Он вновь посмотрел в зеркало: перед ним стоял покорёженный робот, отдалённо похожий на кролика и немного напоминавший мордой пса. Его уши на удивление были почти целы, хотя он точно помнил, что одной части недоставало. Однако, "возникшая" часть правого уха была неподвижна. Её словно и не было, только одна видимость. Щелей стало меньше, провода перестали торчать. Светящиеся серые глаза выглядели грустными, уставшими, безжизненными и совершенно непохожими ни на глаза робота, ни на человеческие. "Был ли это ночной кошмар? Но я же не спал. Или спал? Или это было всего лишь минутное видение?"       От рассуждений его отвлекло другое отражение в зеркале. По лестнице аккуратными шагами, опираясь на швабру, спускалась Бабуля. Она посмотрела в сторону Спрингтрапа, но не на него конкретно. Аниматроник осмотрелся и увидел старую деревянную трость, оставленную у широкого диванного кресла. Он взял трость, подержал её в руке и сделал небольшой шаг в сторону Бабули, но тут же остановился, когда увидел старушку, замахивающуюся шваброй, словно клюшкой для гольфа. Спрингтрап сделал шаг назад, положил трость на место, выпрямил спину и невозмутимо пошёл на кухню. "Свят, свят, свят,"- пробормотала бабушка и пошла в ванную. -"Ну и глазища. Не может машина так смотреть. Дух в нём какой-то... неупокоенный."

***

      На кухонном столе Спрингтрап заметил вафельницу. Он открыл шкафчик и нашёл целый вернисаж из разных сиропов. - Эдна любит выпечку, - Спрингтрап обернулся и увидел стоящую у входа на кухню Джейн, маму Эдны. - Я могу испечь вафл... - Вафли? Спрингтрап кивнул. - У тебя в программе есть готовка? - Можно и так сказать. Я люблю печь. - Любишь? - Ну да, то есть, у м..ня получается делать печенье, блины, вафл, ваф... - Что у тебя с голосом? - Голосовой аппарат... поломан. ..горел. - Ты сгорел? И ты это помнишь? То есть разве роботам не чистят память? Разве их не выключают? - Вы слишком много судите по фильмам. Я помню. Моя память - цельная кристаллическая решётка. Её нельзя удалить частями. Удаляются лишь самые старые файлы. Поэтому я не помню, кто я, что я и откуда. А выключатель... у меня его нет. Я всегда включён, могу лишь засыпать. Ну... как человек. - Спрингтрап немного мялся, он говорил спокойно и убедительно, жестикулируя рукой. Его движения были скованы, рот едва двигался. Увидев непонимающий взгляд, робот ударил себя рукой по лицу: - И..вините, эту фразу я тоже взял из какого-то фильма про роботов. Я могу отвечать записью, если мой ли..ный словарь в данном контексте дис...дисфу..ци..нален. Джейн не могла ожидать столь развёрнутого ответа от развлекательного робота. Хотя это и было похоже на псевдонаучный бред из кинофильма, дроид держался так, словно он сам выдумывал ответ на вопрос.        "Не похоже на запись. Он отвечает спонтанно, он придумывает..." - заметила про себя Джейн. Она решила продолжить допрос. Ещё в юности Джейн слышала о крутой детской пиццерии "Фредди" в городе Харрикейн. Друзья, побывавшие там, рассказывали о квартете роботов-животных, исполняющих разные музыкальные номера. Но к ним нельзя было подойти близко, их нельзя было погладить, поговорить с ними. Можно было только наблюдать за программой. В её родном Нью Хармони тоже была пиццерия с аниматронными персонажами, но она закрылась раньше. Старые персонажи нравились ей больше. Их было двое: Фредбер и Золотой Бонни. Аниматроники выполняли разные номера на сцене, но иногда они выходили к людям и запросто общались. Их движения становились плавными, и, казалось, они могли ответить на любой вопрос. Любимым вопросом Джейн был: "Ты живой?" Роботов он ставил в тупик, а операторы костюмов старались найти подходящий ответ: "Ну конечно же я живой! Я твой друг Весенний Бонни!" Эти слова вырезались ей в память. Но это был всего лишь человек в костюме.       Что ответит существо, стоящее перед ней? "Если этот робот отвечает готовыми записями фраз из кинофильмов, скорее всего он скажет, что он лишь красивая имитация жизни. Детская игрушка будет уверять, что она живая. А мыслящий разум задумается. Не столь важно, что он ответит. Как он будет себя вести - важнее." Она подошла вплотную к аниматронику. Тот опустил голову и приготовился слушать. На минуту Джейн снова стала маленькой девочкой: - Ты ... живой? Спрингтрап покровительственно взглянул на неё, покачал головой и сказал спокойным, загадочным тоном: - И да... и нет... То есть, с одной стороны я механическое создание, - аниматроник приподнял правую руку и поочерёдно сгибал пальцы. - с другой, разве Вы встречали робота, которому не нужен пульт управления? - Не встречала. И никогда не видела робота, который умеет печь вафельки. - О да, совсем забыл.       Джейн выложила все ингредиенты на стол, сварила себе кофе и села за кухонный столик, приготовившись наблюдать кулинарное шоу. Спрингтрап, казалось, с трудом двигался, но когда дело коснулось готовки, он с ловкостью и грацией шеф-повара замешивал тесто для знаменитых бельгийских вафель. - Шо это ты делаешь на моей кухне, а, касатик? - раздался хриплый голос Бабули. - Ваф...Вафл.. - Ты чаво это на меня гавкаешь? - Мам, он хотел сказать "вафли". Спрингтрап подмигнул Джейн. - Ну нет, кухня - моё место, тут я главная. Ты лапы-то свои мыл? - Я их снял... - меховые перчатки Спрингтрапа лежали на столе, а железные манипуляторы были начищены до блеска и тщательно обработаны. - Ну смотри у меня. В обед я покажу, кто на кухне мастер. - Мама, он всего лишь помогает. Так велит ему программа. Лучше присядь.       Бабушка заварила себе чай и села на свой стул. Аниматроник больше не чувствовал себя так комфортно. Джейн наблюдала за ним, как за механическим чудом. Бабуля же контролировала каждый его шаг и всё время спрашивала, сколько сахару он положил, знает ли, как пользоваться вафельницей и, кажется, была готова тыкнуть его тростью, если он сделает что-то неверно. "Ого как вкусно пахнёт!" - Эдна бежала на кухню. В руках она держала большие меховые тапочки в виде волчьих лап. - Эдна, доброе утро, милая. Зачем тебе эти тапки? - сказала Джейн. - Это для Салли. Чтобы ступал мягко. - Вот и хорошо, а то у меня голова гудит от его лязга. - проворчала Бабуля. Спрингтрап оглянулся. Тапочки с когтями ему подходили. Он посмотрел на свои железные ноги и быстро переключился обратно на вафли, которые уже запеклись. Салли выложил их на тарелки. Он взял клубничный сироп и вырисовал слово "Love" и сердечко рядом. Затем залил в вафельницу следующую партию. Бабуля достала ягоды и украсила остальные вафли. Джейн накрыла стол, а Эдна расставляла угощение. "Эта для тебя," - сказал Спрингтрап, протянув Эдне тарелку с вафелькой с нарисованным сердечком. Бабуля первая попробовала вафлю : "Я уже старая, мне и снимать пробу. Мало ли, что он мог намешать." Она попробовала угощение, сделанное металлическими руками. Оно оказалось великолепным. Ей сложно было сдержать улыбку. - Ну как, достойно? - Спрингтрап играючи шевелил ушами и моргал массивными веками. - Ну... я возьму реванш вечером. Посмотрим кто испечёт лучшее печенье. А в обед я не подпущу тебя к кухне, даже не надейся. Веником вымету. Джейн и Эдна засмеялись. Они знали, что Бабуля никого не пустит на кухню, если ей захотелось удивить всех одним из фирменных блюд. - Салли , с ней лучше не спорить. Кстати, вафельки замечательны! - сказала Эдна. Тем временем Салли натягивал тапочки. Услышав хвалебные отзывы, он улыбнулся глазами, приподняв нижние веки. Завтрак прервал стук в дверь. Джейн посмотрела в глазок и открыла дверь. В проходе стоял мужчина средних лет, одетый в прогулочный костюм. Он осмотрел всех с улыбкой и поздоровался: "Доброе утро! Что это у вас тут происходит? Пахнет вафельками аж за два квартала." Эдна воскликнула: "Папа?!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.