ID работы: 7134283

Эдна и Салли

Джен
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 6. Диагностика

Настройки текста
- Так это и есть тот самый страшный, жуткий робот, о котором ты говорила, Джейн? Выглядит вполне безобидно. - Начал Джордж, попивая кофе и наблюдая за тем, как робот готовит ещё одну порцию вафель. Джейн ответила: - Это было до того, как Эдна его отмыла. Скажу честно, ночью он казался мне жутким, а сейчас ... странным. Ты сможешь его осмотреть? - Судя по всему, программное обеспечение работает, но не хватает пары деталей и обшивка поистрепалась. Немного подкрутим, починим и будет как новенький. Хоть вафельную открывай. А, Бабуля? - Нет, я за одним столом с машиной готовить не буду. Особенно когда он смотрит на меня такими глазюками. - Знаете, а ведь он стоит целое состояние. Настоящий аниматроник... Оторвут с руками. - Папа, Салли мой друг. А друзей не продают. - Ладно-ладно...Салли так Салли. А управляется он как? - Никак. Он сам по себе ходит. И отзывается на голос, - сказала Эдна. - Салли что ты умеешь делать? Или что ты умеешь готовить? Аниматроник ответил вполоборота: - Я могу печь печенье, блины, ваф-фли...А о своих возмо-з-з-жностях в те..ерешн-нем состоянии не могу знать. Я всего лишь аниматроник. - его голосовые связки дрожали и некоторые звуки произносились ещё более низким голосом. - Да у тебя голосовой аппарат сломан. Нехорошо. Придётся разбирать. - Не...надо. Ответы аниматроника позабавили Джорджа. Джейн подала ему вафли и ещё одну чашечку кофе, а затем сказала: - Эдна нашла его в сгоревшем здании аттракциона. И сам робот сказал, что сгорел. Почему его никто не нашёл? Или нашёл, но не захотел брать? Эдна, вы там не нарушили закон, вламываясь в чужую собственность? Хотя, хозяева давно покинули город. Полиция и власти решили оставить это место. - Злачное место, - пробормотала Бабуля. - Нельзя строить забаву на чужом горе... Джордж, казалось, не замечал загадочных обстоятельств, при которых был найден аниматроник. Он был слишком восхищён механическим созданием, ему хотелось узнать, что кроется под старой обшивкой, чего Спрингтрап никак не мог допустить. - Странно, как он не поплавился, хотя, от жара контакты могли спаяться, отсюда и глюки. Смотри, как он дёргается. Особенно шея и челюсть. Не будь он роботом, я бы сказал, что это нервный тик. - Это Бабуля его нервирует, - усмехнулась Эдна и тут же ощутила на себе неодобрительный взгляд бабушки. - О чём ты, у меня железные нервы, - продолжил шутку Спрингтрап. - Забавный малый, - сказал Джордж и подошёл поближе к аниматронику, который оказался на голову выше его. - Какой здоровый. И как у них получалось делать таких роботов? Так и не терпится провести диагностику. - Странно, что технология не прижилась. - заметила Джейн. - Ты как собрался его чинить? Джордж, ты много роботов видел? - Немного, Джейн. В основном, это игрушки с нашей фабрики. Они делают немногое. Так, двигаются и разговаривают набором фраз. Но вы посмотрите на это чудо! Чувства юмора у роботов нет, но этот, этот явно оперирует своим словарём. Готов поспорить, что в этой кроличьей голове варится разумный мозг! Джордж хотел взять аниматроника за щёки, но тот сделал шаг назад и покачал головой. - Какой недотрога. Придётся обесточить - хочу снять его голову и посмотреть, что там внутри этого плюшевого кролика. - Нельзя!- рявкнул Спрингтрап. Эдна и Джейн подскочили на стульях. Бабуля перекрестилась. Только Джордж стоял в изумлении: - Блестяще. Он может имитировать эмоции! Какой голос, какой взгляд! - Папа, может не стоит его злить? - Злить? Нет, милочка, роботы не умеют злиться. Это просто защита от посторонних. Чтобы никто не залез и не испортил программу. Но он вряд ли рявкнет на ребёнка. Эдна, подойти сюда, детка. - Джордж, это плохая идея. Вспомни, что случилось в ресторане с золотыми аниматрониками. - возразила Джейн. - Ты про историю с укусом? Джейн, милая, у аниматроников нет настолько твёрдых частей, а челюсти у них слабоваты. Взгляни на его зубы. Разве они могут укусить? - А как же газеты? - вмешалась бабушка. - Вы же знаете нашу жёлтую прессу. Кто-то сочинил жуткую историю, и наши журналюги её подхватили. Всё ради рейтингов. А люди поверили и перестали ходить в закусочную с аниматрониками. То же произошло и с другими ресторанами. Чёрт, разорить такую франшизу какой-то жалкой газетёнкой... кому-то явно не нравились владельцы этих заведений. Видать, что-то не поделили между собой. Бизнес - злая штука. Но мы отвлеклись. Эдна, подойди к нему, и попробуй заглянуть, что внутри. Эдна мялась. Она знала, что внутри помимо механизмов было что-то живое или некогда бывшее живым, но она боялась его выдать.       Спрингтрап, видя настойчивость Джорджа и страх в глазах Эдны, поддался вперёд, наклонился к ней и напряг все рабочие лицевые механизмы, чтобы по-доброму улыбнуться и успокоить её. Она подошла к нему и протянула руку к его лицу. Спрингтрап ослабил и свесил челюсть. Маленькие пальчики едва коснулись его серо-жёлтых зубов. При ярком солнечном свете были видны многочисленные балки и больше ничего. Чёрная пустота. Эдна ощутила лёгкие дуновения тёплого ветерка внутри аниматроника, так странно похожие на вдох - выдох. Отец обошёл аниматроника, высматривая подвижные механизмы. Спрингтрап стоял, не двигаясь несколько секунд, после чего, не раскрывая рта, произнёс заботливым голосом: "Осторожно, дружок, ты можешь пораниться!" Эдна отдёрнула руку в испуге. Спрингтрап протянул ей лапу и легонько сжал её ладонь железными пальцами. "Не бойся меня, я не кусаюсь, " - произнёс он, подмигивая. Бабушка, мама смотрели на робота недоверчиво. Джордж восхищался его реакцией, а Эдна вглядывалась в его безжизненные глаза и увидела в них ... доброту. "Верю," - прошептала она. Но Джейн прервала эту сцену: - Эдна, а не пора ли тебе в художественную школу? - А сегодня пропустить никак нельзя? Наверняка нас заставят рисовать очередную гипсовую башку. - Эдна! Заметив взгляд мамы, Эдна нехотя высвободила руку из железного манипулятора и направилась в комнату собираться. Спрингтрап провёл её печальным взглядом, все ещё не разжимая руки. Он перевёл взгляд на Джорджа. "Я думаю, удобнее будет осмотреть его в гараже." - сказал Джордж. - "Иди за мной." Спрингтрап кивнул и пошёл следом, оставив игрушечные тапочки в гостиной. - Надеюсь, Джордж его разберёт, - пробормотала Бабуля. - Я в этом сомневаюсь, - ответила Джейн. - Робот явно способен реагировать, он может защищаться. Ты видела его манипуляторы? Кулак размером почти с голову Эдны! Скорее, Джордж посмотрит, что уцелело, и попытается его продать. Он всегда искал выгоду только для себя... - Вот и хорошо, пускай продаёт. - А как же Эдна? Она уже успела привязаться к нему. - Эдна? А ей мы найдём новую игрушку. - Боюсь, другой такой игрушки нам не найти...

***

Эдна выскочила из своей комнаты в своём джинсовом комбинезоне и полосатом свитере. В руках она держала набор для рисования в чёрном чехле. Эдна взяла с кухонного столика меховые перчатки, оставленные Спрингтрапом, и подбежала к нему. Салли наклонился к ней, взял перчатки и позволил девушке потеребить себя за предплечье. - Пожалуйста, будь осторожнее с отцом, - просила Эдна. В ответ Спрингтрап грустно улыбнулся. В его взгляде читалось: "Всё будет хорошо". Он положил массивную ладонь ей на плечо: - Удачи. Я здесь справлюсь. Эдна попрощалась с семьёй и побежала на урок. "Удача мне понадобится". " Ну, что ж. Судя по всему, эта плюшевая голова либо снимается, либо открывается. Так или иначе, я узнаю, что ты такое. - начал Джордж, подбирая отвёртку. - Если бы можно было отвинтить эти болты, держащие нижнюю челюсть, я бы мог ..." Его отвлёк странный скрежет металла. Джордж обернулся. Аниматроник стоял с открытой маской. Джордж разглядел голову аниматроника, если это можно было назвать головой: на него смотрела пара чёрных, как беззвёздная космическая пустота, глаз, скрытых в груде пересекающих друг друга балок и проводов, которые были проткнуты во что-то невидимое. Джордж знал, что головы аниматроников, скрытые под плюшевой шкурой, имеют жутковатый вид, но он не ожидал такого. Тем не менее, он взял себя в руки, захватил яркий флюоресцентный фонарик, намереваясь просветить скрытые части робота. Спрингтрап сделал останавливающий жест руками и попятился назад. "Не стоит, Вы повредите мне сенсоры! Или то, что от них осталось..." - Спрингтрап захлопнул маску, не дав Джорджу даже шанса заглянуть во внутрь. "Чёрт! - подумал Джордж. - Без диагностики я не смогу ..." - Похоже, что продать меня Вам не удастся,- Спрингтрап подхватил его мысль и усмехнулся. - А ты догадлив,- Джордж был поражён реакцией аниматроника. Его восхищение сменилось паникой: "Нет, это не запись. Это его голос. Он реагирует, чувствует. Его нельзя выключить, им нельзя управлять. Он опасен." - Почему Вы не верите, что я могу стать добрым другом для Эдны? - Спрингтрап растопырил уши и положил руку на сердце. - Посмотрим, как ты будешь себя вести, робот без управления. Знаешь, а я ведь мог бы починить тебя. Я работаю на фабрике роботизированных игрушек. Можно достать детали. Спрингтрап посмотрел на себя. Ремонт ему явно не помешал бы, будь он обычным аниматроником, но он не был таковым. - Я старый и потрёпанный робот. Часть моих проводов, как вы заметили, спаялись, меня нельзя починить. Я... я ... мё....уффф... списан. - Что-что? - Я списан. Старый. - Нет, нет. Ты сказал "мёртв". Спрингтрап кашлянул: - Я в переносн.... смысл.. - Понятно. Очередной глюк голосовой коробки, - на этот раз Джордж был настроен скептично. - Да, мой словарь ограничен. - Но как слово "мёртв" попало в лексикон робота из детской пиццерии? - Извини, в ответах я ограничен. "Что-то в нём не так... он явно что-то недоговаривает. Или не знает. Очнись, Джордж. Робот не может знать, почему он так запрограммирован. Но кто его программировал?" - Я могу запоминать слова. Вероятно, я где-то слышал это слово, но мог неправильно его применить. Знаете, когда аниматроник ломается, его скорее разберут или утилизируют, нежели починят. Когда проводят диагностику и надежды уже нет, даже о роботе люди говорят: "Мёртв". От голоса аниматроника у Джорджа прошла мелкая дрожь по телу. Ему стало некомфортно находиться наедине с роботом, который оказался слишком разумным. Джордж поспешил покинуть гараж. "До чего дошёл прогресс. Страшно жить становится," - подумал он, выходя через дверь в подсобку.       Спрингтрап хлопнул себя по лицу: "Чуть не попался. Дурак." Находиться в гараже ему было малость неуютно. Он пошёл в единственное место, где ему могут быть рады - в комнату Эдны. Спрингтрап вошёл в дом, снова втиснул свои ноги в тапочки-волчьи лапы и прошмыгнул мимо кухни, где Бабуля принималась готовить обед. Недалёко от плиты он заметил образок. "Боится меня." - решил аниматроник и не стал беспокоить старушку. Родители Эдны о чём-то говорили и не заметили здорового робота, поднимающегося по лестнице. Впрочем, он тоже их не заметил.       Войдя в комнату, Салли увидел уложенную кровать, мягкий розовый коврик, рабочий стол, на котором были листы бумаги, расчерченные на девять одинаковых прямоугольников, наборы карандашей и ярких красок. Он подошёл к полкам с книгами и фильмами. Его привлекла одна кассета. "Медовый месяц Камиллы". В описании была странная строчка: "Чтобы стать лучше, иногда нужно умереть." Спрингтрап огляделся: в комнате не было зеркал, что не могло не радовать его. Он положил кассету на место. "Может, это мой шанс. Шанс стать другим. Стать лучше."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.