ID работы: 7134743

В твоих глазах

Шерлок (BBC), Волчонок (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
823
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
823 Нравится 40 Отзывы 270 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Мария – молодая поджарая кобыла пепельного цвета с черными пятнами по бокам. Она доверчиво утыкается мордой Дереку в плечо и греет теплым дыханием шею. Стайлз говорил правду – лошадь очень ласкова. Она аккуратно ест яблоки с рук и покорно ждет, когда на ней закрепят седло. Дерек проводит ладонью по мягкому теплому боку, вздымающемуся от дыхания, и невольно улыбается. Скотт, наполняющий кормушки лошадей, тактично не обращает на него внимания, тихо болтая с тонконогим жеребцом, чья шерсть отливает глубокой чернотой. Где-то за пределами конюшни раздается громкое ржание и топот копыт. Ветер гуляет по помещению, распространяя запах свежего овса и сена. Дереку нравится приходить сюда, пусть он никому об этом и не говорит. От его волос по четвергам пахнет лошадьми и древесиной, и Лидия смешливо морщит нос каждый раз, когда проходит мимо него. Хейл смотрит на часы и с сожалением в последний раз проводит ладонью по гриве Марии. Прощается со Скоттом кивком головы и выходит из конюшни, направляясь в сторону парковки. Вечереет, кузнечики начинают стрекотать в высокой траве, растущей вокруг клумб. В городе таких звуков не услышишь. Неожиданно на ум приходит воспоминание, как он впервые приехал сюда со Стайлзом. Мерное гудение мотора и теплое тело, согревающее сквозь плотную материю куртки. Хейл признает, что хотел бы повторить эту поездку, и не один раз. Стайлз вообще ощущался как что-то привычное и родное. Его вечные подколки, частые сообщения и прозвища, на которые Хейл огрызается, но в глубине души считает их действительно милыми. Взгляды, которые Дерек бросает на парня, с каждым разом становятся все длиннее и задумчивее. Они не виделись несколько дней, Стилински уехал в какое-то захолустье ради очередной статьи. Дерек не хочет признаваться самому себе в том, что он скучает по болтовне и оживлению, которые Стайлз привносит везде, где бы не находился. Но он скучает, и это удивляет и раздражает одновременно. Дорога до дома едва ощущается – настолько он застревает в собственных мыслях, и когда Хейл паркуется неподалеку от подъезда, едва находя свободное место, на улице уже стемнело. Воздух заполняет неповторимый вечерний аромат города, разноцветные огни мелькают в витринах магазинов, по улицам прогуливаются многочисленные парочки. Желание выпить появляется из ниоткуда – просто на глаза попадается вывеска бара, и Дерек решает заглянуть туда. Внутри все обставлено деревянной мебелью, за стойкой сидят парочка одиноких, как и Хейл, мужчин, угрюмо уставившись в собственные кружки. Дерек садится ближе к выходу и заказывает порцию коньяка. Напиток оказывается весьма неплохим, и он медленно наслаждается им, невидящим взглядом сверля включенный на спортивном канале телевизор. Завтра выходной (у Лидии подготовка к свадьбе, и, если ей нужен свободный день – она его получит), и Дерек понятия не имеет, что ему делать целые сутки. Питер с Айзеком уехали в какой-то тур, Джон набрался дежурств в больнице, а Шерлок снова занимается…чем-то, чем всегда занимается Шерлок. Рози напросилась в гости к тете Молли, а общество миссис Хадсон Дерек выдерживает только в небольших дозах. О ком-то из немногочисленных знакомых, которыми он обзавелся в участке, Хейл даже думать не хочет. Не после того, как Холмс от скуки рассказал ему свое досье на каждого из них. Крейг – немолодой, но добродушный мужчина – по вечерам злоупотребляет хлебцами с чесноком и изменяет жене с пышногрудыми девицами из обложек старомодных журналов. Лили – девчонка, только вышедшая из Академии – мечтает открыть собственную кофейню, но идет по стопам тирана-отца, который грозится отрезать ее от семьи. Роберт – энергичный парень из отдела кадров – гей, предпочитающий БДСМ. Серьезно, Дерек никогда бы не захотел оказаться на месте Шерлока, который считывает такую информацию автоматически, без особых усилий. Никакая гениальность не стоит способности определять, сколько зефирок человек съел за последний час или что-то типа того. Он даже думать не хочет, что Холмс «прочел» о нем при первой встрече. Будь Стайлз в городе, то, наверняка, вытянул бы Дерека на прогулку в парк или снова стал бы уговаривать на фотосессию. Как понял Хейл, Стилински фотографировал практически каждого своего знакомого. Висящие в квартире на Бейкер Стрит фото Рози, Джона и даже Шерлока, недовольно смотрящего в кадр, были его работой. Стоит отметить, что самому Дереку нравилось наблюдать за Стилински, занимающимся любимым делом, потому что тот фотографировал если не все, что видел, то очень многое. Как-то раз Стайлз сказал, что фотографировать красивых людей – все равно что пить вкусный изысканный коктейль. «Хороший кадр – высшая точка оргазма», – торжественно заявил парень, и когда Дерек недоуменно на него посмотрел, тихо пробормотал что-то похожее на «чертовы любители». В любом случае, вид длинных пальцев, обхватывающих объектив камеры, вызывал в нем чувства, которые не испытывают к простым знакомым. Воспоминание вызвало улыбку, и Хейл не заметил, как покосился на него бармен, обновляющий его стакан. В голове начинал ощущаться приятный оттенок опьянения, и Дерек решил, что с него хватит, доставая из заднего кармана джинс кошелек. Дверь скрипнула, когда он клал купюры на гладкую столешницу. Вошедший молодой мужчина неосторожно задел его плечом так сильно, что Хейл покачнулся, едва успевая ухватиться за стену. Ноги слегка ослабли от количества выпитого. Дерек даже не заметил, как успел напиться. Большие настенные часы показывали полпервого ночи. Отец всегда говорил, что вечерних мыслей нужно опасаться – не заметишь, как они перерастут в ночные раздумья, не дающие уснуть. – Ох, извини, друг, не заметил тебя. Грубый голос задевшего его мужчины раздался в полупустом баре так отчетливо, что на него обернулось пару человек. Светлые волосы, темные глаза и средняя комплекция. Единственным выделяющимся во внешности элементом высвечивалась на коже у скулы тонкая татуировка какого-то знака. Мужчина был каким-то дерганным, стоял, теребя свои пальцы, отдающие красным оттенком, и Дерек махнул ему рукой, отворачиваясь в сторону выхода. Говорить что-либо не хотелось. Свежий уличный воздух отрезвил мысли, и Хейл с наслаждением вдохнул поглубже, медленно бредя в сторону дома. Наверняка, в квартире сейчас стыло и одиноко. Когда в голову пришла мысль о том, стоит ли ему завести хотя бы рыбку для борьбы с этим одиночеством, Дерек услышал приглушенный вой. Тело по инерции застыло, и когда спустя мгновение звук повторился, Хейл понял, что он исходит из-за угла дома, мимо которого он только что прошел. Рассудок говорил идти дальше и не обращать внимания, но где-то там, в темноте, какому-то животному было плохо. Недаром Лора дразнила его за излишнюю мягкотелость после парочки рюмок. Она ласково называла подвыпившего брата плюшевым мишкой и пристраивала животных, которых Дерек притаскивал домой, едва держась на ногах. Вой не прекращался, становясь все интенсивней, и Хейл тяжело вздохнул, разворачиваясь в обратном направлении. Странно, но в переулке не работал фонарь, и Дереку пришлось долго возиться с телефоном, чтобы найти свой фонарик. Он пару раз включил воспроизведение песен, случайно позвонил Питеру и отправил кому-то смайлик-сердечко, пока не нашел заветную кнопку. Слабенький свет разрезал темноту переулка, выхватывая очертания лежащей фигуры. Все опьянение сошло на нет в одно мгновение. На холодном асфальте на спине лежало тело молодого парня, а на его груди, вцепившись когтями в тонкую футболку, истошно выл пушистый дымчатый кот.

***

Шерлок с Лидией прибыли одновременно. В смысле, действительно одновременно. Где-то в глубине души Дереку даже стало обидно, потому что про себя он уже сделал ставки. Только через пару мгновений Хейл осознал, что сейчас в точности повторяет действия Стайлза в подобной ситуации. Пока Мартин, в простых свободных брюках и легкой ветровке, выходила из машины, сверкая в сторону поправляющего воротник пальто Шерлока негодующим взглядом, Хейл попытался сконцентрироваться. Сейчас три утра, он не спал больше двадцати часов, выпил достаточное количество коньяка без закуски и обнаружил труп молодого парня, приметы смерти которого указывали на убийцу, который вот уже парочку месяцев сидит за решеткой. – Доброе утро, Дерек. – Устало проговорила Мартин, подходя к нему. Сейчас, впервые оказавшись перед ним без каблуков, она едва доставала ему до подбородка. Выглядела детектив невероятно уставшей. Дерек почему-то почувствовал себя виноватым. – Или доброй ночи, судя по твоему виду. – Прости за вызов. Лидия улыбнулась и посмотрела ему в глаза, приподняв голову. Без макияжа, с простой косой и выбивающимися из нее прядями, она выглядела совсем как девчонка. Максимум – студентка первого курса, а не детектив со стажем. – Ничего, я привыкла. Хорошо, что Джексон в отъезде, а не то снова начал бы бурчать. Я даже рада, что Стайлз забрал его. Знакомое имя освежило уставшую голову, и Дерек снова открыл слипающиеся глаза. Как собака Павлова на еду, честное слово. – Стайлз? – Он не говорил тебе? Странно, я думала, что вы близки. – Тихо проговорила Лидия, стрельнув в него хитрым взглядом. – Они с Джексоном напарники. Стайлз снимает, Джексон пишет. Как они не поубивали друг друга - все еще загадка для меня. Дерек кивнул, не сумев сдержать зевок. Они стояли еще какое-то время, слушая отчет медика, осмотревшего труп. Ножевые ранения, удушье, выжженный знак. Лидия задумчиво чесала щеку, хмурясь, когда к ним подошел Шерлок, все это время тенью скользивший по всему огороженному периметру. Озадаченный вид Холмса не был хорошим знаком, потому, что чаще всего тот выглядел самодовольным или же заинтересованным. Они простояли неподвижной троицей достаточно долгое время, наблюдая за погрузкой тела. Дерек ожидал, что после размышлений Шерлок выдаст им одну из своих гипотез, но тот продолжал молчать. Когда Лидия открыла рот для вопроса, Холмс выдал короткое «мне надо подумать», и скрылся за углом. – Вот этим он меня и бесит. – Устало выдохнула Лидия, упираясь головой в плечо Хейла, и Дерек лишь усмехнулся, приобнимая ее за спину. Он не многим позволял входить в свое личное пространство, но Мартин воспринималась больше как друг, нежели как простой начальник, и Хейлу это нравилось. Все начали разъезжаться к пяти утра. Дерек едва оставлял глаза открытыми, мечтая о кровати с мягкой подушкой. Поэтому, когда ему в руки ткнули что-то тёплое и пушистое, он машинально взял это, и только потом осознал, что сделал. Кот, которого удалось отцепить от тела только предварительно уколов снотворным, сопел в ладонь, подергивая кончиком хвоста. Хейл поднял взгляд на Лидию, и та пожала плечами в ответ. – Ближайшие приюты закрыты, а ехать куда-либо никто не собирается. Просто пусть он побудет у тебя пару часов. В конце концов, кот спит. – Если он сожрет меня, пока я буду спать, это будет на твоей совести. Лидия закатила глаза, направляясь к машине. – Это кот, а не Годзилла, Дерек. Хейлу было плевать. Все, что он хотел – скорее добраться до постели. От злополучного переулка до его подъезда оставались считанные минуты, и он ускорил шаг, ощущая в руках небольшой вес пушистого временного соседа. Его хватило только на то, чтобы разуться и положить кота в стоящее в гостиной кресло, прежде чем повалиться на кровать в объятие долгожданного сна. Он проснулся от ярких солнечных лучей, которые настойчиво светили прямиком на его лицо. Недовольно нахмурившись, Дерек попытался откатиться в сторону, но в тот же момент у самого уха раздалось недовольное шипение. Шею неожиданно защипало, и Хейл вскочил, на всякий случай отпрыгивая на два метра от кровати. Тихое шипение все еще раздавалось со стороны подушки, и через пару секунд из-под вороха одеял выкарабкался кот. Животное деловито выпуталось из ткани и удобно устроилось у изголовья, буравя человека взглядом. Зеленые глаза будто пытались проделать в нем дыру, но Дерек только закатил глаза, направляясь в сторону ванной. Три неглубокие царапины в отражении зеркала растянулись от шеи до плеча, и он продезинфицировал их, проклиная и кота, и свою работу, и собственную невнимательность. Стрелка часов остановилась на двенадцати, когда Хейл начал готовить завтрак. Кот мигом подобрел, стоило только налить в тарелку молока, и сейчас довольно разбрызгивал по всему полу белые брызги. – Свинья. – Буркнул ему Дерек, беря телефон в руки. Кот никак на оскорбление не отреагировал, и Хейл продолжил рассеянно потягивать из кружки кофе. Один пропущенный от Питера и несколько непрочитанных сообщений. Увидев, от кого они, Хейл нахмурился, открывая переписку. ~Стайлз~ Воу. Это так неожиданно, мужик. Не думал, что это в твоем стиле. Ты же случайно его отправил, да? В любом случае, ты мне тоже небезразличен :) …♥ Хейл на секунду прикрыл глаза, стараясь стереть с лица глупую улыбку. Почему из всех контактов, вбитых в телефонную книгу, он случайно отправил сердечко именно Стилински? Телефон снова завибрировал, и Дерек от неожиданности едва не выронил устройство. ~Стайлз~ Ты проснулся? Лидия рассказал мне про кота. Я могу занести тебе лоток и немного корма от кошки моего соседа. Дерек нахмурился. Разве Стайлз сейчас в городе? ~Стайлз~ Так ты проснулся? Я вижу, что ты читаешь сообщения. Ответь, хмурая задница. Хейл фыркнул, открывая окошко для сообщения. Одно из качеств Стайлза – его настойчивость. Дерек пока еще не понял, отнести ее к положительным или отрицательным сторонам личности. «Ты в городе?» ~Стайлз~ Да, приехал ночью. Так что? С лотком и прочим? «Вези»

***

Дерек услышал Стайлза еще до того, как тот позвонил ему в дверь. В подъезде что-то упало с глухим стуком, после чего раздались сдавленные ругательства знакомого голоса. Звук чего-то волокущегося протянулся до его двери, после чего раздалась знакомая трель звонка. Раскрасневшийся Стилински тут же сунул ему в руки огромный пакет с порвавшимися ручками, заполненный всевозможными игрушками, наполнителями и мисками. – Я не просил привозить мне целый зоомагазин. – Просто будь благодарным, Хейл. Стайлз разулся, по-хозяйски проходя в его квартиру, и Дерек захлопнул за ним дверь, вспоминая, как тот постоянно забывает это делать. Сгрузил пакет на кухонный стол и последовал в гостиную, чтобы увидеть, как Стилински тянет руку к настороженно смотрящему на него коту. Дерек только успел открыть рот для предупреждения, что не стоит трогать животное, как кот сам доверчиво ткнулся лбом в подставленную ладонь. Длинные бледные пальцы зарылись в серую шерсть, и Стайлз тут же заворковал с довольно мурчащим чудовищем, перебирающимся к парню на руки. – Оставишь его у себя? Дерек скептично фыркнул. – Еще чего. Я чуть глаза с утра не лишился.       Стайлз бросил на него негодующий взгляд, и Хейл повел плечами, чувствуя себя под ним неуютно. – У кота была тяжелая ночь, бесчувственный чурбан! – У меня тоже. Стилински закатил глаза, не переставая поглаживать задремавшего кота по пушистой спине. Взгляд Дерека снова зацепился за маленькую родинку на мизинце правой руки, которую он заметил еще при первом знакомстве. Стайлз весь был будто обсыпан шоколадной крошкой, и Хейл сглотнул накопившуюся во рту слюну от собственного сравнения. Что, черт возьми, с ним такое? В последние несколько лет он не испытывал к кому-либо влечения, тем более к парням. Его психолог говорила, что это ненормально и что это нужно преодолевать, но Дереку, честно говоря, было плевать. Теперь же, наоборот, нужно было преодолевать возникшее влечение. «А зачем?», спросил внутренний голос недоуменно, и Дерек не успел дать ответ, потому что возникшие мысли заглушились словами Стайлза. – Мне нужно быть в редакции через полтора часа. Хейл медленно моргнул, пытаясь прогнать возникшее в груди разочарование. Очевидно, Стайлз не хотел находиться у Дерека дома, и нашел причину уйти. Хотя, это не вязалось с привычным поведением парня. – Я тебя не держу. Стилински опустил голову в попытке скрыть печальную улыбку, и Хейл почувствовал себя идиотом, потому что он, очевидно, снова сказал что-то не то. Но спустя мгновение парень ухмыльнулся, указывая рукой на спящего кота, и наигранно шокировано уставился на Дерека. – Ты с ума сошел? Как я уйду, когда на мне спит кот? – Просто скинь его. Стайлз прищурился, проверяя, серьезно ли говорит Дерек, и подозрительно поджал губы, когда понял, что тот не шутит. – Я теперь боюсь тебя еще больше. Хейл встрепенулся. Конечно, тон парня был полушутливым, но также в нем слышалась и доля правды. Дерек, вдоволь пообщавшись с ним, а точнее, успев понаблюдать за взаимодействием Стайлза с другими людьми, уже умел отличать его ложь. Да и лгать Стилински умел только миссис Хадсон, потому что та безоговорочно доверяла внуку. Обманывать он не умел, потому что всегда трогал левый висок, когда врал. Заметив озадаченное выражение лица Дерека, Стилински неловко улыбнулся. – В нашу первую встречу ты мне едва шею не свернул. Это…не лучшая основа для доверия. Хейл нахмурился, стараясь понять, в чем дело. Если Стайлз его как минимум опасался, то к чему были все эти сообщения, разговоры и постоянные попытки вытянуть Дерека на прогулку? Зачем заводить дружбу с таким, как Хейл, если не хочешь этой дружбы? Даже если сейчас их отношения были похожи на приятельские, то на первых порах Стайлз действительно будто бы приглядывался к нему, словно пытаясь прочесть. В мозгу заскреблись неприятные мысли. Стилински, прочитав на его лице какую-то эмоцию, тут же зачастил: – Эй, это было раньше, ладно? Сейчас я тебя узнаю, и ты хороший человек, правда. Ты мне нравишься. Это твое каменное лицо портит всю начинку, но если учитывать все, через что ты прошел, то… Дерек стиснул зубы так, что практически услышал звук стирающейся эмали, руки инстинктивно сжались в кулаки. – Через что я прошел, да? Стайлз замолчал, прикрывая глаза. Кот, недовольно поднявший морду от прекратившихся поглаживаний, зевнул и потянулся, начиная сходить с чужих колен. Дерек на периферии сознания поблагодарил его за сообразительность. Стилински слегка побледнел, понимая, что сказал лишнее, но продолжал молчать. Если бы не симпатия к Стайлзу, укоренившаяся в Дереке на протяжении месяцев, тот оказался бы за дверью его квартиры в ближайшие мгновения. Но Хейл лишь выдохнул, успокаиваясь, и сложил руки на груди. – Мне даже интересно, чья это была идея. Джона или Шерлока? Оказать поддержку моральному инвалиду, помочь ему вернуться в общество, да? – Дерек… Стайлз встал, начиная подходить к нему, и Хейл резнул его взглядом, от которого тот остановился. – Они не имели права рассказывать. Никто, кроме меня, не имеет этого чёртового права. – Я понимаю. Дерек недобро усмехнулся, отводя глаза от виноватого выражения лица Стайлза. Потому что он не хотел увидеть там еще и жалость. Что, Хейл, думал, что убежал от прошлого? Нельзя убежать от того, что сидит в тебе, точит душу и пускает мерзкие отростки. – Нет, не понимаешь. Тебе лучше уйти. И заниматься другими видами благотворительности. Дерек отвернулся к окну, не желая смотреть на уходящего Стилински, и вздрогнул, когда ощутил на спине прохладное, но удивительно приятное прикосновение. – Бояться нормально, Дерек. Но не обязательно делать это в одиночку. Ладонь невесомо прошлась по спине, смещая футболку, и исчезла. Через пару секунд входная дверь тихонько щелкнула, извещая Дерека о том, что он остался один. Горло перехватило спазмом, и Хейл надавил на глаза основаниями ладоней, замирая в таком положении на несколько секунд. Под ногами раздались звуки легких шагов. Кот потирался о его ноги, взволнованно мурча.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.