ID работы: 7135838

Кровь Дракона

Джен
R
Завершён
6959
автор
Размер:
179 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6959 Нравится 2713 Отзывы 2253 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      — Проходите, лорд Ройс, — предложила Санса Бронзовому Джону. — Желаете что-нибудь выпить?       — Нет, благодарю, — ответил Ройс. — Если честно, я хочу быстрее во всем разобраться и вернуться в Долину. Слишком много вещей требуют моего внимания, чтобы я задерживался здесь.       — Как и вы, мы также хотим все уладить и решить все вопросы, — высказался Сноу. — Потому вы здесь.       — Для начала, я хочу перед вами извиниться, — заявила Санса.       — Извиниться? — с недоумением нахмурился Ройс. — За что?       — За то, что я лгала вам о смерти моей тети, — призналась девушка, а Бронзовый Джон изменился в лице. — Лизу Аррен убил Петир Бейлиш, выбросив ее в Лунную дверь у меня на глазах.       Ройс смотрел на Сансу и закипал от гнева прямо на глазах. Его лицо стало красным, глаза налились кровью, и, видя происходящее, Сноу положил ладонь на рукоять меча. Но вот Бронзовый Джон смог взять себя в руки и успокоиться.       — Почему… Почему он это сделал?       — Лиза Аррен проболталась при мне, что именно она убила Джона Аррена по приказу Бейлиша, — ответила Санса, — а затем написала моей матери письмо, в котором обвинила в убийстве Ланнистеров. Все, что было, вся эта война, что унесла столько жизней, была спланирована ими.       Ройс вскочил с лавки и заметался по комнате, Санса же вскинула подбородок и прикрыла глаза. Гнев рыцаря был вполне оправдан, скажи им Санса правду с самого начала, то многих дальнейших проблем можно было избежать.       — Почему вы нам сразу все не рассказали?! — наконец-то не выдержал Ройс. — Скажи вы нам правду, и мы бы выбросили Бейлиша в Лунную дверь в тот же день!       — Я боялась, — ответила Санса. — Бейлиш стоял за убийством Джона Аррена, он приложил руку к смерти Джоффри, убил тетю Лизу у меня на глазах. Как быстро он бы смог избавиться от меня? Я была до смерти напугана, но поверьте, в дальнейшем я сильно пожалела, что не рассказала правду. Откройся я вам, и Мизинец не отдал бы меня Болтонам.       Бронзовый Джон замер на месте, после чего решил уточнить:       — Вы хотите сказать, что он сам доставил вас в Винтерфелл?       — Да, — кивнула Санса.       — Вас никто не похищал?       — Это Бейлиш так сказал? — вмешался Сноу. — Что Сансу похитили Болтоны?       — Именно так, — подтвердил Ройс. — По приказу лорда Аррена мы прибыли, чтобы освободить леди Сансу.       — Ах, если бы меня похитили, — с горечью вздохнула Санса. — Петир сделал все, чтобы втравить Долину в войну. Придя ко мне на помощь, вы тут же стали бы врагами Серсеи, а эта женщина никого и никогда не прощает.       — Сколько лжи, — прорычал Ройс. — Седьмое пекло, сколько лжи.       — Лорд Ройс, нет никаких сомнений, что из-за действий Петира Бейлиша погибло огромное число людей, — произнес Джон. — И больше всего пострадали дома Аррен и Старк. Ради жажды власти Бейлиш шел по трупам, и безо всяких сомнений он убил бы и нас с вами.       — И он ответит за это, — жестко пообещал лорд Ройс. — Как жаль, леди Санса, что ваш покойный дядя не убил этого змееныша на той дуэли. Но в этот раз ему не отвертеться, я лично сверну Бейлишу его тощую шею!       — Тогда я немедленно отдам приказ, чтобы Бейлиша передали вам, — кивнул Джон. — Но, лорд Ройс, я не сомневаюсь, что у Мизинца есть свои люди среди вашей свиты, у него повсюду уши. Если вы захотите отвезти Бейлиша в Орлиное гнездо, то вам придется очень тщательно подбирать охрану.       — Это уже моя забота, лорд Сноу, — парировал Ройс. — Сейчас я хочу, чтобы вы как можно быстрее передали мне Бейлиша. Желательно прямо сейчас.       — Я прикажу, чтобы его немедленно привели, — кивнул Джон и позвал стражу.       Ждать пришлось недолго, но вот двери распахнулись и стража ввела Петира Бейлиша, который даже сейчас вел себя так, будто он желанный гость в Красном замке. Подбородок был гордо поднят, по губам змеилась улыбка, словно все было под контролем и все последние события были частью его плана. В какой-то момент Сансе даже стало страшно от мысли, что так оно и есть.       — Лорд Ройс, что-то вы долго, — Петир шагнул вперед, звеня цепями, которыми были скованы его руки. — Надеюсь, все уже улажено, а то я что-то подустал от местного гостеприимства.       Ничего не говоря, Джон Ройс подошел к Бейлишу почти вплотную и посмотрел тому в глаза. От этого взгляда Мизинцу стало несколько не по себе, как и не понравилось ему выражение лица присутствующего здесь же Джона Сноу, и лишь Санса смотрела на него без каких-либо эмоций на лице.       — Полагаю, лорд Аррен уже справлялся обо мне? — решил прощупать почву Петир. — Как, кстати, его здоровье?       — Всяко лучше, чем было у его отца, — процедил Ройс, — особенно после того, как вы его отравили.       Бейлиш почти не изменился в лице, а глаза заледенели:       — Что за вздор вы несете, лорд Ройс? Как лорд-протектор Долины, я приказываю вам немедленно доставить меня к лорду Аррену. Это приказ!       — Я больше не подчиняюсь твоим приказам, Мизинец, — широкие ладони Бронзового Джона легли на плечи Бейлиша. — А лорду Аррену будет куда лучше, если он больше никогда вас не увидит.       — Да что вы…       Слова Петира превратились в судорожный хрип, когда пальцы Ройса сомкнулись на его шее. Хватка у старого рыцаря была поистине мертвой, а потому сколько бы Бейлиш не бился, вырваться из душащих его рук он не мог. Его сил не хватало на то, чтобы справиться с опытным воином. Лицо Мизинца налилось кровью, он пытался что-то сказать, но с его уст срывался лишь предсмертный хрип. С каждым мигом Ройс все сильнее выдавливал из Бейлиша жизнь и успокоился он лишь тогда, когда Петир перестал биться. Руки рыцаря разжались, и бездыханное тело рухнуло на пол.       — Мы немедленно покидаем Север, — безжизненным голосом произнес лорд Ройс. — Больше нам здесь делать нечего.       — Не смею вас задерживать, — ответил Джон и, когда рыцарь удалился, приказал солдатам, указав на труп Бейлиша. — Сожгите тело за пределами замка.       Солдаты подхватили тело за ноги и выволокли прочь, а Сноу подсел к сестре и обнял ее за плечи. Лишь в этот момент на глазах девушки блеснули слезы, но она ничего не сказала. Лишь уткнулась в плечо своего кузена.

***

      Несколькими днями раньше.       — И что это за вторая половина истории? — спросил сир Давос, опередив остальных.       — Для начала я попрошу каждого из вас поклясться, — начал Джон, — что вы не расскажете никому то, что сейчас услышите. Если кто-то не согласен, то можете прямо сейчас уйти, я никого ни к чему не обязываю.       — К чему такие предосторожности? — поинтересовался Карстарк.       — Потому что то, что я вам сейчас расскажу, может перевернуть всю нашу жизнь, если о ней узнают посторонние, — ответил Сноу. — По идее, мне вообще следовало бы молчать, но я не хочу иметь тайн между нами. Итак, ваше слово.       Первым поклялся Тормунд, так как ему вообще было глубоко плевать на все тайны вместе взятые. Его примеру последовал и Харальд Карстарк, затем сир Давос. Последней поклялась Санса, и это был первый раз в ее жизни, когда она призвала в свидетели Старых богов, а не Семерых. Боги южан уже давно доказали свою слабость в глазах Сансы, которая отныне связывала свою судьбу только с Севером.       Джон вздохнул с облегчением. Он не собирался быть с ними совсем уж искренним, в частности, говорить о том, что он уже не совсем тот Сноу, которого они некогда знали, а на самом деле является эдакой ядреной смесью двух сущностей, одна из которых вообще явилась из другого мира.       Признаться честно, понять причину, почему душа Довакина попала именно в это тело, Джон не мог. Что послужило тому причиной? Ритуал Мелисандры? Которая, как сообщили Джону, покинула Черный замок и направляется в Винтерфелл. Быть может, то действительно было желание Владыки Света? Ведь тот же Довакин прекрасно знал, что боги существуют, и многие из них обладают не самым приятным характером, а также весьма специфическим чувством юмора. Невольно даже возникала мысль, а был ли вообще Довакин и был ли Джон Сноу, ведь их память так перемешалась, что понять, кому принадлежат одни воспоминания, а кому другие, было решительно невозможно. Может он прожил обе эти жизни, а после смерти просто вспомнил об одной из них?       У Джона не было ответов ни на один из этих вопросов, а потому и рассказывать о них остальным он не собирался. Тем более, что ему и без того было чем поделиться.       — Все опять же произошло после того, как я умер, — начал было Джон, но его прервала Санса:       — Подожди, Джон. Я до сих пор не могу понять, что ты имеешь в виду, говоря, что ты умер.       — То, что я был мертв, — медленно ответил Сноу. — Я не дышал, мое сердце остановилось. Жизнь покинула мое тело. Сир Давос может все подтвердить, он был первым, кого я увидел после воскрешения.       — Но это… Это невозможно! — воскликнул Карстарк.       — Вы мне об этом говорите? — удивился Джон. — Я понимаю в произошедшем не больше вашего. Как бы там ни было, я стою здесь, перед вами, хотя мое тело уже давно должны были сжечь.       — Мне с трудом в это верится, — выдохнул Карстарк.       — Нам тоже, — ответил сир Давос, — хоть мы и видели все своими глазами.       — Позволите продолжить? — спросил Джон. — Спасибо. Рассказав лордам о том, что я видел на той стороне, мне пришлось опустить кое-какие детали. Дело в том, что я видел не только Слова, что использовал на поле боя, но и всю свою жизнь.       — И что в этом такого? — поинтересовался Тормунд.       — С самого первого ее дня, — уточнил Джон, и Санса тут же подалась вперед.       — Твоя мать… — прошептала она.       — Я видел ее, Санса, — так же тихо ответил Сноу. — Видел, как она умерла, родив меня, но перед смертью успев передать меня Эддарду Старку. И теперь я знаю, почему твой отец никому и никогда не говорил, кем она была. Ведь я — сын Лианны Старк.       Слова Джона произвели эффект удара молнии. На него смотрели так, будто он заявил о родстве с Королем Ночи, и лишь Тормунд ничего не понимал, ведь для него происхождение Джона мало что значило. Главное, что он был северянином, а остальное неважно.       — Подождите, — первым пришел в себя Карстарк. — Но ведь Лианна Старк была похищена Рейгаром Таргариеном, что послужило одной из причин восстания Роберта Баратеона.       — Кто знает, что произошло тогда на самом деле? — спросил в ответ Джон. — Но я помню рассказы о том, что когда Эддард Старк прибыл в Дорн за своей сестрой, ему пришлось сразиться с тремя рыцарями Королевской гвардии, что охраняли Башню Радости. Одним из них был Эртур Дейн, Меч Зари, который считался самым смертоносным рыцарем своего времени и лучшим другом Рейгара Таргариена.       — Проклятье, — выдохнул Давос. — Каждый в Вестеросе слышал эту историю, но никто не задумывался над тем, что вообще рыцари Королевской гвардии делали в Дорне?       — А что в этом странного? — спросил Тормунд.       — Дело в том, — пояснил одичалому Карстарк, — что данная гвардия неспроста носит свое название. Их главная обязанность — защищать членов королевской семьи. Лианна Старк не могла ей являться, но…       — Но если она была беременна от кронпринца, то у рыцарей Королевской гвардии был весомый повод ее защищать, — закончил сир Давос. — Теперь я понимаю, почему вы решили молчать. Если кто-то узнает, кто на самом деле является вашим отцом, последствия будут непредсказуемыми.       — Но это лишь слова! — возразил Тормунд. — Доказательств ведь нет! Я хоть сейчас могу выйти и заявить, что моим отцом был ледяной дракон, но кто мне поверит?!       Слушая своих союзников, сам Сноу в это время наблюдал за Сансой. После признания Джона девушка будто ушла в себя, ее взгляд замер, словно у покойника.       — После того, что Джон устроил на поле боя, лорды могут и поверить, — высказался Давос. — И даже если они не поверят, всегда найдутся люди, которые захотят использовать эти слова для достижения собственных целей. В условиях того, что на нас идет армия мертвых, подобные сведения могут привести к расколу среди северян, что для нас будет равносильно самоубийству.       — Санса? — позвал девушку Джон. — Может, скажешь что-нибудь?       Девушка подняла глаза на Джона, молча встала и подошла к нему. Заглянув ему в глаза, она собралась с духом и ответила:       — Мне все равно, кем был твой отец на самом деле. В моих глазах им был Эддард Старк, наш отец, и в тебе течет кровь Старков. Все остальное неважно.       Не успел Джон и рта раскрыть, как дверь распахнулась и в покои вбежала одна из служанок.       — Я же велел нас не беспокоить, — нахмурился Сноу.       — Прошу меня простить, лорд Сноу, — служанка была взволнованна, — но ваш брат сбежал!       — Что?! Куда?!       — К одичалым…

***

      С того важного для Джона дня прошло несколько дней, большую часть которых Санса пыталась убедить Рикона, что ему следует спать в замке, в своей комнате. Но Юному Волчонку, как прозвали младшего Старка, было скучно в замке, и куда больше времени он проводил в компании одичалых, которым мальчик явно пришелся по душе.       Тормунд даже пошутил, что у Вольного народа похоже растет новый вождь, а то и вовсе король, за что бородач чуть было не получил по голове от Бриенны Тарт, чему он, впрочем, был только рад. Одичалый пожирал рослую девицу глазами, а потому был рад любому проявлению внимания с ее стороны, пусть даже и такому. К слову сказать, сама леди Бриенна такому проявлению чувств была совсем не рада. В ее глазах Тормунд был неотесанным дикарем, женой которому может быть только такая же дикарка.       Тем временем среди лордов Севера назрела неожиданная проблема — вновь объявив о своей независимости, они вдруг обнаружили, что у них нет короля. Главный наследник Старков, Рикон, не желал ни о чем слышать, предпочитая проводить время с Вольным народом, не говоря уже о том, что он был слишком мал. Не подходила на эту роль и Санса, фактически являясь вдовой Рамси Болтона. Джон Сноу вообще являлся лордом-командующим Ночного Дозора, да и будучи бастардом не имел никаких прав на титул.       Ситуация грозила выйти из-под контроля, когда в дело вмешались леди Мелисандра, прибывшая из Черного замка, Тормунд и Лианна Мормонт. На ближайшем же собрании лордов Севера жрица Рглора вышла в центр зала и заявила:       — Ваши споры о том, кому должно править, лишены всякого смысла, ведь выбор уже давно сделан, — ее уверенный голос и вызывающий внешний вид приковывали к себе внимание лордов. — Джон Сноу — избранник Владыки Света, возрожденный Азор Ахай. Он — Принц, что был обещан. Именно ему суждено возглавить битву против Повелителя Тьмы, и без него вы все обречены. Падет он — падут все.       Слова Красной женщины лорды встретили не самым радостным гулом, но и перечить ей никто не решился. Если верить тому же Джону Сноу, возможно именно эта женщина воскресила его из мертвых. Так стоило ли связываться с этой ведьмой?       — Я не знаю, о чем она говорит, — взял слово Тормунд, — но скажу так. Вольный народ готов пойти только за одним человеком. За тем, кто не бросил нас умирать за Стеной, кто не оставил нас на поживу Белым Ходокам. Мы пойдем только за Джоном Сноу, и ни за кем иным.       Не успели лорды отреагировать на эти слова, как со своего места встала Лианна Мормонт. Маленькая девочка, на плечи которой была взвалена огромная ответственность, слишком рано повзрослела и потому на мир она смотрела отнюдь не детскими глазами.       — Лорды и леди Севера, — ее звонкий голос разнесся под сводами Большого зала. — Некогда к нам пришли Болтоны и потребовали от нас верности. Мы им отказали. Затем пришел Станнис Баратеон, и потребовал, чтобы мы признали его своим королем. Но мы ему отказали. Почему? Потому что править нами может только Король Севера, имя которому Старк. Север помнит о своих клятвах. Дом Мормонт помнит! Мне плевать, бастард он или брат Ночного Дозора! Джон Сноу — мой король с этого дня и до последнего! Он — истинный Король Севера!       — Да! Король Севера!       — Джон Сноу, Белый Волк!       — Волк Севера!       Лорды вскочили со своих мест, вскинув над головами обнаженные мечи. Под сводами Большого зала громыхало:       — Король Севера! Король Севера! Король Севера!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.