ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Мир не без добрых людей

Настройки текста
             Просыпаюсь рано утром в плетёном кресле, зверски болит шея. В какой-то момент меня отрубило. Так о чём это я? О половой жизни предыдущего владельца тела. Забыл подзавести часы, они встали, но уже взошло солнце. Все давно разошлись по своим местам. Что делать с шеей? Может в лазарете кто-то есть? Какая-то женщина варит зелье. С шеей ничего, пройдёт, военврача или военфельдшера будят только в тяжёлых случаях, на часах в лазарете двадцать пять минут шестого.              Вижу старую подругу Маргариту Самойлову. Она встала раньше остальных, не спится. Жизнь — штука странная, у неё философские мысли, приводящие к бессоннице. Она сама предлагает мне перепихнуться, хочет прямо здесь встать раком. Она раньше была мужчиной, поэтому к сексу относится гораздо проще меня. Женщинам так нельзя, особенно с учётом того, что аборты очень проблемны с чисто магической точки зрения. Этот попаданец в женское тело — слишком наглядный пример.       Маргарита встаёт раком, я расстегиваю штаны, пристраиваюсь и вхожу в неё… Ещё недавно, будучи скромной девушкой-фикрайтером, я бы и не заподозрила развития событий.              Мы сидим с Маргаритой на лавочке, и она разминает мою многострадальную шею. В прошлой жизни я несколько раз спала в самолёте и ничего такого. У Марго аналогично. И вообще, мне хочется завтракать, но пока рано.       Маргариту за подвиги предыдущей владелицы тела наградили двумя медалями «За боевые заслуги», оба раза по совокупности заслуг. У неё есть родственники в этой жизни, от которых она сбежала на войну, чтобы не выходить замуж. По всей видимости, её уже изгнали из крайне захудалого рода, а теперь, скорее всего, она станет матерью-одиночкой. Пособия, на которое можно жить, она, ясное дело, никогда не получит. Ей говорили, что дети — это счастье, но она в это не очень то верила. И тем более не в это время, когда идёт жестокая и беспощадная война.       Карлыч провёл диагностику и считает, что будет сын.       У медали «За боевые заслуги» своеобразная репутация. Дело в том, что к ней нередко представляют любовниц и «походно-полевых жён» командиров, поэтому некоторые женщины, даже получив четно заслуженные награды за совершенно реальные боевые заслуги, их не носят. А две медали в сочетании с ребёнком вызовут неизбежные нежелательные ассоциации с вытекающими последствиями. Этот интересный факт мне сообщает Марго.       Ситуация у неё, по всей видимости, очень плохая. Возвращаться с войны, скорее всего, некуда. В условиях послевоенной разрухи жильё будет очень большим дефицитом. Плюс маленький ребёнок, которого надо будет растить. Она уже пообщалась по поводу местных нравов, обычаев и советской реальности, хочет эмигрировать в родную в прошлой жизни Швейцарию. Она, конечно, тоже не рай, но там многое привычно и понятно, по крайней мере для неё. Тем более, что советская бытовая реальность далеко не санаторий.       Говорят, что после войны могут помочь. Возможно не сразу, а лет, этак, через десять. Боевое братство — не пустой звук. Мы вместе воюем.       

***

             Мне могут помочь организовать подарки родне в этой жизни, но это разовая любезность, не являющаяся поводом для повторения. И это не несёт никаких встречных обязательств с моей стороны. Это даром, то есть просто так. Самая обычная благотворительность, полезная для души. Если от меня что-то потребуется, мне, скорее всего, просто предложат обменяться.              Мне сделали три топора: таёжный, колун и малый, срубать ветки. Так как это моему кровному родственнику, использовалась стать ствола подбитой гаубицы, брошенной в сорок первом году. Топорища сделает сам. От штык-ножа к голландской винтовки удалили кольцо для креплению к стволу. Нож может сгодиться в хозяйстве. Сделали пару ножей, рукоятки обмотали берестой. К этому добавился серп без ручки, тяпка без ручки, одна сторона тяпочная, другая с тремя длинными зубьями для рыхления земли, штык лопаты, да, именно так называют металлическую часть лопаты, сапожный и кухонный ножи и металлическая часть стамески. Работа по металлу заняла минут десять, на всё про всё полчаса. Моей двоюродной сестре Татьяне дали пять тетрадок, бабушке по отцовской линии отправили небольшую чугунную сковороду и набор иголок, которые быстро сделали из изношенного винтовочного ствола.       Старшей сестре Шуре приготовили таёжный топор, пять ножей, из которых три кухонных, штык лопаты, ручной сепаратор и электрическую маслобойку. Две лампочки на пятнадцать ватт зачаровали на неразбиваемость в течение месяца. Приложили полсотни рыболовных крючков. Маша выдала из своих запасов два кило риса, кило сушёного гороха и килограмм пшёнки. Гречку пожалела. Сушёный горох был замечен, она согласилась выдать запасы гороха на кухню, так что завтра у нас будет гороховый суп.       Младшей сестре Марусе отправили только что сделанную большую лупу для рассматривания карт, линейки: обычная и круглая логарифмическая, штурманская, шоколадка по обмену на соль, Маша принесла ненужные ей десять банок шпрот в томате сорок первого года выпуска, моей сестре досталась всего одна. Маргарита подарила складной нож по типу швейцарского, это ей не жалко. Открывать консервные банки. Мой отец хотел такой же. Молча достаёт из кармана ещё пару. Один отдаёт кому-то из наших, это ей тоже не жалко.       Отцу отправляется немецкая трофейная зажигалка по прозвищу «Вдовушка», а вообще в соседнем отряде успешно делают клоны американских зажигалок «Зиппо», а также почти неношенные немецкие армейские ботинки и новые немецкие армейские штаны. У него размер ноги чуть меньше, чем у меня.              Строго говоря, солдаты не имеют права отправлять посылки, но могут переслать в Горький, дед там заберёт. А потом со знакомыми речниками отправит родне. В лётное училище, как посылка от родни, пошлёт дед.              Матери вроде ничего не надо. А может надо? Она пишет, что у неё всё есть.       Ей передали блокнот с чернильной ручкой и лупу в чехле. У Маши есть коробка с разными ценностями такого порядка. В коробке есть миниатюрные дамские наручные часики в заводской упаковке, но Маша отказывается ими делиться.       Лупа лежала отдельно. Там же ларец с какими-то странными карманными часами и подставка для них с тремя колокольчиками. Говорят, что это часы зельевара. Ларец с часами ей тоже жалко. Похожая лупа есть у нашего военфельдшера Семёныча, он её всеми силами бережёт.              Наши новенькие интересуются, можно ли отправить им домой. Узнают их адрес, обещают прояснить возможность доставки.       

***

             Иду к Семёнычу пить чай. Там уже сидит бывшая японская школьница. Наш военфельдшер считает своим долгом бескорыстно помогать всем женщинам, попавшим в мужское тело.       Там же какой-то мужчина лет пятидесяти, в которого попала какая-то тётка. Оживили в недавнем бою. Она родом из Турции, точнее Османской империи, скоропостижно скончалась от непонятной болезни в тысяча девятьсот шестом году. Мусульманка, всю прошлую жизнь жалевшая, что не стала мужчиной. Мечтала о джихаде, хотела убивать неверных. Её мечта, как ни странно, сбылась: сразу после нападения Германии мусульмане Советского Союза объявили священный джихад. То, что она при этом ведьма, а Ислам к колдовству относится крайне негативно, так это уже приколы попаданчества. Бывало и поинтереснее. У неё уже тихо рвёт шаблон от генетической теории магии, более того, генетическая магия не отрицает демоническую. Наконец попаданка, или уже попаданец, отправляется болеть на свою койку. Если что, бывший владелец тела не проводил обрезание, что сильно не нравится новой владелице тела.        — Семёныч, — тихо спрашиваю я. — Что так? — А что за лупа, которую ты так бережёшь? Маша решила сделать подарок моей матери. Она из хрусталя или аналогичного материала? — Это оптическое стекло. Главное — это результат наитемнейшего колдовства. — То есть? — Глядя в эту лупу, можно понять, что это за зелье. Открой пузырёк и посмотри, — протягивает лупу.       Беру пузырёк, появляются слово: «Костерост, годен к использованию». — Убедился? — спрашивает Семёныч. — Да, стоит бешеных денег? — Именно. Это одна из причин, почему я не хочу колдовать. — А что такого в этой лупе? — Любая магия, причиняющая страдания душе, а тем более убивающая, считается наитемнейшей. Это понятно? — Конечно. А болевые заклиная? — Это боль тела. В такие лупы заточена душа лишенца или попаданца, чья именно, я не знаю. На самом деле в тела людей попадает очень маленькая доля волшебников, большинство в разные места. Если лупу сломать, то душа может погибнуть или сбежать. Именно поэтому Плюшкины часто совмещают артефакторику и чернокнижие. — А души волшебников или нормальных людей используются? — Конечно. Пойми, часто многие считают, что магия это нечто светлое, а также есть те, кто мечтают стать великими магами. Магия демонического типа на самом деле наука, которую может изучить любой, вне зависимости от генетических возможностей. Попаданец может стать чернокнижником только при условии, что он соответствует неким критериям, которым он соответствовал в прошлой жизни. — То есть тебе хочется стать магом, но ты боишься магии? — Можно сказать и так. Ты пойми простую истину: большинство совершенно не понимают, куда они попали. Вокруг личности, один зубастей другого, которые являются аборигенами этого мира по праву рождения, у них есть связи, блат и фамильные знания. Которые нашли много способов обхода магических ограничений. Ещё немаловажный факт: Дима, а также другие некроманты, никогда не берётся воскрешать достаточно сильного волшебника, если есть перспектива появления попаданца. Туда можно, разве что, попасть при вмешательстве потусторонних сил, но практического любого попаданца могут быстро урыть, если он нарушит негласные правила игры. Единственные новички в волшебном мире, которых рады видеть, — это дети обычных людей. Но для тех выгоды брака с ними превращаются в проклятие. Ты в кого хотела попасть в детской сказке про мальчика с шрамом на лбу? — Сложно сказать. — Много детей обычных людей там было? — Мало. Одна девочка согласно сказке вышла замуж за предателя крови, а мне при попадании сказали, что она личный трофей Тёмного лорда. Ещё один погиб, с остальными непонятно. Мать главного героя вроде любила талантливого полукровку, а вышла замуж за богатенького чистокровного мажора. — Тёмный лорд — это глава одной из воюющих сторон? — Да. — Как видишь, обретённые и возрождённые всяким сомнительным нищебродам и предателям крови обычно не достаются. Только приличным волшебникам, которые занимают верхние места в пищевой пирамиде. В крайнем случае, волшебникам из почтенных многоуважаемых семей, которые очень любят тишину и отсутствие лишнего внимания. — И советская власть ничего не изменила? — Как я понимаю, слишком многое по-прежнему. — Всё по-прежнему, — сказал стоявший за моей спиной доктор Карлыч, как только он появился? — У нас есть семья бывших золопромышленников Золотовых, они официально были уральскими промышленниками. Недавно, перед войной, один из Золотовых женился на обретённой, это подавали, как большой успех советской власти: бывший богач женился на простолюдинке. На самом деле с магической точки зрения очень выгодный брак. И богачи они не бывшие. — То есть до сих пор богатые? — Конечно. У них есть практически официальное право создавать артели золотодобытчиков и свои заводы. Заводы, теперь, чисто формально государственные, но они ими управляют, как собственники. Они добровольно пожертвовали в фонд обороны две тонны золота, тридцать тонн вольфрама и пять миллионов долларов США векселем крупного американского банка. — Интересно, их призвали в армию? — Теоретически да, чисто практически, кто его знает.       Я понимаю, стране нужно золото для оплаты "ленд-лиза". Ради такого можно поступиться принципами строительства коммунизма. — А как же заводы? — Власть их терпит, поскольку там при помощи электричества и магии производятся молибден, вольфрам, ванадий, хром, кобальт, тантал и другие металлы. Когда состоялся Мюнхенский сговор, их обязали срочно построить ещё один заводик на Алтае. Они тогда носились, как ужаленные. Без магии будет совсем плохо. — А это не запрещено? — Чисто теоретически волшебники торгуют с нормальными людьми во всех странах. Чисто практически в некоторых странах пользуются преимуществами магии. Подробности их дел практически никто кроме их самих не знает не знает, даже власти. Правильнее сказать — особенно власти. — Понятно. А лупу сейчас зачаровали? — Нет, прошлым летом, — отвечает Семёныч. — Неужели здесь такое практикуют? — Мы на войне и сантиментов ни у кого нет. Я сам вижу, как недавно нормальные, по большому счёту, дети превращаются в настоящих монстров. И что страшнее всего, они развиваются. Дима проводит ритуалы гораздо лучше, чем при моём первом знакомстве с ним. А когда он только попал в партизаны, как мне сказали, он был скромным, зашуганным родителями, мальчиком, на котором лежало бремя отвественности перед родней. Говорят, именно благодаря этому он и выжил, ведь его расценивали как одного из самых слабых бойцов и старались не брать с собой. Он и сейчас не самый сильный в нашем отряде, зато может считаться самым умным. — А Маша? — Вронская? У нас сейчас много Маш. — Да. — В школе была тихой воспитанной девочкой, лучшей ученицей и первой красавицей в классе. На Диму внимания не обращала. Но время идёт, всё меняется. Большая часть шустрых и бодрых погибли. Кто выжил — тот выжил. — То есть можно продвинуться наверх? — Конечно можно, но зависит от многих факторов. Кое-кого учили правильно держать нож, правильно проводить светлые и тёмные ритуалы. Ведь есть много мелочей, про которые никогда не напишут в методичках. Сегодня кое-кто будет учиться мгновенно перемещаться, а ещё недавно силы были на исходе. А теперь маны, хоть залейся. Не иначе, как втихаря прирезали пару волшебников. — Ману можно украсть? — Конечно, но это сложное колдовство. — При желании можно украсть всю магию и превратить в лишенца, — встревает доктор Карлыч. — Но на кражу всей магии у нас способен только Дима Плюшкин. Он это уже делал. Соловьёвы без проблем отнимают ману, но в полной отмороженности не замечены. При том при всём Дима очень заботливый человек, но с чётким определением "Свой-чужой". — Это как? — Помнишь казармы полицаев и госпиталь, куда вы ходили в набег? — Конечно. — Он вынес все продукты из госпиталя. Нам от этого хорошо, а страдания немцев его не волнуют, они для него чужие. — И что теперь будет? — Мясо после его сжатия восстановлено, отлёживается и через пару дней пойдёт на котлеты. Немцы голодают. Ты хочешь научиться колдовать? — Да. — Иди в нашу школу, для начала освой весь материал школьных учебников. Это уже много, ведь у тебя нет базового магического образования. — Спасибо.       Иду к сараю, который у нас гордо именуется школой.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.