ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Волшебное образование и первый урок зельварения

Настройки текста
             Главное достоинство школы — системность знаний, на этом все её плюсы заканчиваются.       Есть программа на слабосильных волшебников, вроде меня. У нас есть как советские учебники, так и дореволюционные. Дореволюционные более рассчитаны на детей, в смысле проще и понятнее, а ещё они толще.              Школьная программа включает в себя все предметы обычной школы, к этому каждый день добавляется один-два волшебных урока. Учатся шесть дней в неделю. В программу входят чародейство, зельеварение, гадание, магическое природоведение, лечение.        Если брать дореволюционные учебники: чародейство включает в себя не только колдовство с волшебной палочкой, но наложение и снятие порчи и многое другое.       Первым в случайно открытом учебнике по лечению был заговор на зубную боль. И так весь учебник. Начинается с заговорённой воды. Мелкие болячки, простуда, отличие волшебников от нормальных людей с точки зрения волшебной медицины, и так далее. Местный учебник по лечению предусматривает лечение нормальных людей. Ничего сверхкрутого нет и, по всей видимости, быть не должно. Всё предельно практично и может быть использовано в повседневной жизни.       Царского учебника по зельеварению у нас нет. Точнее есть, но его заиграли.              Если брать советские учебники, то там программа сложнее и начинает отрываться от реальности. Вспоминается вопрос одного противника большого количества математики в школьной программе: «Зачем мне косинусы и тангенсы после школы? Логарифмы мне тем более не нужны». По зельварению больше теоретических занятий и меньше практических.              Варка зелий — дело несложное. Порезал, свалил в котёл, добавил воды, перемешал… Ученики в нашей партизанской школе варят зелья в кастрюльках. Суп — он и есть суп. Магический огонь обычно зельям противопоказан, особенно для тех, кто ничего не понимает в зельеварении, но есть список исключений, некоторые зелья варят исключительно на магическом огне. Кастрюльки и котлы действительно могут взрываться, более того, некоторые учителя это специально делают на первом занятии, чтобы показать серьёзность предмета, а некоторые дают легкомысленный развлекательный урок, зато потом серьёзно. Это не касается школьной программы, у нас по седьмой класс, включительно, в учебной программе нет ничего взрывоопасного.              Школьная программа для слабосильных волшебников ограничивается семью годами, дальше среднее специальное образование или старшие классы нормальной школы. Программа для учеников-волшебников посильнее предусматривает некоторое сокращение учебных предметов в стандартной школьной программе, по факту всё тоже самое, зато волшебные предметы добавляются по два-три урока в день. Из предметов добавляются каллиграфия, логика, психология, обрядоведение, нумерология, алхимия, полностью заменяющая обычную химию. Там тоже учатся в течение семи лет, далее старшая школа с волшебными предметами или среднее специальное образование.              Учебники по нумерологии — солидные гроссбухи с использованием высшей математики, есть неевклидова геометрия. Полноценная высшая математика с волшебным уклоном изучается в институте. Теория магии требует знания высшей математики.              Каллиграфия включает в себя руны. С русской точки зрения руны — алфавит, приспособленный к вырезанию. Местная магическая письменность включает в себя письменный, печатный, резной шрифт, он же руны, и стенографию. Всё до боли знакомо: используется стандартный русский язык с обычным тридцатитрёхбуквенным алфавитом.       Для зачаровывания предметов часто пользуются церковнославянским алфавитом со всеми его сокращениями, а ещё есть странный на первый взгляд гибрид рунной письменности и церковнославянского. Их пишут на предметах. Иностранцы, особенно немцы и скандинавы, действительно, часто пользуются рунами в обычном понимании, а у нас вот так — свои национальные особенности. Это то самое зачаровывние при помощи надписей, которое так любят в фанфиках. У нас иногда встречается, так называемое, логографическое письмо, чем-то похоже на иероглифы с клинописью.       Так как многие местные волшебники живут среди нормальных людей, их речь по большому счёту не отличается от остальных. Одежда тоже практически не отличается. Практически все местные девки щеголяют в платьях и сарафанах, пошитых из немецкой военной формой цвета «Фельдграу». Обоснование этого предельно простое: ткань в военное время в дефиците, а мужчину в немецкой форме могут спутать с фашистом и быстро убить. Но некоторые носят немецкие мундиры, но обычно в сочетании с совершенно левыми штанами. Немецкие каски: если застрелишь кого-нибудь в немецкой каске, то никто и слова не скажет, свои их не носят.              Как мне объясняют: при царе-батюшке обучение было в четырёхлетней школе, где учили читать, писать и считать, потом шли в основном волшебные предметы. Ничего похожего на «Хогвартс» здесь нет. Чем-то напоминает канонный «Хогвартс», где нет маггловских предметов. У меня есть нехорошие мысли по поводу британского магического образования. Как мне объясняют: всеобщее среднее образование — веяние двадцатого века, раньше было проще: учишься грамотности, а потом либо общее классическое образование, либо профессиональное обучение. От классического образования в России отказались перед Империалистической войной, когда гимназии перевели на программу реальных училищ. Тогда же некоторые волшебные средние школы тоже перевели на эту программу. Большинство магических учебных заведений были специализированными, где учили той или иной волшебной науке. После окончания выпускали готового специалиста, который мог работать. Аналог высшего образования в советское время, говорят, что не хуже, более того, часто лучше современного, но сейчас высшим не считается, поскольку надо отстрадать в учебном заведении положенное число лет.       Обучение чему-то очень тёмному или очень светлому осуществляется либо в частном порядке, либо в специальных школах, например, легендарная Схоломанса в Трансильвании, где исполнительным директором работает Влад Цепеш, граф Дракула, он уже пару веков делится премудростями с подрастающим поколением. Но это уже особая категория. Что интересно, вся демоническая магия — это наука, которую может освоить любой человек вне зависимости от генетических мутаций. Зачем это делается? Демоны не имеют возможности совершить некоторые вещи: например, воскрешать людей, а люди могут. Есть длинный список недоступного для них колдовства.       Самая светлая магия — это дело чисто религиозное. Это называется чудотворением, получают обычно те, кто отличился в религиозном плане, иногда просто так. Это дело тонкое и светлое, как и любые вопросы веры, не требующее врождённых способностей к колдовству. Религия от религии часто отличается.       Строго говоря, чудеса не относятся к магии, поскольку методологически не воспроизводимы. Пример магии: произнёс заклинание — оно сработало. А с чудом такие номера не проходят. В какой-то степени аналог магического выброса, но может произойти у абсолютно любого человека.              К моему желанию изучить волшебные предметы относятся весьма благосклонно. Программу обычной школы я могу не изучать. Я это уже знаю.       Меня отправляют лазарет, около него есть зельеварня, где иногда учат этой непростой науке. Скоро будет урок.       

***

             Заканчиваем теоретическую болтовню и переходим к практике. Мне велят взять литровую кастрюлю с полки, стакан воды, деревянную доску для нарезки, нож и деревянную лопатку для помешивания. — Надо порезать корень дрын-травы. — Как порезать? — Мелко и без лишнего пафоса. Это всего лишь зелье. Ты когда-нибудь морковку резал? — Да. — Тоже самое.       Корешок серый и тонкий, где-то два сантиметра, действительно похож на морковь, только раза в три длиннее моркови аналогичной толщины. — Вливай три стакана воды, ставь на огонь. Варить двадцать минут. Кинь тридцать грамм зверобоя.       Через полчаса сливаем жидкость и ставим остывать. Общеукрепляющий отвар для лазарета готов. Корень дрын-травы передаёт свою ману волшебнику. Отваренный корень тоже на что-то пойдёт.              На этом первый урок зельеварения закончился.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.