ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Партизаны

Настройки текста
             Михаил Соловьев и Дмитрий Плюшкин вступили в переговоры с местными партизанами. Встретились чисто случайно, они сбежали из концлагеря позапрошлой осенью. Назвать это партизанским отрядом сложно, но что есть, то есть. Они что-то делали, в основном портили имущество, питались в основном картошкой с местных полей, а также грибами, ягодами и рыбалкой. Наладить контакты с местным населением не вышло, потом за ними ходила полиция с собаками. Оружия у них не было, холодное не в счёт. Всего на данный момент было четырнадцать человек, из которых пятеро нуждались в лечении. Зиму провели в пещере в горах. У них был контакт с двумя аналогичными партизанскими отрядами.       Первое знакомство носило неприятный характер, партизаны попытались напасть в целях завладения огнестрельным оружием и даже скрутили одного из юных партизан, но двое наставили на них автоматы. Когда выяснилось, что это тоже партизаны, только малолетние, предпочли вступить в переговоры.              Была точка зрения, что это было абсолютно неслучайно. Случайности бывают только у нормальных людей, которые не могут колдовать, а это — магия. Тем более, что в задании центрального штаба партизанского движения значилась необходимость организации партизанского движения. Раз велено — значит надо выполнять, а то покарают. Повод придраться всегда есть. Юные партизаны не знали, что злопыхатели достаточно давно сосланы во вражеский тыл вести партизанскую борьбу.       

***

             На лесной поляне на склоне горы встретились шесть партизан из маленького партизанского отряда и два юных партизана.        — Итак, товарищи партизаны, мы представляем партизанский отряд имени Павлика Морозова, — сказал Миша Соловьёв, сообщая уже известную информацию. — Мы заброшены в ноябре прошлого года с «Большой земли» для уничтожения вражеских путей сообщения и организации партизанской борьбы. Ваш партизанский отряд не подчиняется штабу партизанского движения.       Это всем уже было прекрасно известно. — Мы предлагаем слияние партизанских отрядов, — ответил бывший военнопленный. — Это проблематично. У нас нет связи с «Большой землёй». Это должен одобрить центральный штаб партизанского движения.       Связь на самом деле была, но незаконная, и только с родственниками. — Это мы уже знаем. — Мы не можем провести слияние партизанских отрядов без одобрения «Большой земли», но мы можем оказать помощь вашему отряду оружием, боеприпасами, одеждой и продовольствием. И не только вашему. — Насколько велика помощь оружием? — Мы можем выделить четыре ручных пулемёта чехословацкого образца, шестьдесят винтовок «Маузера» чехословацкого образца и десять пистолетов австрийского образца, двадцать тысяч винтовочных патронов и два ящика гранат. Если надо ещё, добудете в бою. — Откуда у вас столько оружия? — Вы задаёте странные вопросы. Отняли у немцев, откуда же ещё. — Можете выделить автоматы? — Несколько штук. У нас есть ручные пулемёты чехословацкого образца под пистолетный патрон. С пистолетными патронами у нас плохо, если не сказать: «Хуже». — Странная конструкция. — У неё даже название странное — ЗК-383. Но в принципе этим можно воевать, если найдёте патроны. Мы можем дать по полторы сотни на ствол. — Ножи есть? — Штык-ножи, прилагаются к винтовкам. — Пойдёт. Странный у вас состав вооружения. — Трофеи, отняли у немцев. Поймите, по сравнению со смоленскими и белорусскими партизанами вы будете очень хорошо вооружены. Те вооружены, чем попало, в том числе охотничьими гладкоствольными ружьями. Из них только из засады стрелять, чтобы добыть винтовку. На хороший пулемёт вы не напасётесь патронов. — Хорошо воюете, раз так много трофеев. — Мы в партизанах с сорок первого года и слишком хорошо усвоили простую истину: если что-то надо — отними у врага. На помощь «Большой земли» лучше не рассчитывать. — А что с обмундированием? — Есть немного немецкой одежды и обуви, — Миша многозначительно покосился на подвязанные телеграфным проводом сапоги партизана. — Наши отряды равнозначны по численности, по четырнадцать человек, так что придётся действовать по отдельности. — Это мы уже поняли. — Поймите нас правильно. У нас есть план по уничтожению врагов и их приспешников, который мы кое-как выполняем. Мы на плохом счету у начальства, поэтому нас забросили в такую дыру практически без оружия и снаряжения. Мы, как-нибудь, сами. Мало ли что, небольшая предосторожность пока никому не мешала. — Если не секрет, чем это вызвано? — Секрет. Мы принесли двадцать пар обуви, хлеб, консервы, сало и зажигалки, вам должно хватить на три дня, если не объедаться. Могу оставить штык-нож сапёрного образца и складной нож. — Консервы мясные или рыбные? — Ну у вас и пожелания. Консервированные сосиски, предназначены для питания немецких лётчиков, тоже трофейные, и мясорастительная смесь. Есть можно, вполне съедобно. Если что, мы их ели. С вашей стороны установление связи с другими партизанскими отрядами. Если хотите рыбы, можем дать прочные нитки и рыболовные крючки. — Поняли. С питанием всё понятно, рыбу попытаемся поймать сами. Вы можете оказать помощь медикаментами? — Можем прислать медсестру, которая вылечит ваших больных. — Хорошо. — Встречаемся через три дня на этой поляне. — Договорились.       

***

             Помимо всего прочего Лиза Соловьева, будучи приличной девочкой из рода, промышлявшего промыслом на большой дороге, прекрасно умела оказывать медицинскую помощь и ухаживать за ранеными, как и любая женщина рода Соловьёвых. Такие умения были были суровой жизненной необходимостью.       Через три дня партизаны снова встретились. Лиза провела обследование пяти больных партизан, ничего серьёзного с точки зрения волшебников, собрала нужные травы, сварила колдовские зелья и вылечила больных. Через неделю они вернулись в строй.       

***

             Чешские железнодорожники восстановили движение через полуразрушенный тоннель. Подорванные мосты были заменены на временные деревянные. Около входов в тоннель были поставлены караулки, как и вдоль других тоннелей и мостов. Юные партизаны посмотрели на это дело и ещё раз подорвали тоннель, зарезав часовых. Жертвой вновь стал состав с нефтепродуктами, идущий из Румынии. Несколько цистерн с автомобильным бензином были подорваны и подожжены прямо на деревянном мосту.       Завершилось всё боем с магической полицией протектората Богемии и Моравии, прибывшей на место происшествия. Пять полицейских погибли, не нанеся урона партизанам. Это столкновение лишний раз подтвердило старую партизанскую мудрость: волшебные палочки в бою проигрывают автоматам. Огнестрельное оружие по-прежнему уныло для фанатов магии, но очень эффективно. Кроме того, магическая полиция собиралась арестовать партизан, которые собирались их убивать и сантиментов не испытывали. Двое раненых полицейских попали в плен к партизанам.       В качестве трофеев достались четырнадцать винтовок Манлихера, выпущенных до начала Империалистической войны, и три столь же древних револьвера Раст-Гассера. Оружие боеспособное, хотя и морально устаревшее. Оно было передано партизанам.       

***

             Магические полицейские были слегка подлечены, и их жизни ранения уже не угрожали. Дима Плюшкин собрал юных партизан. Официально это проходило, как политинформация. — Итак, товарищи партизаны, у меня есть загадка на догадливость. Почему чернокнижники приносят жертвы, в том числе человеческие, хотя часто это не нужно? — Разве? — спросила удивлённая Маша Плюшкина. — Мне казалось, что жертвы приносятся всегда. Я допускаю возможность редких исключений. — Только для личных целей, и то необязательно. И не надо наглеть, когда просишь без жертв.       Озадаченная Маша почесала свою русую голову, в которой рушилась привычная картина мира магии. Правильно говорят: «Век живи — век учись». — Можно обьяснить для несведущих, как так получается? — сказал Миша Соловьёв, который тоже был предельно озадачен. — Ответ прост. Это стандартная ставка. Вроде как покупки товара в магазине по установленной государством цене. Всё это может получить не только волшебник, но и лишенец или нормальный человек, если правильно проведёт ритуал жертвоприношения. Очень часто там не нужно большой точности выполнения. — То есть это может сделать любой человек? — Да, но это очень сильно вредит душе. У чернокнижников есть некоторый иммунитет, поскольку откровенные мудаки и там никому не нужны. — Ларчик просто открывался, — сказала Маша. — Логично. — Мы будем проводить очень тёмный магический ритуал? — спросила Катя. — Обязательно надо присутствовать? — Проводить буду я, присутствие необязательно, — сказал Дима. — У прогулявших этот магический ритуал будут проблемы с передвижением. — Какие проблемы? — Всем вам известно про мгновенное перемещение. Вы получите магическую силу, необходимую для перемещения на расстояние несколько километров, а также научитесь этому без традиционных травм и сопутствующих проблем. Предложение разовое, повтора никогда не будет. Вы рискуете отстать от отряда. Грех проведения я беру на себя. У вас не возникнет никаких обязательств.       Все задумались… Человек — существо стадное, то есть социальное, а дети — особенно. Предложение было действительно очень щедрым, и отрываться от коллектива, ой как, не хотелось, тем более, что эти два волшебника всё равно скоро умрут. — Чем больше будут участвовать в этом ритуале, тем лучше, — сказал Дима Плюшкин. — По крайней мере в этот раз. — Можно, я посоветуюсь с главой рода? — спросила Лиза. — Да, конечно. Можно советоваться, я жду вашего решения до вечера. За час до захода солнца мне надо получить ответ. Если возникнет вопрос: «Что станет с душой этого несчастного?» Если душа уйдёт, то я не буду препятствовать, если попытается стать привидением — пойдёт в дело. Не надо считать меня за зверя и забывать о том, что они работают на немцев. Мы сами здесь не от хорошей жизни. Я понимаю, что его дома ждёт семья, как и немецких солдат, но это не повод его жалеть. Если бы не война, мы бы ходили в школу, училище или уже работали. Теперь переходим к следующему вопросу — обустройству опорных пунктов в Рудных горах и Богемском лесу. — Здесь есть нормальный лес? — спросил Паша. — Без гор? — Тоже с горами. Соловьёвы должны подобрать место. — Я не могу, много больных, — сказала Лиза. — Планируется набег на концлагерь, да и те, кто есть, их слишком много на меня одну. Да, я помню, что мне помогают. — Хорошо, Миша выберет места в одиночку. В крайнем случае ему поможет Диктатура Мраковна, — поставил точку в дискуссии Дима. — Не Мраковна, а Марксовна, — поправила девушка. — Что гораздо хуже, имя Диктатура Пролетариата в наши дни сменить нельзя.       Отец девочки получил имя Марк, поскольку был крещён в день святого апостола Марка, как-то было принято в царской России, потом сменил имя Марк на Маркс, в честь основоположника коммунизма Карла Маркса. — Справлюсь, — сказал Миша Соловьёв. — Но ты мне поможешь с защитными чарами. Что у нас дальше? Оружие для партизан? — Да. Для защитных чар, возможно, придется принести в жертву одного из пленных. С оружием гораздо проще. Допрос показал, что есть городок, где находится арсенал железнодорожной охраны. Возьмём там. Там же склады продовольствия. — Договорились. — Я предлагаю привлечь к крушению поездов партизан из военнопленных. Если прибудет магическая полиция — устраним сами. Наш план от этого вырасти не должен. Им идти неделю, а то и две. — Пускай выйдут, а там посмотрим. В любом случае, они люди взрослые, должны воевать самостоятельно, без указки.              Юные партизаны ещё не знали, что их решили подчинить старшие по возрасту товарищи, у которых были большие, можно даже сказать — наполеоновские, планы ведения военных действий в тылу врага.       

***

             Тёмномагический ритуал прошёл успешно. Все научились трансгрессировать, как и было обещано. Пока недалеко, всего на несколько километров.       Самой частой травмой при перемещении был отрыв головы, которая оказывалась в новом месте, тело на старом. Это не лечилось.       

***

             Набег на склад железнодорожной охраны прошёл исключительно успешно. Часовых оглушили заклинаниями и связали. В качестве трофеев досталось оружие времён Империалистической войны: сто пятьдесят винтовок Манлихера, сто пятьдесят штык-ножей в ножнах, четыре пулемёта системы Шварцлозе, пятьдесят револьверов Раст-Гассера, сто пятьдесят тысяч винтовочных и три тысячи револьверных патронов, шанцевый инструмент, двести пар обуви и обмундирование, более трёх тонн продовольствия, две тысячи противопехотных мин и две тонны динамита, предназначенного для взрывных работ.              Ещё через полторы недели всё трофейное оружие передали партизанам.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.