ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Варшавское восстание

Настройки текста
             Постепенно, по мере продвижения наших войск, начались боевые вылеты на большую дальность, поэтому нас сопровождают истребители Як-9д. Наши боевые задачи больше подходят для Ил-2, но со штурмовиками у нас сейчас плохо. Дело не столько в самолётах, сколько в железных дорогах. Чтобы там не говорили фанаты автотранспорта, в это время либо у вас есть железная дорога, либо нет снабжения. Одно из двух, третье — водный транспорт, которого здесь, по большому счёту, нет. Стандартная волжская самоходная баржа грузоподъёмностью несколько тысяч тонн или несколько железнодорожных составов в Пинский канал, ведущий от Днепра к Бугу, не поместится.       Вроде лететь недалеко, но сокращается бомбовая нагрузка, около Варшавы много немецких истребителей. Сходу наши войска взять Варшаву не смогли, враг упорно обороняет заранее подготовленные оборонительные рубежи. Когда немецко-фашистские оккупанты, точнее тыловики, покинули город, поляки взбунтовались. Они хотели захватить город до прихода советских войск и тем самым показать, что они освободили город от немецко-фашистских оккупантов. Часть повстанцев без огнестрельного оружия. Гонору у них много, оружия и, особенно, ума, не хватает. Немцы, обнаружив повстанцев у себя в тылу, решили их сурово покарать по всей строгости военного времени. Комдив матерится в адрес поляков, поскольку те, как стало известно, надеются на помощь советской авиации и английский парашютный десант. У наших штурмовиков не хватает боеприпасов и бензина на поддержку своих войск, не говоря уже о поляках, поэтому поддержки с воздуха не будет. Это я к чему: нам велено не бомбить Варшаву.              У нас появились штрафники. В нашем авиаполку де факто появилась штурмовая эскадрилья нашей авиадивизии. Пока Маруся летит к партизанам вместе с полканом, мне дают в штурманы того самого младшего лейтенанта из раскулаченных, получившего вместо «героя» сугубо мирный орден «Знак почёта». Несмотря на большой срок службы, он выпустился из военного училища в двадцать восьмом году, карьера у него не двигается, ведь его отца в двадцать девятом году раскулачили. Ему ещё повезло, что не сняли кубари, что предлагал их замполит, будучи ещё комиссаром. Когда выпускников лётных училищ выпустили сержантами вместо лейтенантов, у некоторых сняли кубари, несмотря на выпуск в лейтенантском звании. Причина — в авиации очень много офицеров. Но наш замполит утверждает, что до необходимости создания унтер-офицерского корпуса сообразили ещё при царской власти, но тогда это в основном были вольноопределяющиеся, то есть добровольцы.       Полкан говорит, что одно время, в шестнадцатом году, с ним летал стрелком набранный по призыву. Он попал в стрелки из аэродромных рабочих, как обладающий смекалкой. Прошёл обучение на пулемётчика и вернулся в свой авиаотряд, как раз выдали новые самолёты. В конце шестнадцатого отправился учиться на пилота, после окончания лётной школы должен был получить звание прапорщика. Сгинул в годы Гражданской. Но в истребительной авиадивизии на Як-9Д, которая нас часто сопровождает, есть командир транспортной эскадрильи, в которой У-2 и Ще-2, шапочный знакомый нашего полкана в годы Империалистической войны. Он из разночинцев, пошёл добровольцем, в пятнадцатом году поступил в качестве пилота, стал управлять самолётом-разведчиком, получил звание фельдфебеля, то есть старшины. Потом его произвели в офицеры, то есть в прапорщики, Октябрьскую революцию он встретил в звании подпоручика и был награждён орденом Станислава III степени. Служил в гражданской авиации, перед войной был руководил аэроклубом ОСОАВИАХИМа. Когда начался освободительный поход в Польшу, а полещуки очень не любят поляков, поэтому именно освободительный, его призвали в авиацию пилотом самолёта-разведчика Р-10, потом снова отправился готовить пилотов, должен проводить первоначальную подготовку, ушёл добровольцем на фронт в сорок первом, воевал на переделанном в лёгкий бомбардировщик разведчике Р-5, потом самолёт списали по износу, и его отправили летать на У-2, возить запчасти самолётам в срочном порядке, потом им прислали пару Ще-2. Он пересел на новый самолёт. Сейчас он капитан.       Что-то я отвлекаюсь. Комиссар решил его разжаловать, как сына кулака. Есть такой момент. А ещё лучше расстрелять. Отказали, но разжаловали из лейтенантов в младшие лейтенанты. Товарищ комиссар не успокоился, считал, что тот перелетит к немцам. Потом комиссаров ликвидировали и тот из комиссара превратился в замполита. Комиссару рекомендовали заткнуться и заняться своими другими непосредственными обязанностями, поскольку опытных штурманов сейчас не хватает. А ещё он был «на ножах» с нашим полканом, ведь он из дворян, то есть недобитый антисоветский элемент. А когда ему дали Героя Советского Союза…              Тем не менее, мы оказываем неожиданную помощь повстанцам. Мы летим на помощь нашим войскам, ищем цели, которые враг маскирует, как может, подходим к польской столице, и здесь нам на глаза попадается немецкие артиллеристы, ведущие огонь по Варшаве с огневой позиции рядом с каким-то пригородным селом. Орудийные выстрелы далеко видны. Подходим и валим на них бомбы: у врага целый артиллерийский дивизион.       Сдаём фотографии: мы разбомбили артиллерийский дивизион в составе двенадцати стопятидесятимиллиметровых гаубиц австро-венгерской конструкции. Наверное, захватили вместе с Чехословакией перед войной. И нам галочка и полякам приятно. Может быть…       Нашему начальству пофиг, в какую сторону вёл огонь артиллерийский дивизион, но это, на всякий случай, в рапорт не включают. Просто пишут, что уничтожен немецкий тяжёлый гаубичный артдивизон.       

***

             В истребительном авиаполку, живущим с нами на одном этаже, оживление: их осыпали орденами. У лётчиков-истребителей награды привязаны к количеству сбитых. Отсюда одна проблема: лётчики, летающие на сопровождение, часто сбитых не имеют. Им запрещено ввязываться в бой без повода, сохранение сопровождаемых любой ценой. Получается, что награждать не за что. Их комдив ввел обходную схему, придуманную другим комдивом. Дело в том, что комдив имеет право наградить рядового лётчика в сержантском звании орденом «Красной звезды». Первый орден за сто вылетов на сопровождение без боёв, второй за двести пятьдесят, третий за пятьсот, но иногда дают за пятьдесят вылетов. За пятьдесят вместо ордена могут дать медаль «За отвагу» или «За боевые заслуги». Такой порядок есть не везде, но он есть, местами… А то закончится война, а у пилота ни одной государственной награды, как будто и не воевал. В некоторых воинских частях награды дают очень скупо, как будто от этого огромный убыток.       Они ввязались всем полком в воздушный бой, у них было пара повреждённых самолётов и даже сбили одного немца, только непонятно, кто. Сбитого подтвердили с земли. Их комдив устроил раздачу «Красных звёзд» «авансом», то есть тем, у кого от восьмидесяти боевых вылетов, а у них треть полка, всем рядовым участникам боя дали по медали «За отвагу», технический состав щедро осыпали медалями «За боевые заслуги». Поэтому они отмечают и даже позвали соседей, то есть нас.              Раздача орденов и медалей — дело своеобразное. Ира, наш полковой писарь, получила в прошлом году орден «Красной звезды». Повод: медали «За боевые заслуги» часто дают походно-полевым жёнам, ими может награждать командир полка. Более того, ей дали эту медаль по случаю очередной массовой «раздачи слонов». Была идея дать вторую, более того, она хорошо себя проявляла при атаках аэродромов вражескими самолётами и даже постреляла из «Браунинга» винтовочного калибра, переделанного в зенитный пулемёт. Но слёзно просила не награждать медалями, а то что люди подумают.       В соседнем полку… Как раз одну оружейницу наградили медалью, как съязвила Ира: «За боевую беременность». В итоге полкан договорился с комдивом об ордене «Красной звезды», комдив имеет право ими награждать. И вообще, Ира совершила в качестве стрелка более тридцати реальных боевых вылетов, в основном с капитаном Крашенинниковым, имеющим талант не нарываться на вражеские истребители, но в основном ночью, когда стрелков мы обычно не берём, как правило она фотографировала итоговые результаты наших авианалётов после сброса светящей авиабомбы, фотоаппарат находится в кабине стрелка. И более сорока приписанных.       

***

             Приехал дед. Нашёл наш аэродром. Память предыдущего владельца тела позволила его опознать. Ему повезло, что не было проблем, по лесам шляются отряды украинских националистов.       Как найти новоявленных родственников по свояченеству, он не знает, что не удивительно. Кроме того, в тех краях есть отряд украинских националистов. Дед привёз из с собой гостинцы: два пуда баскунчакской соли и копчёную волжскую рыбу. Нет, ни разу не осетрина, сом и ещё что-то. Важно уметь коптить. Приехал он перед боевым вылетом, поэтому замполит отправился на КПП на «Виллисе» командира авиаполка и провёл деда на территорию воинской части. Поздоровались и, по сути, помахали ручкой. Надо лететь бомбить фашистскую гадину.       Боевой вылет не представлял из себя ничего особенного. Атаковали отходящую немецкую батальонную колонну. После изучения снимков пришли к выводу, что это полковая колонна, только полк понёс большие потери.       Гражданское лицо на военном аэродроме, особенно в военное время, — это чрезвычайная ситуация. Деду велено сидеть в казарме и никуда не ходить. Он говорит, что всё прекрасно понимает, сам служил, но в царские времена. Он также столь же прекрасно понимает ситуацию, когда техники и оружейники после нашего возвращения с задания бросают всё и отправляются к самолётам, готовить к следующему боевому вылету.              Дед посетил деревню и через неделю отбыл в Киев на попутном санитарном поезде. Потом выяснилось, что поезд идёт в Боржоми через Баку и Тбилиси. Раненые отправились дальше, он вышел в Махачкале, где нашёл попутный пароход, приписанный к Нижнему, идущий в Пермь. Его ссадили на берег в Ахтубинске, и он оказался в гостях у внучки. Через месяц собирается домой.       Как оказалось, дед знает про колдунов, но считает их травниками, по сути лесными аптекарями. Это, как приложить подорожник к порезу. И допускает, что где-то в заповедном лесу или на болоте растут известные только им лекарственные травы.       Соль, спички, сахар и керосин в военное время являются большим дефицитом, а тут целых два пуда соли. Моя тёща искренне рада такому щедрому подарку.              Мы набрали для деда трофейных вещей в дорогу. Ткань немецкого образца, трофейные мадьярские рубашки, штаны и сапоги. Есть канистра немецкого образца с авиабензином, автомобильный не подходит для заправки зажигалок. Как выяснилось, иногда практикуется обмен трофеями и разными материальными ценностями. Чисто теоретически мы не контактируем с армией, чисто практически какие-то контакты есть. Ну и есть контакты между частями на нашем аэродроме. Изменение формы материала при помощи магии — полезное умение. Чугун из подбитого нашими штурмовиками и брошенного немцами паровоза разошёлся на водогрейные колонки для казарм. Теперь во всех душевых есть помывочные с горячей водой в шайках, поскольку переделка душа под горячую и холодную воду всех выдаст с головой. Несмотря на это, некоторые считают, что военнослужащие должны превозмогать, особенно в военное время, и мыться только холодной водой.       Сгонять Ще-2 с грузом «железа» в одну из пехотных дивизий — не проблема. Только рядовым лётчикам ничего не перепадает от этого бартера.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.