ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Сын

Настройки текста
             Скоро новый тысяча девятьсот сорок пятый год от Рождества Христова. Мы морально готовимся к отбытию в санаторий, моя жена собирается рожать. К предстоящему событию относится достаточно спокойно, такова её женская участь. Временами нервничает.       Во время моей прошлой жизни женщины от такой перспективы нервничали, некоторые даже записывались в чайлд-фри, сейчас относятся спокойно.       

***

             Наступил понедельник, к нам прибыли два «Дугласа» с начальством из Москвы и «ведром орденов», а также Ли-2 из штаба фронта. Как известно, понедельник — день тяжёлый, лётчики стараются не летать по понедельникам, но есть точка зрения, что это просто выходной, ведь советская власть требует летать ежедневно, тринадцатого числа и, особенно, в пятницу тринадцатого. Наш полкан не любит летать с обеда пятницы до полуночи на понедельник, в крайнем случае до захода солнца в воскресенье вечером. То есть суббота и воскресенье сейчас — часто выходные дни. Это предмет зависти личного состава других полков, у которых выходной всего один.       На аэродроме под Ровно был плац, где при необходимости строили личный состав. Здесь он тоже есть, асфальтированный, он используется как стоянка Ил-2 штурмовой авиадивизии. Поэтому нас строят на взлётно-посадочной полосе.       Первым награждается комдив, которому за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов дали орден Суворова второй степени, следом идёт шеф политотдела дивизии, которому дали орден «Красного знамени». Третьим награждают нашего полкана, тоже за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов, он получил орден Кутузова III степени, далее, совершенно неожиданно, ему дают второго Героя Советского Союза за совершенные боевые вылеты и вручают медаль «Золотая звезда», мы в шоке от такого. Орден Ленина не дали. Потом наступает очередь начальника штаба нашей авиадивизии, получившего за освобождение Белоруссии орден Кутузова II степени, потом начинается награждение личного состава нашего авиаполка. Я совершил двадцать пять успешно-боевых вылетов, мне за это дают орден «Отечественной войны» II степени. За совершенно невнятный боевой эпизод, который я, хоть убей, не помню, это, кажется, был самый обычный очередной боевой вылет, я получаю орден Славы II степени. Моя младшая сестра Маруся получает такой же набор наград. Закончив раздачу орденов и медалей, мы отправляемся отмечать. Ещё три лётчика в соседнем авиаполку получили «героев» за количество боевых вылетов.       Сосланный к нам в качестве неофициального штрафника штурман получил «Красное знамя». Сейчас престиж этой награды упал, в Гражданскую этот орден был, что Герой Советского Союза в наши дни. Но Комиссар, который командовал партизанами, умудрился его получить, попав под массовую раздачу, а потом его, как кавалера, награждали памятными медалями. Если учесть, что штурману комдив не так давно дал «Красную звезду», кто его знает, как всё сложится. Хотя он налетал на «героя», но он из раскулаченных.              После вручения орденов нам на взлётно-посадочной полосе строят истребительную авиадивизию. Так как там «героев» не дадут, то их награждают офицеры из штаба фронта. Оказывается, за пятьдесят вылетов на сопровождение могут дать орден «Отечественной войны», а могут и не дать. На практике сейчас дали всем, у кого семьдесят пять боевых вылетов. Есть ещё сто сверх имеющегося ордена второй степени? Получи первую степень, но таких у них мало. Если учесть, что их комдив раздаёт «Красные звёзды», всё не так уж плохо. Самому «истребительному» комдиву вместо ожидаемого «героя» для орден Кутузова II степени. Такого у него нет, ему приятно, но он хочет стать «героем».              Нашему авиаполку бухать нельзя, вечером после захода солнца боевой вылет. Живущие рядом с нами танкисты скрежещут зубами, ибо им так широко, «вёдрами», ордена и медали не раздают. Или раздают. Вроде как, их дважды осыпал орденами комфронта.              Оказывается, мне дали орден «Отечественной войны» ещё второго июля, вручили только сейчас. Интересно, дадут или нет орден за путеразрушитель?              Полкан пообщался с начальством. Короче, руководство давно решило, что волшебникам и так живётся хорошо, ведь мы можем пользоваться магией, но всем, налетавшим тысячу боевых и приравненных вылетов дадут или уже дали «героя». Может быть… Таковых нашлось достаточно много, особенно с учётом приписок. Вообще, количество боевых вылетов — вещь сложная. В соседнем истребительном полку на «Эйркобрах» есть командир эскадрильи, закончивший лётное училище лейтенантом ещё в тридцать восьмом и начавший войну на И-15бис, одно время летал на стареньком И-15, потом пересел на И-153, аэродром разбомбили вместе с самолётом, и он снова летал на И-15бис. Вооружение — четыре пулемёта ПВ винтовочного калибра и четыре небольших авиабомбы. Более четырёхсот вылетов на поддержку войск и атаки колонн, ему как-то раз дали орден «Красной звезды». Было шесть боёв с вражескими истребителями, один лично сбитый и неподтверждённый «Мессер» и три «Мессера» в групповом бою. Пилоты штурмовиков давно стали бы дважды «героями», но лётчиков-истребителей за это не награждают. Один раз сбили немецкие пулемётчики, но он дотянул до линии фронта и сел у своих. И таких у них пятеро. Ещё у него есть триста с лишним боевых вылетов на «Эйркобрах», практически все на сопровождение. Два десятка воздушных боёв за всё время службы, итого пять «Мессеров», сбитых в групповых боях.              Карты говорят, что я закончу войну кавалером ордена Славы трёх степеней. Мне казалось, что это даёт особые льготы. Ан нет, просто ордена и одно повышение в звании. Если я в тот момент стану старшиной, то меня произведут в младшие лейтенанты. А пока комдив пожаловал мне звание старшего сержанта.              Комдив думает наградить особо отличившихся стрелков орденами «Красной звезды», на что имеет полное право, а вот наш стрелок Владлен Петрик не жаждет исправляться. Он понял, что стучать на командира родного полка нехорошо, но затаил обиду и не думает вести себя, как положено. Значит, нет чистосердечного раскаяния. Узнал, что заявление замполита о том, что мне дали искупить вину, на самом деле не более, чем левая отмазка для начальства. Более того, начальство об этом прекрасно знает, но не хочет осуждать командира полка и замполита. Полкан думает отправить его куда подальше, на курсы пилотов ночного бомбардировщика По-2. С глаз долой из сердца вон. А ещё он в обиде на другого стрелка, тоже украинца. Тот чистосердечно признался, что придерживается старинной украинской народной мудрости: «Не лезь поперёд батьки в пекло». Нефиг стучать, на кого не положено, даже на командира своего самолёта. Командир полка — он как отец родной всему полку. Отца-командира надо уважать. В итоге один с медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», по одной штуке, и в звании младшего сержанта, а другой рядовой без государственных наград. А всё почему? Вопрос риторический.       

***

             Мы отбываем на отдых в санаторий в Липецкую область. Лететь неблизко, особенно с учётом того, что приходится лететь на Ще-2, а это очень неспешно. Летим с промежуточными посадками на дозаправку в Бресте, Гомеле и Калуге. От аэродрома мы едем на грузовиках. Мне разрешили взять с собой беременную жену Татьяну.       Мы будем бухать, у нас есть «вишневка» — польская самогонка, настоянная на вишне, и польская водка.              В санатории мы размещаемся по трое в одном номере, я вместе с женой являемся исключением: вдвоём. Есть удобства на этаже, то есть санузел каждому номеру не положен. Очень жаль.              Новый год отмечаем в столовой. Накрыли праздничный стол, всё очень скромно. Алкоголь у нас свой. В конце танцы под гармонь, но моей жене стало плохо, отвёл к дежурному врачу.       

***

             Второго января сразу после полуночи моя жена Татьяна родила сына.       Мне казалось, что это будет пафосным событием, а оказалось подозрительно обыденным.              Полкан сказал, что по традиции лично пожалует моей жене медаль «За боевые заслуги». Когда это стало заслугой? Обычно он никого лично медалями не награждает, хотя имеет полное право. Как правило, относит список комдиву, в штабе авиадивизии пишут приказ, комдив подписывает.              Все женщины бегают вокруг новорожденного, кудахчут, а у меня ни грамма отцовских чувств, хотя магический тест на отцовство был.       Младшая сестра Маруся внимательно смотрит и руководствуясь какими-то старыми приметами выдаёт: — Вырастет, капитаном будет. — Почему только капитаном? — спрашивает Таня. — До майора не дослужится? — Капитаном корабля, — Маруся смотрит на Таню, как на полную дуру.        Моя сестра строчит многочисленные письма родне.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.