ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Будни

Настройки текста
             Наши боевые вылеты идут своим чередом. Долетаем до Одера и видим пустую самоходную баржу, идущую вниз по реке. Биологический отец моего тела велел отомстить за «горящую Волгу», устроенную лётчиками «Люфтваффе» в сорок втором году. Спрашиваю разрешение у полкана, ведущего нас на поиск колонн снабжения и отступающих фашистов. Оказывается, он уже сам хотел отбомбиться по этой цели, но милостиво разрешает мне. Раз отец велел, надо топить. Обещает сфотографировать полёт бомб, это не считая официальной отчётности. Заходим на цель на пяти тысячах футов, две двухсотпятидесятикилограммовые авиабомбы летят вниз, одна попадает в судно, которое выбрасывается на берег.              Сворачиваем вдоль берега, может попадётся ещё одно вражеское корыто, неосмотрительно вылезшее на речные просторы.       Немцы строят оборонительную линию по левому берегу Одера, при виде наших самолётов разбегаются или прячутся в окопы. Нам практически сразу попадается странная техника. Точнее, она странная с точки зрения советских людей этого времени. Я же попаданка, я прекрасно понимаю, чем могут заниматься пара экскаваторов, пять бульдозеров и другая строительная техника. Строят укрепления. Атакуем.       Немцы открывают пулемётный огонь, трассы пронзают небо, но как-то мимо, личный состав разбегается. Даю залп эрэсами, ловлю в прицел зенитный пулемёт винтовочного калибра и огнём носовой батареи из шести крупнокалиберных «Браунингов» уничтожаю расчёт и стоящий следом за ним небольшой грузовик. Иду на второй заход и пулемётным уничтожаю бульдозер. С третьего захода под раздачу попадает странный грузовик. На этом патроны закончились, но ещё есть авиабомбы…              Сдаём фотографии. Непонятный грузовик идентифицирован, как думпер. Если проще, это самосвал для работы на стройплощадке. Хорошо, что на аэродроме были военные строители, опознавшие новомодное чудо враждебной техники. У нас на стройках для этого обычно используются тачки и носилки. Это вызывает очередные антисоветские мысли на счёт простых советских людей и великих трудовых подвигов, совершённых при помощи тачки и лопаты, что особенно подчёркивается советской пропагандой.       Как говорят полкан и замполит, у царизма тоже были свои недостатки.       

***

             Как только фронт докатился до территории самой Германии, резко усилилось сопротивление немцев, по крайней мере, нам так говорят. Мы летаем бомбить пригороды Берлина. Сам Берлин нам не по зубам: много радаров и зениток, хотя… если подойти на низкой высоте, то можно отбомбиться. Но этого пока лучше не делать, ведь немцы могут перебросить на защиту своей столицы зенитные автоматы из западной и северной Германии. Нашим штурмовикам это надо? Но у нас есть отдельные неразумные личности, считающие, что мы должны отвлечь на себя много вражеских сил, чтобы облегчить жизнь союзникам. Что примечательно, так считают те, кто не ходит в атаку. Я, например, не хочу, чтобы меня сбили, потому что ещё раз попаданцем я явно не стану, а судя по тому, что говорят про загробную участь погибших попаданцев, то лучше я ещё поживу.       Сопротивление нам, то есть огонь зенитной артиллерии, остаётся на прежнем уровне. По слухам, у немцев появились новые тридцати и пятидесятимиллиметровые автоматы и пятнадцатимиллиметровые крупнокалиберные пулемёты, но пока с ними на фронте, вроде, не густо, воюют в основном, старыми зенитными автоматами. Есть подозрение, что пятнадцатимиллиметровые пулемёты на самом деле являются авиапулемётами МГ-151 на зенитных станках.       По слухам, немецкое оружие всё больше приобретает мобилизационный характер. Доктор Геббельс угрожает применить «Вундерваффе», оно же «Чудо-оружие», но как я понимаю, сейчас немцев не спасёт даже ядерное оружие.       

***

             Враг стремительно отступает за Одер, наша штурмовая авиация не успевает за нашими войсками. Перебазирование — дело непростое, а с автотранспортом у нас плохо. Собранных с разных авиадивизий грузовиков с трудом хватило на переброску одного истребительного авиаполка.              Вслед за немцами по дорогам бредёт наша пехота. Есть много отставших, на которых иногда нападают поляки. Но наши доблестные стрелковые войска — самый страшный род войск, который ничего не боится. Срок жизни пехотинцев — несколько атак, прям как экипаж штурмовика Ил-2 в начале или середине войны, но есть отдельные индивидуумы, живущие больше года. Неудивительно, что мы потеряли в эту войну двадцать миллионов человек, с мирным населением будет тридцать-сорок миллионов. Вот оно, знание школьных уроков истории из будущего.       Как мне сказали: в пехоте есть невидимая граница, которая разделяет фронтовиков и тыловых крыс, то есть штабных. Их разделяет всего пара километров, но кому-то братская могила, а кому-то ордена и медали. Но на фронте жизнь складывается по-разному, полных гарантий безопасности нигде нет.              Как сообщили вернувшиеся за следующим истребительным авиаполком водители грузовиков, около захваченного польского аэродрома на немецкой границе встала стрелковая дивизия. Простых пехотинцев не жалеют и гонят на убой. Граница между жизнью в ближнем тылу и смертью в атаке у «Царицы полей» проходит где-то на уровне комбата. Если ротный ходит в атаку, то комбат может наблюдать непосредственно за боем, командир полка обычно сидит в тылу. Есть возможность гибели от шального снаряда или разведгруппы, но она ничтожно мала по сравнению возможности погибнуть в атаке. Штаб полка — достаточно тихое место. Так вот, на штаб стрелковой дивизии вышли немцы-окруженцы, как раз в тот момент комдив проводил совещание. Погиб штаб дивизии, все полканы, трибунал, оркестр и многие другие. Немцы, изучив штабные карты, вышли к своим в обход наших войск. Что интересно, знамя фашисты не тронули, поэтому дивизию расформировать не будут.              Немцы отступали очень быстро, немецкие сапёры много чего не подорвали, поэтому железные дороги в сторону фронта перешьют на нашу колею в ударном темпе. Глядишь, в мае возьмём Берлин.       

***

      Мой сын либо сосёт грудь, либо спит, никаких особенных отцовским чувств пока нет.

***

             У товарищей волшебников, ответственных за применение экспериментального оружия — оживление. Надо будет испытать воздействие вакуумных бомб на фортификационные сооружение. Скоро начнётся штурм Кенигсберга, будем тренироваться на нём. Решительное наступление на столицу Восточной Пруссии, гнезда немецкого империализма, давно началось.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.