ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Предложение, от которого нельзя отказаться

Настройки текста
             Меня вызывают к товарищу полковнику, ответственному за боевые испытания магического оружия.        — Товарищ полковник, старшина Егоров по вашему приказу прибыл! — Садитесь, — кивает на стул, когда я сажусь, продолжает. — Товарищ попаданка, так как вы можете колдовать, мы хотим предложить вам сугубо гражданскую работу на благо Родины. Согласно действующим международным договорённостям волшебники не могут воевать, но есть разные способы обойти это чисто формальное ограничение. Так как вы попаданка, служить в армии вы не можете, такова политика партии. Так как вы боевой лётчик, то мы вас рады видеть. — Как я понимаю, это предложение, от которого нельзя отказаться — Правильно понимаете. — В чём заключается работа? Где придётся работать? — На полигоне, круг обязанностей пока сообщить не могу, но вы, наверное, сами догадаетесь по боевому опыту. Место службы на выбор: либо Семипалатинская, либо Астраханская, либо Архангельская область. — Предпочтительнее, конечно, Астраханская, — отвечаю я. — До войны предыдущий владелец тела собирался работать на геологов, работающих в степи. — Хорошо, оформим направление в Астраханскую область. В степи сам полигон, жить придётся на берегах Волги. Пока там строятся землянки. Если вы согласны служить, можете прихватить трофейную лодку. — Так точно, согласен. — Значит так, после подписания мирного договора с Японией отправитесь в село Капустин Яр Астраханской области. Вам необходимо подготовить жену к переезду на новое место службы. Там будет построен военный аэродром, пока ничего нет, но это дело наживное. — Можно взять брёвна для постройки сруба или домика? — Построят за вас. Там, помимо военного городка, будет городок для волшебников. Дома уже строят. То, что вы именно попаданка, не проблема. Не вы первый, не вы последний. — Так точно.       

***

             Выхожу от полковника после разговора. Память предыдущего владельца тела подсказывает, что Капустин Яр — это большое село на берегу одной из проток, ответвляющейся от Ахтубы. Да, лодка нужна. Кажется, учитывая советский дефицит, мне придётся полюбить рыбалку и, возможно, охоту. Но военный городок должны хорошо снабжать. Если можно будет отовариваться в тех магазинах, то это будет прекрасно.              Сообщаю жене о предстоящей службе в Астраханской области. Она согласна, готова последовать за мужем на берега Волги. А ещё она из сельских жителей, может доить коров и коз, только их сейчас очень тяжело купить. Точнее: очень дорого. Завести кур и гусей будет проще, дед уже предлагал нам гусят и цыплят. Хорошая лодка нужна, а ещё лучше две. Но в крайнем случае её родители сделают небольшую деревянную рыбацкую лодку.              Марусин муж тоже отправится служить в Капустин Яр. Моя сестра не против: вся родня рядом, кроме родни мужа. Он, как и положено в это время, из крестьян, то есть слабосильных сельских знахарей и травников. Его служба в авиации полностью устраивает.       Его родственники переехали на постоянное место жительства в Крым, откуда в прошлом году выперли татар. Если учесть, как они себя вели во время немецко-фашисткой оккупации, то это неудивительно.       

***

             Внезапно приходит очень много писем для наших. Их доставил Ли-2, летевший с ними из Подмосковья. Вот оно, преимущество службы в авиации, не поленились сгонять самолёт. Неожиданно пришли письма, отправленные ещё в начале весны.       Как считают не осведомлённые о магии, случилось чудо: все упомянутые в письмах посылки с трофеями дошли до адресата в целости и сохранности. Ничего не «потерялось». Большое подспорье в условиях военного дефицита всего подряд.              Маруся, как настоящая графоманка, строчит длинные письма, причём на местной рисовой бумаге, которая чем-то похожа на промокашку. Пишет карандашом, чернилами практически невозможно. Чего явно не хватает в это время, так это степлера, скреплять написанные листы писем.              Старшая сестра Шура пишет, что у неё всё по-прежнему, лечит раненых. Очень много работы, как вылечат, так демобилизуется. Родила дочь от родни со стороны мужа. С ребёнком много занимается бабушка мужа, поскольку в условиях военного-времени надо служить. Моя жена говорит, что там, скорее всего, была та же ситуация, что у её мамы, вследствие чего у неё два папы-родных брата.       Мать пишет, что раз взяли Берлин, она надеется, что мы с Марусей демобилизуемся, вернёмся в родной Сталинград и будем служить в гражданской авиации. Весть о марусином замужестве до неё, очевидно, пока не дошла.       Отец пишет в своём ура-патриотическом тоне, после окончания навигации собирается строить мой дом в Сталинграде. Участок я получил.       Пришло письмо от тестя, одно от обоих, которые вместе служат в Инженерных войсках. Интересуются, как дела, как жена, как наш сын.       Письма от «любимой тёщи», а также от всей сельской родни. Короткие, все пять штук. Пишут, как дела. Самое старое подписано шестым марта.       Пришло письмо от двоюродной сестры Татьяны. Она на меня не в обиде, что я женился на другой. Ага, так я поверил.       Два письма от деда, одно до прибытия в гости, другое после. Дед пишет о чём-то своем, но, в принципе, жить можно. Всё не так уж и плохо. Шура прислала с теплоходом тридцать кило соли, он отправил три восьмых кубической сажени обрезных досок, которые сменял на соль. Собирается помочь со строительством моего дома в Сталинграде. Просто сейчас доски хранить негде.       Пришла пара писем от наших партизан. Шлю письма и фотки себя с женой на фоне брошенного японцами повреждённого в воздушном бою с нашими истребителями двухмоторного бомбардировщика. Самолёт старый, сорокового года выпуска.       

***

             Общаюсь с будущими коллегами. Оказывается, сверхоружие малой мощности использовалось на заключительном этапе войны.       Для пушек ТМ-1-14, ТМ-3-12 и гаубиц Бр-18 были использованы новейшие урановые снаряды типа А, то есть алхимические, мощностью несколько сот тонн в тринитротолуоловом эквиваленте. Их в совершенно-секретном порядке применяли в Висло-Одерской, Берлинской и других операциях для прорыва вражеских линий обороны и уничтожения укреплений. В боях за Зееловские высоты было израсходованы сорок выстрелов. Этим объясняется быстрый прорыв фронта во время Берлинской операции. Обоснование сильных взрывов: попали в склад боеприпасов, он и взорвался. При артподготовке нашего фронта, когда наносили удар вдоль КВЖД на запад, сделали шесть выстрелов из пушки ТМ-1-14. Это именно те выжженные пятна, которые мы видели.       В рядах наступающих войск применяются самоходные орудия, сделанные на основе танка ИС-3. Сняли башню, удлинили ходовую, поставили мортиру Бр-5, зачаровали, но не срослось: несмотря на ненамного меньший калибр алхимический заряд не помещался в снаряд. Тогда новоявленную самоходку перекомпоновали: мотор переставили вперед, мехвод расположился в середине, вместо мортиры поставили старую добрую двенадцатидюймовую гаубицу образца пятнадцатого года. Она при желании может стрелять снарядами типа А со специальным зарядом. В боевых действиях против Японии приняли четыре самоходки, две из которых сломались, несмотря на сошники и наложенные на систему чары: отдача будь здоров, даже магия плохо помогает. Каждое самоходное орудие со всеми вспомогательными машинами считается отдельным артиллерийским дивизионом, используются поштучно.       Есть точка зрения: как только начнут выпускать восьмидюймовые алхимические снаряды, то есть для гаубицы Б-4 и пушки БР-17, то это будет очень эффективная вещь для прорыва вражеской обороны. Но и потребность будет исчисляться десятками тысяч.       

***

             Нас перебрасывают дальше на юг, на берег Жёлтого моря. Совершенно невнятный японский аэродром, где нет железной дороги, но есть шоссе вдоль берега и пристань. Да, именно аэродромная пристань. Вокруг китайские и маньчжурские деревушки. Нас селят в казармы японского лётного состава. Ничего так, скромненько. Спать можно на полу на циновках, заменяющих матрасы. Наши смотрят на эту диковинку, но моментально осваиваются. Японских пленных уже угнали.       Зато у нас есть волнения китайцев, которые работали на аэродроме, а теперь они безработные. Им хочется на что-то жить. Отдельная история с забастовкой военно-полевого борделя. Больше половины «девушек» разошлась по домам, остальные буянят. Что им делать и на что жить? Они готовы отдаться за еду.              Как нам стало известно, наконец-то прибыли железнодорожные составы с наземной частью штурмовых авиаполков, но пока не все. Как раз вовремя: Япония ещё не капитулировала, а военные действия уже по факту закончились.              Боевые действия не ведутся, наш полк после окончания боевых действий сразу расформируют. Командир нашего авиаполка при помощи порт-ключа отбыл в Германию за трофеями, общается с нами по сквозному зеркалу. «Опель» в тридцать девятом-сороковом году перешёл на военное производство, но остался задел по некоторым автомобилям: моторы, кузовные детали и прочее. Под пинками наших немцы их срочно собирают, полкан уже выбил часть трофеев. Всё согласно субординации: себе и комдиву взял по «Адмиралу», себя полкан не обидит, замполит и майор Волкогонов получат по «Капитану», нам с Таней достался «Опель» «Олимпия». Ага, осталось только вывезти трофеи. Моя жена пытается качать права. Я хочу кабриолет, но понимаю, что нормальная машина будет лучше. И хотя бы одну, тем более, что это трофей, то есть нахаляву.       Майор Волкогонов после войны собирается отправиться в Воронеж работать на авиазаводе, машина ему нужна, он же ни разу не волшебник. С ремонтом и обслуживанием транспортного средства справится сам. У него есть очень большая проблема: дом, в котором он жил до войны, был разрушен в результате немецкого авианалёта в сорок втором году. Сейчас очень плохо с жильём — это самый большой дефицит, при том, что речь идёт не о квартирах, а комнатах и койко-местах в общежитии. Сейчас у его семьи «угол» в уцелевшем подвале разрушенного дома. Участки в частном секторе Воронежа — огромный дефицит. Возможно, удастся получить участок и соорудить сруб. Его жена получила маленький участок под огород, где ничего строить нельзя и стоит шалаш для укрытия от дождя, сейчас пытается получить участок под дачу. Полкан говорит, что если очень надо, то брёвна будут. Дом в деревне в это время не прокатывает, надо работать в колхозе.       

***

             Полкан прибывает из Владивостока на зачарованном Ще-2, гружёном американской тушенкой и другими видами довольствия. Нашему полку это на четыре дня. Замполит уже организовал наше снабжение свининой и курятиной из китайских подсобных хозяйств. Про подробности снабжения я не в курсе. Волевым решением командира полка тушёнка пока складируется.              Весь волевым решением командира нашего полка весь наш полк признан особо отличившимся. Разрешается отправить посылку домой в составе доставшегося от японцев в качестве трофеев пятикилограммового мешка риса и хлопчатобумажной китайской ткани, килограмма проса, двух банок американской тушёнки и пачки американского яичного порошка. На всё будут наложены чары для того, чтобы не испортились по пути. Также по просьбам трудящихся можно приложить по триста грамм мелких металлических изделий вроде иголок, которые мы сделаем сами. В наш зачарованный Ще-2 влезает двадцать тонн груза, ему послезавтра лететь во Владивосток. Возьмёт посылки.       Все довольны неслыханной щедростью отца-командира. Я и Маруся готовим посылки на адрес Шуры. Таня оправляет матери, марусин муж, которого язык не проворачивается называть зятем, как-то положено, отправляет посылку родителям. У него же на них был денежный аттестат, который он аннулировал после свадьбы.              Полкан узнаёт, что меня отправят служить в Капустин Яр и вызывает меня к себе. Идея про лодку ему нравится. Надо бы себе взять. Жаль, что не подумали, когда был в Германии, но мы туда скоро за машинами. Хотя… перегон машин — ещё та проблема: поляки буянят. Здесь в качестве трофеев брать просто нечего. Но местные дамы готовы отдаться за сельхозинструмент, сделанный при помощи магии из металлолома, а иногда и просто так.              Наступает первое сентября, где-то дома началась календарная осень. Мы несём службу в пляжном режиме, то есть никуда не летаем, зато можно ходить на пляж, загорать и купаться. Жёлтое море здесь не такое уж и жёлтое, желтеет оно на юго-запад от нас, где впадает Хуанхэ.       Маруся, в отличие от моей жены не дававшая магической клятвы супружеской верности, уже наставила рога своему мужу. Быстро она… Причём её муж периодически ходит к «девушкам» из бывшего японского военно-полевого «дома терпения» и не только к ним.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.