ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Мне сверху видно всё

Настройки текста
             Меня ставят на довольствие, выдают карточки на продукты и купоны на покупку промтоваров, которые можно отоварить в Сталинграде. В самом Капустином Яре карточек практически нет, их получают работающие на транспорте, учителя и ещё кто-то. Остальные должны сдавать продовольствие в заготовительную контору по госценам. Иногда приезжает народ из Сталинграда за хлебом, за которым выстраивается очередь.       Нормы питания на меня и Таню следующие: восемьсот грамм хлеба из ржаной и обойной муки и поллитра молока в день. Килограмм пшеничной муки первого сорта, триста грамм сала, двести пятьдесят грамм масла или комбижира, полкило сметаны, десять яиц, шесть кило овощей по списку, из которых четыре килограмма составляет картошка, это в неделю. Каждый месяц мы получаем карточки на килограмм вермишели, три килограмма разных круп, два килограмма сахара, бутылку водки, сто грамм чая, шестьсот грамм махорки, литр растительного масла, тридцать грамм лаврового листа и килограмм соли. На Иру и Серегу положено меньше, по шестьсот грамм хлеба в день, но, как и у нас, поллитра молока, пять кило овощей вместо шести, картошку урезали на килограмм, яйца в прежних количествах, по мелочи урезаны ещё некоторые пункты, водка и махорка им не положены, что логично. Как уже выяснила Таня, местные нормы распределения принципиально не отличаются от норм действующей армии, но нет рыбы. Рыбу надо поймать самим, волжские протоки рядом. Относительно большое количество яиц обосновывается тем, что они из заготконторы в ближайшем селе.       Пока магазин не работает, покупаем продукты в солдатской столовой.       Если хочется поставить курятник, гараж и другие хозяйственные постройки, вырыть погреб, то надо к коменданту. Он должен утвердить, выделить доски и рабочих. Если что, то всё имущество казённое, даже сад и огород. С сада и огорода в нашем случае не платится налог, они государственные. Если надо посадить деревья, то тоже к коменданту.              У нас в посёлке есть школа, футбольное поле, клуб с кинотеатром, магазин, склад, мастерские, лазарет и прочее. И главное: отделение НКВД, которое занимается учётом лиц, умеющих колдовать, и надзором за ними, режимом секретности, борьбой с антисоветчиной и другими государственными делами. Там же сидит участковый милиционер, который должен надзирать за порядком. Идут строительные работы, можно получить эллинг для хранения лодки. За этим к коменданту. По советским меркам мы живём просто шикарно.       Но пока мы с Таней отправляемся на полигон на «Виллисе».              На полигоне идёт стройка, копают котлованы, летом проведут бетонные работы. Строится грейдерное шоссе, которое соединит полигон с военным городком шоссе, идущим по левому берегу Волги. В следующем году железнодорожники построят ветку до полигона. Мне пока надо освоить управление трофейным самолётом «Физелер» «Шторх» и произвести фотографическую съёмку местности с воздуха, также надо снять все волжские протоки, но нелегальные сады, огороды и рыбацкие сараи нас не интересуют. Учиться управлять этим самолётом отправлюсь в Москву через полторы недели, а пока свободен. На данный момент по полигону ходят геодезисты и всё измеряют. Нужна карта-«стометровка» всего полигона и «пятисотметровка» окрестностей. Мы должны выявить возможные укрытия для вражеских шпионов и диверсантов, которые будут наблюдать за испытаниями новейшей сверхсекретной техники. Моя жена получает направление в мастерские, будет работать в нашем посёлке. После постройки шоссе от нас до полигона будет ходить автобус, сейчас можно кататься на «полуторке». Пользоваться своим автомобилем нежелательно по политическим соображением. В село лучше ездить на велосипеде, его, конечно, могут угнать, но это вряд ли. Слишком заметная вещь в это время.       

***

             Моя жена Татьяна выясняет: начальник мастерских прибудет в лучшем случае через месяц, он пока в Германии, весь в трудах. Пока можно отсутствовать. Что интересно, зарплата в это время ей будет платиться. Мы решаем начать обустраиваться, отоварить недельные карточки на питание и отправиться в гости к старшей сестре.       В комендатуре нам выделяют две тонны угля. Есть заклинание, позволяющее его просеивать. Выделяют брус и доски на постройку курятника и гаража. Сообщаю размер трофейной японской лодки. К её прибытию эллинг будет, но он будет вне нашего городка.              Надо сказать, моя жена гораздо лучше меня справляется со сборкой всего и вся, в том числе мебели. Вот он, большой опыт работы техником. У нас два серванта, в одном расставляется трофейный немецкий сервиз, ещё в одном будет китайский чайный, который моя жена отжала у японцев. Вещи раскладываются по ящикам.       Пишу письма Марусе, деду, тестям, тёще и доброму доктору Карлычу, там, прежде всего, вопрос, нет ли у него нового адреса военфельдшера Семёныча. Нам теперь надо клеить почтовые марки. Раньше мы, как военнослужащие, отправляли бесплатно.       

***

             Отоварив недельную норму мы садимся на поезд и отправляемся к Шуре, которая звала нас в гости, как только переедем в Капустин Яр. Перед этим я из подручных материалов сделал сумку-тележку, как у бабок в далёком будущем, только колёса побольше, чай не по асфальту катаемся.       Четыре часа, много стояли на разъездах, и мы прибываем на станцию. Контролёром в поезде всё тот же ветеран без кисти левой руки.       

***

             Моя биологическая старшая сестра Шура выглядит измученной. Ещё один ребёнок, кроме того в это время нет декретных отпусков, но ей помогает бабушка погибшего на войне мужа, а также племянник Витька, который сейчас щеголяет в японских сапогах. Наконец-то дошла посылка, которую мы отправили сразу после капитуляции. Как мы поняли, нам ещё повезло, что они уехали, ведь неделю спустя железная дорога была полностью забита. Нас она рада видеть, ей непонятен семейный статус Иры, а также то, почему моя жена согласна пустить в дом подругу. Как она это допустила? Что вообще происходит?       Надо сказать, Таня к этому относится гораздо проще. У её отца и его родного брата жёны общие, связь с двоюродным братом мужа не осуждается. У деда было два родных брата, на троих две жены, тоже общие. А ещё у деда есть дядя, на двадцать с лишним лет младше старшего брата, так что он всего на четыре года старше деда, так его жена тоже общая. И он тоже общий для жён племянников. Один мужчина может иметь двух жён, это сплошь и рядом, иногда бывает многомужество, если мужья пошли в примаки, то это считается нормальным. Или сильная и богатая ведьма содержит мужчину для утех, если она может себе позволить, но может завести себе нескольких кавалеров. С точки зрения Тани, если Шура будет использовать для получения удовольствия своего племянника по мужу в следствие отсутствия мужа, его смерти или несостоятельности в постели, то здесь ничего плохого нет. А вот если будет мужчина со стороны, то это уже супружеская измена, которая может быть безусловным злом. А племянник по мужу, достигший необходимого возраста, — это в порядке вещей. Шура хмыкает от высказывания такой точки зрения. Таня не отрицает того, что возможен брак по принципу «Один муж, одна жена, и никаких измен», но не видит в этом смысла. Несколько жён вместе, это просто удобно с точки зрения ведения домашнего хозяйства, особенно если кто-то из жён работает. Кроме того, если жён несколько, то можно не зацикливаться на доме. Вот сейчас Шура страдает от усталости, а ещё надо работать, потому что обязаловка и пенсию вдовы красноармейца долго не протянешь. А так, будь у неё кормящая сноха, могла бы заняться племянницей. Но самой Тане от этого легче, потому что раз это аморалка, то снохачества не будет. Мой отец — обычный человек, вероятность родить магически полноценного ребёнка слишком низка. Да, с точки зрения Шуры и её матери от магии одни проблемы, но Таня так не считает — будет до последнего цепляться за возможность колдовать для себя и своих детей и внуков.       Шура зависает от таких рассуждений. Я уже привык, но в прошлой жизни это меня раздражало.              Серёга пялится на сиськи своей тёти с явным намерением пожрать, ведь у мамы молока уже нет, и его кормят коровьим молоком при помощи коровьего соска и толчёными овощами. С точки зрения Тани не покормить племянника — преступление. Её двоюродная сестра кормила Серёгу, пока Таня была на Дальнем Востоке. Наконец до Шуры это доходит, Серёге перепадает её молоко. Он присасывается к груди и явно одобряет происходящее.       

***

             Надо сказать, рыболов из меня… Как сказал по этому поводу кто-то из шуриных свояков: «Рождённый летать ловить рыбу не может». Может я и хороший лётчик, но как волжский речник я явно не состоялся. И это не лечится. Мой дед высказал схожие мысли. Однако с точки зрения этого времени быть лётчиком — это хорошо. Не всем быть речниками, кому-то надо летать по небу.              Пробыв неделю в гостях, я отправляюсь на место службы, чтобы при помощи порт-ключа переместиться в Москву. В столице тихо и спокойно, не в малой степени потому, что разрешения для передвижения по стране ещё не отменили, но у магазинов промтоваров большие очереди. Я отправляюсь в Монино, где предстоит учиться управлять самолётом «Физелер» «Шторх».              Размещаюсь в офицерской казарме, по трое в одной комнате. Семейным выделяют по комнате, удобства на этаже.       «Шторх», забавная машина, может сесть на пятачок, если нет ветра. Если слегка зачаровать, то садится на точку, как вертолёт, но управлять этими чарами могут только маги. Мне показывают, как надо садиться и взлетать на зачарованном «Шторхе». Я за месяц обучаюсь и отправляюсь обратно на трофейном. На территории будущего военного городка устроена небольшая взлётно-посадочная полоса, с неё и буду летать.       

***

             Даша Марьянова решила учиться на бортмеханика.       

***

             Перегоняю «Шторх» на аэродром. По всей видимости этот самолёт летит медленнее известного своей неторопливостью Ще-2. Я сначала лечу на аэродром в Липецке, где я учился пилотировать «Бостон», и ведь никакой ностальгии, заправляюсь и лечу дальше. Мне однозначно не хватает электронного планшета для игр или читалки. Да, попаданцам в это время непросто.       Зато на этом самолёте можно сесть «у кустов», если приспичит, на «Бостоне» это в принципе невозможно.       

***

             Пока я учился, с Дальнего Востока прибыли двое приёмных детей и лодка. Живут они, как ни странно, у Шуры, которой нужны рабочие руки. Ходят в школу там же. Девчонка по имени Настя в свободное от учёбы время присматривает за детьми младше, мальчишка по имени Коля ходит за дровами и на рыбалку. Племянник моей сестры Витька пытается усердно учиться, поскольку узнал, что необходимо для поступление в лётное училище. Таня подумывает о том, чтобы забрать детей к себе. Да, рабочие руки. Будут смотреть за Серёгой, курами и по весне копать огород.       Лодка уже в эллинге.       Моя жена купила у шуриных свёкров двух петухов и двадцать кур по цене курятины. Рабочие, то есть солдаты, построили курятник и гараж на две машины.              Пришло письмо от Семёныча. Он обустраивается в Молдавии на берегах Днестра, зовёт к себе в гости. Ему надо найти нормальную жену, а то охомутают помимо его воли. У него всё хорошо, ему отдали дом сбежавшего кулака. Сад, виноградник, несколько бочек вина в погребе, вид на Днестр… В целом хорошо, если бы не риск жениться, было бы ещё лучше.              Младшая сестра Маруся теоретически учится в военной академии, практически ей намекают, что не женское это дело, несмотря на то, что все сиськи в орденах. Ага, так ей прямо и сказали, причём связистка.              Ира ходит вслед за комендантом и просит дать ей возможность полетать фотографом. Да, она знает, что не положено, но на войне она летала, за это даже дали орден «Красного знамени». В школе скучно… И фотограф криворукий.       

***

             Во-время третьего по счёту обзорного полёта замечаю подозрительное шевеление в степной балке, — мне сверху видно всё. Не нравится мне это, и правило «Лучше перебдеть, чем недобдеть» пока никто не отменял. Всё равно некоторые от скуки дурью маются. Сообщаю по радио на строящийся полигон. На место происшествия немедленно выезжает конный отряд чекистов, в том числе смершевцы.       Итог: пойманы пять преступников, ворующих овец, в том числе из колхозных отар. Обнаружены две украденных в колхозе лошади. Также они промышляли торговлей солью и кражей с колхозный полей и бахчей. Закон «О трёх колосках» в действии… А здесь пара коняшек... Замечено несанкционированное использование колхозных коней в корыстных целях. И это безобразие на территории будущего полигона...       Подполковник государственной безопасности, руководивший облавой, отнёсся к происшествию со всей серьёзностью. Все облегчённо вздохнули: чекисты займутся хоть каким-то полезным делом и перестанут доебываться до строителей по пустякам.       

***

             У меня неожиданная встреча. Вот кого я не ожидал увидеть...       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.