ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Жилищный вопрос

Настройки текста
             Нас решила бросить Ира. Она в свободное от учёбы время шляется по нашему городку. Пыталась устроиться на работу, но ничего не выходит, поскольку для занятия ряда должностей нужен возраст в восемнадцать лет, которого у неё нет. Работать здесь негде. Говорят, что это была проблема советских военных городков: на должность библиотекаря десяток желающих. Роль дворников и рабочих выполняет комендантский взвод сплошь из лишенцев, которые знают о магии.       В итоге комендант отправил её помогать товарищу Плюшкину в стиле «Пойди, подай, принеси». Тот, в свою очередь, засадил её писать отчёты перед начальством, всё же большую часть времени занимает заполнение разных бумажек по образцу. Через некоторое время она стала числиться писарем в артели, поскольку формально здесь работает не лично этот колдун, есть подряд с артелью. Половину зарплаты отдавала Тане, платили четыреста пятьдесят рублей. Когда работа закончилась, он предложил ей переехать. Четырнадцать лет есть — может работать. Ира с радостью согласилась и поинтересовалась нашим мнением, поскольку мы её официальные опекуны. Таня повздыхала, ибо Ира — это магическая рабочая сила в хозяйстве и, как предполагалось, будущая сожительница. Как я понимаю, Ире работа в огороде или курятнике не сдалась, есть своих планов громадьё, а ещё ей обещали помочь с личной жизнью.              Аэрофотосъёмка местности крупным планом требует много сил, но наконец это завершается.       Я осваиваю Ще-2. Основная работа — возить по полигону начальство после испытаний секретного оружия. Можно, конечно, пойти учиться, но по факту можно только в военную академию, а оно мне надо? У меня в прошлой жизни одиннадцать лет в школе и пять лет в институте. Мне лень.       А ещё у меня нормальная работа, а не трудовые будни офисного планктона, где большая часть времени уходила на согласование бумаг и меньшая на определение ценовой политики нашей конторы. Лётчики в это время пользуются большим уважением, а я вдобавок ветеран, награждённый многочисленными государственными наградами.       

***

             У нас наступила весна, а зелье правды так и не сварено, ведь ингредиенты в дефиците, поэтому допрос брата Лёвы откладывается. Начало весны определяется просто: отец отбыл в навигацию. Сел на поезд и отправился в Карелию, где его ждёт плавкран, где он по прежнему работает мотористом.              Надо сказать, ранее отличившихся награждают гораздо охотней. Пароходству прислали разнарядку на выдачу медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а так как отец кавалер медали «За оборону Сталинграда» и двух медалей «За боевые заслуги», то решили, что его надо наградить и этой медалью. А кого же ещё? Герой, награждённый государственными наградами. Когда он пошёл в военкомат, выяснилось, что сейчас разбираются с архивом Волжской флотилии, его представляли к медали «За боевые заслуги», почему-то не дали, наградили заново, формально представив за другой эпизод, но в итоге ему дали флотский аналог этой государственной награды: медаль Нахимова.       Формально медаль Нахимова носится после медали «За боевые заслуги», но с точки зрения потомственного волжского речника медаль Нахимова гораздо круче.       Так же выдали медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Награждение было отложено, потому что дом по месту прописки разрушен. А так как это дело неспешное и нужное, прежде всего, самому награждаемому, должен найтись сам.              Количество наград сильно зависит от начальства. Послушав отца и его коллег, которые работали «на переправе» во время Сталинградской битвы, я, Ира и Таня пришли к выводу, что наш комдив орден «Красной звезды» бы точно дал, даже у Иры их три штуки, не говоря уже о медалях «За отвагу» и Ушакова. Такой вывод взбодрил отца, поскольку у него мало наград по сравнению с нами.       Он воевал не так уж и много и на сугубо вспомогательной должности, поэтому две честно заслуженные медали «За боевые заслуги» — это достаточно много.       

***

             Служба на строящемся полигоне навевает определённые антисоветские мысли. Нельзя сказать, чтобы совсем антисоветские, но тем не менее.              Полигон и аэродром решили строить в сорок четвёртом году, выбрали место. Задача командования — утвердить принятое специалистами решение. Выбиравшие прекрасно дают себе отчёт, что место должно быть достаточно комфортным, но нашлись практические проблемы.        Ближайший аэродром находится около села Житкур в пятидесяти километрах на северо-восток, ещё один аэродром во Владимировке, которая на Ахтубе. Оба аэродрома имеют грунтовые полосы и построены во время Сталинградской битвы. То есть опыт войны нас учит тому, что ничего не учит. У нас есть импровизированный аэродром, но по сути это поле с утрамбованным грунтом. Тем не менее, летают часто сюда, потому что здесь условия получше и не хочется трястись пару часов в машине.       Я понимаю, что у нас по факту никакого полигона нет, но аэродромы, обеспечивающие деятельность будущего полигона, должны иметь бетонные взлётно-посадочные полосы, хотя бы для приёма «Дугласов» и Ли-2 с начальством.              Почему полигон надо строить именно здесь? Потому что здесь железная дорога и большая сухая степь, где можно пасти скот и добывать соль. То есть большие безлюдные пространства. И есть водный путь по Волге.       Можно, конечно, податься дальше в степь, там секретней, советские солдаты совершат ещё один подвиг, на этот раз трудовой, что решили воплощать, но умные люди доставили ответственных товарищей в начале марта. Там ещё надо протянуть железнодорожную ветку. Поселили сотню солдат, которые стали готовиться к приезду высокого начальства. Но март — это ещё по сути зима. Прибыл «Дуглас», который сел на полевой аэродром, то встретили задубевшие солдаты, бензин к автомобилям опоздал. В ответ на дежурный вопрос, как служится, просили кормить по норме и прислать угля или дров для буржуек, а то они всю сухую траву в нескольких километрах уже собрали. И вообще, здесь холодно, машины отказываются заводиться. В итоге благоразумие взяло вверх. Расположить полигон в голой степи, где есть два колодца, зимой растапливают снег… Военнослужащие должны где-то жить. Можно создать трудности на пустом месте, а потом героически превозмогать, не забыв добавить пафоса строителей коммунизма и восстановления страны от послевоенной разрухи. И во многом именно так. Естественно, работать не тем, кто принял эпохальное решение. На этом антисоветские мысли заканчиваются, но это временно. В не малой степени потому, что ищут место в глуши. Предлагают разные варианты, мы даже слетали в степь, посмотреть на возможное место полигона. Товарищи офицеры посмотрели сверху и даже садиться не стали.       

***

             Наступило весеннее половодье, «смывшее» наш посёлок. Всё прошло по плану, ни одна постройка не пострадала.       

***

             Госпиталь, в котором служила мать, расформировали. Её демобилизовали, оказывается она была сержантом медицинской службы. Вернулась в Сталинград и поступила на работу в гомеопатическую аптеку. Некоторые по-прежнему считают гомеопатию шарлатанством, однако она иногда лечит. Как? Магией это быть не может, потому что коммунизм официально отрицает магию.              Майор Крашенинников сделал полезное для нашей семьи дело. Он умудрился заставить выдать ордера на две комнаты. Да, он пользовался средствами магического принуждения. А теперь самое интересное: комнаты находятся в двухкомнатной квартире нового дома. Лицевые счета разные, но по сути дали личную квартиру. Мать не верит своему счастью. И кроме того, раз лицевые счета разные, то не должны подселять. Квартира находится на третьем этаже четырёхэтажного дома. Комнаты восемнадцать и одиннадцать квадратных метров, кухня — девять. В одной из комнат будет прописана Маруся, обещавшая приехать. Как ни странно, это теоретически возможно. Она будет на учёбе в военной академии, поэтому жильё не сдаёт. Не сдаёт, в смысле не возвращает государству, а не сдаёт в аренду. Все квартиры в это время казённые, жилец именуется квартиросъёмщиком.              Мой брат перебрался жить туда, потому что в общаге совсем плохо.       Сменить работу он не может, но пришла проверка, выясняющая, как трудится бывший пленный, не занимается ли он саботажем, вредительством или друго антисоветской деятельностью. Как характеризуют на рабочем месте. Обнаружили, что ценный специалист со специальным средним образованием работает чернорабочим, поэтому он сейчас работает на квалифицированной работе: делает ремонт водозаправочных паровозных колонок. В это время они есть на каждой станции, используются для заправки паровозов водой. Ремонт подвижного состава ему по-прежнему не доверяют, но брат доволен, зарплата выросла в четыре раза, теперь ему положены карточки по нормам предприятий тяжёлой промышленности.              Мебели в это время нет, точнее она есть, но в очень большом дефиците, поэтому много делают сами. В первую очередь восстанавливаются предприятия тяжёлой промышленности. Для приготовления еды в это время используется обычно примус или керосинка. Газовых или электрических плит ещё нет. Как говорят в это время: «Запасайте соль, спички и керосин». Соль — это самый дешёвый консервант, нет спичек — нет огня. Керосин необходим для приготовления еды: сырую картошку грызть не будешь. Альтернативой являются печки-буржуйки, которые не только греют, но и на них готовят еду. Достать дрова для буржуйки проще, чем керосин.       Есть ещё магические горелки, работающие по принципу разложения воды на кислород и водород, либо на добавлении атмосферного кислорода в воду, получается перекись водорода, оставляющая при попадании на кожу химические ожоги, но их очень тяжело достать.       И совсем хардкорный вариант для волшебников: вызвать струю огня из волшебной палочки, то это требует существенного расхода магических сил, которые не безграничны.              Около места жительства матери совершили тяжкое преступление, убили ответственного работника, живущего в другой парадной. Ветеран «Ташкентского фронта», с сорок второго по сорок пятый жил в эвакуации в городе Фрунзе, столице солнечной Киргизии. Он стал высокомерно вести себя по отношению к вернувшимся ветеранам, вот его и зарезали. У этой «тыловой крысы» совсем мозги атрофировались. Милиция ищет преступника, только, по всей видимости, неохотно. Зато уже узнали, что тот вместо положенной по инструкции комнаты добился выделения по блату трёхкомнатной квартиры для себя любимого и своей семьи. Его семью пока не «уплотнили».              Да, уровень жизни в СССР не впечатляет даже с учётом послевоенной разрухи, а некоторые блоггеры в далёком будущем описывали, как рай с дешёвой «Докторской» колбасой в каждом магазине. Кстати, ни я в этой жизни ни предыдущий владелец тела ни разу не видели её в продаже.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.