ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Квартирный вопрос

Настройки текста
             Как известно, выматывает не столько одно большое дело, а много мелких дел. Именно ими мне приходится заниматься. Моя жена Татьяна, вроде, всё прекрасно понимает: муж на службе. Она сама тоже, теоретически, на службе.              Сорок шестой год оказался неурожайным, страна теоретически готовилась к новой войне и поэтому сельхозтехники оказалось мало. Нас снабжают лучше остальных, а остальные живут не очень хорошо. В Куйбышеве, то есть в Самаре, по карточкам на мяса выдают грибы, а это очень некалорийный продукт. Власти закручивают гайки.       Старшая сестра Шура прислала шмат сала, сосед её свёкров забил свинью, а это очень калорийный продукт. Надо сказать, после ликвидации госпиталя жизнь так себе, но увольнения по-прежнему запрещены. Она переведена на работу в аптеку в рецептурно-производственный отдел гомеопатом, в это время лекарства часто готовят в аптеках. Кроме того, в её обязанности входит работа в заготовительном пункте при аптеке, куда несут лекарственные травы. Расплачиваются там деньгами, совсем немного, и купонами на приобретение промтоваров, вот это уже гораздо интересней. Пара колдовских растений растёт у всех на виду, но считаются очень ядовитыми. Одно из них, какая-то разновидность кувшинки, даёт семена, за которые американцы платят по пять тысяч долларов за фунт, а это ценная иностранная валюта. Семена идут на приготовление зелий для нормальных людей для улучшения зрения, если дела совсем плохо. Это зелье позволяет улучшить на две-три диоптрии на полгода-год, пользуется хорошим спросом у состоятельных американцев. Народ не понимает, зачем нужна такая отрава, но Шура рассказала про простой принцип: «В больших дозах — яд, в малых — лекарство, и не пытайтесь приготовить самостоятельно». Работа сборных пунктов — дело сложное, власти хотят, чтобы народ нёс всё просто так, за идею, народ отказывается. Ради ста грамм надо обобрать два десятка кувшинок, причём на рассвете, за утро можно собрать грамм пятьдесят, но их сельпо, по купонам, полученным за сто грамм семян, можно купить целых три метра ивановского ситца. Впрочем, каких других товаров, кроме керосина и спичек, сейчас нет. Иглы сейчас в дефиците, а иглы для швейных машин большая редкость.              Зерно на элеваторах есть, но плохо хранится. Говорят, что его пустят на хлеб в конце весны.              Отец записался добровольцем на небольшой трофейный немецкий грузопассажирский теплоход, чем вызвал неудовольствие начальства, хотя кавалеру медалей Нахимова и «За оборону Сталинграда» сложно отказать. Дело в том, что плавкран останется без моториста, а там идёт восстановление Беломорканала. Часть трофеев из-за разрушенной финнами Свирской гидроэлектростанции перегоняли летом в Архангельск, потом вверх по Северной Двине до Северодвинского канала, а там рядом Волга, но этот теплоход слишком мал, поэтому во время весеннего половодья его перегонят по Тихвинской системе. Теплоход будет плавать по Нижней Волге и перевозить грузы и пассажиров.       

***

             Стали строить индивидуальное жильё, а с этим всё не просто. Дом стоит относительно недорого — двенадцать тысяч рублей, но большинство и так живёт о зарплаты до зарплаты, но просто так кому-попало не строят, нужно показать источник доходов. Я — лётчик-фронтовик, у меня много наградных, можно строиться. Говорят, что будут давать кредит на жильё. Решил замахнуться сразу на трёхкомнатный каменный дом.       Как выяснилось, в это время дома строят по типовым проектам и это далеко не то, что строят в далёком будущем. Общая площадь каменного жилого дома с печным отоплением: тридцать девять квадратных метров, жилая: двадцать семь, удобства во дворе. Дом не предусматривает подвала или подпола. Плюс неотапливаемая веранда площадью десять квадратных метров.       На отмечание нового сорок седьмого года у нас собирается «семейный совет». Мне этот дом откровенно не нравится. Тесновато будет… Шура, в чьём дома надо менять достаточно много начавших гнить в сыром климате брёвен, наличие такого дома считает за счастье. Отец предлагает оказать посильную помощь старшей сестре и помочь ей обзавестись домом. Она, как вдова красноармейца, теоретически имеет право, но её дом не был разрушен. Денег на строительство у неё нет и не будет, по крайней мере в обозримом будущем. Маруся готова проспонсировать за счёт своих наградных, но я, в свою очередь, должен проспонсировать деревянный двухкомнатный дом на её участке. Или часть дома. Её муж оказывается в примаках. Он, как офицер, с этим категорически не согласен. Тем более, что он с семьёй пока живёт в офицерском общежитии, и не факт, что он дембельнётся в Сталинград. Но его тёще хочется второй участок, который могут отнять и передать нуждающимся.              Наконец принимается компромиссное решение: у нас с Таней будет дом в Сталинграде, родители будут жить в марусином, а квартира отойдёт брату Лёве, точнее: две комнаты в двухкомнатной квартире.       

***

             Через несколько дней, а длинных новогодних в это время нет, мать идет в местное отделение министерства государственной безопасности в отдел по работе с волшебниками, которое обещает посодействовать, чтобы построенный дом был построен у вдовы красноармейца. А то мы можем использовать заклинания принуждения. Принимающий начальник придерживается политики послаблений в подведомственной области.       Наконец через месяц выносится компромиссное решение: мой дом будет построен в сорок девятом году в порядке очереди, Шуре построят дом за счёт средств денежного аттестата, то народ с предубеждением относится к двухквартирным домам, их покупают только в кредит, а выделенного лимита средств не хватает, поэтому для меня и Маруси могут построить двухквартирный дом. План по строительству, в том числе двухквартирных домов, пока никто не отменял. Дом будет каменный, поскольку его строят пленные немцы, которые ничего не понимают в деревянном домостроении. Кроме того, деревянные дома сейчас строят из сплавного леса, а если бревно или плот при сплаве намокнет, то оно неизбежно лет через десять-двадцать будет гнить. Если хочется подвал или мезонин, то надо договаривать в частном порядке со строительным начальством. И там надо пошевеливаться с оформлением документов, поскольку бригада немцев может начать строить дом уже через два месяца. Точнее должна.       В принципе, проблему можно решить довольно быстро. У начальника строительного треста хворает старушка-мать. Если моя мать поправит её здоровье, то… Короче, её могут рекомендовать строителю, как хорошего фармацевта-гомеопата, умеющую лечить народными средствами. Гомеопатия — наука тонкая, требующая особого дара.       Немцы берут взятки продовольствием. Да, так сказали чекисты. Можно построить гараж, но лучше, что бы ворота не выходили на улицу, то есть во дворе. Это во избежание лишних искушений для других. Кроме того, власть в данный момент либерально относится к строительству каменных погребов, которые можно использовать в качестве перекрытых щелей.       

***

             Начальник строительного треста оказался ветераном войны, командовавшем отдельным инженерным батальоном в звании майора. Лётчиков он недолюбливал, поскольку считал нашу службу халявой, усыпанной орденами и медалями. С его точне зрения тяжелее всего было пехоте и сапёрам: попробуй разминировать минное поле под огнём противника. Однако, после того, как его мать приняла несколько колдовских зелий, в просторечии именуемых «гомеопатическими средствами», у неё нормализовалась работа почек. У него самого после использования специальной мази улучшилось здоровье: ревматизм не прошёл полностью, но стало гораздо легче. Далее вступили в действие два простых правила: «Долг платежом красен», «Плох тот прораб, который не может построить себе дом и дачу». Мы оплатили дефицитные строительные материалы по государственной цене.       

***

             После нового года мы летим далеко в степь с грузом продовольствия и полтонны угля в качестве помощи. Дело в том, что есть идеи строить полигон не около Капустина Яра, а подальше, где-то четыре часа полёта на Ще-2. Да, этот самолёт по прежнему летит очень неспешно, но всё равно это не ближний свет. Обратно мы летим на встречу ветру, почти шесть часов, хорошо, что пустые, кое-как дотянули.       Как выражались в далеком будущем: альтернативное место размещение полигона находится в степи. В балке находятся несколько землянок и трофейных немецких палаток. Строго говоря, это не положено, велено ставить на открытом месте, но если вылезти из балки, дует ледяной ветер. Неизвестно, чему больше радуются, продовольствию или углю. Им надо пафосно превозмогать ради победы коммунизма, идут работы, предшествующие подготовке к размещению полигона. Почему здесь? Чтобы враги народа и вражеские шпионы не добрались. На самом деле никто почти ничего не делает, потому что холодно. Печки-буржуйки расходуют топливо в огромных количествах. Снабжение? На санях по степи, грузовики на стройках народного хозяйства. Дрова достанете на месте, пастухи как-то топят свои юрты.              Посмотрев на это место сверху, отбываю домой, потом в Москву на доклад. Совершенно неожиданно меня встречает целый генерал-полковник, который требует сказать, как там на самом деле обстоят дела. Я честно сообщаю, что это жуткая дыра, где совсем ничего нет, — голая степь. Уж лучше в Капустином Яру, поскольку семьи военнослужащих смогут закупаться продуктами в селе в случае неизбежных проблем со снабжением. Не говоря уже о том, что в Капустином Яру есть пристань на Волге и железнодорожная ветка. Товарищ генерал-полковник, по его словам, мне верит, поскольку он вместе с маршалом Будённым в двадцатые годы строил коммунизм в Средней Азии.       Итог: меня благодарят за полученную информацию и обещают направить в глухую туркестанскую степь авторитетную комиссию которая определит место полигона. Некоторые ответственные товарищи считают, что после Великой Отечественной войны степь мы точно освоим. Их бы самих туда в эти палатки и землянки.       

***

             После доклада навещаю начальство и прошу направить меня на заочное обучение для блага Родины. Оказывается, в постановлении Совнаркома «О высшем заочном обучении» про магическое заочное образование ни слова, магического заочного образования нет, и предвоенное время ситуация «Поставьте мне зачёт, я из крестьян или рабочих», характерная для советских учебных заведений для нормальных людей, не прокатывала. Но вопрос рассматривается. Отдельные попытки были, но ни к чему хорошему не привело. Полноценное советское колдовское высшее образование хромает на обе ноги. Сейчас рассматривает вопрос об обязательном средне-специальном или высшем образовании для всех волшебников. Я считаюсь закончившим лётное училище и, следовательно, получившим необходимое образование. Кроме того, я попаданка, у меня в прошлом есть высшее образование. Начальство прекрасно понимает, что не не хватает знаний о магии, но ничего поделать не может. Особенно с учётом того, что сильное колдовство сродни ремеслу: ему учат дома родители и другие родственники, знание передаются из поколение в поколение. Либо попасть в подмастерья к опытному ремесленнику в артель. Это сейчас так называется. А с этим сложности. Я слишком великовозрастный для этого, у меня будет много дел после открытия ракетного полигона.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.